Библиографическое описание:

Токарев А. А., Федорова Г. А. Университет экологических знаний [Текст] // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017.

Препринт статьи



В исследовании представлено понятие «Университета экологических знаний» как одной из форм дополнительного образования в области экологии, рассмотрены различные формы организации университетов, их целевая направленность и приобретение детьми первого естественнонаучного опыта.

Ключевые слова: университет экологических знаний, дополнительное образование, образовательный комплекс, учебный процесс

Университет экологических знаний представляет собой систему самостоятельных образовательных комплексов [1]. Объединяющим началом системы образовательных комплексов является изучение предметов естественнонаучного цикла, таких как ботаника, зоология, экология, этология, природоведение, фенология, этология.

В рамках занятий в детских университетах экологических знаний, ребенок приобретает первый опыт естественнонаучной деятельности.

Целью Университета экологических знаний является способствование развитию экологической и естественнонаучной компетентностей обучающихся посредством включения их в творческую, образовательную, научно-исследовательскую деятельность.

Детские университеты экологических знаний, как правило, формируются при учреждениях дополнительного образования, Домах Детского и Юношеского Творчества, муниципальных культурных комплексах образовательной направленности.

Следует отметить, что Детские университеты экологических знаний обладают обширной материальной базой и наглядными пособиями. При университетах экологических знаний могут функционировать небольшие детские зоопарки, ботанические сады, живые уголки. Несомненно, посещение зоопарков и ботанических садов является эффективным способом реализации экологического образования школьников. В ходе подобных мероприятий ребенок не только знакомится с многообразием животного и растительного мира, но и видит роль человека в природе, учится бережному отношению ко всему живому.

К основным направлениям, реализуемым в образовательных программах и проектах Детского университета экологических знаний можно причислить теоретическую экологию, полевую или натуралистическую экологию, учебно-исследовательскую деятельность, природоохранную деятельность.

Деятельность университетов экологических знаний направлена на индивидуальное развитие личности, выработку навыка самостоятельной ориентации в информационных полях, формирование у детей умения ставить и решать задачи, способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания.

Детский университет экологических знаний при КОГОБУ ДО «Дворец творчества — Мемориал» (г. Киров) представляет собой систему самостоятельных различных по сложности образовательных комплексов, рассчитанных на детей разных возрастных категорий [2].

  1. Клуб «Азбука природы»
  2. Объединение на базе компьютерного класса «Экология и компьютер»
  3. Естественнонаучная школа
  4. Очно-заочная экологическая школа с элементами дистанционного обучения
  5. Проект экологического просвещения и воспитания «От творчества — к осознанию» (массовые экологические мероприятия: конкурсы, фестивали).

Учебный процесс организован как в виде классических учебных занятий (изучение тем, включённых в программу, методик исследования, правил фиксирования данных наблюдений, правил оформления собранных материалов, знакомство с требованиями к защите работы, к созданию презентаций), так и в форме заданий исследовательского характера (проведение научных экспериментов, наблюдений, анкетирований, постановка опытов). Так же в процесс обучения включены полевые практики и летние исследовательские экспедиции. Последние формы организации учебного процесса прививают детям навыки обработки собранного материала, систематизации и обобщения информации.

Университет экологических знаний, находясь в поле дополнительного образования, позволяет применять индивидуальный подход к ребенку, выявляя в процессе обучения его способности, склонности к той или иной области экологии.

Неотъемлемой частью образовательного процесса являются научно-практические конференции, в рамках которых дети делятся опытом и знаниями, представляют свои проекты.

Разнообразие творческих форм, объединённых в проекте экологического просвещения и воспитания «От творчества — к осознанию», предоставляют детям возможность погрузиться в удивительный мир природы, понять важность взаимосвязи и взаимозависимости его явлений и объектов, почувствовать личную ответственность за всё живое [2].

Университет экологических знаний приучает детей к пониманию того, что экологическое знание — это не просто часть образовательного процесса, но повседневная деятельность по сохранению природы с чего и начинается успешное формирование экологической культуры человека.

Литература:

  1. Байкарова А. А. Мастер-класс для дошкольников старшей и подготовительной групп «Воздушный шар» // Дирекция природных территорий «Тропарево» и «Теплый Стан» ГПБУ «Мосприрода». — М., 2016.
  2. Балахничёва Л. Л., Бармина А. В., Денисова Н. И. Детский университет экологических знаний // Электронный ресурс [https://dvorecmemorial.ru/index.php/obyedineniya/estestvennonauchnaya-napravlennost/40-detskij-universitet-ekologicheskikh-znanij]. — 2017.
  3. Круглый стол для воспитателей и педагогов // Электронный ресурс [http://debcsagil.ucoz.ru/news/kruglyj_stol_dlja_vospitatelej_i_pedagogov/2016–03–30–224]. — 2016.
  4. Ригерт В. В. Особенности реализации экологического образования в системе дополнительного образования города Омска // Электронный ресурс [www.debcomsk.ru]. — 2009.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос