Библиографическое описание:

Барышев И. А., Ким Н. В. Борьба с коррупцией в сфере физической культуры и спорта в Республике Казахстан [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 118-120.



Проблема коррупции является одной из глобальных вопросов XXI века, актуальных не только для Казахстана, но и для большинства стран. Коррупция имеет повсеместное распространение, которое на сегодняшний день часто упоминается в средствах массовой информации многих стран мира.

Коррупция является негативным явлением современного общества, требующим постоянного тщательного изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия. Уровень и масштабы существующей в стране коррупции сдерживают экономическое развитие, негативно отражаются на инвестиционном климате, снижают имидж страны, международную заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Казахстан.

Коррупция проникла на все уровни власти и в большинство сфер жизнедеятельности казахстанцев и спорт в этом случае не исключение.

Если рассматривать сферу физической культуры и спорта во всем мире, то в данном случае коррупция распространяется различными способами, начиная от строительства спортивных объектов и заканчивая подкупом спортсменов, судей и т. д.

Но в последнее время все большее значение приобретают, наравне с «классическими формами» и такие, как угрозы, шантаж, физическое насилие, в том числе даже заказные убийства.

Несколько веков назад английский философ и литератор Томас Гоббс произнес замечательную фразу о коррупции, назвав ее корнем зла, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам. Этот «корень» довольно глубоко проник и в сферу спорта высших достижений [1].

В соответствии с правилом 2 Олимпийской хартии одна из основных функций международного олимпийского движения и Международного олимпийского комитета — противостоять любым политическим или коммерческим злоупотреблениям, связанным со спортом и спортсменами [2].

Дело в том, что сегодня спорт становится все более коммерциализированным. Все что связано со спортом, превращается в предмет коммерческих сделок. Спортсмены становятся предметом коммерческих контрактов, которые нередко совершаются с нарушением закона. Например, для того чтобы снизить стоимость перспективного спортсмена, в процессе заключения с ним контракта подчас могут использоваться различные формы давления или принуждения. Допинговые скандалы последних лет, которые коснулись и спортсменов Казахстана, позволяют размышлять и о таких ситуациях, когда результаты получают с нарушениями правил, а также по результатам соответствующих анализов на спортсмена может быть оказано давление под страхом разглашения подробностей результатов теста. Давление также может выражаться в угрозе разглашения иных сведений о спортсмене или членах его семьи. Практика показывает, что именно такими противоправными методами некоторые спортивные клубы добиваются выгодных контрактов с профессиональными спортсменами.

Если говорить о мировой практике, то в данном случае, коррупция является неизбежным атрибутом стран переходного периода, к которым относится и Казахстан. Одними из главных причин коррупции, по нашему мнению являются: низкая заработная плата граждан и в том числе госслужащих, неразвитость и несовершенство законодательства, неэффективность институтов власти, слабая кадровая политика государства, низкое качество работы судебной системы, кумовство, пассивное отношение общества к своеволию и беззаконию со стороны власти.

Коммерциализация современного спорта ведет к изменению его традиционной сущности, вносит в спорт дух наживы, приводит к нарушению устоявшихся представлений об олимпийских принципах, цель которых было приобщения человека к физическому и духовному совершенству.

Гонорары и призы в спорте стремительно растут, что, в свою очередь, увеличивает искушение совершить преступление.

Коррупция — это злоупотребление своими полномочиями в личных интересах, которая оказывает негативное влияние на все сферы общества: политику, экономику, социальную сферу; негативные же последствия, порождаемые этим явлением, представляют реальную угрозу интересам национальной безопасности [3].

В частности в Казахстане резко возросло число коррупционных правонарушений в сфере культуры и спорта.

За 2015 год было зарегистрировано 18 досудебных расследований по фактам коррупционных преступлений, а всего за три месяца текущего года их уже заведено 35.

Основная масса преступлений связана с фактами хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями и взяточничеством. Кроме того, сегодня имеют место факты некачественного отбора кадров, выражающиеся в принятии на работу ранее судимых граждан, в том числе и за коррупцию [4].

Если говорить о футболе, который в последние годы в Казахстане приобрел большую популярность, то коррупция проникла и в данную сферу спорта. Например, ежегодно из футбольных школ выпускаются более 30 тысяч юных футболистов, однако тех, кто попадает в профессиональный футбол, можно пересчитать по пальцам. Проблема кроется в недостаточном качестве подготовки футболистов, а также в высоком уровне коррумпированности представителей футбольных клубов. Из-за отлаженной системы вымогательства во многих областях талантливая молодежь вынуждена «вешать бутсы на гвоздь».

Пока проблема коррупции будет замалчиваться, судьбы молодых перспективных ребят будут разрушаться, и футбол не выйдет из кризиса. Талантливая молодежь не будет востребована, и созданная инфраструктура будет существовать только для тех, кто готов «играть по существующим правилам».

Другое направление коррупции в спортивной сфере — подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов спортивных соревнований в целях оказания влияния на результаты этих соревнований (в том числе так называемые договорные матчи). Уголовное преследование, применяемое по отношению к таким преступлениям, становится все более злободневным.

Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого была четко обозначена Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Президент в своем «Послании народу Казахстана» в качестве одного из семи приоритетов государства назвал решительную и беспощадную борьбу с коррупцией [5].

Проблема профилактики коррупции занимает особое место в юридической науке. Важнейшим документом, устанавливающим правовые основы противодействия коррупции, является Конвенция ООН против коррупции, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи от 31октября 2003 г. Далее, следует выделить «Глобальную программу против коррупции», подготовленную Комитетом ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности в июне 2001 г. [6].

Руководители страны, общественные и политические деятели неоднократно подчеркивали, что в современных условиях речь идет о системном подходе к противодействию коррупции, об изменении роли каждого конкретного гражданина в системе профилактики.

К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют монографические исследования, посвященные моральной, правовой, уголовно-правовой и криминологической профилактике коррупции в сфере физкультуры и спорта, что затрудняет полноценный анализ рассматриваемой нами проблемы. Тем не менее, исходя из основных целей современной концепции борьбы с коррупцией, можно определить главные (применительно к противодействию рассматриваемого явления) направления. Среди них выделяются: устранение действия всех негативных факторов, порождающих коррупционные преступления и способствующие их совершению, а также выявление лиц, склонных к противоправному поведению, принятие к ним специальных мер (в том числе и воспитательного характера) в целях удержания от подобных деяний. В тоже время борьба с коррупцией в сфере спорта не может быть сведена лишь к выявлению и наказанию лиц совершивших коррупционные преступления. Прежде всего, требуется осуществление мер организационно-правового характера. В этой связи особая роль отводится проведению проектов всех значимых законодательных и иных правовых актов в сфере физической культуры и спорта в целях недопущения в них положений, прямо или косвенно способствующих совершению преступлений.

Следует более активно использовать отечественный и зарубежный опыт, расширять международное сотрудничество в сфере антикоррупционной политики. В сфере физкультуры и спорта целесообразно создание системы антикоррупционного контроля, которая включала бы в себя парламентский, судебный, финансовый, ведомственный, общественный контроль, прокурорский надзор [7].

В развитых странах с коррупцией борются не только «сверху» — посредством принятия законов, применения различных административных мер и т. д., но и «снизу» — через образование граждан, прививая им навыки антикоррупционного поведения, разъясняя права и обязанности, повышая общую правовую грамотность.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что коррупция представляет собой сложное, самовоспроизводящееся явление, истоки которого неразрывно связаны с укладом жизни любого государства. Борьба с коррупцией в сфере физкультуры и спорта должна стать постоянной функцией государственных структур, общественных организаций, рядовых граждан, в связи, с чем необходимо создать экономические, социально-психологические и правовые механизмы противодействия распространению и самовоспроизводству коррупции.

Литература:

  1. Коррупция есть корень, из которого Коррупция есть корень. [Электронный ресурс] http://rpp.nashaucheba.ru/docs/index-140114.html
  2. Олимпийская хартия в действии с 2 августа 2015 г.
  3. Коррупция и государство. Причины, следствия, реформы: Сьюзан Роуз-Аккерман — Санкт-Петербург, Логос, 2010 г.
  4. В Казахстане резко увеличилось число коррупционеров в сфере культуры и спорта. [Электронный ресурс] http://arna- kazaxstane-rezko-uvelichilos-chislo-korrupcionerov-v-sfere-kultury-i-sporta/
  5. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», Астана, 30 ноября 2015 года.
  6. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 г.)
  7. Национальное бюро по противодействию коррупции. [Электронный ресурс] Today.kz.
Основные термины (генерируются автоматически): сфере физкультуры, сфере физической культуры, сферу спорта, Проблема коррупции, Казахстана преодоление коррупции, главных причин коррупции, основы противодействия коррупции, Проблема профилактики коррупции, криминологической профилактике коррупции, стране коррупции, противодействию коррупции, проблема коррупции, направление коррупции, сферу спорта высших, самовоспроизводству коррупции, сфере спорта, Коммерциализация современного спорта, сферу физической культуры, сфере антикоррупционной политики, спорта целесообразно создание.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос