Законодательная и нормативно-правовая основа физической культуры и спорта в Республике Казахстан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 02.04.2017

Статья просмотрена: 109 раз

Библиографическое описание:

Михайлова С. Н., Никулина Т. В. Законодательная и нормативно-правовая основа физической культуры и спорта в Республике Казахстан // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 641-645. — URL https://moluch.ru/archive/147/41388/ (дата обращения: 19.06.2018).



В данной статье рассмотрены вопросы правовой обеспеченности физической культуры и спорта в суверенной республике Казахстан.

Ключевые слова:физическая культура, спорт, закон, государственная программа, президентские тесты, здоровый образ жизни

В суверенной Республике Казахстан исключительно важное значение придается развитию физической культуры и спорта, что подтверждается целым рядом государственных нормативно-правовых актов. В первую очередь к ним можно отнести Закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» [1], постановление правительства Республики ««Президентские тесты физической подготовленности» [2] и ряд других нормативных документов, направленных на улучшение физического состояния населения.

В Казахстане завершена реализация Государственной программы развития массового спорта на 1996-2000 годы [3]. Одним из важных достижений выполнения этой программы стала активизация в стране физкультурно-спортивных мероприятий. Возродилась практика проведения отраслевых спартакиад, спартакиад школьников и студентов. Приостановлено сокращение сети детско-юношеских спортивных школ, вновь открыто 6 школ интернатов для одаренных в спорте детей. Возросло на 24,1 % количество людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Активизировалась работа по пропаганде принципов здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта.

Постановлением правительства от 24 июня 1996 года внедрены в практику «Президентские тесты физической подготовленности», которые являются программной и нормативной основой физического воспитания населения страны.

Цель президентских тестов — пропаганда здорового образа жизни среди населения страны, привлечение к систематическим занятиям физической культурой, удовлетворение потребности в определении своего здоровья и уровня физической подготовленности на различных этапах жизни.

Основными задачами президентских тестов являются: оценка физического состояния и оздоровление населения средствами физической культуры, подготовка молодежи к учебной, трудовой деятельности и военной службе.

Введение президентских тестов — это долговременная программа по оздоровлению и повышению физической подготовленности населения на многие годы. Предусматривается не узкая подготовка на существующие тесты, а овладение широким материалом по всем разделам государственной программы. Постановление о президентских тестах физической подготовленности создает широкое поле деятельности и инициативы представителям физической культуры как в организации учебно-воспитательного процесса, так и плане проведения физкультурно-массовой работы и соревнований.

Одним из приоритетных направлений стратегии «Казахстан — 2030» является здоровье всех казахстанцев [4]. Формирование здорового образа жизни возведено в ранг национальной политики, предполагающей улучшение показателей здоровья населения, профилактики заболеваний. Послание президента Н. А. Назарбаева народу — «Казахстан — 2030» является программным документом, определяющим политику, в которой развитие здорового образа жизни рассматривается как важнейшее условие и фактор социально-экономического укрепления общества и улучшения благосостояния граждан.

Стимулирование здорового образа жизни направлено на то, чтобы каждый казахстанец занимался физическими упражнениями, правильно питался, соблюдал меры гигиены и санитарии, исключил из употребления наркотики, сигареты, алкоголь.

Стратегия государства по борьбе с болезнями и укреплению здоровья в условиях отсутствия достаточных средств направлена на подготовку граждан к ведению здорового образа жизни. При этом важное место отводится наступательной информационной компании в пользу здорового образа жизни, правильного питания, правил соблюдения гигиены и санитарии. Рациональная информационная политика должна быть направлена на борьбу с наркоманией и наркобизнесом, сокращение потребления алкоголя и табака, улучшение здоровья женщин и детей. Одним из эффективных путей повышения здоровья является диверсификация образа жизни — от вредных привычек к спорту.

Принят закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» от 2 декабря 1999 года, подписанный президентом Н. А. Назарбаевым. Данный закон регулирует общественные отношения в области физической культуры и спорта, определяет правовые, организационные, экономические и социальные основы обеспечения и развития массовой физической культуры, любительского и профессионального спорта.

Государственная политика в области физической культуры и спорта в Республике Казахстан проводится в целях обеспечения здорового образа жизни населения, развития физической культуры и спорта.

Что касается физического воспитания студентов, то в данном законе отмечается, что обязательные уроки физического воспитания проводятся в высших учебных заведениях не менее 4-х часов в неделю в течение всего периода обучения. Студенты с ослабленным здоровьем занимаются в специальных медицинских группах и группах лечебной физической культуры.

Успешно завершена реализация Государственной программы физической культуры и спорта на 2001-2005 годы, которая была утверждена указом Президента Республики Казахстан от 12 марта 2001 г [5].

Увеличилось число занимающихся физической культурой и спортом с 1436,3 тыс., до 2 миллионов человек, что составило 13,7 % от населения страны. Выросло на 6737 человек количество штатных работников сферы физической культуры и спорта. Увеличилось количество проводимых физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, в которых принимали участие более 2,5 миллионов человек. Количество спортивных сооружений с 2001 года увеличилось на 2366 и к концу осуществления программы составляло 28666. Введены в строй дворцы спорта в городах Астане, Уральске, Костанае, Шымкенте, Павлодаре, построены современные спортивные комплексы в Караганде, Усть-Каменогорске, Астане, Атырау.

Проведена капитальная реконструкция стадионов в Астане, Караганде, Атырау, Костане, Павлодаре, Талдыкоргане, Актобе, Уральске, спортивного комплекса «Медеу» в городе Алматы.

В стране создано 488 подростковых клубов по местожительству, 73 детско-юношеских клуба физической подготовки, 499 физкультурно-оздоровительных и 87 профессиональных клубов.

Внедрен третий час физического воспитания в 75,3 % общеобразовательных школ республики, а раздельное обучение девочек и мальчиков — в 46,6 % школ. Возобновлено проведение республиканских спартакиад школьников по летним и зимним видам спорта, студенческих универсиад, массовых стартов по футболу, хоккею, лыжным гонкам. Выросло количество детско-юношеских спортивных школ, их число на 1 января 2005 года составило 389, что на 22 больше, чем в 2004 году, а также возросла численность детей, занимающихся в детско-юношеских спортивных школах. Количество занимающихся в них составляло 200529 человек, что на 14653 человека больше, чем в 2004 году.

Открыто 3 республиканских и 13 областных школ-интернатов для одаренных в спорте детей. Количество занимающихся в них составляло к концу завершения программы 3710 человек. Количество занимающихся в центрах олимпийской подготовки — 765 человек.

Для решения вопросов медицинского и медико-биологического обеспечения спортсменов созданы Республиканская антидопинговая лаборатория спортсменов и Центр спортивной медицины и реабилитации в городе Алматы. В регионах страны работают 10 врачебно-физкультурных диспансеров.

Завершена реализация Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2007-2011 годы, утвержденная Указом президента РК от 11 ноября 2010 года № 1101. За период реализации данной программы были достигнуты определенные результаты:

– Подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Международной Конвенции о борьбе с допингом в спорте»;

– На законодательном уровне увеличены с 8 до 24 МРП размеры пожизненных ежемесячных выплат заслуженным спортсменам и тренерам.

– Выявлена положительная тенденция в развитии инфраструктуры спорта.

Количество спортивных сооружений в 2010 году по всей республике превысило 31 тысячу единиц, из них 20166 единиц приходится на сельскую местность и 1717 в частной собственности. По сравнению с 2009 годом число всех объектов увеличилось на 936 единиц, на 721 — в сельской местности и на 690 — в частной собственности.

Для проведения 7-х зимних Азиатских игр 2011 года в городах Астане и Алматы построены и реконструированы следующие спортивные объекты, соответствующие всем требованиям международных стандартов: Крытый футбольный стадион, Крытый конькобежный стадион, Республиканский велотрек, Дворец спорта «Казахстан» с раскаточным катком, Международный комплекс лыжных трамплинов К-95 и К-125, Лыжный и биатлонный стадион в Солдатском ущелье Алматинской области, Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака, Высокогорная спортивная база «Шымбулак».

Количество проводимых по всей стране спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий возрастало ежегодно. Только в

2010 году проведено свыше 17 тысяч спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие свыше 3,5 млн. человек.

Традиционными стали спартакиады, турниры по видам спорта, соревнования среди спортивных семей «Стартуем вместе», массовые забеги, а также месячник по сдаче Президентских тестов, в каждом из которых принимали участие более 2 млн. человек.

Впервые по всей территории Казахстана одновременно стартовал традиционный международный «Олимпийский день бега», состоялись первые «Юношеские сельские спортивные игры».

За период независимости Казахстана активное развитие получили более 20-ти национальных видов спорта, которыми по итогам 2014 года занимаются свыше 265,7 тыс. человек. Этому способствовало проведение ежегодных чемпионатов, республиканских и международных турниров, в том числе первый Чемпионат мира по тогызкумалак, первые Юношеские сельские спортивные игры, чемпионаты мира и Азии по қазақ күресі, Игры Народного спорта на призы Президента Республики Казахстан, открытие в спортивных школах и клубах отделений по национальным видам спорта.

Введены 3-х часовые занятия по физической культуре в 6769 общеобразовательных школах, что составляет 98 % от их общей численности. В 48 высших учебных заведениях республики открыты спортивные клубы.

На 2011 год создано 11 региональных школ-интернатов для одаренных в спорте детей, где обучалось 3003 перспективных учащихся и 4 республиканских с общим охватом — 1191 человек.

