Меры, предназначенные для предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 23.01.2017

Статья просмотрена: 35 раз

Библиографическое описание:

Валуйсков Н. В., Арутюнян А. Д., Бондаренко Л. В. Меры, предназначенные для предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 437-439. — URL https://moluch.ru/archive/137/38482/ (дата обращения: 11.12.2018).



В работе рассматриваются профилактические меры, предназначенные для предупреждения социальных отклонений в ювенальной сфере.

Ключевые слова: профилактические меры, предупреждение, социальные отклонения, подростково-молодежная среда, несовершеннолетние

Возрождение научного интереса к проблемам предупреждения преступности несовершеннолетних в последнее десятилетие связано не только с быстрыми изменениями в государственной политике воспитания подрастающего поколения, но и с необходимостью осмыслить действенность существующей модели борьбы с преступностью несовершеннолетних.

В последнее десятилетие создана правовая основа для качественных изменений в государственной политике борьбы с социальными отклонениями в подростково-молодежной среде.

Необходимость урегулирования в законе возможных коллизий между федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ о профилактике социальных отклонений обусловлена его двухуровневым характером.

К одним из основных факторов преступности несовершеннолетних относится — высокий уровень наркотизации, алкоголизации, заболеваемости нервно-психическими и соматическими хроническими заболеваниями несовершеннолетних [1, c. 4].

Анализ криминальной ситуации в России показывает, что уровни опасности и объема преступности несовершеннолетних, тенденции ее развития представляют реальную угрозу национальной безопасности страны [2, c. 9].

Значительная часть ювенальной преступности рассматривается окружающими как проявление возрастной незрелости, озорства (небольшие кражи в учебном заведении, магазине, хулиганские действия в среде подростков, отбирание денег у младших и т. п.).

Поэтому о многих из них не сообщается в правоохранительные органы и это увеличивает латентность. Она еще более увеличивается за счет традиций неформального, «соседского» улаживания конфликтов, особенно в сельской местности. Поэтому мы использовали дополнительные материалы, содержащие данные о преступлениях несовершеннолетних, не вошедших в регистрацию (учеты органов милиции, материалы об отказе в возбуждении уголовных дел, документацию учебных заведений); а также провели выборочные опросы населения, использовали метод экспертных оценок.

Ювенальная преступность в значительной мере (больше чем преступность взрослых) «чувствительна» к состоянию борьбы с ней и уровню контроля со стороны семьи, воспитательных учреждений, служб социальной защиты и помощи, общественности за времяпрепровождением подростков.

Значимо, в частности, и внимание, которое уделяется борьбе с социальной дезадаптацией детей и младших подростков. Ведь каждый второй-третий несовершеннолетний преступник уже имел до вступления в возраст уголовной ответственности «опыт» совершения действий, объективная сторона которых содержала признаки, предусмотренные нормами УК. Ежегодно выявляется совершение подростками в возрасте до 14 лет до 60–80 тыс. таких действий.

Выявлена также устойчивая зависимость между уровнем ювенальной преступности и такими показателями, характеризующими регион, как:

‒ удельный вес и общая численность детей и подростков среди населения;

‒ высокая концентрация беженцев и вынужденных переселенцев;

‒ доля трудоспособных, но не работающих и не учащихся несовершеннолетних;

‒ судимых лиц, бытовых правонарушителей;

‒ лиц, состоящих на различных медицинских учетах [3].

Долевой вклад лиц, не достигших 18 лет, в ювенальную преступность весьма существен.

В настоящее время ими совершается более 21 % всех преступлений, доля несовершеннолетних среди осужденных составляет около 12 %, среди лиц, совершивших преступления, — приблизительно 13 % [4]. Доля преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием, почти по всем видам растет.

Лица молодого возраста составляют относительно более значительную долю как в преступности в целом, так и в отдельных видах преступлений по сравнению с несовершеннолетними. В расчете на один возрастной год доля участия в преступности 18–20-летних лиц почти в полтора раза превышает долю 21–25-летних и почти в два раза — долю 14–17-летних лиц.

В настоящее время возрастная группа несовершеннолетних сравнялась по распространенности преступности с группой, традиционно наиболее криминально активной, — с молодыми взрослыми.

Двухуровневая система комплексного профилактического законодательства, как уже ранее отмечалось, детерминируется, прежде всего, тем, что его нормы относятся к отраслям законодательства, принятие которого составляет совместную компетенцию РФ и ее субъектов.

При возникновении коллизий, связанных с интересами РФ и ее субъектов или разных субъектов РФ, должен действовать принцип приоритета нормы, создающей наибольшие гарантии для защиты интересов личности от преступных посягательств.

Непосредственно, в число понятий, которым необходимо дать нормативное определение в тексте соответствующих законов, по нашему мнению, следует включить:

‒ предупреждение социальных отклонений в подростково-молодежной среде;

‒ субъект предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде;

‒ объект предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде;

‒ меры предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде, применяемые к физическим лицам;

‒ меры предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде, применяемые к юридическим лицам;

‒ профилактическая помощь;

‒ программа предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде;

‒ профилактическая паспортизация объектов;

‒ критерии профилактической защищенности объекта;

‒ учет лиц, нуждающихся в применении к ним индивидуальных мер профилактики социальных отклонений в подростково-молодежной среде.

Вышеизложенный перечень может быть увеличен или сокращен в зависимости от количества отдельных норм дефиниций в тексте соответствующего закона.

Накопленный опыт проектирования законов о профилактике социальных отклонений в нашем государстве, а также зарубежный опыт применения подобного законодательства показывает, что целесообразно иметь раздельную правовую регламентацию профилактических мер, предназначенных для предупреждения социальных отклонений со стороны конкретных физических лиц и профилактических мер, направленных на предотвращение социальных отклонений в подростково-молодежной среде со стороны неопределенного или относительно определенного круга лиц.

Применение первой группы мер, как показывает опыт, часто связано с существенным ограничением прав лиц, к которым применяются соответствующие меры (постановка на профилактический учет, учреждение общего и специального надзора за поведением и т. п.).

В этой связи целесообразно ввести специальный, исключительно судебный порядок назначения таких мер, который исключил бы любой произвол и злоупотребления в этой сфере.

Судебный порядок назначения (применения) мер профилактики преступлений, ограничивающих права физических и юридических лиц, предполагает наличие строгих правовых оснований признания лица нуждающимся в применении к нему таких мер.

Непосредственно, применение мер профилактики преступлений общепредупредительного значения, по-видимому, не требует судебного порядка их назначения, за исключением случаев возникновения конфликта интересов.

Проект рассматриваемого закона, несомненно, как показал анализ, должен содержать положение, гарантирующее обособленное финансирование комплекса мер по профилактике социальных отклонений в ювенальной сфере посредством выделения соответствующих расходов в отдельную строку бюджета Российской Федерации или ее субъекта.

В проекте рассматриваемого закона должен быть предусмотрен механизм независимого контроля за реализацией мер профилактики социальных отклонений в подростково-молодежной среде, основанный на принципах общедоступности информации о планируемых и применяемых мерах профилактики, за исключением предусмотренных законодательством, а также недопустимости одновременного совпадения в одном лице субъекта и объекта контроля состояния профилактики социальных отклонений в ювенальной сфере.

Литература:

  1. Бастрыкин, А.И., Валуйсков, Н. В. Ювенальная преступность в России и перспективы совершенствования борьбы с ней // Научный вестник Омской академии МВД России научно-практический журнал № 3 (58) 2015. С.4.
  2. Валуйсков, Н. В. Преступность несовершеннолетних как фактор угрозы национальной безопасности России // Закон и право. 2010. № 11. С.9–12.
  3. Сибиряко, С. Л. Предупреждение девиантного поведения молодежи. — Волгоград, 1998.
  4. Потанин, Г. М. Социально-педагогические условия формирования направленности личности несовершеннолетних с отклоняющимся поведением. // Автореферат. М., 1992.
Основные термины (генерируются автоматически): подростково-молодежная среда, отклонение, лицо, ювенальная преступность, ювенальная сфера, мера, мера предупреждения, профилактика преступлений, судебный порядок назначения, последнее десятилетие.


