Концепция социального трудового дохода в составе социальной экономики | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 3. Общие вопросы экономических наук

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Проблемы и перспективы экономики и управления» (Санкт-Петербург, декабрь 2017)

Дата публикации: 04.12.2017

Статья просмотрена: 76 раз

Библиографическое описание:

Курлаев А. М. Концепция социального трудового дохода в составе социальной экономики [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 9-12. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/263/13451/ (дата обращения: 22.10.2018).



В статье рассматриваются основные концептуальные положения социального трудового дохода как инновационной формы социальной защиты, развивающие идеи безусловного основного дохода.

Ключевые слова: безусловный основной доход, социальный трудовой доход, социальная экономика.

Социальная политика, проводимая государствами всеобщего благосостояния, требует больших бюджетных расходов, что делает необходимым реформирование и реинжиниринг действующих систем социальной защиты населения. Одним из направлений требуемых изменений социальных программ является введение безусловного основного дохода (далее БОД), который считается более простой и прозрачной формой социального обеспечения, основанной на замене части существующих сегодня социальных выплат универсальным БОД. По мнению сторонников, БОД поможет решить проблемы бедности и технологической безработицы, уменьшит проблему экономического неравенства, снизит затраты на администрирование социальных программ, за счет отмены проверки на соответствие критериям предоставления помощи, позволит людям заниматься своим профессиональным и личным развитием, а не выполнять работу, диктуемую рынком. В настоящее время полномасштабные выплаты БОД не введены ни в одной стране, тем не менее, проводятся отдельные эксперименты по предоставлению БОД, выбранным для этого группам населения.

Основной проблемой БОД можно назвать отсутствие подходящих источников финансирования данной социальной программы, которая потребует больших бюджетных расходов, к чему не готовы политические силы, находящиеся у власти. Можно также отметить дополнительные аргументы, приводимые против введения БОД — негативное влияние на поведение получателей дохода и, прежде всего, снижение мотивации к труду и общественно полезной деятельности, возможное увеличение потока мигрантов.

Одним из путей эволюционного введения БОД может стать предложенная автором система социального обеспечения, основанная на получении социального трудового дохода (далее СТД) полностью или частично трудоспособными гражданами.

Социальный трудовой доход (social labor income)— получение базовой социальной защиты, при условии обязательного трудового участия сограничением рабочего времени 10% от всего времени, то есть 16 часов внеделю. Для сравнения при 40 часовой рабочей неделе процент рабочего времени составляет 23,8 %, а при годовом расчете, с учетом отпуска и праздничных дней — 20,75 %. Получение СТД возможно не только от трудовой деятельности и предпринимательских способностей, а также от имущества, в том числе имущественных прав.

Предпосылками возможности создания системы социально экономической защиты СТД являются радикальные изменения производственной, экономической и социальной сфер, а также рынка труда. Отметим основные тенденции современной экономики.

  1. Повышение доступности средств производства, автоматизация производственных и деловых процессов за счет внедрения робототехники, 3D принтеров, информационных технологий и искусственного интеллекта приводит к росту производительности труда. Стиль жизни, позволяющий трудиться 4 часа в неделю, основанный на автоматизации труда и использовании аутсорсинга, рассмотрен в книге Т. Ферриса. [1]
  2. Развитие человеческого капитала и профессиональной подготовки населения, включая значительную долю населения с высшим образованием, а так же расширение доступности высшего и среднего профессионального образования. Внедрение новых, инновационных и эффективных форм занятости, таких как дистанционная работа, аустаффинг, фриланс, мобильные сотрудники, разделение работ или деление рабочего места, коворкинг, краудсорсинг, гибкий график рабочего времени, включая работу в вечернее и утреннее время, в выходные и праздничные дни. [2]
  3. Совместное потребление (sharing economy, p2p economy) как экономика коллективного использования товаров и услуг, бартера и аренды вместо владения, основанная на идее, что часто удобнее платить за временный доступ к продукту, чем быть его собственником. Инфраструктура (торговые площадки) совместного потребления, позволяют обмениваться навыками, вещами, услугами и деньгами. Данная технология предоставляет людям возможность кооперативного взаимодействия для оказания услуг друг другу, и создает технологическую основу для электронной кооперации, под которой мы понимаем бизнес-модель кооперативного предпринимательства, позволяющую автоматизировать экономические процессы, обмен экономической информацией и кооперативные транзакции с помощью информационных систем. [3]
  4. Изменения в сфере социально-экономических отношений, объединенные понятием социальная экономика. Рост кооперативного и некоммерческого секторов, развитие локальной экономики, местных финансовых систем, активная деятельность социальных предприятий и социальных предпринимателей. Появление таких экономических явлений как банки времени. Обобщение опыта СССР в организации добровольного труда, например опыта деятельности студенческих отрядов.

Значительные избыток материальных, финансовых, производственных и человеческих ресурсов позволяет организовать внедрение инноваций в сферу социальной защиты, в том числе предлагаемой нами системы, основанной на выплате СТД. Такая система должна включать все необходимые элементы и необходимую инфраструктуру для выплаты СТД: социальное рабочее место, социальная занятость, социальное предпринимательство, социальная финансовая система, социальные активы.

Управление предлагаемой системой строится на принципах кооперации, прозрачности, эффективности, простоты, понятности, самоорганизации, саморегулировании, самодеятельности и самофинансировании. Персонал администрации оплачивается за счет выплаты СТД. Система управления социальной занятостью должна строиться на основе современных информационных технологий, включая блокчейн, умные контракты и электронную кооперацию, основанную на владении и управлении бизнес-процессами совместной экономической деятельности. Расходы на администрирование системы ограничены 10 % от выплат СТД. Для получающих социальную поддержку возможно получение СТД в кредит (с последующей отработкой) или накопления социальных активов, для последующих выплат СТД.

Концепция системы выплаты СТД основана на следующих положениях.

  1. Источником выплат СТД являются трудовые ресурсы и предпринимательские способности граждан, используемое для получения имущество и имущественные права, доходы государственного бюджета, целевые налоги, природная рента, экономия расходов государственного бюджета за счет замены СТД ряда социальных выплат, включая пособие по безработице, стипендии учащимся, и некоторых другие. В перспективе предполагается самофинансирование выплат СТД.
  2. Для определения размера выплат СТД будет применяться рыночный механизм расчета оплаты, основанный на соотношении спроса и предложения на рынке труда.
  3. Необходимость трудового участия для получения СТД, обуславливает получение социальной защиты реально нуждающихся в ней граждан, и обеспечивает выборочное предоставление социальной защиты, в отличие от сплошной социальной защиты при выплате БОД.

Основным противоречием программы СТД является противоречие между обеспечением базовой социальной защиты, предоставляющей комфортный уровень жизни и созданием мотивации к занятости в частном и государственном секторах. Социальная занятость представляет собой дополнение, а не конкуренцию занятости в этих секторах, поэтому необходимо введение ряда ограничений для социальной занятости, таких как:

1) при социальной занятости нет пенсионного стажа, страхования по болезни, отпусков и других трудовых гарантий, предоставляемых при обычной занятости;

2) доход может быть выплачен в натуральном виде, в том продукцией предприятий социальной экономики, участвующих в обеспечении социальной занятости.

Система социальной защиты, основанная на выплате СТД, по нашему мнению, может оказать существенное влияние на социально-экономическое развитие страны. Она сможет дать дополнительные гарантии реализации социально-экономических прав граждан, имеющих единое материальное и социально-культурное содержание и выступающих как права-гарантии, таких как право на труд и свободу труда, право на справедливые условия труда, равную оплату за труд равной ценности, право на защиту от безработицы, право на отдых. Создание социальных рабочих мест в индустрии творческих профессий и направлений деятельности позволит повысить мотивацию к труду и общественно полезной деятельности, обеспечить человеческим капиталом инновационные сферы экономики, поможет развитию малого и микропредпринимательства. Социальная экономика поможет в процессе монетизации увлечений, хобби и другой инициативной творческой деятельности. Основным мотивом получении СТД является вознаграждение от деятельности, а не от оплаты.

Модель равенства доходов, заложенная в основе организации выплаты СТД, предполагает неустойчивость социальных связи в рамках организованной экономики и имеет две стороны:

1) люди, получающие одинаковый ограниченный доход, стремятся к уменьшению рабочего времени и, как следствие, к увеличению производительности труда, внедрению инноваций, автоматизации рабочих мест, росту инвестиций в социальную сферу;

2) равенство доходов побуждает людей к активному профессиональному росту и поиску работы по специальности или иному виду экономической самореализации.

Концепция СТД предполагает возможность тесной интеграции системы социальной защиты с профессиональным образованием, в том числе через деятельность учебных фирм. Социальная занятость в учебной фирме могла бы создать у получателей СТД мотивацию для получения знаний по экономике, маркетингу, финансам, бухгалтерскому учету и другим экономическим дисциплинам. Может быть создано эффективное сочетание трудовой деятельности с получением СТД и обучения в системе общего и профессионального образования.

Социальная система, построенная на основе получения СТД, позволит ликвидировать отдельные институциональные ловушки, являющиеся препятствием для социально экономического развития страны, такие как:

1) «ловушка социального пособия», смысл которой состоит в том, что человеку, живущему на различные пособия и иные виды социальной помощи часто совершенно невыгодно идти работать на маленькую заработную плату потому что пособие с него снимут полностью или частично (иные виды социальной помощи тоже сократят) и, в результате, получатель пособия получит меньше денег. При получении СТД, любой, сколь угодно малый приработок увеличит доходы получателя выплаты СТД.

2) «ловушка первого опыта», решение проблемы молодежной безработицы, когда молодых людей не берут на работу, потому что у них нет опыта, а опыт отсутствует, потому что их не берут на работу. Программа социальной занятости поможет получить первоначальный опыт и трудоустроиться по специальности.

3) «ловушка низких пенсий», которая вынуждают пенсионеров продолжать трудовую деятельность. Полный рабочий день отрицательно сказывается на здоровье и семейных взаимоотношениях (например, помощи в воспитании внуков) старшего поколения. Частичная занятость для пенсионеров не часто предлагается на рынке труда. СТД позволит увеличить доход пенсионеров, предоставляя значительное время для отдыха и семейных отношений.

Концепция социального трудового дохода нуждается в дальнейшей теоретической разработке, практической апробации, экспериментальном изучении и научном обобщении.

Литература:

  1. Феррис Тимоти Как работать по четыре часа в неделю / Тимоти Феррис; пер. с англ. — М.: Издательство «Добрая книга», 2010. — 424 с ISBN 978–5-98124–495–7
  2. Курлаев А. М. Инновационные формы занятости на рынке труда Молодежь и наука XXI века: экономика и управление в сфере услуг: сб. науч. ст. по итогам I Всерос. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, 23 апр.-26 апр. 2012 г./ С.-Петерб. гос. ун-т сервиса и экономики. Т. 1 СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2012 — С. 115–118 ISBN 978–5-228–00556–3
  3. Курлаев А. М. Институциональные изменения кредитной кооперации в информационной экономике Финансовые решения века: теория и практика Сборник научных трудов 16-й Международной научно-практической конференции 21–22 апреля 2015 года — СПб.: Издательство Политехнического университета, 2015. С 305–307
Основные термины (генерируются автоматически): социальная занятость, социальная защита, социальный трудовой доход, социальная экономика, рабочее время, безусловный основной доход, рынок труда, профессиональное образование, получение, трудовая деятельность.

Ключевые слова

безусловный основной доход, социальный трудовой доход, социальная экономика

Похожие статьи

Формирование и регулирование занятости в рыночной экономике.

рынок труда, рабочая сила, трудовая деятельность, сокращение уровня, задача, профессиональная мобильность, профессиональная подготовка, нелегальная занятость, инновационная экономика, социальная компетентность.

Экономика социальной работы | Статья в журнале...

Экономическая функция социальной работы — это деятельность субъектов системы социальной защиты населения, направленная на создание ресурсной базы, комплекса условий, обеспечивающих средства существования и развития личности, семьи...

Экономическое содержание рынка труда | Статья в журнале...

Сфера труда – важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества. Она охватывает как рынок рабочей силы, так и ее непосредственное использование в общественном производстве.

Развитие социально-трудовых отношений в современной России

- определить основные направления развития социально-трудовых отношений в современной России

Реализация правовых норм в сфере труда зависит от соотношения потерь и выгод сторон трудовых отношений скорректированных на безусловное действие системы...

рынок труда, рабочая сила, трудовая деятельность...

рынок труда, рабочая сила, заработная плата, работник, работодатель, отношение, субъект рынка труда, сегментация рынка труда, внутренний рынок труда, наемный работник. Занятость как важнейший элемент трудовых отношений.

Безработица среди молодежи как социальная проблема...

Экономика труда и социально-трудовые отношения.

Основные термины (генерируются автоматически): рынок труда, молодой человек, выбор профессии, фаза, потеря работы, молодая, жизнь, тяжелое психическое состояние, высокая заработная плата, центр занятости.

Экономика труда | Статья в сборнике международной научной...

Основные термины (генерируются автоматически): экономика труда, отношение, труд, рабочая сила, рентабельность труда, оплата труда, затрата труда, трудовая деятельность, показатель эффективности, продуктивность труда.

Безработица молодежи как социальная проблема

рынок труда, рабочая сила, Курская область, профессиональное образование, социальная сфера, социальное управление, занятость молодежи, Занятость, Молодежь, экономическая активность.

Применение нетрадиционных форм занятости в рыночной...

рынок труда, рабочая сила, трудовая деятельность, сокращение уровня, задача, профессиональная мобильность, профессиональная подготовка, нелегальная занятость, инновационная экономика, социальная компетентность.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Формирование и регулирование занятости в рыночной экономике.

рынок труда, рабочая сила, трудовая деятельность, сокращение уровня, задача, профессиональная мобильность, профессиональная подготовка, нелегальная занятость, инновационная экономика, социальная компетентность.

Экономика социальной работы | Статья в журнале...

Экономическая функция социальной работы — это деятельность субъектов системы социальной защиты населения, направленная на создание ресурсной базы, комплекса условий, обеспечивающих средства существования и развития личности, семьи...

Экономическое содержание рынка труда | Статья в журнале...

Сфера труда – важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества. Она охватывает как рынок рабочей силы, так и ее непосредственное использование в общественном производстве.

Развитие социально-трудовых отношений в современной России

- определить основные направления развития социально-трудовых отношений в современной России

Реализация правовых норм в сфере труда зависит от соотношения потерь и выгод сторон трудовых отношений скорректированных на безусловное действие системы...

рынок труда, рабочая сила, трудовая деятельность...

рынок труда, рабочая сила, заработная плата, работник, работодатель, отношение, субъект рынка труда, сегментация рынка труда, внутренний рынок труда, наемный работник. Занятость как важнейший элемент трудовых отношений.

Безработица среди молодежи как социальная проблема...

Экономика труда и социально-трудовые отношения.

Основные термины (генерируются автоматически): рынок труда, молодой человек, выбор профессии, фаза, потеря работы, молодая, жизнь, тяжелое психическое состояние, высокая заработная плата, центр занятости.

Экономика труда | Статья в сборнике международной научной...

Основные термины (генерируются автоматически): экономика труда, отношение, труд, рабочая сила, рентабельность труда, оплата труда, затрата труда, трудовая деятельность, показатель эффективности, продуктивность труда.

Безработица молодежи как социальная проблема

рынок труда, рабочая сила, Курская область, профессиональное образование, социальная сфера, социальное управление, занятость молодежи, Занятость, Молодежь, экономическая активность.

Применение нетрадиционных форм занятости в рыночной...

рынок труда, рабочая сила, трудовая деятельность, сокращение уровня, задача, профессиональная мобильность, профессиональная подготовка, нелегальная занятость, инновационная экономика, социальная компетентность.

Задать вопрос