Проблемы правового регулирования отношений в сфере спорта Республики Казахстан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 18.12.2016

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Барышев И. А., Ким Н. В. Проблемы правового регулирования отношений в сфере спорта Республики Казахстан // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 629-631. — URL https://moluch.ru/archive/132/36836/ (дата обращения: 17.08.2018).



Спорт за последнее десятилетие стал более популярным. В связи с этим нужно подчеркнуть, что без развития массового спорта невозможно формирование здорового образа жизни и увеличения достижений и авторитета нашего государства на международной спортивной арене.

Нынешний спорт — это не просто модное и полезное времяпрепровождение: он стал для мировых держав одним из важнейших компонентов, как в экономическом, так и в политических планах. Активная спортивная деятельность положительно влияет на имидж и престиж страны в мире, что, в свою очередь, обеспечивает рост и в других областях.

Спорт стал важной составляющей жизнедеятельности человеческого общества, фактором здоровья населения, крупнейшим зрелищным явлением. Из совокупности понятия «здоровый образ жизни», объединяющего все сферы жизнедеятельности личности, нации, наиболее актуальной составляющей является физическая культура и спорт. Сфера физической культуры и спорта выполняет в обществе множество функций и охватывает все возрастные группы населения.

Физическая культура и спорт — это развитие физических, эстетических и нравственных качеств человеческой личности, организация общественно полезной деятельности, досуга населения, профилактика заболеваний, воспитание подрастающего поколения и т. д. [1].

Спорт является одной из общепризнанных специфических сфер человеческой деятельности. Бурно развиваясь, спорт занял видное место как в физической, так и в духовной культуре общества. При этом его общественное значение продолжает стремительно расти.

Очевидно, сфера спорта так же, например, как и банковская деятельность, требует на международном уровне специфического правового осмысления и качественного регулирования. Одним из важнейших оснований для такого вывода служит тот факт, что современный спорт, как уже отмечалось, представляет собой сложнейшую специфичную социально-экономическую систему, разнообразные и разнохарактерные общественные отношения в которой призвано регулировать право.

В настоящее время спорт приобрел универсальное значение и имеет всеобъемлющий характер не только в Республике Казахстан, но и во всем мире. Вопросы развития спорта обсуждаются в Организации Объединенных Наций, они находят отражение в конституциях многих стран, программах политических партий и т. п.

На наш взгляд, спорт имеет огромное общественное значение как деятельность, раздвигающая границы человеческих возможностей. В сфере спорта вращаются колоссальные материальные и финансовые ресурсы, действуют мощнейшие стимулы как материального, так и духовного характера.

По словам Лидера нации, Казахстан должен стать спортивной державой мирового уровня. В стране созданы клубы, которые отстаивают честь республики на состязаниях самого высокого ранга. Появилась плеяда блистательных спортсменов, которые прославили Казахстан своими победами. «Но мы не намерены останавливаться. Нужно интегрировать ресурсы и перейти на высокопрофессиональную основу управления спортом. Это трамплин для покорения новых высот. Наши чемпионы, как и достижения страны, как и новая столица нашей Родины — все это национальный бренд Казахстана. Спортивные успехи делают его узнаваемым, представляя миру наши лучшие качества. Казахстан должны знать, как нацию победителей», — заявил Глава государства [2].

Не секрет, что для динамично развивающегося спорта в Республике Казахстан, для вхождения в число самых спортивных стран мира, для получения статуса «самой здоровой и спортивной нации», для поднятия демографии государства, профессионально занимающихся спортом, законодателям необходимо кардинально пересмотреть действующие правовые нормы в области физической культуры и спорта, пересмотреть социальные гарантии для спортсменов, повысить статус спорта, возвести в приоритет здоровый образ жизни человека.

Основой модернизации современной системы физической культуры и спорта, развития массового и большого спорта в Казахстане является совершенствование системы норм, т. е. законодательной базы, регулирующей данную сферу общественных отношений. Современный спорт, если он стремится к развитию и процветанию, не может существовать вне общей правовой системы, именно поэтому во всем мире сформировалась целая отрасль — спортивное право.

В Концепции развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года использован опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития, направленный на продвижение политики, ориентированной на экономический рост и социальное благополучие граждан страны, повышение их качества жизни через реализацию мероприятий по развитию массового спорта [3].

В настоящее время в Казахстане отмечается повышенный спрос на специалистов в области физической культуры и спорта.

Специфика деятельности профессиональных спортсменов настоятельно требует более серьезного подхода к обучению юристов, которые смогут обеспечить соблюдение их прав и защиту интересов. И введение в ряде юридических вузов специального учебного курса по международному спортивному праву создаст условия для подготовки таких специалистов.

Вместе с тем законодательство о физической культуре и спорте в Республике Казахстан находится на стадии формирования и на данный момент реализуется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» [4], Трудовым кодексом Республики Казахстан [5]. Однако данный нормативно — правовой акт в сфере спорта нуждается в доработке, в теоретическом обосновании нормы права, направленных на установление прав и обязанностей участников спортивных отношений не только внутри страны, но так же и на международном уровне.

В Казахстане огромный массив спортивных организаций. Они нуждаются в юристах, профессионально знающих международное спортивное право, профессионально разбирающихся в юрисдикционных и неюрисдикционных формах разрешения спортивных споров, особенностях статуса и структурно-функциональной организации Международного спортивного арбитражного суда, в особенностях его деятельности, в порядке рассмотрения им спортивных споров.

Это даст казахстанскому спорту (спортсменам, федерациям и т. д.) большей уверенности в профессиональной правовой защищенности, в том числе и на международной арене.

На наш взгляд необходимо привлечение представителей науки и практики к поиску эффективных путей реализации проблем в области развития международного спорта.

Проблема взаимодействия правового регулирования отношений в сфере спорта Республики Казахстан нуждается в дальнейшем дополнительном всестороннем научном анализе, осмыслении и систематизации, так как важно и то, с какой эффективностью они будут реализовываться в реальной жизни.

Литература:

  1. Алексеев С. В. / Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция» и «Физическая культура и спорт» / Москва / ЮНИТИ-ДАНА / 2005.
  2. Казахстан должен стать державой мирового уровня //KazakhstanToday// [электронный ресурс]

kt.kz/rus/president/Kazakhstan_dolzhen_statj_sportivnoj_derzhavoj_mirovogo_urovnja_1153574705.html

  1. В Концепции развития физической культуры и спорта Республики Казахстан от 23 декабря 2015 года.
  2. Закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» (сизменениями и дополнениямипо состоянию на 22.01.2016 г.) от 3 июля 2014 года.
  3. Трудовой кодекс РК от 15 мая 2007 года (сизменениями и дополнениямипо состоянию на 21.07.2015 г.).
Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, физическая культура, спорт, сфера спорта, международный уровень, общественное значение, развитие, массовый спорт, современный спорт, Республика.


Похожие статьи

Законодательная и нормативно-правовая основа физической...

Ключевые слова:физическая культура, спорт, закон, государственная программа, президентские тесты, здоровый образ жизни. В суверенной Республике Казахстан исключительно важное значение придается развитию физической культуры и спорта, что...

Социальное значение физической культуры и спорта...

Физкультура и спорт представляют собой субъективные аспекты жизни людей и поэтому являются составной частью формирования здорового образа жизни каждого человека в отдельности и всего общества в целом.

Социальные функции физической культуры и спорта

Физическая культура и спорт — это сложное явление современного общества, которое выполняет ряд социально важных функций

Важнейшей социальной задачей является сохранение и укрепление здоровья человека, повышение уровня его физической...

Тенденции развития физической культуры и спорта...

В современных условиях, развивая сферу физической культуры и спорта, большинство стран реализует одно из приоритетных направлений государственной политики, не является исключением в этом вопросе и Республика Узбекистан.

Массовая физическая культура и спорт как базис здорового...

Развитие физической культуры и спорта может проходить успешно, если органами государственного и общественного управления, организациями, их руководителями, специалистами, учеными этой сферы, избрана правильная стратегия действий.

Борьба с коррупцией в сфере физической культуры и спорта...

Коррупция проникла на все уровни власти и в большинство сфер жизнедеятельности казахстанцев и спорт в этом случае не исключение. Если рассматривать сферу физической культуры и спорта во всем мире...

Проблемы и перспективы развития физической культуры...

В настоящее время развитие системы образования в сфере физической культуры и спорта вплотную связано с сохранением и укреплением здоровья детей и подростков.

Результативность бюджетирования в сфере физической...

физическая культура, спорт, массовый спорт, Развитие спорта, сфера физкультуры, достижение, местный орган власти, Российская Федерация, профессиональный спорт, спортивный резерв.

Взаимосвязь социально-экономического развития государства со...

Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, в

Однако зрелищно-массовые услуги профессионального спорта имеют свою специфику.

Законодательная и нормативно-правовая основа физической...

Ключевые слова:физическая культура, спорт, закон, государственная программа, президентские тесты, здоровый образ жизни. В суверенной Республике Казахстан исключительно важное значение придается развитию физической культуры и спорта, что...

Социальное значение физической культуры и спорта...

Физкультура и спорт представляют собой субъективные аспекты жизни людей и поэтому являются составной частью формирования здорового образа жизни каждого человека в отдельности и всего общества в целом.

Социальные функции физической культуры и спорта

Физическая культура и спорт — это сложное явление современного общества, которое выполняет ряд социально важных функций

Важнейшей социальной задачей является сохранение и укрепление здоровья человека, повышение уровня его физической...

Тенденции развития физической культуры и спорта...

В современных условиях, развивая сферу физической культуры и спорта, большинство стран реализует одно из приоритетных направлений государственной политики, не является исключением в этом вопросе и Республика Узбекистан.

Массовая физическая культура и спорт как базис здорового...

Развитие физической культуры и спорта может проходить успешно, если органами государственного и общественного управления, организациями, их руководителями, специалистами, учеными этой сферы, избрана правильная стратегия действий.

Борьба с коррупцией в сфере физической культуры и спорта...

Коррупция проникла на все уровни власти и в большинство сфер жизнедеятельности казахстанцев и спорт в этом случае не исключение. Если рассматривать сферу физической культуры и спорта во всем мире...

Проблемы и перспективы развития физической культуры...

В настоящее время развитие системы образования в сфере физической культуры и спорта вплотную связано с сохранением и укреплением здоровья детей и подростков.

Результативность бюджетирования в сфере физической...

физическая культура, спорт, массовый спорт, Развитие спорта, сфера физкультуры, достижение, местный орган власти, Российская Федерация, профессиональный спорт, спортивный резерв.

Взаимосвязь социально-экономического развития государства со...

Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, в

Однако зрелищно-массовые услуги профессионального спорта имеют свою специфику.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Законодательная и нормативно-правовая основа физической...

Ключевые слова:физическая культура, спорт, закон, государственная программа, президентские тесты, здоровый образ жизни. В суверенной Республике Казахстан исключительно важное значение придается развитию физической культуры и спорта, что...

Социальное значение физической культуры и спорта...

Физкультура и спорт представляют собой субъективные аспекты жизни людей и поэтому являются составной частью формирования здорового образа жизни каждого человека в отдельности и всего общества в целом.

Социальные функции физической культуры и спорта

Физическая культура и спорт — это сложное явление современного общества, которое выполняет ряд социально важных функций

Важнейшей социальной задачей является сохранение и укрепление здоровья человека, повышение уровня его физической...

Тенденции развития физической культуры и спорта...

В современных условиях, развивая сферу физической культуры и спорта, большинство стран реализует одно из приоритетных направлений государственной политики, не является исключением в этом вопросе и Республика Узбекистан.

Массовая физическая культура и спорт как базис здорового...

Развитие физической культуры и спорта может проходить успешно, если органами государственного и общественного управления, организациями, их руководителями, специалистами, учеными этой сферы, избрана правильная стратегия действий.

Борьба с коррупцией в сфере физической культуры и спорта...

Коррупция проникла на все уровни власти и в большинство сфер жизнедеятельности казахстанцев и спорт в этом случае не исключение. Если рассматривать сферу физической культуры и спорта во всем мире...

Проблемы и перспективы развития физической культуры...

В настоящее время развитие системы образования в сфере физической культуры и спорта вплотную связано с сохранением и укреплением здоровья детей и подростков.

Результативность бюджетирования в сфере физической...

физическая культура, спорт, массовый спорт, Развитие спорта, сфера физкультуры, достижение, местный орган власти, Российская Федерация, профессиональный спорт, спортивный резерв.

Взаимосвязь социально-экономического развития государства со...

Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, в

Однако зрелищно-массовые услуги профессионального спорта имеют свою специфику.

Законодательная и нормативно-правовая основа физической...

Ключевые слова:физическая культура, спорт, закон, государственная программа, президентские тесты, здоровый образ жизни. В суверенной Республике Казахстан исключительно важное значение придается развитию физической культуры и спорта, что...

Социальное значение физической культуры и спорта...

Физкультура и спорт представляют собой субъективные аспекты жизни людей и поэтому являются составной частью формирования здорового образа жизни каждого человека в отдельности и всего общества в целом.

Социальные функции физической культуры и спорта

Физическая культура и спорт — это сложное явление современного общества, которое выполняет ряд социально важных функций

Важнейшей социальной задачей является сохранение и укрепление здоровья человека, повышение уровня его физической...

Тенденции развития физической культуры и спорта...

В современных условиях, развивая сферу физической культуры и спорта, большинство стран реализует одно из приоритетных направлений государственной политики, не является исключением в этом вопросе и Республика Узбекистан.

Массовая физическая культура и спорт как базис здорового...

Развитие физической культуры и спорта может проходить успешно, если органами государственного и общественного управления, организациями, их руководителями, специалистами, учеными этой сферы, избрана правильная стратегия действий.

Борьба с коррупцией в сфере физической культуры и спорта...

Коррупция проникла на все уровни власти и в большинство сфер жизнедеятельности казахстанцев и спорт в этом случае не исключение. Если рассматривать сферу физической культуры и спорта во всем мире...

Проблемы и перспективы развития физической культуры...

В настоящее время развитие системы образования в сфере физической культуры и спорта вплотную связано с сохранением и укреплением здоровья детей и подростков.

Результативность бюджетирования в сфере физической...

физическая культура, спорт, массовый спорт, Развитие спорта, сфера физкультуры, достижение, местный орган власти, Российская Федерация, профессиональный спорт, спортивный резерв.

Взаимосвязь социально-экономического развития государства со...

Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, в

Однако зрелищно-массовые услуги профессионального спорта имеют свою специфику.

Задать вопрос