Отмечены положительные сдвиги по привлечению к занятиям физической культурой и спортом инвалидов. Ежегодно организуются и проводятся более 70-ти спортивно-массовых мероприятий, республиканского и международного уровней среди спортсменов-инвалидов, в которых принимают участие более 1,5 тыс. человек. В целях материального стимулирования спортсменов-инвалидов в 2008 году установлены единовременные выплаты за высокие достижения на Паралимпийских играх.

В настоящее время в республике Казахстан проводится работа по реализации Концепции развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года, г. Астана 2016 год, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 11 января 2016 года № 168.

В сфере массового спорта приоритетным направлением является увеличение охвата населения страны систематическими занятиями физической культурой и спортом.

Наблюдается устойчивая тенденция роста числа занимающихся физической культурой и спортом от общего количества населения республики: в 2012 г. — 21,6 %, в 2014 — 25,1 %.

Инфраструктуру детско-юношеского спорта представляют 435 единиц детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ, 16 школ — интернатов для одаренных в спорте детей. В 2014 году учреждения дополнительного образования включали 569 детско-подростковых клубов, 105 детско-юношеских клубов физической подготовленности с охватом более 120 тыс. детей и подростков.

Активно развивается сфера студенческого спорта. В семидесяти из ста двадцати шести вузов страны действуют спортивные клубы.

На системной основе организовано проведение спортивно-массовых мероприятий. Только в 2014 году совместно с Центром здорового образа жизни были проведены порядка 34 тыс. спортивно-массовых мероприятий и акций, в которых приняли участие свыше 4,1 мин. человек.

Ежегодно проводятся свыше 40 международных и республиканских чемпионатов и турниров для различных категорий инвалидов с участием более 5 тыс. спортсменов-инвалидов.

Отечественный спорт высших достижений также ориентирован на реализацию конкретных задач и направлений развития.

За период независимости в республике выстроена система подготовки профессиональных спортсменов от начального этапа до высшего спортивного мастерства.

В Казахстане функционируют 109 республиканских федераций по видам спорта, 40 из которых — по олимпийским, 7 федераций по национальным, 3 федерации по инвалидным и 59 федераций по неолимпийским видам.

Важнейшим результатом является международное признание достижений отечественных спортсменов. Общенациональным спортивным триумфом стало проведение в Казахстане VII зимних Азиатских игр 2011 года, где сборная страны завоевала первое место, установив рекорд всех предыдущих Азиатских игр по количеству завоеванных медалей.

Знаковым событием в спортивной жизни Казахстана стало участие на XXХ летних Олимпийских играх 2012 года в г. Лондон, где команда Казахстана впервые в истории поднялась на 12 место в неофициальном командном зачете среди 205 стран мира.

В 2014 году на зимней Олимпиаде в г. Сочи 15 казахстанских спортсменов по 6 видам спорта вошли в 10-ку лучших спортсменов планеты.

На XXХI летних Олимпийских играх 2016 года в г. Рио-де-Жанейро, команда Казахстана завоевала 3 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Значимым международным проектом Казахстана является и проведение с 28 января по 8 февраля 2017 года XXVIII зимней Всемирной универсиады в г. Алматы. Казахстанские спортсмены в неофициальном командном зачете завоевали второе общекомандное место и выиграли 36 медалей, из них 11 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых.

Представленный обзор успешного выступления казахстанских спортсменов на крупнейших международных соревнованиях свидетельствует о наличии положительных тенденций, характеризующих выход отрасли на устойчивые приоритеты развития.

Принятые правительственные документы позволяют определить роль и место физической культуры и спорта в общей системе социального развития Республики Казахстан. При этом законодательное регулирование направлено на закрепление общественной потребности в занятиях физической культурой и спортом, формирование здорового образа жизни населения.

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан от 2 декабря 1999 г № 490-13 «О физической культуре и спорте».
  2. Постановление правительства РК от 24 июня 1996 г № 774 «О Президентских тестах физической подготовленности населения РК1997».
  3. «О государственной программе развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 1996-2001 годы». Указ Президента Республики Казахстан от 4 мая 1995 г. N 2261
  4. Назарбаев Н.А. «Стратегия развития РК до 2030 г».- Алматы: Áiëiì, 1997.
  5. Указ Президента Республики Казахстан от 12 марта 2001 г № 570 «О государственной программе развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2001-2005 годы». Указ Президента Республики Казахстан от 12 марта 2001 г № 570.
  6. «О государственной программе развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2007-2011 годы». Указ Президента Республики Казахстан от от 11 ноября 2010 года № 1101.
  7. «Концепции развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года». Указ Президента Республики Казахстан от 11 января 2016 года № 168.
Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, Казахстан, здоровый образ жизни, спорт, физическая подготовленность, спорт детей, Государственная программа, Дворец спорта, вид спорта, игра.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос