Актуальные проблемы педагогической профилактики преступности несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 23.01.2017

Статья просмотрена: 331 раз

Библиографическое описание:

Арутюнян М. Д. Актуальные проблемы педагогической профилактики преступности несовершеннолетних // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 431-433. — URL https://moluch.ru/archive/137/38478/ (дата обращения: 21.10.2018).



В статье рассматриваются проблемы педагогической профилактики ювенальной преступности.

Ключевые слова: несовершеннолетние, профилактика, преступность

Система педагогической профилактики преступности несовершеннолетних выступает как часть всей совокупности мер борьбы с социальными отклонениями. Традиционно в этой совокупности мер преобладали и преобладают до настоящего времени средства обучения.

Трансформация данной модели системы педагогической профилактики социальных отклонений в ювенальной сфере в воспитательную оказалось крайне длительным и противоречивым процессом.

Непосредственно, в число понятий, которым необходимо дать нормативное определение в тексте соответствующих законов, по нашему мнению, следует включить:

‒ предупреждение социальных отклонений в подростково-молодежной среде;

‒ субъект предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде;

‒ объект предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде;

‒ меры предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде, применяемые к физическим лицам;

‒ меры предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде, применяемые к юридическим лицам;

‒ профилактическая помощь;

‒ программа предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде;

‒ профилактическая паспортизация объектов;

‒ критерии профилактической защищенности объекта;

‒ учет лиц, нуждающихся в применении к ним индивидуальных мер профилактики социальных отклонений в подростково-молодежной среде [1, c. 100–101].

Криминальная ситуация в России показывает, что уровни опасности и объема преступности несовершеннолетних, тенденции ее развития стали представлять реальную угрозу национальной безопасности страны [7, c. 188].

Не существует особых причин медлить с принятием федерального закона в сфере педагогической профилактики социальных отклонений в ювенальной сфере в целом, если учесть, что это наименее затратный вид профилактики социальных отклонений.

Эффективная профилактика преступности несовершеннолетних невозможна без всесторонней и точной оценки настоящего и будущего состояния социальных отклонений среди несовершеннолетних, а также их факторов.

Отсутствие надежного механизма мониторинга преступности несовершеннолетних неоднократно приводило к стратегическим ошибкам в сфере борьбы с социальными отклонениями.

Данный механизм необходим, главным образом, для поддержания оптимального баланса между превентивными мерами и мерами ответственности за отдельные виды отклоняющегося поведения в подростково-молодежной среде.

Деградации прежней системы профилактики социальных отклонений в подростково-молодежной среде в немалой степени способствовали дублирование и неопределенность профилактических функций государственных правоохранительными и органов управления образованием, здравоохранением, физической культурой, а также спортом.

Первым неоднократно навязывалась несвойственная роль главного борца с социальными отклонениями в ювенальной сфере.

Рассматривая проблемы профилактики преступности несовершеннолетних необходимо иметь в виду, что существует множество ее видов, которые выделяются в зависимости от субъектов, осуществляющих профилактическую деятельность, а также от тех или иных характеристик объекта этой деятельности.

Преступность несовершеннолетних представляет не только насущную государственную и общественную проблему, но и стратегическую угрозу безопасности страны в будущем [5, c. 31].

Современная концепция профилактики социальных отклонений в ювенальной сфере должна строиться на том, что правоохранительная система имеет очень узкий сектор ответственности.

Политическая ответственность не должна смешиваться с юридической ответственностью, конкретных работников, например, за халатность.

Отношения между государственными правоохранительными органами, ответственными за профилактику преступлений и органами управления образованием, здравоохранением, физической культурой и спортом, имеющими в числе своих уставных задач предупреждение правонарушений, в том числе преступлений как отношения между «старшим братом» и «младшим братом», должны быть заменены на партнерские отношения.

По официальным данным за январь-март 2016 года выявлено несовершеннолетних лиц, совершивших преступления — 12097 (всего по Российской Федерации).

Известный постулат о том, что высокий уровень социальных отклонений в ювенальной сфере следует рассматривать в качестве неизбежной платы за демократию, может быть пересмотрен лишь на основе принципиального изменения отношения общества и государства к воспитанию, в том числе к физическому воспитанию детей как неотъемлемому элементу педагогической профилактики социальных отклонений в подростково-молодежной среде [4].

Тема борьбы с преступностью несовершеннолетних длительное время находится в центре внимания мирового сообщества.

Гуманизация системы мер борьбы с преступностью несовершеннолетних и ориентация на профилактику преступлений вместо уголовной репрессии, по сути, стали доминирующими тенденциями формирования и развития возникших в послевоенное время национальных моделей такой борьбы.

Тем не менее, практике, в том числе и отечественной, известны многочисленные примеры отклонений от этих тенденций и даже отказа (пусть и временного) от их государственной и общественной поддержки [3, c. 4].

Российская Федерация признает детство важным этапом жизни человека.

А также исходит из того, что необходимо подготавливать детей к полноценной жизни в социуме, развитие их творческих успехов, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности, а также развитие их спортивной жизни [2, c. 88–89].

Молодые люди избирают профессию по моде, по желанию и возможностям родителей, а не по своей профессиональной склонности и пригодности, что в дальнейшем может формировать их негативное отношение к избранной профессии, порождает трудности с адаптацией в сфере трудовой деятельности.

Учет социально-педагогических и психологических аспектов значим на разных стадиях и этапах борьбы с преступностью среди молодежи:

1) в период ранней профилактики, когда констатируется нахождение учащихся в криминогенной среде, но их поведение еще не нарушает установленных норм;

2) в предпреступной стадии, когда налицо влияние криминогенной среды и деморализация личности, но проступки пока остаются проступками и не носят преступного характера;

3) в период реагирования на совершенные преступления на стадии изобличения и привлечения виновных, обстоятельств, способствующих правонарушениям и преступлениям, реализации мер, принятых к виновным в связи с совершенным преступлением;

4) в период оздоровления среды и устранения других криминогенных обстоятельств, способствовавших совершению преступлений;

5) в постпенитенциарный период, когда решаются вопросы ресоциализации отбывших наказание подростков, обеспечения их включения в нормальную жизнь, в здоровую социальную среду и предупреждения рецидива [6].

Литература:

  1. Арутюнян, А. Д. Профилактика социальных отклонений в ювенальной сфере // Эволюция современной науки: сборник статей Международной научно-практической конференции (25 июля 2016 г., г. Пермь). В 3 ч. Ч.3 / — Уфа: АЭТЕРНА, 2016. C.100–101.
  2. Арутюнян, А.Д., Валуйсков, Н. В. Международная и внутригосударственная защита прав и интересов несовершеннолетних // Роль инноваций в трансформации современной науки: сборник статей Международной научно-практической конференции (20 ноября 2015 г., г. Казань). / в 3 ч. Ч.2 — Уфа: Аэтерна, 2015. — 220 с.
  3. Валуйсков, Н. В. Концепция развития системы мер борьбы с преступностью несовершеннолетних в России. Научно-практическое пособие / Москва, 2010.
  4. Валуйсков, Н. В. Проблемы государственной политики борьбы с преступностью в ювенальной сфере: монография. — М.: Юрлитинформ, 2016. — 160 с.
  5. Валуйсков, Н.В., Арутюнян, А. Д. Состояние, проблемы правового регулирования профилактики СОЮС // Современное состояние и перспективы развития российского и международного законодательства: сборник статей Международной научно-практической конференции (10 февраля 2016 г., г. Уфа). — Уфа: АЭТЕРНА, 2016. — 156 с.
  6. Магомедов, Д. Б. К вопросу о социально-педагогических аспектах профилактики преступлений среди молодежи // Российский следователь, 2008, № 10.
  7. Арутюнян, А.Д., Валуйсков, Н. В. Современная политика борьбы с преступностью несовершеннолетних // Современная наука: теоретический и практический взгляд: сборник статей Международной научно-практической конференции (15 октября 2014г., г. Уфа). — Уфа: Аэтерна, 2014. — 332 с.
Основные термины (генерируются автоматически): подростково-молодежная среда, отклонение, ювенальная сфера, педагогическая профилактика, профилактика преступлений, российская Федерация, физическая культура, мера предупреждения, орган управления, криминогенная среда.