Похожие статьи

Предупреждение ювенальной преступности в современном...

Московская область, Российская Федерация, Ростовская область, подростково-молодежная среда, ювенальная преступность, преступление, ювенальная сфера, РФ, Россия, отклонение.

Правовая основа профилактики ювенальной преступности

Совершенствование правовых мер профилактики ювенальной преступности, как нам представляется, должно идти по двум направлениям.

‒ субъект предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде

Международно-правовое регулирование профилактики...

отклонение, подростково-молодежная среда, ювенальная сфера, девиантное поведение, ребенок, Российская Федерация, Генеральная Ассамблея ООН, Россия, сторона общества, сфера профилактики.

Ювенальная пенитенциарная преступность: современное...

Ювенальная пенитенциарная преступность: современное состояние и перспективы ее оперативно-розыскного преодоления.

Основные термины (генерируются автоматически): осужденный, оперативно-розыскная деятельность, преступление, лицо, преступная среда.

Актуальные проблемы педагогической профилактики...

подростково-молодежная среда, отклонение, ювенальная сфера, педагогическая профилактика, профилактика преступлений, российская Федерация, физическая культура, мера предупреждения, орган...

Криминологическая характеристика несовершеннолетних...

За последнее десятилетие можно наблюдать увеличение наркомании среди молодежи

Аванесов Г. А. Ювенальная криминология: Учебник для студентов вузов.

Криминологическая характеристика и профилактика преступлений несовершеннолетних и молодежи.

Детерминанты преступного поведения несовершеннолетних

Итак, рассмотрим и проанализируем детерминанты преступности несовершеннолетних, оценим эффективность проводимых мер по профилактике.

Основные термины (генерируются автоматически): преступное поведение, ювенальная юстиция, ребенок, семья, детерминант...

Приоритет профилактики социальных отклонений...

Совершенствование правовых мер профилактики ювенальной преступности, как нам представляется, должно идти по двум направлениям. Это, во-первых, устранение пробелов и недостатков в правовых нормах...

Предупреждение ювенальной преступности в современном...

Московская область, Российская Федерация, Ростовская область, подростково-молодежная среда, ювенальная преступность, преступление, ювенальная сфера, РФ, Россия, отклонение.

Правовая основа профилактики ювенальной преступности

Совершенствование правовых мер профилактики ювенальной преступности, как нам представляется, должно идти по двум направлениям.

‒ субъект предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде

Международно-правовое регулирование профилактики...

отклонение, подростково-молодежная среда, ювенальная сфера, девиантное поведение, ребенок, Российская Федерация, Генеральная Ассамблея ООН, Россия, сторона общества, сфера профилактики.

Ювенальная пенитенциарная преступность: современное...

Ювенальная пенитенциарная преступность: современное состояние и перспективы ее оперативно-розыскного преодоления.

Основные термины (генерируются автоматически): осужденный, оперативно-розыскная деятельность, преступление, лицо, преступная среда.

Актуальные проблемы педагогической профилактики...

подростково-молодежная среда, отклонение, ювенальная сфера, педагогическая профилактика, профилактика преступлений, российская Федерация, физическая культура, мера предупреждения, орган...

Криминологическая характеристика несовершеннолетних...

За последнее десятилетие можно наблюдать увеличение наркомании среди молодежи

Аванесов Г. А. Ювенальная криминология: Учебник для студентов вузов.

Криминологическая характеристика и профилактика преступлений несовершеннолетних и молодежи.

Детерминанты преступного поведения несовершеннолетних

Итак, рассмотрим и проанализируем детерминанты преступности несовершеннолетних, оценим эффективность проводимых мер по профилактике.

Основные термины (генерируются автоматически): преступное поведение, ювенальная юстиция, ребенок, семья, детерминант...

Приоритет профилактики социальных отклонений...

Совершенствование правовых мер профилактики ювенальной преступности, как нам представляется, должно идти по двум направлениям. Это, во-первых, устранение пробелов и недостатков в правовых нормах...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Предупреждение ювенальной преступности в современном...

Московская область, Российская Федерация, Ростовская область, подростково-молодежная среда, ювенальная преступность, преступление, ювенальная сфера, РФ, Россия, отклонение.

Правовая основа профилактики ювенальной преступности

Совершенствование правовых мер профилактики ювенальной преступности, как нам представляется, должно идти по двум направлениям.

‒ субъект предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде

Международно-правовое регулирование профилактики...

отклонение, подростково-молодежная среда, ювенальная сфера, девиантное поведение, ребенок, Российская Федерация, Генеральная Ассамблея ООН, Россия, сторона общества, сфера профилактики.

Ювенальная пенитенциарная преступность: современное...

Ювенальная пенитенциарная преступность: современное состояние и перспективы ее оперативно-розыскного преодоления.

Основные термины (генерируются автоматически): осужденный, оперативно-розыскная деятельность, преступление, лицо, преступная среда.

Актуальные проблемы педагогической профилактики...

подростково-молодежная среда, отклонение, ювенальная сфера, педагогическая профилактика, профилактика преступлений, российская Федерация, физическая культура, мера предупреждения, орган...

Криминологическая характеристика несовершеннолетних...

За последнее десятилетие можно наблюдать увеличение наркомании среди молодежи

Аванесов Г. А. Ювенальная криминология: Учебник для студентов вузов.

Криминологическая характеристика и профилактика преступлений несовершеннолетних и молодежи.

Детерминанты преступного поведения несовершеннолетних

Итак, рассмотрим и проанализируем детерминанты преступности несовершеннолетних, оценим эффективность проводимых мер по профилактике.

Основные термины (генерируются автоматически): преступное поведение, ювенальная юстиция, ребенок, семья, детерминант...

Приоритет профилактики социальных отклонений...

Совершенствование правовых мер профилактики ювенальной преступности, как нам представляется, должно идти по двум направлениям. Это, во-первых, устранение пробелов и недостатков в правовых нормах...

Предупреждение ювенальной преступности в современном...

Московская область, Российская Федерация, Ростовская область, подростково-молодежная среда, ювенальная преступность, преступление, ювенальная сфера, РФ, Россия, отклонение.

Правовая основа профилактики ювенальной преступности

Совершенствование правовых мер профилактики ювенальной преступности, как нам представляется, должно идти по двум направлениям.

‒ субъект предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде

Международно-правовое регулирование профилактики...

отклонение, подростково-молодежная среда, ювенальная сфера, девиантное поведение, ребенок, Российская Федерация, Генеральная Ассамблея ООН, Россия, сторона общества, сфера профилактики.

Ювенальная пенитенциарная преступность: современное...

Ювенальная пенитенциарная преступность: современное состояние и перспективы ее оперативно-розыскного преодоления.

Основные термины (генерируются автоматически): осужденный, оперативно-розыскная деятельность, преступление, лицо, преступная среда.

Актуальные проблемы педагогической профилактики...

подростково-молодежная среда, отклонение, ювенальная сфера, педагогическая профилактика, профилактика преступлений, российская Федерация, физическая культура, мера предупреждения, орган...

Криминологическая характеристика несовершеннолетних...

За последнее десятилетие можно наблюдать увеличение наркомании среди молодежи

Аванесов Г. А. Ювенальная криминология: Учебник для студентов вузов.

Криминологическая характеристика и профилактика преступлений несовершеннолетних и молодежи.

Детерминанты преступного поведения несовершеннолетних

Итак, рассмотрим и проанализируем детерминанты преступности несовершеннолетних, оценим эффективность проводимых мер по профилактике.

Основные термины (генерируются автоматически): преступное поведение, ювенальная юстиция, ребенок, семья, детерминант...

Приоритет профилактики социальных отклонений...

Совершенствование правовых мер профилактики ювенальной преступности, как нам представляется, должно идти по двум направлениям. Это, во-первых, устранение пробелов и недостатков в правовых нормах...

Задать вопрос