Варианты организации реконструкции жилых зданий, их анализ и выбор | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 07.06.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Белова, Д. С. Варианты организации реконструкции жилых зданий, их анализ и выбор / Д. С. Белова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 150-152. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71324/ (дата обращения: 07.07.2020).



В статье автор поднимает вопрос эксплуатации жилых домов.

Ключевые слова: строительство, реконструкция, организация, методы, конструктивные схемы, надстройка.

Проблема эксплуатации жилых домов массовой застройки остро стоит не только для жителей этих домов, а также и для администрации города, вследствие этого появился вопрос о реконструкции домов. Данный вопрос вызван не только проблемой эксплуатации, а также отсутствием во многих городах площадей для нового строительства. В сравнении с новой постройкой стоимость реконструкции значительно ниже, вследствие чего у застройщиков и инвесторов появляется интерес к новым проектам. В большинстве городов, в особенности таких как в Москве проблему отсутствия площадей для нового строительства решают путем сноса малоэтажных домов массовой застройки. Данный вариант обусловлен удобным местоположением, высоким уровнем благоустройства, а также высокой стоимость земли под этими объектами. Решение проблемы отсутствия площадей должно происходить комплексно с учетом многих факторов и особенностей, таких как наличие большого количества аварийных домов.

Санкт-Петербурге вопрос реновации стоит менее остро, чем в Москве, но есть острая необходимость ремонта аварийного жилья.

Проведенный анализ технического обследования домов старой постройки в Санкт-Петербурге показывает, что до 80 % составляют дома, возведенные до 1985 г., в том числе 50 % которых были возведены до 1945г. и являются объектами культурного наследия. Рис. 1 показывает процентное соотношение жилого фонда по периодам постройки.

Статья 1

Рис. 1. Распределение жилого фонда Санкт-Петербурга

На сегодняшний день именно эта возвратная группа в большей степени нуждается в реконструкции, капитальном и текущем ремонте. Однако решение проблемы реконструкции и капитального ремонта осуществляется не в полной мере.

Для комплексного решения проблемы реконструкции и аварийного жилья возникает необходимость создать механизм принятия оптимальных организационно-технологических и конструктивных решений с учетом надежности инвестиционных проектов и их рентабельности. Подобные проекты каждый год реализовываются как за счет муниципального и государственного бюджета, так и за счет средств частных инвесторов. При этом темпы организации работ незначительны по ряду объективных причин.

Анализ технического обследования домов старой постройки Санкт-Петербурга, проводившийся для капитального ремонта, показывает крайне хорошую надежность, которая позволяет осуществлять работы по реконструкции, даже связанные с надстройкой этажей, с целью получения дополнительных площадей с наименьшими затратами.

В зависимости от степени сложности строительно-монтажные работы по реконструкции могут представлены следующими вариантами:

  1. Изменение планировки квартир путем надстройки или пристройки этажей.
  2. Частичная перепланировка помещений в пределах одной или нескольких квартир с целью улучшения эксплуатационных качеств без изменения строительного объема здания.
  3. Восстановление надёжности несущих и ограждающих конструкций без изменения планировки.

Увеличение строительного объема здания позволяет наиболее эффективно решать задачи строительства комфортного жилья. Однако такая реконструкция предполагает расселение жильцов, что экономически затратно и не всегда по ряду причин выполнимо.

При выборе варианта конструктивно-технологических решений реконструкции жилого дома происходит учет интересов всех участников: жильцов, инвестора, властей города, управляющей компании, жителей примыкающих домов.

Несмотря на это конструктивно-технологические решения на предмет эффективности использования в современных условиях осуществляются по критериям оценки. Существует классификация критериев формирования конструктивных и технологических решений в общем виде:

  1. Функциональные критерии
  2. Технологические критерии
  3. Экономические критерии
  4. Антропологические критерии

Наибольшее распространение имеют отдельные группы указанных критериев, поскольку практическое применение всех групп критериев представляет исключительно сложную задачу, которая, в рамках объектных моделей, не может быть решена.

Процесс развития и совершенствования конструкторских форм предполагает нахождение оптимальных вариантов, которые можно определить несколькими методами — аналитическими и вариантными, комплексно или отдельно по каждому параметру на основе опыта проектирования. Тем не менее главной трудностью проектирования является учет всех основных критериев.

Конструктивно технологические решения реконструкции малоэтажных жилых зданий могут быть показаны в виде четырех уровней сложности и капитальности:

– Настройка мансардного этажа;

– Пристройка небольших объемов к фасадным поверхностям зданий;

– Надстройка одного или нескольких этажей без изменения планировки реконструируемых зданий;

– Увеличение корпусов зданий — надстройкой;

Приведенный комплекс обладает достаточно обширным диапазом конструктивных, организационно-технологических решений, что дает возможность с учетом экономических и региональных условий и традиций использовать один из рассматриваемых вариантов, к примеру, надстройка этажей в условиях плотной городской застройки.

Литература:

1. Ганиев К. Б. Методы совершенствования и организации строительства при реконструкции действующих предприятий. — М: Сторойиздат, 1991.

2. Бакаева Т. Я., Соколов П. П. Оценка эффективности деятельности подрядных организаций в условиях расширения и реконструкции действующих предприятий, 1979.-24с.

3. Гныря А. И., Ли В. Д., Иванов И. И., Кутлукаев Р. А.. Реконструкция жилых зданий с надстройкой мансардного этажа из объёмных блоков// Вестник ТГАСУ -2000.-№ 2.

4. Доста В. В. Выбор рациональных вариантов реконструкции жилых зданий //Жилищное и коммунальное хозяйство.2001, -№ 4

Основные термины (генерируются автоматически): дом, Москва, строительный объем здания, массовая застройка, капитальный ремонт, аварийное жилье, реконструкция, критерий, проблема эксплуатации, надстройка этажей, изменение планировки, Санкт-Петербург, техническое обследование домов.


Похожие статьи

О некоторых проблемах реконструкции жилых зданий

В данной статье исследованы проблемы реконструкции жилых зданий в зависимости от

− модифицируя структуры квартир без увеличения строительного объема здания путем

Матвеев Е. П. Реконструкция жилых зданий с надстройкой этажей из объемных блоков...

Надстройка дополнительных этажей жилых зданий, их виды...

Моральное старение зданий — постоянная проблема всех типов зданий и сооружений, связанная с научно-техническим прогрессом и изменениями в области потребностей населения. Надстройка этажей — один из вариантов решений данной проблемы.

Оценка и паспортизация жилых зданий при реконструкции

Реконструкция жилых зданий является главной задачей для восстановления жилого фонда и повышения комфортности жилья. Для выбора наиболее эффективных методом и способов реконструкции необходимо на этапе планирования иметь оценочные показатели...

Современные технологии в обновлении ветхих зданий жилищного...

В данной статье исследовано техническое состояние жилищного фонда Карачаево-Черкесской республики. Приведена динамика изменения площади ветхого и аварийного фонда республики. Проведен анализ современных технологий реконструкции жилых зданий.

Эффективность управления реконструкцией жилищного фонда...

Реконструкция и ремонт зданий и сооружений становятся неотъемлемой частью городского

Застройка Санкт-Петербурга формировалась на протяжении более 300 лет и состоит из

В свою очередь реконструкция и капитальный ремонт на современном этапе являются...

Меры по улучшению технического состояния домов...

Ключевые слова: капитальный ремонт, Санкт-Петербург, техническое состояние, аварийный

Санкт-Петербург — это город с уникальными в своем роде домами, которые

Современная проблема жилищного фонда Санкт-Петербурга, а также и других регионов...

Реконструкция и надстройка мансардных этажей зданий

Keywords: study, frame, calculation, design scheme, loads. В настоящее время в нашей стране одной из самых важных проблем является капитальный ремонт и реконструкция районов, застроенных домами первых массовых серий...

Актуальность проблемы реконструкции и восстановления зданий

Методы реконструкции жилых зданий, правовая, нормативно-техническая база, применимая к капитальному ремонту и восстановлению зданий, должны способствовать корректному принятию решений о целесообразности проведения реконструкции или ремонта.

Реализация проектов реновации в Москве в целях повышения...

Описаны стандартные проблемы жилых районов, нуждающихся в реновации.

Многие здания находятся в аварийном состоянии, необходима реконструкция пятиэтажных строений, а

В варианте с реконструкцией может быть предложено решение о надстройке двух этажей над...

Современные проблемы воспроизводства жилищного фонда...

Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

Ключевые слова: капитальный ремонт, многоквартирный дом, ресурсосберегающие технологии

Капитальный ремонт жилищного фонда является важнейшим инструментом поддержания зданий в...

Похожие статьи

О некоторых проблемах реконструкции жилых зданий

В данной статье исследованы проблемы реконструкции жилых зданий в зависимости от

− модифицируя структуры квартир без увеличения строительного объема здания путем

Матвеев Е. П. Реконструкция жилых зданий с надстройкой этажей из объемных блоков...

Надстройка дополнительных этажей жилых зданий, их виды...

Моральное старение зданий — постоянная проблема всех типов зданий и сооружений, связанная с научно-техническим прогрессом и изменениями в области потребностей населения. Надстройка этажей — один из вариантов решений данной проблемы.

Оценка и паспортизация жилых зданий при реконструкции

Реконструкция жилых зданий является главной задачей для восстановления жилого фонда и повышения комфортности жилья. Для выбора наиболее эффективных методом и способов реконструкции необходимо на этапе планирования иметь оценочные показатели...

Современные технологии в обновлении ветхих зданий жилищного...

В данной статье исследовано техническое состояние жилищного фонда Карачаево-Черкесской республики. Приведена динамика изменения площади ветхого и аварийного фонда республики. Проведен анализ современных технологий реконструкции жилых зданий.

Эффективность управления реконструкцией жилищного фонда...

Реконструкция и ремонт зданий и сооружений становятся неотъемлемой частью городского

Застройка Санкт-Петербурга формировалась на протяжении более 300 лет и состоит из

В свою очередь реконструкция и капитальный ремонт на современном этапе являются...

Меры по улучшению технического состояния домов...

Ключевые слова: капитальный ремонт, Санкт-Петербург, техническое состояние, аварийный

Санкт-Петербург — это город с уникальными в своем роде домами, которые

Современная проблема жилищного фонда Санкт-Петербурга, а также и других регионов...

Реконструкция и надстройка мансардных этажей зданий

Keywords: study, frame, calculation, design scheme, loads. В настоящее время в нашей стране одной из самых важных проблем является капитальный ремонт и реконструкция районов, застроенных домами первых массовых серий...

Актуальность проблемы реконструкции и восстановления зданий

Методы реконструкции жилых зданий, правовая, нормативно-техническая база, применимая к капитальному ремонту и восстановлению зданий, должны способствовать корректному принятию решений о целесообразности проведения реконструкции или ремонта.

Реализация проектов реновации в Москве в целях повышения...

Описаны стандартные проблемы жилых районов, нуждающихся в реновации.

Многие здания находятся в аварийном состоянии, необходима реконструкция пятиэтажных строений, а

В варианте с реконструкцией может быть предложено решение о надстройке двух этажей над...

Современные проблемы воспроизводства жилищного фонда...

Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

Ключевые слова: капитальный ремонт, многоквартирный дом, ресурсосберегающие технологии

Капитальный ремонт жилищного фонда является важнейшим инструментом поддержания зданий в...

Задать вопрос