Похожие статьи

Международно-правовое регулирование профилактики...

Ключевые слова: социальные отклонения, подростково-молодежная среда, несовершеннолетние, международно-правовое регулирование, профилактика, меры.

Меры, предназначенные для предупреждения социальных...

Ключевые слова: профилактические меры, предупреждение, социальные отклонения, подростково-молодежная среда, несовершеннолетние.

Предупреждение ювенальной преступности в современном...

Ключевые слова: профилактика, предупреждение, несовершеннолетние, социальные отклонения, ювенальная преступность. По официальным данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации, за...

Правовая основа профилактики ювенальной преступности

меры предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде, применяемые к физическим лицам

Международно-правовое регулирование профилактики социальных отклонений в ювенальной сфере.

Эффективность межведомственного взаимодействия школы...

Криминализация молодежной среды лишает общество перспективы установления в скором будущем социального благополучия. Чтобы предостеречь несовершеннолетнего и помочь ему во многих школах, создаются программы по профилактике и предупреждению преступлений...

Отечественный и зарубежный опыт профилактики...

Ахъядов Э. С. М. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений несовершеннолетних

Яхьяева М. У. Проблемы профилактики преступности в молодежной среде

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация...

Факторы региональной преступности несовершеннолетних...

Ключевые слова: несовершеннолетние, преступность, профилактика, предупреждение, девиантное поведение.

Таким образом, имеющиеся данные позволили выявить один из факторов, способствующих совершению преступлений - это та среда, в которой...

Профилактика правонарушений среди подростков...

Ключевые слова: правонарушение, несовершеннолетний, профилактика, подросток, школа.

Своевременно найденные в поведении детей и подростков отклонения и хорошо построенная педагогическая помощь могут сыграть немаловажную роль в профилактике...

Криминологическая характеристика и профилактика...

Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации вызывает обоснованную тревогу в обществе.

Важную роль в связи с этим приобретает общая и индивидуальная профилактика — система мер предупреждения преступности...

Международно-правовое регулирование профилактики...

Ключевые слова: социальные отклонения, подростково-молодежная среда, несовершеннолетние, международно-правовое регулирование, профилактика, меры.

Меры, предназначенные для предупреждения социальных...

Ключевые слова: профилактические меры, предупреждение, социальные отклонения, подростково-молодежная среда, несовершеннолетние.

Предупреждение ювенальной преступности в современном...

Ключевые слова: профилактика, предупреждение, несовершеннолетние, социальные отклонения, ювенальная преступность. По официальным данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации, за...

Правовая основа профилактики ювенальной преступности

меры предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде, применяемые к физическим лицам

Международно-правовое регулирование профилактики социальных отклонений в ювенальной сфере.

Эффективность межведомственного взаимодействия школы...

Криминализация молодежной среды лишает общество перспективы установления в скором будущем социального благополучия. Чтобы предостеречь несовершеннолетнего и помочь ему во многих школах, создаются программы по профилактике и предупреждению преступлений...

Отечественный и зарубежный опыт профилактики...

Ахъядов Э. С. М. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений несовершеннолетних

Яхьяева М. У. Проблемы профилактики преступности в молодежной среде

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация...

Факторы региональной преступности несовершеннолетних...

Ключевые слова: несовершеннолетние, преступность, профилактика, предупреждение, девиантное поведение.

Таким образом, имеющиеся данные позволили выявить один из факторов, способствующих совершению преступлений - это та среда, в которой...

Профилактика правонарушений среди подростков...

Ключевые слова: правонарушение, несовершеннолетний, профилактика, подросток, школа.

Своевременно найденные в поведении детей и подростков отклонения и хорошо построенная педагогическая помощь могут сыграть немаловажную роль в профилактике...

Криминологическая характеристика и профилактика...

Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации вызывает обоснованную тревогу в обществе.

Важную роль в связи с этим приобретает общая и индивидуальная профилактика — система мер предупреждения преступности...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Международно-правовое регулирование профилактики...

Ключевые слова: социальные отклонения, подростково-молодежная среда, несовершеннолетние, международно-правовое регулирование, профилактика, меры.

Меры, предназначенные для предупреждения социальных...

Ключевые слова: профилактические меры, предупреждение, социальные отклонения, подростково-молодежная среда, несовершеннолетние.

Предупреждение ювенальной преступности в современном...

Ключевые слова: профилактика, предупреждение, несовершеннолетние, социальные отклонения, ювенальная преступность. По официальным данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации, за...

Правовая основа профилактики ювенальной преступности

меры предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде, применяемые к физическим лицам

Международно-правовое регулирование профилактики социальных отклонений в ювенальной сфере.

Эффективность межведомственного взаимодействия школы...

Криминализация молодежной среды лишает общество перспективы установления в скором будущем социального благополучия. Чтобы предостеречь несовершеннолетнего и помочь ему во многих школах, создаются программы по профилактике и предупреждению преступлений...

Отечественный и зарубежный опыт профилактики...

Ахъядов Э. С. М. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений несовершеннолетних

Яхьяева М. У. Проблемы профилактики преступности в молодежной среде

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация...

Факторы региональной преступности несовершеннолетних...

Ключевые слова: несовершеннолетние, преступность, профилактика, предупреждение, девиантное поведение.

Таким образом, имеющиеся данные позволили выявить один из факторов, способствующих совершению преступлений - это та среда, в которой...

Профилактика правонарушений среди подростков...

Ключевые слова: правонарушение, несовершеннолетний, профилактика, подросток, школа.

Своевременно найденные в поведении детей и подростков отклонения и хорошо построенная педагогическая помощь могут сыграть немаловажную роль в профилактике...

Криминологическая характеристика и профилактика...

Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации вызывает обоснованную тревогу в обществе.

Важную роль в связи с этим приобретает общая и индивидуальная профилактика — система мер предупреждения преступности...

Международно-правовое регулирование профилактики...

Ключевые слова: социальные отклонения, подростково-молодежная среда, несовершеннолетние, международно-правовое регулирование, профилактика, меры.

Меры, предназначенные для предупреждения социальных...

Ключевые слова: профилактические меры, предупреждение, социальные отклонения, подростково-молодежная среда, несовершеннолетние.

Предупреждение ювенальной преступности в современном...

Ключевые слова: профилактика, предупреждение, несовершеннолетние, социальные отклонения, ювенальная преступность. По официальным данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации, за...

Правовая основа профилактики ювенальной преступности

меры предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде, применяемые к физическим лицам

Международно-правовое регулирование профилактики социальных отклонений в ювенальной сфере.

Эффективность межведомственного взаимодействия школы...

Криминализация молодежной среды лишает общество перспективы установления в скором будущем социального благополучия. Чтобы предостеречь несовершеннолетнего и помочь ему во многих школах, создаются программы по профилактике и предупреждению преступлений...

Отечественный и зарубежный опыт профилактики...

Ахъядов Э. С. М. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений несовершеннолетних

Яхьяева М. У. Проблемы профилактики преступности в молодежной среде

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация...

Факторы региональной преступности несовершеннолетних...

Ключевые слова: несовершеннолетние, преступность, профилактика, предупреждение, девиантное поведение.

Таким образом, имеющиеся данные позволили выявить один из факторов, способствующих совершению преступлений - это та среда, в которой...

Профилактика правонарушений среди подростков...

Ключевые слова: правонарушение, несовершеннолетний, профилактика, подросток, школа.

Своевременно найденные в поведении детей и подростков отклонения и хорошо построенная педагогическая помощь могут сыграть немаловажную роль в профилактике...

Криминологическая характеристика и профилактика...

Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации вызывает обоснованную тревогу в обществе.

Важную роль в связи с этим приобретает общая и индивидуальная профилактика — система мер предупреждения преступности...

Задать вопрос