Социально-экономические проблемы в области физической культуры и спорта и градостроительные меры по их устранению | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №21 (155) май 2017 г.

Дата публикации: 30.05.2017

Статья просмотрена: 149 раз

Библиографическое описание:

Акмен Г. П., Янченко С. В., Вольский В. В. Социально-экономические проблемы в области физической культуры и спорта и градостроительные меры по их устранению // Молодой ученый. — 2017. — №21. — С. 183-185. — URL https://moluch.ru/archive/155/43827/ (дата обращения: 26.09.2018).



В статье ставится задача рассмотреть социально-экономические проблемы в области физкультуры и спорта и, проанализировав ситуацию, сделать выводы по возможному градостроительному решению этих проблем. Основной акцент сделан на предложения по развитию общественных пространств с физкультурно-спортивной функцией в городе.

Ключевые слова: спортивные площадки, общественные пространства, терренкур, велосипедные дорожки, спортивные игры, джентрификация

The article seeks to examine the socio-economic problems in physical education and sports, analyzing the situation, to draw conclusions on a possible urban solution to these problems focuses on proposals for the development of public spaces with sports function in the city.

Keywords: playgrounds, public spaces, health path, bicycle paths, sports games, gentrification

Жорж Кандилис, ссылаясь на Афинскую хартию, СИАМ 1933 года, выделяет основные четыре функции градостроительства: жить, работать, передвигаться и развивать свое тело и дух. Данная статья посвящена вопросам развития своего тела в условиях современного мегаполиса, и тому, как градостроительные решения могут расширить возможности для занятий физкультурой и спортом.

Актуальность проблемы привлечения в активную спортивную и физкультурную деятельность молодежи неоднократно подчеркивалась на всех уровнях. Физическая культура и спорт являются важной частью здорового образа жизни в целом. Забота о состоянии своего организма — непременный атрибут современного человека. Физкультурно-спортивные возможности для физического развития человека — это важный фактор укрепления здоровья, профилактики многих заболеваний, продления здорового долголетия, организации активного отдыха. Становление гармоничной личности невозможно, без регулярных занятий спортом.

Важное значение в развитии массового физкультурно-спортивного движения имеет популяризация здорового образа жизни. Поэтому необходимо создание условий не только для организованных форм занятий физической культурой и спортом, но и для желающих заниматься самостоятельно по месту жительства. От доступности спортивных площадок для всех во многом зависит популярность здорового образа жизни.

Не смотря на активное развитие системы платных фитнесс-центров и велнес-клубов, их доступность для широких слоев населения остается относительной. Многие люди не имеют возможности или желания оплачивать дорогостоящие абонементы. Особой проблемой является профессиональная спортивная экипировка — форма, обувь, спортивные снаряды и тренажеры. В то время, как проблема доступности базовой информации по здоровому образу жизни на данный момент практически решена при помощи горизонтальных связей общества через интернет. Крупные видеохостинги, например Youtube, предлагают огромный выбор видеозаписей, на которых вы можете ознакомиться с режимом тренировок профессионалов, получить необходимые новичку советы или вдохновиться чьим-либо примером.

К сожалению, несмотря существование физкультурно-оздоровительных комплексов и пропаганде здорового образа жизни, до сих под недостаточно развита сеть общественных пространств на территории микрорайонов. В частности, в центре Санкт-Петербурга, наблюдается явный дефицит общественных спортивных пространств, вкупе с труднодоступностью имеющихся. Например, футбольное поле на ул. Подьяческой закрыто в течении выходных дней.

Оптимизация работы существующей спортивной инфраструктуры, обустройство спортивных снарядов (турников, брусьев, гимнастических колец) на дворовой территории жилых домов значительно повысит количество людей, вовлеченных в занятия спортом, при минимальных затратах со стороны городского бюджета.

Следует также воспользоваться опытом крупных европейских городов в части устройства повсеместных велодорожек, дублирующих маршруты наземного общественного и частного транспорта. Это позволит добиться положительных результатов сразу по трем направлением: будет расширен круг людей, вовлеченных в занятия спортом, вредные выбросы в атмосферу будут снижены и будет разгружена городская транспортная сеть. В большом количестве случаев это также не потребует существенных затрат со стороны бюджета: достаточно выделить цветом участки тротуара и/или проезжей части, предназначенные для велосипедистов.

В доступной близости от жилья следует размещать разнообразные спортивные площадки для самостоятельных занятий физкультурой и спортом взрослого населения, игровые площадки для активного развития детей. Работу существующих площадок с административным контролем (футбольных и мини-футбольных полей, баскетбольных и волейбольных площадок) следует оптимизировать.

Укрепление материально-технической базы для самостоятельных занятий, развитие системы прогулочных и беговых дорожек, велодорожек, площадок или павильонов для занятий по системе цигун и йогой должно стимулировать жителей заниматься физкультурой.

Также не стоит пренебрегать модернизацией уже оформившихся «стихийно» сезонных общественных площадок для занятий спортом. Например, пруд в Юсуповском парке в зимнее время активно используется жителями окрестного района под каток. Установка там киоска по аренде конькобежного оборудования и минимальной сборно-разборной инфраструктуры (скамейки для переобувания, киоск с горячими напитками) позволило бы привлечь большее количество людей к активному отдыху в зимнее время.

В градостроительном отношении особенно важно создание зелено-голубой инфраструктуры города, «экологических коридоров», как основного современного подхода к ландшафтному проектированию. Именно в зеленых зонах, обогащенных наличием водоемов, логично создавать места для самостоятельных спортивных занятий, что значительно бы повысило доступность физкультуры для молодежи, людей старшего возраста, членов малообеспеченных или многодетных семей. В таких зонах логично создавать маршруты здоровья, терренкуры (маршруты для дозированной оздоровительной ходьбы) — пешеходные дорожки как системы передвижения с определенной длиной пути, оборудованные скамейками и системой освещения, информационными надписями и указателями, информационными щитами с указанием маршрутов и их длины. Велосипедные дорожки должны, в этом случае, пролагаться независимо от пешеходных, однако тоже необходимо оснастить их собственной инфраструктурой- местами для отдыха, питьевыми фонтанчиками.

В условиях общемирового тренда на джентрификацию (реконструкция и обновление, зачастую со сменой функции) бывших индустриальных районов необходимо закладывать зеленые зоны в градостроительные проекты реновации территории, в такие, как проект реновации так называемого «Серого пояса Санкт-Петербурга». В зарубежной архитектурной практике уже имеются крайне удачные примеры подобных работ (см. парк High-Line в Нью-Йорке и Coulée Verte René Dumont в Париже). Такие объекты не просто становятся удобными местами для прогулок или беговых упражнений, но и благотворно влияют на всю городскую инфраструктуру вокруг, повышают престиж и привлекательность района, и, вместе с ним, города.

Итак, нами был рассмотрен широкий спектр действий по решению социально-экономических проблем при занятиях спортом и физической культурой, при помощи градостроительных и архитектурных решений. От административных мер по оптимизации существующих и модернизации «стихийно» возникших площадок, через меры с привлечением финансирования из городского бюджета (укрепление материально-технической базы, создание «зеленых зон» и «экологических коридоров», оборудование новых спортивных площадок) к крупным градостроительным проектам федерального масштаба. Комплексное сочетание этих мер позволит резко повысить доступность и привлекательность спорта и здорового образа жизни.

Литература:

  1. Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-ekonomicheskie-problemy-v-oblasti-sporta-i-fizicheskoy-kultury-sistemy-vuza-puti-resheniya-i-razvitiya#ixzz4dJeI3Tyx
  2. Аристова Л. В. Государственная политика в сфере физической культуры и спорта / Л. В. Аристова // Теория и практика физической культуры. – 2006. — № 5. — С. 2–8.
  3. Братановский С. Н. Государственное управление физической культурой и спортом: учебник. — Саратов, 2009. — 362 с.
  4. Виноградов П. А. О современной концепции развития физической культуры и спорта / П. А. Виноградов // Современные проблемы и концепции развития физической культуры и спорта. Часть I. — Челябинск: УрГАФК,2005. — 289 с.
  5. Галкин В. В. Экономика и управление физической культурой и спортом: Учебное пособие для вузов / В. В. Галкин. — Ростов-н/Д.: Феникс, 2006. –441 с.: ил. — (Высшее образование). — ISBN 5–222–07908–2: 144.90.
  6. Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы»: Постановление Правительства РФ от 11 января 2006 г. № 7 [Электронный ресурс] // Инновационные проекты малого бизнеса. — 2006. — Режим доступа: http:// project.innovbusiness.ru
  7. Кандилис Ж. Стать архитектором: Перев. с франц. — М.: Стройиздат, 1979. — 272. С., ил. — Перевод изд.: Devenir Architecte/G. Candilis
Основные термины (генерируются автоматически): здоровый образ жизни, занятие спортом, физическая культура, площадка, спорт, материально-техническая база, зимнее время, занятие физкультурой, городской бюджет, активный отдых.


Похожие статьи

Активная спортивная деятельность как платформа для...

здоровый образ жизни, студент, физическая культура, спорт, занятие спортом, спортивная деятельность, здоровое поколение, занятие, активная спортивная деятельность, грамотная организация.

Физическая культура как неотъемлемая часть здорового образа...

В данной статье рассматривается роль физической культуры в жизни учащейся молодёжи. Ключевые слова: физическая культура, здоровый образ жизни, студенты, фитнесс, спорт. Сегодня, в век технического прогресса...

Особенности влияния занятий физическими упражнениями...

В статье проводится краткий анализ существующей системы физического воспитания подрастающего поколения. Подчеркивается важная роль занятий физическими упражнениями и спортом для ведения здорового образа жизни человека.

Формирование здорового образа жизни посредством занятий...

Важным профилактическим фактором в укреплении здоровья человека является здоровый образ жизни.

Кроме того, занятия любым видом спорта формируют характер, учат дисциплине и стремлению к достижению цели.

Спортивный туризм как средство сохранения и укрепления...

спортивный туризм, физическое развитие, занятие, занятие туризмом, здоровый образ жизни, укрепление здоровья студентов, студент, образовательный процесс, вид спорта, активный отдых.

Внеклассные спортивно-массовые мероприятия, как средство...

Проводятся в школе в целях массового привлечения детей к занятиям физической культурой и спортом, формирования здорового образа жизни и повышения социальной активности подрастающего поколения.

Рубрика: Физическая культура и спорт

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г. Дата публикации: 08.02.2017 2017-02-08.

Постоянные занятия спортом позитивно меняют характер и образ жизни наших детей.

Формирование физической культуры студентов

физическая культура, студент, занятие, здоровый образ жизни, упражнение, учебная программа, настольный теннис, физическая нагрузка, физическая подготовленность, атлетическая гимнастика.

Физическая культура и оздоровление в жизни студентов

физическая культура, здоровый образ жизни, студент, здоровье, занятие, медицинский вуз, собственное здоровье, правильное питание, оценка качества, физическая подготовленность студентов.

Активная спортивная деятельность как платформа для...

здоровый образ жизни, студент, физическая культура, спорт, занятие спортом, спортивная деятельность, здоровое поколение, занятие, активная спортивная деятельность, грамотная организация.

Физическая культура как неотъемлемая часть здорового образа...

В данной статье рассматривается роль физической культуры в жизни учащейся молодёжи. Ключевые слова: физическая культура, здоровый образ жизни, студенты, фитнесс, спорт. Сегодня, в век технического прогресса...

Особенности влияния занятий физическими упражнениями...

В статье проводится краткий анализ существующей системы физического воспитания подрастающего поколения. Подчеркивается важная роль занятий физическими упражнениями и спортом для ведения здорового образа жизни человека.

Формирование здорового образа жизни посредством занятий...

Важным профилактическим фактором в укреплении здоровья человека является здоровый образ жизни.

Кроме того, занятия любым видом спорта формируют характер, учат дисциплине и стремлению к достижению цели.

Спортивный туризм как средство сохранения и укрепления...

спортивный туризм, физическое развитие, занятие, занятие туризмом, здоровый образ жизни, укрепление здоровья студентов, студент, образовательный процесс, вид спорта, активный отдых.

Внеклассные спортивно-массовые мероприятия, как средство...

Проводятся в школе в целях массового привлечения детей к занятиям физической культурой и спортом, формирования здорового образа жизни и повышения социальной активности подрастающего поколения.

Рубрика: Физическая культура и спорт

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г. Дата публикации: 08.02.2017 2017-02-08.

Постоянные занятия спортом позитивно меняют характер и образ жизни наших детей.

Формирование физической культуры студентов

физическая культура, студент, занятие, здоровый образ жизни, упражнение, учебная программа, настольный теннис, физическая нагрузка, физическая подготовленность, атлетическая гимнастика.

