Экономический фактор в спорте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 12.04.2017

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Разуваева И. Ю., Тангриев А. Т. Экономический фактор в спорте // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 204-206. — URL https://moluch.ru/archive/148/41211/ (дата обращения: 26.09.2018).



В статье рассматриваются вопросы становления экономики спорта как науки необходимо для того, чтобы с наибольшим эффектом использовать то, что еще осталось от прошлого, показать возможные резервы ресурсного обеспечения спорта, а в конечном итоге — для сохранения здоровья нации.

Ключевые слова: экономика спорта, здоровая нация, профессиональный спорт, маркетинговая деятельность, рынок труда в спорте, спортивное спонсорство

В современных условиях, развивая сферу физической культуры и спорта, большинство стран реализует одно из приоритетных направлений государственной политики, не является исключением в этом вопросе и Республика Узбекистан. Однако, несмотря на это, успешно были решены такие важные проблемы как недостаток квалифицированных кадров, создание материально-технической базы спорта, формирование комплексной научной группы по научному обеспечению подготовки сборных команд республики к международным соревнованиям и многое другое.

За последнее время спорт стал важной отраслью экономики многих стран, в том числе и в Узбекистане. В него вовлечены значительные финансовые средства и большое количество рабочей силы. Постоянно совершенствуются и разрабатываются новые модели управления спортом и его финансирования. Вместе с тем усиливающиеся тенденции коммерциализации и профессионализации, с одной стороны, а также острая конкуренция вокруг бюджетных средств — с другой, свидетельствуют о том, что спорт должен научиться самостоятельно извлекать прибыль из имеющихся в его распоряжении ресурсов. Общественное значение профессионально-прикладной физической подготовки студентов-экономистов, будущих бакалавров, магистров и др., специалистов различного профиля современного производства повышается с каждым годом. Сегодня в спорте можно заработать неплохие деньги, разумеется, в условиях жесткой конкуренции, но и традиционные ресурсы спорта становятся все более ограниченными. Вследствие этих процессов становится ясно, что спорт нуждается не только в профессиональных спортсменах и тренерах, но и в профессиональных экономистах, управленцах, юристах, социологах [1]. Это касается всех его сфер: спорта для зрителей, профессионального спорта, спортивных союзов и клубов, коммерческого предложения или государственного и регионального управления. Спорт нуждается в людях, которые могли бы, например, рассчитать стоимость строительства бассейна или проведения крупного спортивного события и не обладали при этом отрывочными знаниями о финансах, менеджменте, маркетинге, а разбирались в спортивной продукции, организациях, культуре спорта. Следует отметить: поскольку спорт во многих своих проявлениях очень четко классифицируется с экономической и управленческой сторон, то очень многое из экономической теории и теории управления применимо и в спорте. Можно трактовать экономику спорта как науку, изучающую не только экономические аспекты спорта, но и социологические, психологические, юридические, с которыми сталкиваются в своей работе спортивные организации всех видов.

Экономика спорта имеет еще много неисследованных вопросов — спортивного менеджмента, рынка труда в спорте, спортивного спонсорства. В Узбекистане становление экономики спорта как науки необходимо для того, чтобы с наибольшим эффектом использовать то, что еще осталось от прошлого, показать возможные резервы ресурсного обеспечения спорта, а в конечном итоге — для сохранения здоровья нации. Если мы хотим иметь в будущем здоровую нацию — сейчас нужны специалисты, понимающие, что спорт — это значительно большее, чем стоящие в центре внимания события с рекордами, победами и медалями, что спорт — часть экономики и управление им в профессиональной, коммерческой или любой другой сфере требует соответствующих специалистов, методов и форм.

Организационная структура профессионального спорта определяется спецификой каждого вида спорта. По инициативе республиканских спортивных организаций и ассоциаций и непосредственно под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане — первом среди республик в январе 1992 г. принят Закон «О физической культуре и спорте», который был пересмотрен и принят в новой редакции на заседании Олий Мажлиса в мае 2000 г. 2 Закон гарантировал статус продвижения и развития физической культуры и спорта, возлагая, наряду с этим, серьезные задачи и обязательства на государственные и негосударственные ведомства, общественные организации, и особенно на спортивные федерации, ассоциации, а также на министерства системы образования [2,3].

