Безработица молодежи как социальная проблема | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №47 (181) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 26.11.2017

Статья просмотрена: 1946 раз

Библиографическое описание:

Макаров В. В. Безработица молодежи как социальная проблема // Молодой ученый. — 2017. — №47. — С. 190-192. — URL https://moluch.ru/archive/181/46727/ (дата обращения: 16.12.2018).



Молодежь ввиду своих специфических социально-демографических характеристик является одной из наиболее незащищенных социальных групп, требующая разносторонней поддержки со стороны общества и государства. Именно поэтому во многих странах молодежь является особым объектом социальной политики, суть которой заключается в эффективной интеграции молодого поколения в социально-экономические и социально-политические процессы общества.

Находясь в активной стадии социализации, молодые люди готовятся к вступлению во взрослую жизнь. Одним из важнейших аспектов этого процесса является профессиональное самоопределение, обучение выбранной профессии и постепенное вхождение в трудовую деятельность. В современном обществе важнейшим показателем социальной зрелости личности является ее органичное встраивание в социально-профессиональную структуру общества, связанное с занятием определенного социального статуса и выполнением специфических социально-профессиональных функций. Вступая в социально-трудовые отношения, молодой человек помимо профессиональной самореализации, приобретает материальную независимость, устойчивый социальный статус, уверенность в себе и своем будущем.

Учитывая огромную значимость труда как важнейшего фактора социализации, сформулируем проблему. Она состоит в том, что в условиях современного российского общества вступление молодежи в полноценную трудовую жизнь связано с большим количеством различных препятствий. В итоге это приводит к массовой безработице среди молодежи, что в целом негативно сказывается на социальном развитии молодого поколения. Материальная неустроенность, фрустрация, неудовлетворенность жизнью являются достаточно распространенными характеристиками безработного. В условиях затяжной безработицы это может привести и к более плачевным последствиям — массовая преступность, алкоголизм, наркомания, вплоть до полного разрушения личности и деградации общества. Поскольку молодежь — это будущее общества, то актуальность борьбы с этим социальным злом становится более чем очевидной.

Для того чтобы лучше разобраться в сути проблемы, а также определить возможные пути её преодоления, необходимо, прежде всего, определиться с такими ключевыми понятиями как молодежь, занятость, молодежная безработица.

Молодежь — социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных тем и другим социально-психологическим свойством, которые определяются общественным строем, культурой, закономерностями социализации, воспитания данного общества [1]. Что касается возрастных границ молодежи, то в современном обществе они располагаются в диапазоне от 14–16 до 25–30 лет. В данном исследовании под молодежью будем понимать социально-демографическую группу в возрасте от 16 до 29 лет.

К занятым в экономике относятся лица, которые в рассматриваемый период выполняли оплачиваемую работу по найму, а также приносящую доход работу не по найму, как с привлечением, так и без привлечения наемных работников. В численность занятых включаются лица, которые выполняли работу в качестве помогающих на семейном предприятии, лица, которые временно отсутствовали на работе, а также лица, занятые в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг для реализации.

К безработным, применительно к стандартам Международной организации труда, относятся лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям: не имели работы (доходного занятия); занимались поиском работы, т. е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятий или работодателю, использовали личные связи и т. д. или предпринимали шаги к организации собственного дела; были готовы приступить к работе; учащиеся, студенты, пенсионеры, инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней.

Таким образом, безработной молодежью можно считать молодых людей в возрасте 16–29 лет, не имеющих оплачиваемой работы или иных трудовых источников дохода, готовые немедленно приступить к трудовой деятельности. В соответствии с данным определением не могут считаться безработными молодые люди, которые обучаются в школах, на очном отделении в ссузах и вузах, проходят срочную службу в вооруженных силах, находятся в заключении.

Согласно данным официальной статистики, молодежная безработица в нашей стране продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Так, в целом по России численность безработной молодежи в возрасте до 25 лет в январе 2016 года составила 28,4 %, тогда как общая безработица — 6,6 % [2]. Причем, уровень молодежной безработицы значительно разнится от региона к региону. Наибольший показатель фиксируется в республиках северного Кавказа, наименьший — в городах Москва и Санкт-Петербург. Что касается Сахалинской области, в структуре безработных численность молодежи в возрасте до 25 лет составила в 2016 году 27,5 %, в возрастном же диапазоне до 29 лет — 45,5 % [3]. По Дальневосточному федеральному округу данная цифра в 2016 году составила 43,9 % [4].

Приведенные данные требуют глубокого анализа причин молодежной безработицы и поиска ответа на вопрос, почему молодые люди не востребованы на рынке труда. Прежде всего, нужно отметить, что основная причина молодежной безработицы кроется не в самой молодежи, а в специфике экономического развития современной России. Сокращение производственного потенциала страны, отсутствие перспектив развития малого и среднего предпринимательства, коррупция и неэффективность государственной политики оказывают негативное воздействие на экономику страны, что приводит к росту численности безработных и, соответственно, резко усиливает конкуренцию на рынке труда. Ввиду своих специфических характеристик, значительное число молодых людей проигрывает в этой конкурентной борьбе. Таким образом, молодежная безработица обуславливается рядом объективных причин:

‒ ростом общей численности безработных;

‒ в связи с тем, что деятельность промышленных предприятий в основном направлена на самосохранение и выживание, а не развитие и расширение производства;

‒ отсутствием у молодых людей достаточного опыта, в связи с чем их в последнюю очередь принимают на работу при наличии вакантных должностей, и первыми сокращают при снижении объемов производства;

‒ несоответствием уровня и качества профессиональной подготовки молодых людей требованиям рынка труда;

‒ недостаточно развитой профориентационной работой с молодежью;

‒ несоответствием между структурой подготовки кадров учреждениями профессионального образования и объективно существующими потребностями в специалистах на рынке труда (сегодня выпуск специалистов в сфере экономики и управления значительно превышает реальную потребность в них, тогда как производство, образование, наука, медицина продолжают испытывать кадровый голод);

‒ несоответствием уровня притязаний молодых людей к будущей работе и уровню заработной платы, реально существующим условиям труда. Молодежь традиционно ориентирована на высокооплачиваемую работу, с перспективами карьерного роста и высоким уровнем социальных гарантий. Низкая стоимость рабочей силы на рынке труда приводит к тому, что молодые люди отказываются идти на низкооплачиваемую работу.

Таким образом, решение проблемы молодежной безработицы должно стать одной из ключевых направлений социальной политики государства. Необходимо разработать четкий механизм взаимодействия федеральных, региональных, муниципальных органов власти, учреждений профессионального образования, работодателей, общественных организаций в плане создания благоприятных условий для реализации конституционного права молодежи на труд. Достижению этой цели могут способствовать:

‒ создание необходимого количества специализированных институтов, занимающихся трудоустройством, профессиональным консультированием, психологической поддержкой молодежи (кадровых агентств, центров социально-психологической помощи, бирж труда и т. п.);

‒ восстановление системы государственного заказа для вузов на такие специальности, которые соответствуют требованиям времени и условиям сложившегося рынка труда;

‒ определение оптимальных параметров количества и структуры выпускаемых специалистов с учетом динамики спроса на рабочую силу в регионе;

‒ стимулирование работодателей в увеличении количества молодых специалистов при формировании кадрового потенциала (проводить на базе бирж труда и кадровых агентств консультационно-разъяснительные семинары с работодателями; ввести квотирование численности молодых специалистов на предприятиях, организовывать курсы по планированию кадровой политики для частных предпринимателей и т. п.);

‒ развитие системы молодежного предпринимательства.

Особое внимание следует уделить деятельности учреждений профессионального образования по подготовке специалистов. Вузам для обеспечения выпуска конкурентоспособного высококвалифицированного специалиста необходимо: вводить высокие стандарты качества преподавания; усилить практическую ориентацию обучения; осуществлять мониторинг рынка труда и готовить специалистов по востребованным направлениям, а не ориентироваться на сиюминутную экономическую выгоду; заботиться об укреплении материально-технической базы; налаживать тесные связи с работодателями; усилить работу по трудоустройству выпускников (с помощью вузовских центров занятости).

Успешная реализация предложенных мероприятий будет способствовать не просто снижению численности безработных и увеличению занятости молодых людей, но снижению уровня социальной напряженности в молодежной среде. Ведь стабильное развитие молодежи — это стабильное развитие общества.

Литература:

  1. Кон И.С. Молодежь // Большая Советская Энциклопедия. – М., 1974. Т. 16. С. 478.
  2. http//www.gks.rubgdreglb12_01IssWWW.exeStgd013-2.htmа.mht
  3. Сахалинская область в цифрах. 2015 – 2016гг.: Стат.сб. – Южно-Сахалинск, 2017. Т.3. С. 57.
  4. Труд и занятость в России. 2016: Стат.сб./Росстат – М., 2017. – С. 124.
Основные термины (генерируются автоматически): молодежная безработица, рынок труда, профессиональное образование, молодежь, современное общество, рабочая сила, безработная молодежь, молодое поколение, высокий уровень, социально-демографическая группа.


Похожие статьи

Безработица среди молодежи как социальная проблема...

Незанятость среди молодежи на рынке труда является одной из главных социально-экономических проблем на рынке в современном российском обществе. Безработица среди молодежи является национальной проблемой, если учесть...

Особенности рынка труда молодежи | Статья в журнале...

Нас интересует молодежь как потенциальный или фактический субъект рынка труда, то есть как субъект социально-экономических отношений. Соответственно при этом следует учитывать демографические (возрастные границы) особенности этого субъекта...

Молодежная безработица | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрена сущность молодежной безработицы, выявлены особенности молодежной безработицы. Ключевые слова: безработица, безработный, молодежь, рынок труда.

Проблемы молодежной занятости в российском обществе

Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы, является достаточно напряженной и характеризуется тенденциями к ухудшению. Растут масштабы регистрируемой и скрытой безработицы среди молодежи...

Некоторые проблемы занятости молодежи на современном этапе

молодежь, молодежная занятость, государственная молодежная политика, рынок труда, безработица. Похожие статьи. Проблемы безработицы и занятости сельской молодежи как фактор устойчивого развития территории.

Современная безработица в России в условиях нестабильности

Ключевые слова: занятость, безработица, высокий уровень безработицы, проблемы занятости и безработицы.

По оценкам Международной Организации Труда это примерно 3,5–6,5 % от доли рабочей силы в период экономической стабильности.

Трудоустройство молодежи как объект социального управления

рынок труда, рабочая сила, Курская область, профессиональное образование, социальная сфера, социальное управление, занятость молодежи, Занятость, Молодежь, экономическая активность.

Феномен NEET современного поколения и его влияние на...

NEET, высшее образование, рынок труда, том, молодежь, группа NEET-молодежи, экономическая ситуация, неактивное население, нынешняя молодежь, показатель безработицы.

Проблема трудоустройства молодых специалистов

Рис. 1. Уровень безработицы по возрастным группам, в % от общего числа экономически активного населения [2].

Основные термины (генерируются автоматически): рынок труда, молодое поколение, профессиональное образование, молодой специалист, карьерная...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Безработица среди молодежи как социальная проблема...

Незанятость среди молодежи на рынке труда является одной из главных социально-экономических проблем на рынке в современном российском обществе. Безработица среди молодежи является национальной проблемой, если учесть...

Особенности рынка труда молодежи | Статья в журнале...

Нас интересует молодежь как потенциальный или фактический субъект рынка труда, то есть как субъект социально-экономических отношений. Соответственно при этом следует учитывать демографические (возрастные границы) особенности этого субъекта...

Молодежная безработица | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрена сущность молодежной безработицы, выявлены особенности молодежной безработицы. Ключевые слова: безработица, безработный, молодежь, рынок труда.

Проблемы молодежной занятости в российском обществе

Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы, является достаточно напряженной и характеризуется тенденциями к ухудшению. Растут масштабы регистрируемой и скрытой безработицы среди молодежи...

Некоторые проблемы занятости молодежи на современном этапе

молодежь, молодежная занятость, государственная молодежная политика, рынок труда, безработица. Похожие статьи. Проблемы безработицы и занятости сельской молодежи как фактор устойчивого развития территории.

Современная безработица в России в условиях нестабильности

Ключевые слова: занятость, безработица, высокий уровень безработицы, проблемы занятости и безработицы.

По оценкам Международной Организации Труда это примерно 3,5–6,5 % от доли рабочей силы в период экономической стабильности.

Трудоустройство молодежи как объект социального управления

рынок труда, рабочая сила, Курская область, профессиональное образование, социальная сфера, социальное управление, занятость молодежи, Занятость, Молодежь, экономическая активность.

Феномен NEET современного поколения и его влияние на...

NEET, высшее образование, рынок труда, том, молодежь, группа NEET-молодежи, экономическая ситуация, неактивное население, нынешняя молодежь, показатель безработицы.

Проблема трудоустройства молодых специалистов

Рис. 1. Уровень безработицы по возрастным группам, в % от общего числа экономически активного населения [2].

Основные термины (генерируются автоматически): рынок труда, молодое поколение, профессиональное образование, молодой специалист, карьерная...

Задать вопрос