Ученые определяют возраст культурного огурца от 4000 до 6000 тысяч лет. Индия является его родиной.
В Европу огурец попал в эпоху греко-персидских войн. Это лет за 500 до Рождества Христова. Первыми его стали возделывать римляне и греки. А у греков, в Гомеровы времена даже существовал «Город Огурцов» — Сикион. Греки и римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и даже изобрели технологию их засолки в кадках.
На Русь огурец попал в X-XI веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии. Но это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены семена, их семенная кожура.
Эти находки предположительно X века. Большую популярность огурец получил уже на территории России в XVI-XVII веке. В 70-х годах XVII века Петр I издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово, где на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах [3].
Огурцы состоят из воды на 96 %, но это еще не вся их польза. Также они имеют в своем составе витамины и минеральные вещества, которые легко усваиваются организмом человека.
Цель моего проекта: выращивание огурцов сорта «Мечта дачника» в условиях открытого грунта Самарской области.
Задачи:
— изучить литературные источники по теме исследования;
— пронаблюдать за ростом и развитием огурцов в открытом грунте;
— установить условия, влияющее на проращивание семян (свет, влага, воздух, тепло, почва);
— вырастить огурцы из пророщенных семян в открытом грунте;
— сделать выводы о перспективах выращивания семян «Мечта дачника» в открытом грунте в Самарской области.
Для эксперимента был выбран сорт «Мечта дачника». Нам показалось интересным выяснить, подходит ли он для выращивания в открытом грунте в Самарской области.
В характеристике сорта указано, что огурец скороспелый (45–55 дней от всходов до плодоношения), партенокарпический гибрид женского типа цветения и букетного расположения завязей. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец длиной 10–12 см, массой 90–110 г, частобугорчатый, бесшипный, без горечи. Плоды темно-зеленой окраски со светлыми полосами. В пазухе листа образуется по 5–8 завязей. Использование плодов универсальное. Отличается ранним обильным урожаем. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росам и корневым гнилям [2].
Из литературных источников мы узнали, что семена рекомендуется выдерживать в растворе марганцовки для обеззараживания. В течении 12 часов мы держали семена в слабо-розовом растворе марганцовки. Затем, 11 апреля, мы промыли семена и поместили в контейнер на влажную, чистую ткань. Всего семян было 10.
Два дня держали контейнер с семенами при комнатной температуре, а затем поместили в холодильник. Эта процедура необходима семенам для закаливания. За время замачивания семена прошли все фразы прорастания. Вначале они набухли и увеличились в размере за счёт поглощения семенем воды (фаза набухания). В фазу активации запасное вещество семени, а именно, крахмал превратился в глюкозу. Глюкоза, растворившись в воде, попала из семядолей в зародыш. Клетки зародыша, получив питательные вещества, стали делиться. Результатом деления клеток стали корешки, появившиеся из семян (фаза наклевывания). Корешки появились у 9 семян, из чего следует, что их всхожесть составила 90 %.
На 5 день, 15 апреля, мы высадили в подготовленную грядку на глубине приблизительно 2 см по 2 семени в одну лунку.
Во время роста огурцам нужно много воды, поливали мы исключительно теплой водой. На 6 день после посева появились первые проростки. Проростки огурцов имели по два семядольных листа — это семядоли семени. Они всходят на поверхность почвы и фотосинтезируют до появления настоящих листьев. Такое прорастание семян называют надземным.
Грядку с огурцами каждый день очищали от сорняков и рыхлили почву. Высота стебля была 25 см и на нем было 5 листьев. Из литературных источников мы узнали, что рост растения вертикальный до тех пор, пока не появится 4–6 листьев, затем растение поднимается по опорам с помощью усиков, вырастающих из пазух листа. Огурцы хорошо растут в тихом, защищенном от ветра месте, но не в тени. Ветер снижает температуру и относительную влажность воздуха, может сломать, потрепать побеги.
На 17 день, то есть 2 мая, после посева, появился пятый настоящий лист. Мы прекратили рыхление из-за опасности повреждения корней растения.
Растения хорошо развивались, стали цвести, и мы их подвязали, так как стебель у огурца цепляющийся и содержит мало механических тканей. Первыми появляются мужские цветки, по отдельности или собранные в соцветия по 5–7 штук. Цветки растут на основных и боковых побегах. Затем исключительно на боковых побегах появляются женские цветки, обычно одиночные, реже по 2–3 штуки. Женские цветы легко узнать, у основания цветка виднеется маленький плод.
Рис. 1. Цветение огурцов
После появления всходов я проводила отбор огурцов — удаляла слабые растения. Спустя 55 дней после посева, 25 июня, мы сорвали первый плод.
Рис. 2. Массовое плодоношение
Плод огурца, с точки зрения ботаники, называется тыквина.
Массовое плодоношение началось через 65 дней после посева.
ВЫВОДЫ
- Вегетационный период (от посева семян до появления первого плода) составляет 55 дней;
- Сорт оправдал заявленные характеристики: хорошую всхожесть и отличные вкусовые качества;
- Можно рекомендовать сорт огурцов «Мечта дачника» для выращивания в открытом грунте в условиях Среднего Поволжья.
Таким образом, я научилась выращивать огурцы и узнала все особенности их развития и необходимые условия для хорошего урожая.
Литература:
- Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов Университета Наяновой — Ульяновск: Вектор — С, 2007.
- Мамонов А. Е. Сортовой каталог. Овощные культуры. — М.: Эксмо-пресс, Лик пресс, 2001.
- Овощеводство открытого грунта / В. А. Алексашин, Р. А. Андреева, Ю. П. Антонов и др.; Под ред. В. Ф. Белика М.: Колос, 1984.
- Прохоров И.А, А. В. Крючков, В. А. Комисаров «Селекция и семеноводство овощных культур» М.: Колос,1997.