В республике огромное значение уделяется развитию детского и юношеского спорта. Сегодня подготовка спортивного резерва носит системный характер. Важным шагом на этом пути послужило создание в 2002 г. Фонда развития детского спорта, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан. С 2004 г. Фонд включен в структуру Министерства народного образования РУ. Благодаря деятельности этого Фонда преобразились почти все действующие спорткомплексы страны и открылись новые. Для более активного привлечения молодежи к занятиям спортом в стране проводятся такие соревнования, как «Умид нихоллари», «Баркамол авлод», Универсиады [4].

В Узбекистане серьезное внимание уделяется развитию инвалидного спорта. Развитие и неуклонное расширение его базы стало предметом целенаправленных действий не только для соответствующих ведомств и общественных структур, но и Министерства социального обеспечения РУ, а также Республиканского Общества инвалидов, Регионального представительства Международного Красного Креста.

Профессиональный спорт может состоять из профессиональных спортивных лиг, ассоциаций, союзов, входящих в официально признанную федерацию по какому-либо виду спорта, профессиональных спортивных клубов, а также спортивных команд и спортсменов-профессионалов, заключающих контракты в установленном порядке с указанными профессиональными физкультурно-спортивными объединениями.

Деятельность спортсменов-профессионалов регулируется трудовым законодательством физкультурно-спортивных организаций и утвержденными профессиональными физкультурно-спортивными объединениями по согласованию с Государственного комитета физической культуры и спорта, Национального Олимпийского комитета, Олимпийской академии, Федераций Узбекистана по различным видам спорта.

Контракт о спортивной деятельности должен содержать перечень обязанностей спортсмена, его прав на социальное и медицинское страхование, условия заключения и расторжения такого контракта. Контракт может содержать и другие условия и обязательства.

Федераций Узбекистана по различным видам спорта обеспечивает спортсмену условия для подготовки к спортивным соревнованиям и участия в них, своевременную выплату заработной платы, выполняет иные обязательства, предусмотренные контрактом о спортивной деятельности и не противоречащие законодательству.

Профессиональные спортсмены и клубы — два основных элемента микроэкономики профессионального спорта. Спортсмены, располагающие профессиональными возможностями, получают доход от их продажи на рынке игровых контрактов. Клубы применяют контракты для получения дохода от игровых выступлений.

Исходя из модели максимизации прибыли, владелец будет нанимать спортсменов, которые принесут максимальный доход из разных источников (продажа контрактов, доход от аренды и т. д.). Исходя из модели максимизации полезности, владелец клуба получает прибыль благодаря победе на соревнованиях и будет приобретать дополнительные контракты до тех пор, пока предельная полезность побед превосходит предельную стоимость контрактов.

Если владельцы клубов будут максимизировать прибыль, они могут надеяться на присвоение краткосрочного дохода. Если же они стремятся к максимизации полезности, можно рассчитывать на долгосрочный доход от сохранения в команде талантливого спортсмена. Существенное различие между моделями состоит в подходе к распределению дохода клуба и обязательной выплате заработной платы [5].

Исследования влияния современных экономических моделей на достижение общего равновесия двух элементов микроэкономики показывают, что в практике профессионального спорта максимизация полезности заменяет владельцам клубов максимизацию прибыли, одновременно улучшая конкурентный баланс профессиональной лиги.

В независимом Узбекистане ранее не было предпринято целевого научного исследования, в котором в качестве самостоятельного объекта рассматривалась экономика физической культуры и спорта, организационных этапов спортивного движения. Несмотря на то, что многое было сделано для научно-практического обоснования предпринятых реорганизаций и рекреационных работ, по-видимому, не был аккумулирован достаточный материал, который послужил бы источником для полного научного исследования. В перспективе, это может вылиться в целое научное направление как экономика физической культуры и спорта в период независимости.

Литература:

  1. Галкин В. В., Сысоев В. И. Экономика физической культуры и спорта. Учеб. пос. для вузов физ. культуры. 2-е изд.- Воронеж: изд-во Моск. акад. экономики и права, 2000.
  2. Закон «О физической культуре и спорте» // Вестник Олий Мажлиса РУз. — 1991. — № 3, статья 160;
  3. Закон Республики Узбекистан «О физической культуре и спорте» // Вестник Олий Мажлиса РУз. — 2000. — № 8. новая редакция от 27 июля 2000 г., № 76-II.
  4. Каримов И. А. 2014 год станет годом развития страны высокими темпами, мобилизации всех возможностей, последовательного продолжения оправдавшей себя стратегии реформ. Доклад на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год. 18.01.2014 г.
  5. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 271 «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта в Узбекистане». — Ташкент, 1999, 27 мая.
Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, профессиональный спорт, спорт, Узбекистан, экономика спорта, контракт, здоровая нация, конечный итог, спортивная деятельность, заработная плата.


Ключевые слова

маркетинговая деятельность, экономика спорта, здоровая нация, профессиональный спорт, рынок труда в спорте, спортивное спонсорство

Похожие статьи

Тенденции развития физической культуры и спорта...

физическая культура, Узбекистан, детский спорт, спорт, олимпийский резерв, подготовка кадров, здоровый образ жизни, сельская местность, женский спорт, профессиональный спорт.

Экономика в области спорта | Статья в журнале «Молодой ученый»

спорт, область спорта, экономика, экономика спорта, спортивная жизнь страны, физическая культура, спортивная продукция, рабочая сила, активный отдых, занятие спортом.

Взаимосвязь социально-экономического развития государства со...

Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет

Именно профессиональный спорт — источник огромных доходов, исчисляемых в миллиардах не только нашей валюты, но и иностранной.

Активная спортивная деятельность как платформа для...

Ключевые слова: спорт, спортивная деятельность, здоровый образ жизни, физические культура, физическое развитие, популяризация здорового жизни, здоровое поколение, грамотная организация деятельности, успех и здоровье.

Физическая культура и спорт в системе высшего образования

Физическая культура и спорт — неотъемлемая часть культуры, область социальной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях физического развития человека...

Спорт для здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная система, нагрузка, любой, здоровье, здоровый образ жизни, час.

Спорт — помощник в подростковых депрессиях. Женский и детский спорт в Узбекистане.

Массовая физическая культура и спорт как базис здорового...

физическая культура, здоровый образ жизни, физическое совершенствование, укрепление здоровья, спорт, физкультурно-спортивная деятельность, Узбекистан, физическая активность...

Проблемы обеспечения деятельности некоммерческих...

Развитие физической культуры и спорта затрагивает важнейшие сферы жизни современного общества: здравоохранение и образование, экономику и политику, труд и отдых. В России по ряду причин большая часть населения не может заниматься физической...

Борьба с коррупцией в сфере физической культуры и спорта...

Если рассматривать сферу физической культуры и спорта во всем мире, то в данном случае коррупция распространяется различными способами, начиная от строительства спортивных объектов и заканчивая подкупом спортсменов, судей и т. д.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Тенденции развития физической культуры и спорта...

физическая культура, Узбекистан, детский спорт, спорт, олимпийский резерв, подготовка кадров, здоровый образ жизни, сельская местность, женский спорт, профессиональный спорт.

Экономика в области спорта | Статья в журнале «Молодой ученый»

спорт, область спорта, экономика, экономика спорта, спортивная жизнь страны, физическая культура, спортивная продукция, рабочая сила, активный отдых, занятие спортом.

Взаимосвязь социально-экономического развития государства со...

Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет

Именно профессиональный спорт — источник огромных доходов, исчисляемых в миллиардах не только нашей валюты, но и иностранной.

Активная спортивная деятельность как платформа для...

Ключевые слова: спорт, спортивная деятельность, здоровый образ жизни, физические культура, физическое развитие, популяризация здорового жизни, здоровое поколение, грамотная организация деятельности, успех и здоровье.

Физическая культура и спорт в системе высшего образования

Физическая культура и спорт — неотъемлемая часть культуры, область социальной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях физического развития человека...

Спорт для здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная система, нагрузка, любой, здоровье, здоровый образ жизни, час.

Спорт — помощник в подростковых депрессиях. Женский и детский спорт в Узбекистане.

Массовая физическая культура и спорт как базис здорового...

физическая культура, здоровый образ жизни, физическое совершенствование, укрепление здоровья, спорт, физкультурно-спортивная деятельность, Узбекистан, физическая активность...

Проблемы обеспечения деятельности некоммерческих...

Развитие физической культуры и спорта затрагивает важнейшие сферы жизни современного общества: здравоохранение и образование, экономику и политику, труд и отдых. В России по ряду причин большая часть населения не может заниматься физической...

Борьба с коррупцией в сфере физической культуры и спорта...

Если рассматривать сферу физической культуры и спорта во всем мире, то в данном случае коррупция распространяется различными способами, начиная от строительства спортивных объектов и заканчивая подкупом спортсменов, судей и т. д.

Задать вопрос