Надстройка дополнительных этажей жилых зданий, их виды и основные различия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 26.04.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Баранов, В. Д. Надстройка дополнительных этажей жилых зданий, их виды и основные различия / В. Д. Баранов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 81-83. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69300/ (дата обращения: 25.05.2020).



Моральное старение зданий — постоянная проблема всех типов зданий и сооружений, связанная с научно-техническим прогрессом и изменениями в области потребностей населения. Надстройка этажей — один из вариантов решений данной проблемы.

Надстройка этажей — далеко не новое явление. Довольно часто в России его можно было увидеть ещё в начале XX века. Особенно часто этот приём использовался в крупных городах в 20–30 годах и в период после Великой Отечественной войны.

Здания, построенные до 50-х годов прошлого столетия, отличаются запасом несущей способности, что позволяет говорить о минимальном, если оно вообще необходимо, усилении фундамента. Но при этом обычно надстройка этажей сопровождается перепланировкой, заменой инженерного оборудования, инженерных сетей, утеплением здания, а при высоте здания 6 этажей и выше также установкой лифта.

Основным процессом при надстройке этажей является возведение несущих стен и перекрытий. При этом необходимо обустройство гидроизоляционного ковра для предотвращения попадания на сооружение атмосферных осадков.

Особой проблемой является организация строительства в стеснённых городских условиях. В городских условиях далеко не всегда возможно использование грузоподъемных кранов. В качестве варианта решения данной проблемы при надстройке из монолитного железобетона можно использовать автобетононасосы, что порой может только увеличить стоимость строительства.

Одной из сложностей также является отделка фасада, создание такого архитектурного образа здания, которое не будет выделяться от окружающей застройки, что особенно важно в исторических центрах городов. Обычно для этого используют сложные карнизы, лепные детали и т. д. Чаще всего они изготовлены из полистирола. Также часто используется метод набрызга дисперсно-армированным бетоном по объемным матрицам.

Самым выгодным и удобным способом надстройки этажей является надстройка мансард. Мансарды появились во Франции в XVII веке, когда архитектор Франсуа Мансара предложил новый приём по увеличению полезной площади здания путем обустройства чердачного помещения под жилое. Интересно отметить, что в основном мансардные этажи в Париже начали использовать из-за того, что власти города брали налог за этажность здания, чердак же не причислялся к этажу, поэтому за него не было необходимости выплачивать налог.

В России мансарды появились только к XVIII веку в Санкт-Петербурге. Мансарды строились в новых зданиях вместе со слуховыми окнами. В Москве же наоборот, мансарды особой популярностью не пользовались. Как и с обычной надстройкой этажей, надстройка мансардных этажей стала временно популярной после Великой Отечественной войны в связи с нехваткой жилья. В 90-е годы в России к данному виду реконструкции снова появился интерес, что связано в первую очередь с появлением новых, более дешёвых строительных материалов, а также технологий строительства.

В среднем строительство мансардного этажа увеличивает полезную площадь здания до 30 %, при этом стоимость этой площади составляет всего 45–50 % от нового строительства.

Существует несколько методов возведения мансардных этажей:

− надстройка мансардных этажей из мелкоштучных элементов, возводимых вручную;

− возведение несущих конструкций укрупненными плоскими рамами методом надвижки с поворотом в проектное положение;

− надстройка с применением объемных блоков высокой степени заводской готовности при монтаже крановыми средствами или методом надвижки;

− надстройка одно-двухуровневых мансардных этажей из объемных блоков на пролет здания методом надвижки или крановой установки.

Естественно, выбор технологии производства работ по надстройке мансардного этажа сводится к определению той технологии, которая позволит привлечь как можно меньшее количество ресурсов и займёт как можно меньше времени для получения максимальной выгоды.

Даже в современном строительстве находят своё место деревянные конструкции при строительстве и реконструкции многоквартирных жилых зданий. Изготовление несущих конструкций из сборных деревянных элементов имеют ряд преимуществ. В первую очередь это, конечно, отсутствие постоянной необходимости в грузоподъемном кране, что очень немаловажно при реконструкции в стесненных условиях городской застройки. Немалым плюсом является то, что современные технологии позволяют создавать деревянные конструкции любой геометрической формы.

Особенно хочется выделить, что при использовании деревянных конструкций, большинство работ можно производить вручную, что сильно уменьшает стоимость строительства и делает строительство более безопасным для проживающих в доме жильцов. Таким образом, в связи с относительной безопасностью ведения таких работ, отселение жильцов из дома становится необязательным мероприятием, что опять же ведёт к удешевлению такой реконструкции здания.

Например, в некоторых работах указывается, что при реконструкции такой серии домов как 1–464, 1–468 путём надстройки мансардных этажей с использованием в качестве несущих конструкций сборные деревянные элементы вместо плоской кровли удалось добиться увеличения площади до 20–25 % при незначительных по меркам строительства нового здания капитальных вложениях.

Но наибольшее распространение нашло использование металлоконструкций в связи с универсальностью конструктивно-технологических решений. Производство работ может вестись вручную отдельными деталями с последующим их соединением путем сварки или креплением болтами, укрупненными, а также плоскими блоками.

И тут появляется необходимость в рациональном определении степени укрупнения элементов. При использовании мелких деталей с ручным ведением работ увеличиваются трудозатраты и продолжительность ведения работ. А при использовании укрупненных объемных или плоских блоков они соответственно уменьшаются, но при этом появляется необходимость в более длительном и более объемном использовании грузоподъемных механизмов и в особенности кранов, что далеко не всегда возможно в стесненных условиях городской застройки.

В связи с большим разнообразием конструктивно-технологических решений металлоконструкции могут использоваться для надстройки мансардных этажей различных конструктивных схем и годов постройки.

Поскольку, как и было сказано выше, одной из основных проблем реконструкции зданий являются стесненные условия городской застройки, наибольшую популярность приобрел метод надстройки мансардных этажей с помощью поэлементного монтажа металлоконструкций. Главным преимуществом поэлементного монтажа является то, что выполняется он вручную и необходимость использования грузоподъемного крана отпадает. Вместо него можно воспользоваться обычным приставным подъемником, что снижает стоимость строительства и намного безопаснее, вследствие чего отсутствует необходимость во временном отселении жильцов.

Применение при надстройке мансардных этажей нашли складывающиеся объемные блоки, которые при перевозке занимают горизонтальное положение составных частей. При использовании данной технологии надстройки мансардных этажей сильно уменьшается количество монтажных операций, но при этом появляется необходимость использования более мощных грузоподъемных кранов по сравнению с предыдущими вариантами.

С помощью таких блоков возможна реконструкция жилых зданий старых и поздних серий.

Таким образом можно сделать вывод, что реконструкция жилых зданий с помощью надстройки дополнительных этажей и в особенности мансард, является довольно успешным решением проблемы увеличения полезной площади здания. Надстройка дополнительных этажей является даже более выгодным вложением средств, чем новое строительство. Особенно выгодным представляется надстройка с использованием металлических мелкоштучных элементов, из которых возводят металлический каркас мансарды в связи с отсутствием необходимости использования грузоподъемных кранов и отселения проживающего в доме населения.

Литература:

  1. З. С. Нагаева, В. В. Живица, В. В. Сидорова. Реконструкция в условиях развития городов. Часть 2. —: Бук, 2018. — 220 с.
  2. Алексеев Ю. В., Сомов Г. Ю. Предпроектная оценка градостроительно-инвестиционного потенциала сложившейся жилой застройки. — 3-е изд. — М.: МИСИ-МГСУ, 2017. — 152 с.
  3. А. А. Афанасьев, Е. П. Матвеев. Реконструкция жилых зданий Часть II Технологии реконструкции жилых зданий и застройки. — М.: ОАО «ЦПП», 2008. — 479 с.
Основные термины (генерируются автоматически): этаж, надстройка этажей, надстройка, городская застройка, полезная площадь здания, стоимость строительства, мансардный этаж, грузоподъемный кран, Россия, Великая Отечественная война.


Похожие статьи

Реконструкция и надстройка мансардных этажей зданий

Новшеством последних лет при возведении надстроек и мансардных этажей в России, является применение стальных тонкостенных термопрофилей в качестве конструкций поперечной рамы, а также прогонов. Высокая теплопроводность стальных каркасных профилей...

Основные грузоподъемные средства, применяемые при...

Применение башенных кранов не ограничивается только лишь строительством высотных зданий, их можно использовать при погрузочно-разгрузочных работах и возведении гражданских и промышленных зданий. К недостаткам можно отнести сложность при перевозке, монтаж и...

О реконструкции промышленного здания с устройством...

Колонны выполнены на два этажа: подвальный этаж высотой 2,4 м и первый этаж высотой 4,2 м. Сечения данных колонн в

Покрытие здания имеет также несколько конструктивных решений: выполнено из сборных несущих железобетонных элементов в составе каркаса верхнего этажа...

Особенности строительства в условиях плотной городской...

Строительство в условиях плотной городской застройки распространенное явление в современном мире. Такие условия возведения зданий и сооружений имеют целый ряд трудностей для строительства связанных с ограниченной площадью строительной площадки.

Оценка и паспортизация жилых зданий при реконструкции

Реконструкция жилых зданий является главной задачей для восстановления жилого фонда и

Ключевой аспект этой цели является уход от строительства за пределами городских границ

Существующие жилые здания в России весьма разнообразны. Так в состав жилого фонда на...

Инновационные технологии в строительстве | Статья в журнале...

Реконструкция и надстройка мансардных этажей зданий. Основными преимуществами реконструкции является: малый вес надстраиваемой конструкции, увеличение полезной площади и обновление морального облика здания. СП 13–102–2003 «Правила обследования...

О некоторых проблемах реконструкции жилых зданий

Реконструкция и надстройка мансардных этажей зданий. В настоящее время в нашей стране одной из самых важных проблем является

Под расширением жилых зданий понимается создание дополнительных жилых помещений путем строительства вставок, пристроек к...

Реконструкция подземного объёма открытым способом на...

2. надстройка жилых домов на 1–2 этаж: существующий объем здания модернизируют с получением квартир социального типа и... Современные технологии в обновлении ветхих зданий жилищного... Для определения технического состояния надземных и подземных конструкций...

Применение сотовых конструкций в монолитном строительстве

Реконструкция здания предусматривала устройство дополнительных трех этажей высотой 3м и расширение здания на 3,2–3,3 м в каждую сторону. При этом два дополнительных этажа выполнялись за счет надстройки здания и один этаж за счет использования покрытия...

Похожие статьи

Реконструкция и надстройка мансардных этажей зданий

Новшеством последних лет при возведении надстроек и мансардных этажей в России, является применение стальных тонкостенных термопрофилей в качестве конструкций поперечной рамы, а также прогонов. Высокая теплопроводность стальных каркасных профилей...

Основные грузоподъемные средства, применяемые при...

Применение башенных кранов не ограничивается только лишь строительством высотных зданий, их можно использовать при погрузочно-разгрузочных работах и возведении гражданских и промышленных зданий. К недостаткам можно отнести сложность при перевозке, монтаж и...

О реконструкции промышленного здания с устройством...

Колонны выполнены на два этажа: подвальный этаж высотой 2,4 м и первый этаж высотой 4,2 м. Сечения данных колонн в

Покрытие здания имеет также несколько конструктивных решений: выполнено из сборных несущих железобетонных элементов в составе каркаса верхнего этажа...

Особенности строительства в условиях плотной городской...

Строительство в условиях плотной городской застройки распространенное явление в современном мире. Такие условия возведения зданий и сооружений имеют целый ряд трудностей для строительства связанных с ограниченной площадью строительной площадки.

Оценка и паспортизация жилых зданий при реконструкции

Реконструкция жилых зданий является главной задачей для восстановления жилого фонда и

Ключевой аспект этой цели является уход от строительства за пределами городских границ

Существующие жилые здания в России весьма разнообразны. Так в состав жилого фонда на...

Инновационные технологии в строительстве | Статья в журнале...

Реконструкция и надстройка мансардных этажей зданий. Основными преимуществами реконструкции является: малый вес надстраиваемой конструкции, увеличение полезной площади и обновление морального облика здания. СП 13–102–2003 «Правила обследования...

О некоторых проблемах реконструкции жилых зданий

Реконструкция и надстройка мансардных этажей зданий. В настоящее время в нашей стране одной из самых важных проблем является

Под расширением жилых зданий понимается создание дополнительных жилых помещений путем строительства вставок, пристроек к...

Реконструкция подземного объёма открытым способом на...

2. надстройка жилых домов на 1–2 этаж: существующий объем здания модернизируют с получением квартир социального типа и... Современные технологии в обновлении ветхих зданий жилищного... Для определения технического состояния надземных и подземных конструкций...

Применение сотовых конструкций в монолитном строительстве

Реконструкция здания предусматривала устройство дополнительных трех этажей высотой 3м и расширение здания на 3,2–3,3 м в каждую сторону. При этом два дополнительных этажа выполнялись за счет надстройки здания и один этаж за счет использования покрытия...

Задать вопрос