Автор: Ахмадов Докка Алиевич

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, февраль 2017)

Дата публикации: 29.01.2017

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Ахмадов Д. А. Методы предупреждения имущественной преступности несовершеннолетних и их совершенствование [Текст] // Право: современные тенденции: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 101-103. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/225/11801/ (дата обращения: 17.12.2017).



В статье изучены методы предупреждения имущественной преступности несовершеннолетних и предложены направления их совершенствования.

Ключевые слова: предупреждение имущественной преступности, имущественная преступность несовершеннолетних, борьба с имущественной преступностью

In the article, prevention methods for property crime and minor directions of their improvement.

Преступность несовершеннолетних, оставаясь одним из важнейших показателей криминогенной обстановки в государстве, традиционно привлекает внимание российских ученых и практических работников правоохранительных органов. Этот интерес не случаен, поскольку именно на подрастающее поколение обществом возлагаются надежды, связанные с дальнейшим развитием российского государства.

Криминологическая характеристика и предупреждение повторных преступлений несовершеннолетних — весьма важны как с теоретической, так и с практической точек зрения. Подобные проблемы не могут не волновать государство и общество, которые обязаны противодействовать преступности вообще и повторной в частности. Необходима концепция защиты общества от повторных преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

К числу наиболее перспективных мероприятий по совершенствованию правового направления борьбы с имущественной преступностью несовершеннолетних можно отнести следующие.

Во-первых, необходимостью представляется разграничение уголовной ответственности за хищения несовершеннолетними, в первую очередь речь идет о собственности РФ, и за хищения собственности отдельных граждан РФ.

Во-вторых, проблемой является тот факт, что зачастую преступные действия несовершеннолетних, в том числе имущественного характера, сопровождаются применением физического насилия. В таком случае обязательным условием совершенствования профилактических и предупредительных мероприятий является расширение комплекса психологических работ с несовершеннолетними, которые первостепенно будут направлены на снижение уровня агрессии.

В-третьих, необходимостью становится выявление, а также минимизация факторов, которые провоцируют несовершеннолетних на совершение преступлений против собственности, в первую очередь речь идет о социально-экономических мероприятиях, направленных на повышение уровня жизни несовершеннолетних.

В-четвертых, требуется расширение комплекса криминологической и виктимологической профилактики среди несовершеннолетних. Профилактическая работа становится необходимостью, так как несовершеннолетние, совершающие преступления — это молодые люди, которые были склонны к делинквентному поведению. Именно поэтому профилактика несовершеннолетних должна включать и социальную, психологическую и патронатную работу с подростками и молодыми людьми, относящимся к группам риска, и соответствующую работу с неблагополучными семьями. Сюда же относится и введение правового воспитания во всех учебных заведениях, а также повышение эффективности воспитательных работ. Помимо этого требуется параллельное проведение виктимологической и криминологической экспертиз нормативно-правовых актов [1].

На сегодня не приносят ожидаемых результатов попытки правоохранительных органов взять под контроль криминальную ситуацию в стране, связанную с повторной преступностью несовершеннолетних. Мероприятия, направленные на предупреждение повторных преступлений несовершеннолетних, транс формируются из традиционных в консервативные и в связи с этим не дают положительных результатов. Практика свидетельствует о том, что нужны новые соответствующие исследования, ее запросы связаны с необходимостью повышения эффективности предупреждения преступлений, совершаемых не совершеннолетними повторно. Для этого, естественно, важна новая криминологическая информация о повторном преступном поведении несовершеннолетних [2].

Анализ практики, опросы работников органов внутренних дел и представителей общественности показали, что основные недостатки профилактики повторных преступлений несовершеннолетних сводятся к следующему: низкая организация предупредительной работы, отсутствие соответствующих управленческих средств и методов, недостатки в информационном обеспечении, правовом регулировании и т. д. В выявлении несовершеннолетних лиц, склонных к повторным преступлениям, почти не используются оперативно-розыскные возможности аппаратов служб криминальной милиции, следственные подразделения также не нашли здесь своего места. При профилактике повторных преступлений несовершеннолетних практически не учитываются особенности рассматриваемых типов повторных несовершеннолетних преступников, мероприятия проводятся, как правило, шаблонно. Отсутствуют методические рекомендации, необходимые для предупреждения таких преступлений. Однако главное — нерешенность соответствующих правовых проблем.

Предупреждение преступлений, совершаемых несовершеннолетними повторно, следует считать одними из наиболее значимых задач в общей системе предупреждения преступлений. Для обеспечения результативности в деле предупреждения преступлений, совершаемых несовершеннолетним повторно, представляется необходимым;

  1. рассматривать раннее предупреждение анализируемых преступлений в качестве приоритетного (в настоящее время основное внимание направлено на раскрытие совершенных преступлений) и подлежащего обязательному учету (принимая во внимание существенную специфику);
  2. осуществлять непрерывное профилактическое воздействие на несовершеннолетнего, склонного к совершению повторного преступления или общественно опасного деяния;
  3. использовать комплексные планы с четкой классификацией мероприятий, регулирующих порядок контроля за данной категорией несовершеннолетних [3].

Необходимо передать милицейские функции предупреждения детской безнадзорности другим органам государства путем создания структур, которые должны заниматься реальной охраной прав и предупреждением правонарушений несовершеннолетних, а инспекции исправительных работ — в службу общественной безопасности.

  1. Информационно-правовые преобразования. Следует представлять в органы образования и комиссии по делам несовершеннолетних материалы на подростков, совершивших общественно опасные деяния и имеющих отклонения в психическом и физическом развитии, для последующего решения вопроса об их направлении в специальные (коррекционные) учебно-воспитательные учреждения.

Нужно активно оказывать в рамках компетенции различных правоохранительных органов содействие специализированным учреждениям для несовершеннолетних [органов социальной защиты населения] в решении вопросов предупреждения подростковой преступности и подросткам, поведение которых нуждается в коррекции [4].

Отражать ситуацию в карточках статистической отчетности, установленных законодательством, действующим во всех ведомствах и учреждениях, деятельность которых отражает противоправное поведение подростков.

Необходимо внести изменения в порядок составления государственной статистики, отражающей несовершеннолетнюю преступность [5].

Кроме того, в карточках формы 1.1. указывать службы, принимающие участие в раскрытии корыстных преступлений несовершеннолетних; разработать единую форму отчетности, направляемую в ИЦ МВД, УВД; упростить форму отчетности для участковых инспекторов милиции.

  1. Административно-правовые преобразования. Основными направлениями в организации и функционировании системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних должны быть, помимо гуманизации превентивной практики, усиление в ней защитных мер по сравнению с мерами наказания и принуждения; профессионализация воспитательно-профилактической и защитной деятельности, подготовка специальных кадров социальных работников, социальных педагогов и практических психологов, специализирующихся на практической работе по коррекции отклоняющегося поведения подростков, оздоровлению условий их семейного и общественного воспитания.

Необходимо систематически проводить правовые экспертизы действующего уголовного, уголовно-процессуального и исправительно-трудового законодательства России, указов и распоряжений Президента России, постановлений и распоряжений Правительства, регламентирующих квалификацию, меру и виды ответственности за корыстные преступления несовершеннолетних, а также механизм защиты названных отношений со стороны правоохранительных органов.

По нашему мнению, в настоящее время часть названных предложений может быть учтена и использована при доработке новых административного, уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного кодексов, а также комплексных региональных программ борьбы с преступностью и укрепления правопорядка, получивших широкое распространение в Российской Федерации.

Таковы подходы, которые могут быть предложены для решения отдельных вопросов подростковой преступности. Это начало разговора по большой проблеме, продолжение — за читателями.

Подводя итоги, следует отметить, что полное искоренение имущественной преступности среди несовершеннолетних является задачей утопической, и возможно лишь максимальное сокращение ее уровня. При этом не следует забывать основной аксиомы криминологии: «борьба с преступностью в обществе — это первостепенно дело самого общества, а не полиции». Именно поэтому любые мероприятия, проводимые в рамках функционирования системы борьбы с преступностью несовершеннолетних, в том числе имущественной, не будут в должной мере действенными и эффективными, пока для российского общества будет характерен ярко выраженный правовой нигилизм, а также низкий уровень правовой культуры и гражданской ответственности.

Литература:

  1. Корнакова С. В., Корягина С. А. Современные тенденции и причины корыстных и корыстно-насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними// Baikal Research Journal. 2016. Т. 7. № 2. С. 21.
  2. Тимошина Е. М. Основные направления развития системы раннего предупреждения правонарушений несовершеннолетних / Е. М. Тимошина // Вестник Московского университета МВД России. — 2015. — № 8. — С. 139–143.
  3. Федоров А. Ю. Актуальные вопросы противодействия насильственным преступлениям несовершеннолетних / А. Ю. Федоров, С. И. Мартынова // Российский юридический журнал. — 2011. — № 2. — С. 117–121.
  4. Шиханцов Г. Г. Криминология: учебник / Г. Г. Шиханцов. — М.: Изд-во: Гревцова, 2015. — 296 с.
  5. Федоров А. Ю. Актуальные вопросы противодействия насильственным преступлениям несовершеннолетних / А. Ю. Федоров, С. И. Мартынова // Российский юридический журнал. — 2011. — № 2. — С. 117–121.
Основные термины (генерируются автоматически): повторных преступлений несовершеннолетних, преступностью несовершеннолетних, правонарушений несовершеннолетних, имущественной преступности несовершеннолетних, насильственным преступлениям несовершеннолетних, предупреждения преступлений, предупреждение повторных преступлений, правоохранительных органов, корыстных преступлений несовершеннолетних, имущественной преступностью несовершеннолетних, предупреждения имущественной преступности, повторных несовершеннолетних преступников, предупреждения правонарушений несовершеннолетних, повторной преступностью несовершеннолетних, преступные действия несовершеннолетних, правонарушений несовершеннолетних должны, уровня жизни несовершеннолетних, предупреждением правонарушений несовершеннолетних, преступном поведении несовершеннолетних, Преступность несовершеннолетних.

Ключевые слова

предупреждение имущественной преступности, имущественная преступность несовершеннолетних, борьба с имущественной преступностью

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос