Предупреждение ювенальной преступности в современном государстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г.

Дата публикации: 27.02.2017

Статья просмотрена: 66 раз

Библиографическое описание:

Арутюнян А. Д. Предупреждение ювенальной преступности в современном государстве // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 221-222. — URL https://moluch.ru/archive/142/40038/ (дата обращения: 20.06.2018).



В работе приводятся официальные статистические данные о преступности несовершеннолетних, а также рассматриваются меры, направленные на предупреждение ювенальной преступности.

Ключевые слова: профилактика, предупреждение, несовершеннолетние, социальные отклонения, ювенальная преступность

По официальным данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации, за январь-декабрь 2016 года всего по РФ выявлено 48 023 несовершеннолетних лиц, совершивших преступления.

За аналогичный период всего по РФ предварительно расследовано 53 074 преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии; в Московской области — 1 048; в Ростовской области — 1 178.

В 2016 году в России покончили жизнь самоубийством более 700 несовершеннолетних. Названная цифра не учитывает попыток суицидов, которые также растут.

В феврале 2017 года предложено принять законопроект о профилактике детских самоубийств, в связи с тем, что назрела необходимость противодействовать подобным действиям через принятие законопроекта. Депутаты намерены направить законопроект в Верховный суд и правительство с тем, чтобы на основании экспертных отзывов принять решение о скорейшем внесении инициатив в парламент.

За январь-октябрь 2016 года всего по Российской Федерации предварительно расследовано 1337 особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии; в Московской области — 32; в Ростовской области — 21.

За январь — май 2016 года предварительно расследовано особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии всего по Российской Федерации — 710.

За аналогичный период выявлено несовершеннолетних лиц, совершивших преступления — Московская область (470), — Ростовская область (440).

В соответствии со ст. 6 ч.1 п.7 Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» профилактика правонарушений осуществляется по следующим основным направлениям: 7) предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних [1].

Анализ теории и практики противодействия преступности в России и мире показывает, что вопросы противодействия преступности в ювенальной сфере всегда включены в «актуальную повестку» криминологических исследований и управленческих решений уполномоченных органов [4, c. 98].

Современную молодежь глобально интересуют вопросы равенства всех перед законом и судом, свободы и социальной справедливости. Многие преподаватели (юристы) согласны рассматривать актуальные и острые проблемы, волнующие молодежь, но, к сожалению, они не имеют для этого возможностей.

Необходимо подумать о квалифицированных кадрах, могущих эффективно, интересно преподавать данный предмет, особо продуктивно вести правовое воспитание среди учащихся. По статистическим данным за январь-октябрь 2015 года выявлено несовершеннолетних лиц, совершивших преступления в Ростовской области — 986, Московская область — 974. В соответствии с информацией МВД России по итогам 8 месяцев 2015 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии (по расследованным преступлениям), составило 39 774, что на 5,6 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года [2].

В целях повышения эффективности борьбы с ювенальной преступностью необходимо принятие комплекса мер, направленных на нейтрализацию основных факторов, обуславливающих преступность несовершеннолетних на всех уровнях [3, c. 8].

Под преступностью в ювенальной сфере понимается совокупность общественно опасных деяний, совершаемых лицами, не достигшими 18-летнего возраста и деяний, совершаемых в отношении лиц, не достигших данного возраста, а также совокупность лиц, совершивших такие деяния [5, c. 160].

В соответствии с заключением сектора уголовного права, криминологии и проблем правосудия Института государства и права РАН об основных факторах роста числа суицидов среди несовершеннолетних и предложения по совершенствованию правовых мер предупреждения указанного опасного социального явления необходимо предложить российскому законодателю внести соответствующие изменения в УК РФ и УПК РФ в части, относящейся к введению уголовной ответственности не только за: распространение, создание, эксплуатацию, финансирование, рекламирование, а равно за иное содействие функционированию электронных ресурсов (в том числе, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и электронных социальных сетей), пропагандирующих или иным образом поощряющих совершение несовершеннолетними лицами самоубийств или причинение ими вреда своему здоровью любым способом, но и за неисполнение или ненадлежащее исполнение уполномоченным лицом обязанностей по пресечению действий, которые повлекли причинение несовершеннолетним лицом вреда своему здоровью, покушение на самоубийство или самоубийство несовершеннолетнего лица.

Необходимость нормативного определения системы специализированных, неспециализированных субъектов предупреждения социальных отклонений в подростково-молодежной среде, прежде всего, продиктована соображениями возложения на законодателя обязанности приведения правового регулирования статуса специализированных субъектов профилактики социальных отклонений в подростково-молодежной среде в соответствие с двойным принципом: профилактика социальных отклонений в подростково-молодежной среде как основная или одна из основных внешних и внутренних функций одновременно.

Рассмотренные нами проблемы могут быть комплексно решены путем выработки и реализации молодежной политики в стране в целом и ее адаптации в каждом регионе. Одним из основных направлений такой политики должны стать как профилактика преступности, алкоголизма, наркомании, токсикомании, игромании.

В-первую очередь, для эффективного решения актуальных проблем в сфере профилактики социальных отклонений подростково-молодежной среде необходимо просто родительское внимание общества и государства к подросткам.

Устранение вышеуказанных недостатков создаст должные предпосылки для совершенствования всей целостной системы профилактики ювенальной преступности.

Литература:

  1. Федеральный закон от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» // «Российская газета», № 139, 28.06.2016.
  2. Протокол заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от 14 октября 2015 г. № 9 // минобрнауки РФ / документы / 6585.
  3. Бастрыкин, А.И., Валуйсков, Н. В. Ювенальная преступность в России и перспективы совершенствования борьбы с ней // Научный вестник Омской академии МВД России научно-практический журнал № 3 (58) 2015. С.8.
  4. Валуйсков, Н. В. О «Дорожной карте» реформирования системы противодействия преступности в ювенальной сфере // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 11. С. 98–102.
  5. Валуйсков, Н. В. Проблемы государственной политики борьбы с преступностью в ювенальной сфере: монография. — М.: Юрлитинформ, 2016. — 160 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Московская область, Российская Федерация, Ростовская область, подростково-молодежная среда, ювенальная преступность, преступление, ювенальная сфера, РФ, Россия, отклонение.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос