Сетевое планирование научно-исследовательской работы по разработке полуфабрикатов мясорастительных рубленых
Авторы: Ребезов Максим Борисович, Прохасько Любовь Савельевна, Гаязова Алена Олеговна, Максимюк Николай Несторович, Нургазезова Алмагуль Нургазезовна
Рубрика: Теория и методика профессионального образования
Опубликовано в Педагогика высшей школы №2 (2) июль 2015 г.
Дата публикации: 28.06.2015
Статья просмотрена: 663 раза
Библиографическое описание:
Сетевое планирование научно-исследовательской работы по разработке полуфабрикатов мясорастительных рубленых / М. Б. Ребезов, Л. С. Прохасько, А. О. Гаязова [и др.]. — Текст : непосредственный // Педагогика высшей школы. — 2015. — № 2 (2). — С. 40-43. — URL: https://moluch.ru/th/3/archive/7/218/ (дата обращения: 16.12.2024).
Для эффективной реализации и планомерного развития научно-исследовательской деятельности на предприятиях и в научных центрах требуется повышение уровня финансирования и материально технического обеспечения исследовательских групп. Особое внимание так же должно быть уделено внедрению в процесс управления НИР современных достижений науки и практики управления [1].
Мясоперерабатывающая промышленность в сложившихся экономических условиях (после введения санкций) развивается с опережением плана развития пищевой промышленности РФ, утвержденным до 2020 г. Мясные продукты пользуются устойчивым спросом [2, 3, 8, 10, 12]. Проектированию, разработке и внедрению новых мясных продуктов уделяется в последнее время большое внимание. При разработке новых рецептур большое значение имеет также возможность моделирования потребительских характеристик готовых изделий, прогнозирования их биологической безопасности, качества и функционально-технологических свойств с учётом явления синергизма, что позволяет в конечном итоге повысить их конкурентоспособность [4–7, 9, 13, 14]. Усиление конкуренции на сырьевом и продовольственном рынках приводит к необходимости постоянного расширения ассортимента выпускаемой продукции путём коррекции существующих рецептурных композиций и разработки новых рецептур. В сложившихся условиях развития пищевой промышленности все большее значение приобретает необходимость четкого определения целевого результата научно-исследовательской работы, более точного установления момента достижения этого результата, сокращения сроков и ресурсных затрат на достижение результата.
Одной из инноваций методики обучения является сетевое планирование научно-исследовательской работы магистранта.
Сетевое планирование — это графическое представление плана работ, отражающее их логическую последовательность и взаимосвязь. Основная цель сетевого планирования — сокращение до минимума продолжительности проекта. Задача сетевого планирования состоит в том, чтобы графически, наглядно и системно отобразить и оптимизировать последовательность и взаимозависимость работ, действий или мероприятий, обеспечивающих своевременное и планомерное достижение конечных целей. Для отображения и алгоритмизации тех или иных действий или ситуаций используются экономико-математические модели, которые принято называть сетевыми моделями, простейшие из них — сетевые графики. С помощью сетевой модели руководитель работ или операции имеет возможность системно и масштабно представлять весь ход работ или оперативных мероприятий, управлять процессом их осуществления, а также маневрировать ресурсами.
Сетевой график — используемая в сетевом планировании и управлении схема, отображающая технология, связи и последовательность разных работ в процессе достижения цели. Главные элементы «работы» (операции) и «события», обозначаемые кружками, которыми завершаются одни и начинаются другие «работы» (кроме начального и конечного событий). Сетевой график даёт наиболее наглядное представление о ходе работ, их обеспеченности и завершённости.
«Работа» — производственный ход, требующий затрат труда, времени и ресурсов.
«События» изображают на графике кружком, внутри которого ставят номер и сроки начала и окончания работы. «Работу» обозначают стрелкой, которая связывает «события» (кружки). На каждой стрелке проставляют номер предшествующего и последующего «события» и продолжительность «работы». Пунктирными линиями показывают взаимосвязь между «событиями». Эти линии должны иметь наклон в правую сторону. Наклон в левую сторону показывает неправильную последовательность работы, вызывающую задержку. Для устранения задержки необходимо предусмотреть проведение «работы» в более сжатые сроки или изменить сроки его начала и окончания.
Составим перечень работ, необходимых для проведения научно-исследовательской работы по разработке инновационных полуфабрикатов мясных.
Используя исходные данные, рассчитаем:
Среднеквадратическое отклонение () продолжительности в двухоценочной методике рассчитывается по формуле:
Дисперсия определяется по формуле:
Рассчитанные значения заносятся в таблицу.
Таблица
Перечень работ сетевого графика
Код раб |
Наименование работы |
Продолжительность, день |
Исполнители, чел. |
Среднеквадратичное отклонение, день. |
Дисперсия, день |
||||
мин. |
макс. |
ожид. |
рук. |
инж. |
лаб. |
||||
0, 1 |
Получение темы научно-исследовательской работы |
10 |
12 |
10,8 (11) |
1 |
1 |
0 |
0,4 |
0,16 |
1, 2 |
Постановка задачи |
10 |
12 |
10,8 (11) |
1 |
0 |
0 |
0,4 |
0,16 |
2, 3 |
Выбор лабораторного оборудования |
20 |
25 |
22 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2, 4 |
Инструктаж по технике безопасности |
1 |
2 |
1,4 (1) |
0 |
1 |
1 |
0,2 |
0,04 |
3,5 |
Консультация со специалистом предприятия |
20 |
26 |
22,4 (22) |
0 |
1 |
0 |
1,2 |
1,44 |
4, 5 |
Поиск литературы |
39 |
50 |
41 |
0 |
0 |
0 |
1,2 |
1,44 |
5, 6 |
Выбор технологии |
26 |
30 |
27,6 (28) |
1 |
0 |
1 |
0,8 |
0,64 |
6, 7 |
Разработка рецептуры получения полуфабриката |
60 |
62 |
60,8 (61) |
1 |
0 |
1 |
0,4 |
0,16 |
7, 8 |
Подбор реактивов |
15 |
17 |
15,8 |
1 |
|
1 |
0,4 |
0,16 |
8, 9 |
Приобретение реактивов |
15 |
16 |
15,4 (15) |
0 |
0 |
1 |
0,2 |
0,04 |
9, 10 |
Выбор температурного режима |
15 |
17 |
15,8 (16) |
1 |
1 |
0 |
0,4 |
0,16 |
10,11 |
Выбор оптимальной рецептуры |
15 |
18 |
16,2 (16) |
1 |
0 |
0 |
0,6 |
0,36 |
11,12 |
Инструктаж по технике безопасности при работе с реактивами |
2 |
3 |
2,4 (2) |
0 |
1 |
1 |
0,2 |
0,04 |
12,14 |
Смешение и проведение анализов |
70 |
80 |
74 |
0 |
0 |
0 |
2 |
4 |
11,13 |
Обработка полученных результатов |
52 |
55 |
53 |
0 |
0 |
0 |
0,02 |
0,36 |
13,14 |
Лит. обзор |
20 |
21 |
20 |
0 |
0 |
0 |
0,2 |
0,04 |
14,15 |
Сбор и анализ литературы по ОЭР |
18 |
20 |
18,8 (19) |
0 |
0 |
0 |
0,4 |
0,16 |
15,16 |
Составление экономической части |
13 |
15 |
15 |
0 |
0 |
0 |
0,4 |
0,16 |
16,17 |
ХАССП |
20 |
24 |
21,6 (22) |
0 |
0 |
0 |
0,8 |
0,64 |
17,18 |
QFD |
26 |
30 |
27,6 (28) |
0 |
0 |
0 |
0,8 |
0,64 |
18,19 |
Оформление НИР |
18 |
20 |
18,8 (19) |
1 |
0 |
0 |
0,4 |
0,16 |
20,21 |
Выбор и подготовка графического материала НИР |
18 |
21 |
19,2 (19) |
1 |
0 |
0 |
0,6 |
0,36 |
21,22 |
Предварительная защита |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
22,23 |
Рецензия |
2 |
3 |
2,4 (2) |
1 |
0 |
0 |
0,2 |
0,04 |
23,24 |
Защита НИР |
1 |
2 |
1,4 (1) |
1 |
0 |
0 |
0,2 |
0,04 |
Сетевой график представлен на рисунке.
Рис. Сетевой график НИР
Литература:
1. Скибин Антон Владимирович. Разработка метода календарно-сетевого планирования научно-исследовательского проекта с учетом неопределенности: Дис.... канд. техн. наук: 05.13.10 Тверь, 2006. 81 с.
2. Бурцева Т. И., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Стадникова С. В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 215 с.
3. Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Попова М. А., Лукиных С. В. Проблемы конкурентоспособности продукции животноводства и ее переработки// В сборнике: Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: Материалы Международной конференции. 2015. С. 237–239.
4. Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Минимизация рисков при внедрении технологических инноваций в мясной промышленности (на примере Южного Урала) // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 2. С. 180–188.
5. Дуць А. О., Полтавская Ю. А., Губер Н. Б., Хайруллин М. Ф., Асенова Б. К. Качество как основа конкурентоспособности мясопродуктов. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 131–134.
6. Зинина О. В., Ребезов М. Б., Нурымхан Г. Н. Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. –126 с.
7. Киндрешов Е. А., Губер Н. Б., Боган В. И. и др. Оценка уровня качества и конкурентоспособности колбасных изделий // Молодой ученый. 2015. № 4 (84). С. 203–205.
8. Окусханова Э. К., Асенова Б. К., Ребезов М. Б. Функциональные мясные продукты. Современные тенденции производства: аналитический обзор. Семей, 2015.
9. Попова М. А., Ребезов М. Б., Гаязова А. О., Лукиных С. В. О конкурентоспособности продукции животноводства и ее переработки // В сборнике: Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: Материалы конференции. 2015. С. 228–229.
10. Прохасько Л. С., Ребезов М. Б., Нурымхан Г. Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.
11. Ребезов М. Б., Губер Н. Б., Касымов К. С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 208 с.
12. Стадникова С. В., Ребезов М. Б., Романко М. Д., Зинина О. В., Игенбаев А. К. Общая технология отрасли. Технология мяса и мясопродуктов: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. –Ч. 1. — 194 с.
13. Тагиров Х. Х., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Зубаирова Л. А., Зинина О. В. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 215 с.
14. Ребезов М. Б., Зинина О. В., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А. Использование животных белков в производстве мясопродуктов // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. 2014. № 76. С. 51–53.