Салат латук, латук посевной (Latuca sativa) относится к семейству астровых [3]. Это однолетнее перекрёстноопыляющееся и часто самоопыляющееся растение. Слово «салат» произошло от латинского слова «лактук», что означает молоко, то есть в растении содержится млечный сок (алкалоид лактуцин), придающий ему горьковатый вкус и успокаивающий нервную систему.
Салат относится к зелёным культурам. Эти культуры возделывают ради получения свежей зелени. Целебные свойства салата трудно переоценить. Он способствует регулированию водного обмена веществ человека. Наличие органических кислот оказывает ободряющее действие на организм. Салат эффективен при ожирении, улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также стимулирует выведение из организма холестерина.
Цель: наблюдение за вегетацией салата сорта «Букет».
Для проведения своего эксперимента мы взяли семена салата листового «букет».
Перед посевом мы подготовили семена. Погрузили семена в слабо-розовый раствор перманганата калия для того, чтобы увеличить всходы и обезвредить. Семена замочили в растворе на 10–15 минут, пригодные для посева семена осели на дно, а пустые всплыли. Затем промыли семена водой и немного подсушили бумажной салфеткой. Для посева семян подготовили борозды в открытом грунте. Место для посева было выбрано солнечное. Лучшие предшественники для посева салата в открытый грунт — капуста, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Для получения ранней продукции выбирают хорошо прогреваемый участок с южным склоном [1].
Почва была подготовлена осенью 2018 г.: на 1 кв. м площади посадки добавили ¼ ведра коровяка и поллитровую банку древесной золы. Затем почву перекопали и полили.
Весной, в мае, за несколько дней до посева семян, мы взрыхлили уже подготовленную осенью почву и разделили её на бороздки. Семена салата очень мелкие, поэтому для удобства посадки была использована туалетная бумага, которую разделили на слои и на них аккуратно выложили подготовленные семена, с промежутком в 2–3 см между ними. Семена салата сеют неглубоко по двум причинам: первая -они мелкие, а вторая — семена салата при прорастании нуждаются в свете. Этот факт является исключением. Большинство семян не прорастают и плохо развиваются на свету. Затем 8 июня мы посеяли салат в бороздки на глубину не более 1см, засыпали землёй и полили. Погода весь июнь была благоприятной, были тёплые солнечные дни, периодически шли дожди.
Через 8 дней (16.06.2019) появились первые всходы — семядольные листья высотой 2–3см, и я полила почву водой. Салат — влаголюбивая культура, поэтому нельзя допускать пересыхание почвы, в связи с этим я ежедневно поливала появившиеся на поверхности почвы листья. Периодически убирала сорняки.
Через 3 дня (19.06.2019) появился первый настоящий лист. Мы проредили почву, чтобы листья салата не были мелкими. Прореживание обеспечивало доступ солнечного света к листьям салата, а также улучшило циркуляцию воздуха.
Через 5 дней (24.06.2019) на поверхности почвы было около четырёх листьев.
Через 10 дней (4.07.2019) на поверхности почвы было по 8–12 настоящих листьев салата, которые стали формироваться в кочанчики, и мы собрали первый урожай салата. К выборочной уборке приступают, когда кочаны достигнут размера кулака. Переращивать салат не рекомендуется: листья в этом случае становятся горькими. Листовой и кочанный салат, уложенный в полиэтиленовые пакеты, в течение двух недель сохраняется в холодильнике при температуре -1.....+2 С [2].
Выводы:
- Вегетационный период у салата сорта «Букет» (от посева семян до сбора урожая) длится 26 дней.
- Семена салата мелкие и для прорастания нуждается в освещении, поэтому сеять их нужно на поверхности почвы.
- Вкусовые качества салата обладают в той или иной степени целебными свойствами, низкокалорийны, содержат множество полезных веществ. Сочные листья салата латука богаты витаминами (С,В,PP и др.), солями калия, железа, фосфора и другими микроэлементами, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты. Поэтому, в кулинарии широко используют салатные листья, рецепт которых, в первую очередь, связан со свежими овощными салатами. На вкус салат сорта «Букет» приятный, не сильно горчит (хотя горчинка все же присутствует).
Рис. 1. Растения салата с 4-мя настоящими листьями
Рис. 2. Начало образования кочанчиков салата
Рис. 3. Урожай салата
Литература:
- Басин М., Гуцевич. А. Справочник по огородничеству. -Издательство ВЦСПС, 1960.
- Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. — Ульяновск: Издательство Вектор-С, 2007.
- Лебедева А. Т. Ваш огород.М.: Колос, 1999.