Сетевое планирование научно-исследовательской работы по разработке йогуртных продуктов
Авторы: Ребезов Максим Борисович, Прохасько Любовь Савельевна, Попова Марина Алексеевна, Максимюк Николай Несторович, Канарейкина Светлана Георгиевна
Рубрика: Теория и методика профессионального образования
Опубликовано в Педагогика высшей школы №2 (2) июль 2015 г.
Дата публикации: 28.06.2015
Статья просмотрена: 320 раз
Библиографическое описание:
Сетевое планирование научно-исследовательской работы по разработке йогуртных продуктов / М. Б. Ребезов, Л. С. Прохасько, М. А. Попова [и др.]. — Текст : непосредственный // Педагогика высшей школы. — 2015. — № 2 (2). — С. 43-45. — URL: https://moluch.ru/th/3/archive/7/219/ (дата обращения: 16.12.2024).
Особое внимание должно быть уделено внедрению в процесс управления НИР современных достижений науки и практики управления [1–3]. Молочная промышленность в сложившихся экономических условиях (после введения санкций) развивается с опережением плана развития пищевой промышленности и АПК РФ, утвержденным до 2020 г. Йогурты пользуются устойчивым спросом [4–11]. Проектированию, разработке и внедрению инновационных йогуртных продуктов уделяется в последнее время большое внимание. [4–7, 9, 13]. В сложившихся условиях развития молочной промышленности все большее значение приобретает необходимость четкого определения целевого результата научно-исследовательской работы, более точного установления момента достижения этого результата, сокращения сроков и ресурсных затрат на достижение результата.
Одной из инноваций методики обучения является сетевое планирование научно-исследовательской работы магистранта при выполнении выпускной квалификационной работы. Метод сетевого проектирования и управления, широко и успешно применяется для оптимизации планирования и управления сложными разветвленными комплексами работ, требующими участия большого числа исполнителей и затрат ограниченных ресурсов. Целью данной работы является разработка двух кисломолочных продуктов функциональной направленности, соответствующие требованиям нормативной документации: продукт 1 — биойогурт функционального назначения (решение о выдаче патента на изобретение РФ 2015.03.10; заявка № 2014118700 от 07.05.2014; приоритет изобретения 07.05.2014); продукт 2 — кисломолочный продукт (заявка на патент РФ № 2014154220 от 29.12.2014). По характеру получаемых результатов, по назначению данная работа является теоретическим прикладным научным исследованием. В таблице представлен перечень работ по выпускной квалификационной работе (НИР). На рисунке представлен сетевой график. Сетевой график — это наиболее важный документ планирования проекта. Сетевой график определяет последовательность и временные границы работ, используемые ресурсы и стоимость. Для разработки сетевого графика используются данные, полученные в результате анализа наборов работ по проекту.
Таблица
Перечень работ по ВКР
Перечень работ |
Про-должит., дни |
Дата |
|
начала работы |
окончания работы |
||
1 Получение задания |
1 |
01.09.13 |
01.09.13 |
2 Составление плана работы |
2 |
02.09.13 |
03.09.13 |
3 Анализ известных технологий и рецептур аналогичных разработок по продукту 1 |
31 |
04.09.13 |
04.10.13 |
4 Обзор литературы, проведение патентного поиска, ознакомление с НД по продукту 1 |
32 |
05.10.13 |
05.11.13 |
5 Подбор рецептуры продукта 1 |
31 |
06.11.13 |
06.12.13 |
6 Выбор технологии производства продукта 1 |
63 |
07.12.13 |
07.02.14 |
7 Производство продукта 1 |
22 |
08.02.14 |
01.03.14 |
8 Проведение дегустации готового продукта 1, оценка органолептических показателей |
1 |
02.03.14 |
02.03.14 |
9 Исследование продукта 1 на показатели качества и безопасности |
32 |
03.03.14 |
03.04.14 |
10 Оценка соответствия НД |
16 |
04.04.14 |
19.04.14 |
11 Определение критических контрольных точек при производстве продукта 1 |
3 |
20.04.14 |
22.04.14 |
12 Обработка результатов исследований |
2 |
23.04.14 |
24.04.14 |
13 Оформление заявки на изобретение «Биойогурт функционального назначения» |
232 |
04.09.13 |
23.04.14 |
14 Отправка заявки на изобретение в ФИПС |
1 |
25.04.14 |
25.04.14 |
15 Анализ известных технологий и рецептур аналогичных разработок по продукту 2 |
1 |
26.04.14 |
26.05.14 |
16 Обзор литературы, проведение патентного поиска, ознакомление с НД по продукту 2 |
32 |
27.05.14 |
27.06.14 |
17 Подбор рецептуры продукта 2 |
66 |
28.06.14 |
01.09.14 |
18 Выбор технологии производства продукта 2 |
31 |
02.09.14 |
02.10.14 |
19 Производство продукта 2 |
20 |
03.10.14 |
22.10.14 |
20 Проведение дегустации готового продукта 2, оценка органолептических показателей |
1 |
23.10.14 |
23.10.14 |
21 Исследование продукта 2 на показатели качества и безопасности |
32 |
24.10.14 |
24.11.14 |
22 Оценка соответствия НД |
14 |
25.11.14 |
08.12.14 |
23 Определение критических контрольных точек при производстве продукта 2 |
3 |
09.12.14 |
11.12.14 |
24 Обработка результатов исследований |
3 |
12.12.14 |
14.12.14 |
25 Оформление заявки на изобретение «Кисломолочный продукт» |
202 |
26.05.14 |
13.12.14 |
26 Отправка заявки на изобретение в ФИПС |
1 |
15.12.14 |
15.12.14 |
27 Сбор и анализ литературы по экономике |
57 |
16.12.14 |
10.02.15 |
28 Оформление аналитического обзора |
29 |
11.02.15 |
11.03.15 |
29 Оформление экспериментальной части |
32 |
12.03.15 |
12.04.15 |
30 Оформление экономической части ВКР |
31 |
13.04.15 |
13.05.15 |
31 Оформление ВКР в соответствии с требованием СТО ЮУрГУ |
15 |
14.05.15 |
28.05.15 |
32 Выбор и подготовка графического материала |
5 |
29.05.15 |
02.06.15 |
33 Предзащита ВКР |
1 |
03.06.15 |
03.06.15 |
34 Исправление ошибок |
14 |
04.06.15 |
17.06.15 |
35 Оформление сопроводительных документов |
3 |
08.06.15 |
10.06.15 |
36 Защита ВКР |
1 |
18.06.15 |
18.06.15 |
Рис. Сетевой график НИР
Научное исследование включает комплекс различных работ. Эти работы должны представляться в определенной последовательности, что возможно только при наличии продуманного плана. Основы такого плана закладываются постепенно в процессе разработки программы исследования
Литература:
1. Прохасько Л. С., Ребезов М. Б., Нурымхан Г. Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.
2. Скибин А. В. Разработка метода календарно-сетевого планирования научно-исследовательского проекта с учетом неопределенности: дис. канд. тех. наук: 05.13.10 Тверь, 2006. 81 с.
3. Ребезов М. Б., Губер Н. Б., Касымов К. С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 208 с.
4. Бурцева Т. И., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Стадникова С. В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 215 с.
5. Гаязова А. О., Ребезов М. Б. и др. Проблемы конкурентоспособности продукции животноводства и ее переработки// В сборнике: Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: Материалы конференции. 2015. С. 237–239.
6. Дунченко Н. И. Изучение потребительского рынка и номенклатуры показателей качества и безопасности йогуртных продуктов // Товаровед продовольственных товаров. 2014. № 10. С. 40–44.
7. Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Ибатуллина Л. А., Кулуштаева Б. М. Технология цельномолочных и пробиотических продуктов: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 99 с.
8. Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Нургазезова А. Н., Касымов С. К. Методологические основы разработки новых видов молочных продуктов: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 126 с.
9. Матисон В. А., Тихомиров С. А. Исследование рисков при производстве йогуртного продукта с фруктовым наполнителем // Пищевая промышленность. 2013. № 3. С.60–63.
10. Миронова И. В., Галиева З. А., Ребезов М. Б. и др. Основы лечебно-профилактического питания: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.
11. Попова М. А., Ребезов М. Б. и др. О конкурентоспособности продукции животноводства и ее переработки // В сборнике: Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: Материалы конференции. 2015. С. 228–229.
12. Алексеева Т. В. Проектирование рецептур йогуртовых соусов на ферментированной молочной основе // Пищевая промышленность. 2013. № 10. С. 74–75.
13. Арсеньева Т. П., Скриплева Е. А. Исследование и разработка йогурта, обогащенного селеном в биодоступной форме // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 2. С. 3.
14. Асенова Б. К., Амирханов К. Ж., Ребезов М. Б. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства. 2013. № 1. С. 313–316.
15. Банникова А. В. Исследование и оценка основных ингредиентов, формирующих текстуру кисломолочных продуктов // Научное обозрение. 2014. № 4. С. 176–181.
16. Белокриницкая Е. А. и др. Влияние наполнителей на физико-химические свойства йогуртов // Пищевая промышленность. 2009. № 5. С. 52–53.
17. Канарейкина С. Г. Новый йогурт, обогащенный мукой амаранта // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 2. С. 116–118.
18. Канарейкина С. Г. Создание молочно-растительного йогурта // Российский электронный научный журнал. 2013. № 6. С. 169–178.
19. Кондратьева А. В., Ребезов М. Б. и др. Управление качеством на молокоперерабатывающих предприятиях // Молодой ученый. 2014. № 11. С. 55–59.
20. Копысова Т. П. Разработка кисломолочного продукта с использованием отвара мяты // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 6. С. 67–68.
21. Мельникова Е. И. и др. Йогуртный напиток с экстрактом скорцонеры // Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 12–1 (19). С. 48–49.
22. Попова М. А., Прохасько Л. С. и др. Использование пищевых волокон при производстве йогуртов // Сборник научных трудов Sworld. 2014. Т. 8, № 3. С. 28–32.
23. Попова М. А., Ребезов М. Б. и др. Кисломолочные продукты функционального назначения (патентный поиск) // Экономика и бизнес. Взгляд молодых. — 2013. — № 1. — С. 491.
24. Попова М. А., Ребезов М. Б. и др. Оценка качества и безопасности разработанного йогурта // Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 199–202.
25. Попова М. А., Ребезов М. Б. и др. Перспективные направления производства кисломолочных продуктов, в частности йогуртов // Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 196–199.