Физическая культура и оздоровление в жизни студентов

физическая культура, здоровый образ жизни, студент, здоровье, занятие, медицинский вуз, собственное здоровье, правильное питание, оценка качества, физическая подготовленность студентов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Активная спортивная деятельность как платформа для...

здоровый образ жизни, студент, физическая культура, спорт, занятие спортом, спортивная деятельность, здоровое поколение, занятие, активная спортивная деятельность, грамотная организация.

Физическая культура как неотъемлемая часть здорового образа...

В данной статье рассматривается роль физической культуры в жизни учащейся молодёжи. Ключевые слова: физическая культура, здоровый образ жизни, студенты, фитнесс, спорт. Сегодня, в век технического прогресса...

Особенности влияния занятий физическими упражнениями...

В статье проводится краткий анализ существующей системы физического воспитания подрастающего поколения. Подчеркивается важная роль занятий физическими упражнениями и спортом для ведения здорового образа жизни человека.

Формирование здорового образа жизни посредством занятий...

Важным профилактическим фактором в укреплении здоровья человека является здоровый образ жизни.

Кроме того, занятия любым видом спорта формируют характер, учат дисциплине и стремлению к достижению цели.

Спортивный туризм как средство сохранения и укрепления...

спортивный туризм, физическое развитие, занятие, занятие туризмом, здоровый образ жизни, укрепление здоровья студентов, студент, образовательный процесс, вид спорта, активный отдых.

Внеклассные спортивно-массовые мероприятия, как средство...

Проводятся в школе в целях массового привлечения детей к занятиям физической культурой и спортом, формирования здорового образа жизни и повышения социальной активности подрастающего поколения.

Рубрика: Физическая культура и спорт

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г. Дата публикации: 08.02.2017 2017-02-08.

Постоянные занятия спортом позитивно меняют характер и образ жизни наших детей.

Формирование физической культуры студентов

физическая культура, студент, занятие, здоровый образ жизни, упражнение, учебная программа, настольный теннис, физическая нагрузка, физическая подготовленность, атлетическая гимнастика.

Физическая культура и оздоровление в жизни студентов

физическая культура, здоровый образ жизни, студент, здоровье, занятие, медицинский вуз, собственное здоровье, правильное питание, оценка качества, физическая подготовленность студентов.

Активная спортивная деятельность как платформа для...

здоровый образ жизни, студент, физическая культура, спорт, занятие спортом, спортивная деятельность, здоровое поколение, занятие, активная спортивная деятельность, грамотная организация.

Физическая культура как неотъемлемая часть здорового образа...

В данной статье рассматривается роль физической культуры в жизни учащейся молодёжи. Ключевые слова: физическая культура, здоровый образ жизни, студенты, фитнесс, спорт. Сегодня, в век технического прогресса...

Особенности влияния занятий физическими упражнениями...

В статье проводится краткий анализ существующей системы физического воспитания подрастающего поколения. Подчеркивается важная роль занятий физическими упражнениями и спортом для ведения здорового образа жизни человека.

Формирование здорового образа жизни посредством занятий...

Важным профилактическим фактором в укреплении здоровья человека является здоровый образ жизни.

Кроме того, занятия любым видом спорта формируют характер, учат дисциплине и стремлению к достижению цели.

Спортивный туризм как средство сохранения и укрепления...

спортивный туризм, физическое развитие, занятие, занятие туризмом, здоровый образ жизни, укрепление здоровья студентов, студент, образовательный процесс, вид спорта, активный отдых.

Внеклассные спортивно-массовые мероприятия, как средство...

Проводятся в школе в целях массового привлечения детей к занятиям физической культурой и спортом, формирования здорового образа жизни и повышения социальной активности подрастающего поколения.

Рубрика: Физическая культура и спорт

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г. Дата публикации: 08.02.2017 2017-02-08.

Постоянные занятия спортом позитивно меняют характер и образ жизни наших детей.

Формирование физической культуры студентов

физическая культура, студент, занятие, здоровый образ жизни, упражнение, учебная программа, настольный теннис, физическая нагрузка, физическая подготовленность, атлетическая гимнастика.

Физическая культура и оздоровление в жизни студентов

физическая культура, здоровый образ жизни, студент, здоровье, занятие, медицинский вуз, собственное здоровье, правильное питание, оценка качества, физическая подготовленность студентов.

Задать вопрос