Меры по улучшению технического состояния домов в Санкт-Петербурге | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (235) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 10.12.2018

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Ковальчук Я. С. Меры по улучшению технического состояния домов в Санкт-Петербурге // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 355-357. — URL https://moluch.ru/archive/235/54612/ (дата обращения: 18.09.2019).



Ключевые слова: капитальный ремонт, Санкт-Петербург, техническое состояние, аварийный жилищный фонд, общее имущество, Жилищный комитет.

Санкт-Петербург — это город с уникальными в своем роде домами, которые сочетают в себе разнообразные архитектурные стили: классицизма, барокко, неоклассики, модерна. Более 80 % зданий находится под защитой государства. Содержание и поддержание таких домов требуют колоссальных денежных затрат, которые формируются за счет бюджета, а также за счет собственников, для сохранения облика здания и внутреннего убранства.

Современная проблема жилищного фонда Санкт-Петербурга, а также и других регионов России — это высокая степень физического износа здания и как следствие необходимость в разработке механизмов улучшения его технического состояния.

Из статистических данных доля ветхого и аварийного жилищного фонда (физический износ составляет от 30–60 %) в различных регионах России неодинакова. Северо-Западный регион находится на 4 месте, уступая Дальневосточному, Южному, Сибирскому регионам.

Таблица 1

Площадь ветхого и аварийного жилищного фонда по районам (согласно статистике Петростата)

Ветхий иаварийный жилищный фонд

в том числе

Доля ветхого иаварийного жи- лищного фонда

в общей площади жилищного фонда района,%

ветхий

аварийный

Санкт-Петербург

472,0

172,8

299,2

0,4

Адмиралтейский

77,6

10,9

66,7

1,9

Василеостровский

22,9

16,1

6,8

0,4

Выборгский

51,9

24,2

27,7

0,4

Калининский

40,8

40,8

0,4

Кировский

25,0

1,5

23,5

0,3

Колпинский

10,5

7,0

3,5

0,3

Красногвардейский

11,2

5,0

6,2

0,2

Красносельский

25,5

14,9

10,6

0,3

Кронштадтский

32,6

21,2

11,4

3,7

Курортный

44,9

8,0

36,9

2,2

Московский

0,4

0,4

0,0

Невский

8,1

1,0

7,1

0,1

Петроградский

23,4

23,4

0,6

Петродворцовый

25,1

5,7

19,4

0,9

Приморский

30,7

24,0

6,7

0,2

Пушкинский

27,2

27,0

0,2

0,6

Фрунзенский

4,5

0,3

4,2

0,1

Центральный

9,7

6,0

3,7

0,2

Согласно статистическим данным процент, где физический износ составляет более 60 %, в Адмиралтейском районе города Санкт-Петербург составляет более 60 %.

Возникла острая необходимость в реформировании жилищной системы. Стратегической целью государственной жилищной политики в России является создание рынка доступного и комфортного жилья, удовлетворяющего жилищные потребности основной части собственников, а также создание механизмов участия государства в поддержке развития и функционирования этого рынка в целом. С экономической точки зрения жилье можно рассматривать как благо, для удовлетворения человеческих потребностей. Т. е. оно должно быть благоприятным для проживания. Для этого нужно правильно, качественно поддерживать техническое состояние дома.

Каждое здание имеет технико-экономический паспорт, в котором отражены такие параметры как:

– информация о параметрах доме (год постройки, год реконструкции (если была) и т. д.)

– состояние инженерных сетей

– техническое состояние дома (данные о конструктивных элементах и т. д.)

Полная инвентаризация объектов жилищного фонда Санкт-Петербурга проводилась институтом «ЛенжилНИИпроект» в 1969–1980 годах.

Впоследствии сведения о техническом состоянии домов не обновлялись, а в ходе реформирования городского жилищно-коммунального хозяйства часть технической документации вовсе была утрачена, что повлекло за собой отсутствие достоверной информации о техническом состоянии домов.

Необходимо было возобновить деятельность по сплошному обследованию домов и документальному отражению всех параметров домов и их технического состояния.

На основании ведомости оценки технического состояния даны рекомендации на проведение текущего и капитального ремонта дома. За текущий ремонт отвечают управляющие организации, ТСЖ, а также иные формы управления жилищным фондом, предусмотренные Жилищным кодексом.

Один из мер по контролю состоянии дома в 2007 году Жилищным комитетом была разработана автоматизированная информационная система «Паспортизация объектов жилищного фонда» (АИСУЖФ).

Внедрение АИСУЖФ и оборудование рабочих мест в Жилищном комитете, в администрациях районов, в государственных казенных учреждениях «Жилищное агентство» (ГКУ ЖА), объединенных в единую сеть, позволяет проводить актуализацию информации и обмен ею в процессе деятельности по управлению МКД.

Необходимо отметить, что сегодня программа позволяет:

– получать информацию о фактическом техническом состоянии многоквартирного дома в текущий момент времени и необходимых к выполнению видах и объемах работ по текущему или капитальному ремонту;

– наиболее точно и, самое главное, абсолютно объективно выстраивать адресные программы капитального ремонта жилищного фонда по приоритетности, проведя ранжирование всего фонда по степени износа;

– в любой момент времени оценить потребность в ремонте, как отдельного конструктивного элемента, так и дома в целом, в том числе определить необходимые финансовые затраты. [3]

На основе данной программы была сформирована Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Санкт-Петербурга.

В 2014 году была образована некоммерческая организация «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (далее-Фонд), действующая на основании и закона Санкт-Петербурга № 690–120 от 04.12.2013 и жилищного кодекса Российской Федерации и осуществляющая функции, предусмотренные Жилищным кодексом РФ, Законом Санкт-Петербурга и уставом регионального оператора.

Основная цель Фонда — осуществление деятельности, направленной на обеспечение качественного и своевременного проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома.

Основные функции:

  1. Аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемые собственниками в многоквартирных домах, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счете, счетах Фонда;
  2. Открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме выбрали Фонд в качестве владельца специального счета;
  3. Осуществление функции технического заказа услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
  4. Финансирование расходов на капитальный ремонт, с привлечением при необходимости средств, полученных из иных источников, в том числе из бюджета Санкт-Петербурга;
  5. Взаимодействие с органами государственной власти Санкт-Петербурга и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта;
  6. Взаимодействие с юридическими и физическими лицами в целях реализации функций Фонда;
  7. Реализация программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга;
  8. Предоставление гарантий (поручительств) при кредитовании кредитными организациями проектов по капитальному ремонту;
  9. Субсидирование части процентной ставки по кредитам (займам), полученным на проведение капитального ремонта;
  10. Оказание консультационной, информационно-методической помощи по вопросам организации и проведения капитального ремонта, а также реализации иных программ в сфере модернизации жилищно-коммунального хозяйства. [2]

Согласно отчетам за 5 лет существования Фонда, капитальный ремонт был выполнен почти в 7000 многоквартирных домах и по более чем 9800 видам работ.

Таким образом, мы наблюдаем тенденцию проведения эффективных мер по улучшению технического состояния жилого фонда города Санкт-Петербург.

Литература:

  1. С. И. Круглик, Ю. П. Панибратов,В. Ф. Корчуков. Совершенствование системы управления жилищной сферой городов России. — СПб.:, 2008. — 78 с.
  2. http://fkr-spb.ru/. URL: (дата обращения: 7.12.2018).
  3. https://gorod.gov.spb.ru/. URL: (дата обращения: 7.12.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, Санкт-Петербург, техническое состояние, жилищный фонд, общее имущество, дом, аварийный жилищный фонд, Жилищный комитет, жилищный кодекс, региональный оператор.


Похожие статьи

Актуальные вопросы совершенствования системы проведения...

В последние десятилетия органы государственной власти Российской Федерации были существенно озадачены проблемой физического износа жилищного фонда страны. Отметим, что на территории Российской Федерации расположена значительная доля многоквартирных...

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных...

капитальный ремонт, Владимирская область, общее имущество, дом, жилищный фонд, региональная программа, Жилищный кодекс РФ, региональный оператор

С момента введения в эксплуатацию многоквартирного дома его состояние не остается неизменным.

Анализ образования фонда капитального ремонта...

Ключевые слова: капитальный ремонт, фонд капитального ремонта, региональный

С момента введения в эксплуатацию многоквартирного дома его состояние не остается

Капитальный ремонт направлен на общее имущество собственников многоквартирного...

Капитальный ремонт многоквартирных домов: региональный...

Во Владимирской области жилищный фонд имеет большой процент износа, техническое состояние большей части общего имущества

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах во Владимирской области в 2015 году осуществлялся на основании...

Организация проведения капитального ремонта общего...

Необходимость создания эффективной системы обеспечения жилищного фонда страны, и

На сегодняшний день в областную программу капитального ремонта общего имущества в

1 268 многоквартирных домов формируют фонд капитального ремонта на специальном счете...

Темпы реализации программы капитального ремонта общего...

Ключевые слова: жилищный фонд, многоквартирные дома, имущество, износ, программа, капитальный ремонт. Современное состояние жилищного фонда Российской Федерации обуславливает необходимость проведения капитального ремонта общего имущества...

Преимущества и недостатки способов формирования фондов...

Формирование фонда капитального ремонта многоквартирных домов у регионального оператора имеет следующие преимущества

Недостатками формирования фондов капитального ремонта у регионального оператора являются

Жилищный кодекс РФ от 29.

Эффективность управления реконструкцией жилищного фонда...

капитальный ремонт, жилищный фонд, тепловая энергия, дом, Санкт-Петербург, мероприятие, утепление стен, жилищная сфера, Жилищный кодекс

В данной статье исследовано техническое состояние жилищного фонда Карачаево-Черкесской республики.

капитальный ремонт, общая площадь, дом, жилищный фонд...

Для приведения жилого фонда в нормальное состояние 26 января 2016 года Правительств РФ утвердило распоряжением № 80-р «Стратегия

капитальный ремонт, общее имущество, региональный оператор, дом, Российская Федерация, жилищный фонд, подрядная...

Ремонт многоквартирных домов. Основные понятия

Во-вторых, капитальный ремонт направлен на общее имущество собственников в многоквартирном доме. Общим имуществом считают все элементы жилого многоквартирного дома (кроме жилых и нежилых помещений), предназначенные для обслуживания более...

Похожие статьи

Актуальные вопросы совершенствования системы проведения...

В последние десятилетия органы государственной власти Российской Федерации были существенно озадачены проблемой физического износа жилищного фонда страны. Отметим, что на территории Российской Федерации расположена значительная доля многоквартирных...

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных...

капитальный ремонт, Владимирская область, общее имущество, дом, жилищный фонд, региональная программа, Жилищный кодекс РФ, региональный оператор

С момента введения в эксплуатацию многоквартирного дома его состояние не остается неизменным.

Анализ образования фонда капитального ремонта...

Ключевые слова: капитальный ремонт, фонд капитального ремонта, региональный

С момента введения в эксплуатацию многоквартирного дома его состояние не остается

Капитальный ремонт направлен на общее имущество собственников многоквартирного...

Капитальный ремонт многоквартирных домов: региональный...

Во Владимирской области жилищный фонд имеет большой процент износа, техническое состояние большей части общего имущества

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах во Владимирской области в 2015 году осуществлялся на основании...

Организация проведения капитального ремонта общего...

Необходимость создания эффективной системы обеспечения жилищного фонда страны, и

На сегодняшний день в областную программу капитального ремонта общего имущества в

1 268 многоквартирных домов формируют фонд капитального ремонта на специальном счете...

Темпы реализации программы капитального ремонта общего...

Ключевые слова: жилищный фонд, многоквартирные дома, имущество, износ, программа, капитальный ремонт. Современное состояние жилищного фонда Российской Федерации обуславливает необходимость проведения капитального ремонта общего имущества...

Преимущества и недостатки способов формирования фондов...

Формирование фонда капитального ремонта многоквартирных домов у регионального оператора имеет следующие преимущества

Недостатками формирования фондов капитального ремонта у регионального оператора являются

Жилищный кодекс РФ от 29.

Эффективность управления реконструкцией жилищного фонда...

капитальный ремонт, жилищный фонд, тепловая энергия, дом, Санкт-Петербург, мероприятие, утепление стен, жилищная сфера, Жилищный кодекс

В данной статье исследовано техническое состояние жилищного фонда Карачаево-Черкесской республики.

капитальный ремонт, общая площадь, дом, жилищный фонд...

Для приведения жилого фонда в нормальное состояние 26 января 2016 года Правительств РФ утвердило распоряжением № 80-р «Стратегия

капитальный ремонт, общее имущество, региональный оператор, дом, Российская Федерация, жилищный фонд, подрядная...

Ремонт многоквартирных домов. Основные понятия

Во-вторых, капитальный ремонт направлен на общее имущество собственников в многоквартирном доме. Общим имуществом считают все элементы жилого многоквартирного дома (кроме жилых и нежилых помещений), предназначенные для обслуживания более...

Задать вопрос