Автор: Бессонов Максим Сергеевич

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №9 (113) май-1 2016 г.

Дата публикации: 20.04.2016

Статья просмотрена: 138 раз

Библиографическое описание:

Бессонов М. С. Современные проблемы воспроизводства жилищного фонда в крупном городе // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 494-496.



Современные проблемы воспроизводства жилищного фонда вкрупном городе

Бессонов Максим Сергеевич, студент

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

В статье рассматриваются актуальные проблемы воспроизводства жилищного фонда на примере Санкт-Петербурга. Приведены результаты оценки энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных зданий на основе анализа затрат производства работ. Показано, что внедрение новых ресурсосберегающих технологий обеспечивает экономию средств на этапе эксплуатации зданий.

Ключевые слова: капитальный ремонт, многоквартирный дом, ресурсосберегающие технологии, крупный город.

В России жилищная проблема стоит в списке наиболее острых и важных социально-экономических проблем. В крупных городах жилищный вопрос приобретает особое значение ещё и в связи с высокой плотностью населения. Основной особенностью эксплуатации имеющегося жилищного фонда выступает тот факт, что с течением времени уровень его технических характеристик и потребительских свойств неизбежно снижается. Проблема изношенности объектов жилищного фонда, влекущей ухудшение качеств условий проживания граждан, в свою очередь снижает показатели уровня развития города и страны в целом. Довольно высокий уровень недоремонта домов ведет к стремительному разрушению и выбытию объектов жилищного фонда. Сохранение жилищного фонда и его долгосрочное эффективное использование невозможно без своевременного проведения ряда восстановительных мероприятий.

Современный этап решения проблемы повышения эффективности управления воспроизводством жилищного фонда крупного города связан с необходимостью переосмысления и изменения сложившихся представлений, критериев и методов оценки инвестиционно-строительных концепций, программ, проектов [1]. Переход жилищной сферы на более качественный уровень предполагает, в первую очередь, изменение приоритетов жилищной политики, основу которого должно составлять преимущественное инвестирование программ модернизации и капитального ремонта действующих основных фондов жилищной сферы. В этих условиях повышается значимость проблем капитального ремонта жилищного фонда, их успешное решение позволит обеспечить структурно-качественные изменения городской жилищной застройки в соответствии с современными социально-экономическими реалиями [2].

Капитальный ремонт жилищного фонда является важнейшим инструментом поддержания зданий в состоянии, необходимом для его эффективной и продолжительной эксплуатации. При осуществлении планирования и производства капитального ремонта необходимо руководствоваться наиболее передовыми и перспективными материалами и технологиями производства работ [3]. Такой подход будет способствовать не только повышению срока эксплуатации конструктивных элементов и инженерных систем здания до следующего ремонта, но и повышению качественных характеристик заменяемых или улучшаемых элементов. Одними из таких показателей являются энергосберегающие свойства материалов и конструкций [4]. Например, утепление стен при производстве работ по ремонту фасада здания ведет к увеличению сопротивления теплопередаче стен и сокращению объема энергоресурсов, требуемого для поддержания в здании нормируемой температуры. То есть сокращается потребность в тепловой энергии. Следовательно, сокращаются затраты жителей многоквартирного дома на оплату коммунальных услуг, при условии наличия прибора учета тепловой энергии. Однако, мероприятия по энергосбережению не предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации. Основным и самым действенным мероприятием по увеличению эффективности использования энергии является применение современных технологий энергосбережения [5]. Они дают не только уменьшение расхода энергии, но и имеют положительные экологические последствия.

Практически все работы по повышению энергоэффективности при капитальном ремонте многоквартирного дома должны проводиться с согласия собственников жилья и за их счет [6]. Следовательно, необходимо определить эффективность и окупаемость дополнительных вложений. Для этого необходимо выполнить анализ удорожания стоимости проведения каждого вида работ по капитальному ремонту и соотнести эту стоимость с полезным экономическим и эстетическим эффектом. Рассмотрим данный вопрос на примере «Краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге в 2015 году» для каждого типа многоквартирного дома [7]. Для этого сначала определяется стоимость необходимого для расчета определенного вида работ по типам многоквартирных домов за 1 м2 общей площади и сравнивается со стоимостью работ по энергосбережению. Затем, определяется стоимость удорожания работ и сравнивается с экономией энергоресурсов, достигаемой в результате производства работ по капитальному ремонту с повышением энергоэффективности ремонтируемых элементов.

Для проведения анализа необходимо выделить предусмотренные Жилищным кодексом работы по ремонту фасадов, при осуществлении которых возможно утепление стен, и ремонту внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, позволяющем произвести установку индивидуальных распределителей тепла и термостатических регуляторов, а также теплоотражающих экранов за отопительными приборами [8]. Реализация данных мероприятий ведет к снижению потребления тепловой энергии и повышению комфортности проживания, так как появляется возможность контролировать микроклимат в помещении. Утепление стен дореволюционных домов, особенно прошедших капитальный ремонт или реконструкцию, экономически нецелесообразно ввиду широких наружных стен и их низкой теплопроводности [9]. В многоквартирных домах послевоенной постройки рекомендуется только установка теплоотражающих экранов за отопительными приборами, так как мероприятие по установке индивидуальных распределителей тепла и термостатических регуляторов влечет значительные капитальные затраты, несоизмеримые с остаточным сроком службы таких зданий [10]. Отношение удорожания к годовой экономии фактически является простым сроком окупаемости.

Вследствие выпоенного анализа можно сделать вывод о том, что:

 удорожание работ по ремонту фасадов с целью их утепления в каждом конкретном случае (на каждом типе многоквартирных домов) влечет различные дополнительные вложения, но получаемый эффект в виде экономии тепловой энергии окупает эти затраты в большинстве случаев раньше, чем через 10 лет;

 применение дополнительных энергосберегающих мероприятий при ремонте систем теплоснабжения незначительно увеличивает общую стоимость работ, тогда как экономический эффект в виде экономии тепловой энергии окупает эти вложения в течение двух лет.

Таким образом, оценка именно удорожания работ по капитальному ремонту позволяет сделать вывод о незначительном росте вложений для реализации энергосберегающих мероприятий и их быстрой окупаемости в результате экономии энергетических ресурсов. Реализация Региональных программ капитального ремонта, рассчитанных на 25–30 лет, в субъектах РФ уже не предусматривает повышения энергетической эффективности [11]. Поэтому, возможно, что доказательство незначительного увеличения платы за капитальный ремонт при дальнейшем и очень скором (в течение двух лет) снижении платы за энергоресурсы будет стимулом для собственников жилья принимать решение в пользу энергосберегающих мероприятий. Региональные операторы капитального ремонта, которые осуществляют деятельность по сбору средств на капремонт и его реализацию, могли бы проводить работы с применением энергосберегающих технологий, при наличии соответствующих поправок в Жилищном кодексе. Следовательно, необходимо развитие нормативной регламентации осуществления работ по капитальному ремонту с применением энергосберегающих технологий.

Таким образом, в результате решения проблем внедрения энергосберегающих мероприятий в воспроизводственный процесс в жилищной сфере, будет создан строго упорядоченный процесс повышения энергоэффективности производства работ при капитальном ремонте. Кроме того, требование использования энергосберегающих технологий будет инструктивно установлено [12]. С экономической точки зрения мероприятия по повышению энергоэффективности зданий, целесообразно планировать и проводить в рамках осуществления городских (муниципальных) программ капитального ремонта и модернизации многоквартирных домов с учетом требований энергоэффективности. Важно отметить, что в Санкт-Петербурге, такая практика фрагментарно существовала и ранее [13]. Но нормы Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ предопределили их повсеместное применение [14]. Как показывает имеющийся опыт деятельности Госкорпорации «Фонда содействия реформированию ЖКХ», факторы текущей и планируемой энергоэффективности зданий, следует учитывать как на этапе их отбора для проведения капитального ремонта, так и на этапе разработки конкретных мероприятий по капитальному ремонту и модернизации зданий. При этом данные мероприятия следует проводить с учётом результатов проведения энергетических обследований зданий, которые позволят получить достоверные сведения об объеме используемых энергетических ресурсов и выявить возможности энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением в энергетическом паспорте на каждый многоквартирный дом.

Литература:

  1. Конарев А. Г. Современные аспекты развития строительной сферы в России // Символ науки. — 2016. — № 1–1(13). — С. 127–129.
  2. Селютина Л. Г. Моделирование процесса аккумуляции инвестиционных ресурсов в жилищную сферу // Экономика строительства. — 2002. — № 12. — С.25–33.
  3. Selyutina L. G., Bondar O. Y., Magomedragimov M. R. Actual aspects of the integrated approach to urban areas development // Paradigmata poznani. — 2016. — № 1. — PP. 30–31.
  4. Казиева А. К. Преграды на пути развития экологического строительства в России // Гуманитарные научные исследования. — 2015. — № 12 (52). — С. 341–344.
  5. Артеменко А. А. Актуальные вопросы инновационного развития строительства // Молодой ученый. — 2015. — № 11. — С. 742–744.
  6. Селютина Л. Г., Волков А. С., Казиева А. К., Ракова В. А., Чаленко А. В., Шереметьев А. В. Участие государства в решении жилищной проблемы граждан в современных условиях // Фундаментальные исследования. — 2015. — № 12–4. — С. 823–827.
  7. Краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге в 2015 году // Жилищный комитет. URL: http://www.gov.spb.ru (дата обращения: 10.04.2016).
  8. Песоцкая Е. В., Селютина Л. Г. Управление жилищным строительством и реконструкцией жилой застройки. — СПб.: Изд-во «ВВМ», 2006. — 272 с.
  9. Авдеева С. Ю. Проблема воспроизводства жилищного фонда в России // Kant: Экономика и управление. — 2015. — № 1 (4). — С. 59–60.
  10. Селютина Л. Г. Проблемы оптимизации структуры жилищного строительства в крупном городе в современных условиях. — СПб.: СПбГИЭУ, 2002. — 234 с.
  11. Селютина Л. Г. Организация строительного производства. Учебник. — СПб.: Изд-во СПбГИЭУ, 2012. — 534 с.
  12. Широков А. С. Повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения России // Молодой ученый. — 2015. — № 12. — C. 529–531.
  13. Селютина Л. Г. Методические основы выбора и обоснования варианта ремонтно-реконструктивных мероприятий по полносборным жилым домам 1-го поколения (на примере г. Ленинграда): Дис. …канд. кон. наук. Л., 1989.
  14. Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. URL: http://www.gr.ru (дата обращения: 09.04.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): капитального ремонта, Селютина Л, жилищного фонда, капитальному ремонту, воспроизводства жилищного фонда, тепловой энергии, производства работ, капитального ремонта общего, программы капитального ремонта, программ капитального ремонта, капитального ремонта многоквартирных, региональной программы капитального, многоквартирных домов, многоквартирных домах, капитального ремонта жилищного, проблемы воспроизводства жилищного, ремонта общего имущества, капитального ремонта действующих, производства капитального ремонта, энергосберегающих мероприятий.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос