Об актуальности исследования криминологической характеристики и профилактики преступности молодежных неформальных преступных групп | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (183) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 11.12.2017

Статья просмотрена: 201 раз

Библиографическое описание:

Болдырев А. А. Об актуальности исследования криминологической характеристики и профилактики преступности молодежных неформальных преступных групп // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 234-236. — URL https://moluch.ru/archive/183/47155/ (дата обращения: 18.09.2019).



Актуальность темы исследования. В настоящий период развития общественных отношений в нашем государстве характеризуется в достаточной степени колоссальным количеством весьма разнообразных и сложных проблем социально-правового характера. Одним из главных направлений в решении вышеуказанных проблем на первый план в нашем государстве непосредственно выдвигаются вопросы борьбы с преступностью, особенно такой ее формы, как организованной.

При этом, организованная преступность и в настоящее время продолжает осуществлять определенного характера активные действия по проникновению в органы государственной власти и управления различного уровня, оказывая свое влияние на принятие политических решений, тем самым, создавая серьезную угрозу национальной безопасности Российской Федерации.

Ретроспективный анализ данного вида преступной деятельности свидетельствует о наличии определенных специфичных для нее факторов. Одним из таких «угрожающих» факторов является воспроизводство криминальной преемственности. Криминальная преемственность осуществляется посредством как прямого вовлечения в организованные преступные группы, так и опосредованно, т. е. через распространение криминальной субкультуры.

К такому оказываемому воздействию, в силу особенностей различных личностных характеристик, в сильной степени поддаются и лица молодежного возраста.

Данное обстоятельство подтверждается результатами исследования, проведенного М. А. Соколовым на монографическом уровне. Данный ученый отмечает, что это непосредственно отражается в значительном удельном весе последних в составе организованных преступных формирований, который достигает без малого 40 % [8, с. 3]. В 2013 г. в общем числе осужденных за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 208–210 УК РФ [1], удельный вес лиц раннего молодежного возраста составил 37,3 % (135 лиц), в то время как несовершеннолетних — 3,9 % (14); 25–29 летних — 22,1 % (80), 30–49 летних — 32,9 % (119), а 50-летних и старше — 3,9 % (14) [8, с. 3].

Такое положение обусловлено, на наш взгляд, в первую очередь негативными изменениями, происходящими в политической и духовной сферах, которые подтверждают факты отсутствия авторитетности государственных и правоохранительных органов, свидетельствуют о росте насилия, а также значительном снижении необходимо воздействия различных социальных институтов непосредственно на воспитание несовершеннолетних. Кроме того, следует констатировать, что за последние десятилетия прошлого столетия, и а также начало нового, случилось практически полное разрушение эффективной системы необходимых для подрастающего поколения прежних идеалов. При этом формирование новых идеалов еще не завершено, а те, которые были сформированы, как правило, несут в себе негативные пережитки, порожденные различной зарубежной негативной идеологий, которая на протяжении уже длительного времени насаждается в нашей стране. Кроме того, по мнению некоторых исследователей, складывающаяся ситуация, главным образом, обусловлена дефицитом внимания к процессам, протекающим в среде несовершеннолетних в связи с радикальными изменениями в различных сферах человеческой жизнедеятельности [10, с. 87].

В связи с этим, можно смело утверждать, что в настоящее время сформировавшийся в сознании молодежи духовный и культурный вакуум, а также нигилистический подход к праву и другие различные факторы нередко приводят непосредственно к девиантному и делинквентному их поведению. Так, в Российской Федерации в 2016 году каждое 22 (4,5 %) расследованное преступление было несовершеннолетними или при их соучастии, 402 преступления было совершено в составе организованной преступной группы [9].

При этом нельзя не констатировать также такой факт, что проблемам противодействия преступности среди молодежи, организации профилактики правонарушений, совершаемых ими, их социальной адаптации, не уделяется особого внимания со стороны, как общественных организаций, так и государственных органов и правоохранительных структур. Тому свидетельство, разработанные и принятые федеральные законы, и другие нормативно-правовые акты различного уровня [2; 3].

Кроме того, снижение уровня преступности среди молодежи является одним из самых главных направлений государственной молодежной политики Российской Федерации [5].

Актуальность для России проблемы преступности молодежи и ее взаимосвязь с организованной преступностью отмечалась в Докладе ООН «Молодежь в России», подготовленном в 2010 г. В нем, в частности, подчеркивалось, что, несмотря на улучшение состояния российской экономики и устранение, тем самым, одной из главных причин, по которой молодежь втягивается в ту или иную форму преступной деятельности, молодежи все еще несоразмерно много в преступной среде [7].

Однако, приведенные статистические данные позволяют констатировать о том, что наравне с преступностью указанных субъектов растет и степень опасности, которой непосредственно подвергается несовершеннолетний в современном обществе, так как криминальная среда не только угрожает ему сама по себе, но и как нами уже было отмечено, прилагает все усилия направленные на вовлечение несовершеннолетнего в преступный мир, главным образом прикрываясь перед судебной системой недееспособностью или ограниченной дееспособностью ребенка.

Причем наиболее ярко он проявляется при осуществлении ими организованной преступной деятельности, где значительную роль играет непосредственно стремление молодежи к образованию различных неформальных социальных групп. Этому в немаловажной степени соответственно способствует наличие устойчивых по своему характеру и специфических по своей сущности социальных связей, касающихся в нашем исследуемом аспекте как преступных, приобретенных ими еще в несовершеннолетнем возрасте.

Особую тревогу вызывает формирование неформальных преступных групп экстремистской направленности.

В связи с чем, несмотря, на широкомасштабное по своим аспектам, законодательное регулирование противодействия преступлениям экстремистской направленности, на наш взгляд, в настоящее время продолжает оставаться бесспорным суждение С. В. Борисова, сказанное им еще в 2010 г., о том, что преступления экстремистской направленности, занимая все более заметное место в общей структуре преступности, в последние годы стали привычным явлением в жизни российского общества, состоящего из множества социальных групп, разделяемых между собой как национальной, либо расовой принадлежностью, так и религиозными, политическими и иными идеологическими предпочтениями [6, с. 4].

В связи с этим представляется, что выявление криминологически значимых характеристик этой деятельности и ее участников, дальнейшее внедрение полученных знаний в практическую деятельность правоохранительных органов позволит значительно снизить уровень организованной преступности, что, в соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, будет способствовать обеспечению национальной безопасности государства [4]. Все вышеизложенное соответственно невозможно дальнейшего теоретического осмысления указанных проблем и выработки эффективных рекомендаций по их разрешению.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: по сост. на 29 июля 2017 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  2. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ: по сост. на 07 июня 2017 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1999. — № 26. — Ст. 3177.
  3. Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации: федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2016. — № 26 (часть I). — Ст. 3851; и др.
  4. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2016. — № 1 (часть II). — Ст. 212.
  5. Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года: утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 № 2403-р // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2014. — № 50. — Ст. 7185.
  6. Борисов С. В. Преступления экстремистской направленности: проблемы законодательства, теории и практики / С. В. Борисов: монография. — М.: Международный юридический институт, 2010. — 256 с.
  7. Доклад ООН «Молодежь в России». — М., 2010. — С. 60. [Элект. ресурс]. — Режим доступа: http: http://www.unrussia.ru/ru/documents (дата обращения: 05 декабря 2017 г.).
  8. Соколов М. А. Криминологическая характеристика организованной преступной деятельности лиц раннего молодежного возраста / М. А. Соколов: дис. на соис. уч. ст. канд. юрид. наук. — М., 2015. — 223 с.
  9. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2016 года. Официальный сайт МВД России [Элект. ресурс]. — Режим доступа: http: // www. mvd.ru. — Состояние преступности в России (дата обращения: 05 декабря 2017 г.).
  10. Хачатрян М. В., Сон В. И. Преступность и безнадзорность несовершеннолетних / М. В. Хачатрян, В. И. Сон // // Вестник Московского университета МВД России. — М.: Изд-во Моск. ун-та МВД России, 2007. — № 6. — С. 87–88.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, экстремистская направленность, организованная преступность, связь, различный уровень, преступная деятельность, национальная безопасность, молодежь, криминальная преемственность, главный образ.


Похожие статьи

Общая криминологическая характеристика преступности...

Россия, организованная преступность, российская федерация, государственная власть, национальная безопасность, преступная деятельность, террористический характер, экстремистская направленность, незаконный...

Экспансия организованной преступности как угроза...

организованная преступность, национальная безопасность, преступная деятельность, российское общество, Российская Федерация, Россия, национальная безопасность России, торговля людьми, государство...

Понятие и виды преступлений экстремистской направленности

Проблема систематизации преступлений экстремистской направленности на нормативном уровне, главным образом, связана с

Преступления экстремистской направленности — это деяния, направленные на подрыв общественной безопасности, конституционного строя и...

Экстремизм в национальном сознании | Статья в журнале...

Финансовыми основами экстремизма и терроризма выступает организованная преступность [6, с. 248–249]; сомнительные финансовые

Основные термины (генерируются автоматически): национальный менталитет, российское общество, экстремистская деятельность, Россия...

Проблемы противодействия преступлениям экстремистской...

Ключевые слова: экстремизм, экстремистская деятельность, комплексы противодействия

внутренних проблем имеет преступность экстремистской направленности.

Единого состава преступного экстремистского деяния нет, поэтому можно приводить различные виды...

Экстремизм как угроза государственной целостности Российской...

В стратегии национальной безопасности Российской Федерации закреплены основные угрозы государственной и общественной безопасности которыми является [5]: 1) деятельность экстремистских организаций...

Выявление, предупреждение и пресечение молодежной...

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года к основным источникам угроз национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности относится экстремистская деятельность националистических...

Криминологическая характеристика личности молодежного...

Особое место в преступности несовершеннолетних стала занимать преступность в молодежной среде, связанная с экстремистской деятельностью. Причин возникновения этого явления именно в молодежной среде может быть множество, это снижение уровня жизни...

Международный опыт определения преступного...

Ключевые слова: предприниматели, преступный бизнес, организованная преступность, преступная организация, стратегия борьбы с

Таким образом, организованная преступность охватывает широкий круг лиц и деятельность в целом ряде криминальных секторов и рынков.

Похожие статьи

Общая криминологическая характеристика преступности...

Россия, организованная преступность, российская федерация, государственная власть, национальная безопасность, преступная деятельность, террористический характер, экстремистская направленность, незаконный...

Экспансия организованной преступности как угроза...

организованная преступность, национальная безопасность, преступная деятельность, российское общество, Российская Федерация, Россия, национальная безопасность России, торговля людьми, государство...

Понятие и виды преступлений экстремистской направленности

Проблема систематизации преступлений экстремистской направленности на нормативном уровне, главным образом, связана с

Преступления экстремистской направленности — это деяния, направленные на подрыв общественной безопасности, конституционного строя и...

Экстремизм в национальном сознании | Статья в журнале...

Финансовыми основами экстремизма и терроризма выступает организованная преступность [6, с. 248–249]; сомнительные финансовые

Основные термины (генерируются автоматически): национальный менталитет, российское общество, экстремистская деятельность, Россия...

Проблемы противодействия преступлениям экстремистской...

Ключевые слова: экстремизм, экстремистская деятельность, комплексы противодействия

внутренних проблем имеет преступность экстремистской направленности.

Единого состава преступного экстремистского деяния нет, поэтому можно приводить различные виды...

Экстремизм как угроза государственной целостности Российской...

В стратегии национальной безопасности Российской Федерации закреплены основные угрозы государственной и общественной безопасности которыми является [5]: 1) деятельность экстремистских организаций...

Выявление, предупреждение и пресечение молодежной...

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года к основным источникам угроз национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности относится экстремистская деятельность националистических...

Криминологическая характеристика личности молодежного...

Особое место в преступности несовершеннолетних стала занимать преступность в молодежной среде, связанная с экстремистской деятельностью. Причин возникновения этого явления именно в молодежной среде может быть множество, это снижение уровня жизни...

Международный опыт определения преступного...

Ключевые слова: предприниматели, преступный бизнес, организованная преступность, преступная организация, стратегия борьбы с

Таким образом, организованная преступность охватывает широкий круг лиц и деятельность в целом ряде криминальных секторов и рынков.

Задать вопрос