Страховой кодекс РФ | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Нарышкин Д. Г. Страховой кодекс РФ [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, июнь 2019 г.). — Краснодар: Новация, 2019. — С. 9-11. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/334/15115/ (дата обращения: 23.10.2019).



В настоящей статье освещается проблема отсутствия в РФ единого кодифицированного нормативно-правового акта, регулирующего страховые отношения. Анализируется законодательный массив в этой сфере. Без систематизации развитие страховых отношений в РФ будет затруднено.

Ключевые слова: Страховой кодекс РФ, страхование, страховые отношения, страховое законодательство, кодификация, систематизация, финансовое право, источники страхового права.

Если рассматривать страхование как экономическую категорию, то необходимо отметить, что это многоаспектная система экономических отношений по поводу аккумулирования централизованных и децентрализованных денежных фондов, основной задачей которых является покрытие внезапно возникших нужд.

В Законе РФ от 27.11.1992 N 4015–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование раскрывается как отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Таким образом, страхование представляет собой довольно значимый институт финансовой системы государства, требующий детального законодательного регулирования.

В настоящее время нормы, регулирующие отношения между участниками страховых отношений содержатся в большом законодательном массиве. Их закрепление иногда носит отсылочный и бланкетный характер, что порождает большое количество затруднений в поиске необходимой информации.

Бессистемный характер сказывается и на появлении коллизий между нормами права, так как ежегодно увеличивается совокупность самостоятельных специализированных нормативно-правовых актов по отдельным видам страхования.

Если рассматривать страховое право, как самостоятельную отрасль российского права, с присущим ей специфичным кругом общественных отношений, составляющим ее предмет, то стоит остановиться на многочисленных источниках.

Основными источниками являются Конституция РФ и Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», отражающий отношения между участниками страховой деятельности, гражданами, а также общую государственную политику и надзор за страховой деятельностью.

Общим источником следует считать Гражданский кодекс, а именно главу 48, посвященную договору страхования: существенные условия, форма, права и обязанности субъектов договора страхования, объекты страхования, перестрахование.

К числу специальных законов можно отнести: Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»; Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»; Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»; Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»; Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и другие.

Количество таких узкоспециализированных законов постоянно растет. Они подвержены динамике, так как в них постоянно вносятся изменения, отвечающие нуждам общества и государства.

Немаловажным является и блок подзаконных нормативно-правовых актов. В качестве примера можно привести Указ Президента РФ от 06.04.1994 N 667 «Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования»; Постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.2001 N 216 «Об утверждении Положения о выборе организаций — перевозчиков продукции военного назначения и страховых организаций, в которых субъекты военно-технического сотрудничества осуществляют страхование перевозимой продукции военного назначения».

Самым обширном пластом законодательства являются ведомственные акты, связанные с надзором за страховыми организациями, лицензированием их деятельности, контролем за платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Исходя из вышеизложенного следует сделать вывод о том, что в РФ сложилась четырёхзвенная система законодательного регулирования:

1) Конституция РФ и Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;

2) Гражданский кодекс и специальные законы;

3) Подзаконные нормативно-правовые акты;

4) Ведомственные акты.

Кодекс в любой отрасли права представляет собой систематизированный свод законодательства, регулирующий общественный отношения в определенной сфере.

Источники страхового права, при их анализе, позволяют выявить их разнородность и разобщенность, поэтому принятие Страхового кодекса РФ позволит сгруппировать столь разрозненное законодательство.

Разработка кодекса займет довольно длительное время, необходимо привлечь большое количество специалистов из разных областей, как сильных теоретиков, так и практикующих специалистов в сфере страхования. Наряду со специалистами должны быть представители органов государственной власти, государственных и частных страховых организаций.

О необходимости единого кодифицированного акта в юридическом сообществе затрагивался вопрос еще в 2000 году. Так, К. Турбина отмечала, что первоначальный этап работ, связанный с классификацией предмета страхового права и систематизацией действующих источников права, может потребовать около 1–1,2 года. В этих целях целесообразно сформировать рабочую группу задание по проекту, описание желаемых результатов работы, а также решить вопрос о финансировании такой работы [1].

За основу следует взять прогрессивный кодекс Франции, который состоит из 5 томов, но не является статичным. При объективной необходимости в него вносятся соответствующие изменения. Данный вариант будет наиболее оптимальным для нашей правовой системы, так как Франция является представителем романо-германской правовой семьи.

По мнению Балынина И. В. введение Страхового кодекса позволит сделать работу органов контроля и надзора в сфере страхования более результативной, целенаправленной и скоординированной в связи со значительным сокращением затрат времени для должностных лиц органа страхового надзора на поиск и толкование требуемой правовой нормы в сфере страхования [2].

Таким образом, разработка Страхового кодекса требует привлечения усилий представителей разных наук, а также органов государственной власти и страховых организаций. В ходе подобной систематизации будут устранены коллизии и преодолены пробелы в правовом регулировании. Положительный эффект от принятия Страхового кодекса станет катализатором развития страховых отношений в РФ.

Литература:

  1. Балынин И. В. К вопросу о принятии Страхового кодекса Российской Федерации // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2016. № 3 (36). С. 170–176.
  2. Турбина К. Страховой кодекс как комплексный источник страхового права [Электронный ресурс] / Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» [web-сайт]. URL: http://www.insur-info.ru/press/48448/ (дата обращения: 23.05.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, РФ, сфера страхования, Страховой кодекс, отношение, обязательное социальное страхование, законодательный массив, Гражданский кодекс, государственная власть, военное назначение.

Ключевые слова

страхование, финансовое право, систематизация, кодификация, страховое законодательство, Страховой кодекс РФ, страховые отношения, источники страхового права

Похожие статьи

Обязательное государственное страхование и его сущность

Обязательное государственное страхование является единственным особо выделенным в Гражданском кодексе видом обязательного страхования. Несмотря на это нормы, закрепляющие понятие, условия и порядок установления данного вида страхования...

Правовое регулирование страховой деятельности в РФ

обязательное государственное страхование, обязательное страхование, ГК РФ, страховая сумма, Российская Федерация, вина

Ключевые слова: тенденции страхования в России, страхование, страховой рынок, страховой бизнес, страховые компании, программа...

Права и обязанности субъектов обязательного... | Молодой ученый

Права и обязанности субъектов обязательного государственного страхования в России.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ

обязательное страхование вкладов, Банк России, банк, Российская Федерация, млрд...

Экономическая значимость и особенности обязательного...

Обязательное страхование — это страхование, осуществляемое в силу закона. Его виды, условия и порядок проведения регламентируются соответствующими федеральными законами. Объектами обязательного страхования могут быть жизнь, здоровье, имущество...

Особенности правового регулирования страхования...

Особенности правового регулирования страхования в Российской Федерации и за рубежом.

Непосредственно нормы страхования предусматривает Гражданский кодекс РФ, Закон РФ

Иностранные граждане в Российской Федерации и обязательное социальное...

Правовые механизмы регулирования имущественного...

В ч. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) [9]

Страховой закон и ГК РФ не содержат положений о задачах имущественного страхования.

обязательное государственное страхование, обязательное страхование, ГК РФ...

страховая деятельность, Российская Федерация, страхование...

обязательное государственное страхование, обязательное страхование, ГК РФ, страховая сумма, Российская Федерация. Понятие профессиональной ответственности в системе... Институт страхования известен отечественной гражданско-правовой системе достаточно...

Правовая природа страховых взносов | Статья в сборнике...

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ

О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на

Пенсионный фонд, обязательное пенсионное страхование, взнос, РФ, сумма страховых...

Понятие и признаки страховых обязательств | Статья в журнале...

Логвина Н. В. Правовое регулирование страхования в Российской Федерации.

Иностранные граждане в Российской Федерации и обязательное социальное страхование.

предпринимательский риск, предпринимательская деятельность, страхование, ГК РФ, риск...

Похожие статьи

Обязательное государственное страхование и его сущность

Обязательное государственное страхование является единственным особо выделенным в Гражданском кодексе видом обязательного страхования. Несмотря на это нормы, закрепляющие понятие, условия и порядок установления данного вида страхования...

Правовое регулирование страховой деятельности в РФ

обязательное государственное страхование, обязательное страхование, ГК РФ, страховая сумма, Российская Федерация, вина

Ключевые слова: тенденции страхования в России, страхование, страховой рынок, страховой бизнес, страховые компании, программа...

Права и обязанности субъектов обязательного... | Молодой ученый

Права и обязанности субъектов обязательного государственного страхования в России.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ

обязательное страхование вкладов, Банк России, банк, Российская Федерация, млрд...

Экономическая значимость и особенности обязательного...

Обязательное страхование — это страхование, осуществляемое в силу закона. Его виды, условия и порядок проведения регламентируются соответствующими федеральными законами. Объектами обязательного страхования могут быть жизнь, здоровье, имущество...

Особенности правового регулирования страхования...

Особенности правового регулирования страхования в Российской Федерации и за рубежом.

Непосредственно нормы страхования предусматривает Гражданский кодекс РФ, Закон РФ

Иностранные граждане в Российской Федерации и обязательное социальное...

Правовые механизмы регулирования имущественного...

В ч. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) [9]

Страховой закон и ГК РФ не содержат положений о задачах имущественного страхования.

обязательное государственное страхование, обязательное страхование, ГК РФ...

страховая деятельность, Российская Федерация, страхование...

обязательное государственное страхование, обязательное страхование, ГК РФ, страховая сумма, Российская Федерация. Понятие профессиональной ответственности в системе... Институт страхования известен отечественной гражданско-правовой системе достаточно...

Правовая природа страховых взносов | Статья в сборнике...

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ

О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на

Пенсионный фонд, обязательное пенсионное страхование, взнос, РФ, сумма страховых...

Понятие и признаки страховых обязательств | Статья в журнале...

Логвина Н. В. Правовое регулирование страхования в Российской Федерации.

Иностранные граждане в Российской Федерации и обязательное социальное страхование.

предпринимательский риск, предпринимательская деятельность, страхование, ГК РФ, риск...