К вопросу об ограничениях конституционных прав и свобод человека и гражданина в период пандемии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 12.12.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Илюшкова, В. С. К вопросу об ограничениях конституционных прав и свобод человека и гражданина в период пандемии / В. С. Илюшкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 208-211. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86731/ (дата обращения: 24.01.2022).



В статье автор пытается определить, являются ли ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина в период пандемии нарушениями.

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина, период пандемии, ограничение.

В данной статье речь пойдет о теме, которая, можно с уверенностью сказать, затронула каждое государство, а именно его граждан, чьи конституционные права и свободы были ограничены в связи с непростой сложившейся ситуацией, вызванной COVID-19, постигшим весь наш человеческий мир. Здесь мы подискутируем, являются ли ограничения прав и свобод необходимыми мерами во благо граждан или же это произвол и беззаконие со стороны властей? Как всё это отражается на гражданах и на государстве? Со всеми этими и многими другими вопросами в данный момент мы сталкиваемся почти каждый день! Но многие ли об этом задумываются? Предлагаю внести некое представление и понимание.

Нам всё время твердят, что живем мы в правовом государстве, которое базируется на соблюдении законности и полной свободе личности. Так давайте же вместе рассмотрим, нарушаются ли конституционные права и свободы человека и гражданина в период пандемии, на основании положений основных законов, высказываний юристов и учёных, а также рассмотрим на основании собственных представлений и взглядов на этот счёт не только как людей, приближенных к правоведению, но и как обычных граждан России, кем, собственно, мы и являемся.

Понятие прав и свобод человека и гражданина.

Понятие «права человека и гражданина» подразумевает совместную волю общества, которую призвано обеспечить государство. Нельзя ликвидировать человеческие права, однако они могут быть ограничены по решению суда в исключительных случаях. Понятие «свободы человека и гражданина» подразумевает возможность человека осуществлять свой выбор и действовать исходя из собственных побуждений. Предоставляя свободы, государство чётко определяет возможность свободного самоопределения человека в различных сферах общественной жизни.

Так, Азаров А. Я. называет «права» именно правомочиями граждан в определенной сфере, внутри действия которых нет вариантов, кроме как воспользоваться или не воспользоваться, а «свободами» он называет те сферы, в которые государство не должно вмешиваться, но должно обеспечивать их защиту [5]. Иными словами, автор подразумевает, что право даёт человеку диспозитивный выбор, который предоставляет им возможность самим выбирать использовать то или иное право, или нет. А говоря о свободах, автор пытается донести, что человек осознанно выбирает, как ему поступать в соответствии со своими желаниями, целями, идеалами, оценками и интересами.

Разобравшись с понятиями «прав и свобод человека и гражданина», мы просто не можем не упомянуть основной закон, где данные понятия закреплены. В самой первой главе Конституции РФ, посвящённой основам конституционного строя, а именно в ст.2, сказано, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» [3].

Так Галимова, Л. Р., опираясь на ст. 17 и 18 Конституции, утверждает о том, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому человеку от рождения; также они являются непосредственно действующими и устанавливают смысл, суть и применение законов, работу законодательной и исполнительной властей, местного самоуправления и гарантируются правосудием [1].

Таким образом, при проведении юридического анализа понятия «прав и свобод человека и гражданина», мы можем смело утверждать, что права и свободы человека выражают волю общества, предоставляют гражданам возможность выбора, а также, что самое важное, гарантируются Конституцией РФ и обеспечиваются принудительной силой государства.

Ограничение прав и свобод человека и гражданина в период пандемии

В сегодняшнем инновационном мире коронавирус влечёт актуальную и просто наболевшую проблему фактически для каждого государства. Проблемы коронавирусной инфекции, распространение и её последствия предстают более чем насущными и животрепещущими в особенности для Российской Федерации и её граждан.

С. А. Пяткина утверждает, что ст.55 Конституции РФ содержит ряд принципов, направленных на защиту прав человека и гражданина, и перечень оснований, согласно которым возможны ограничения прав и свобод [2]. То есть основные права и свободы не должны толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, потому в РФ не должны издаваться законы, которые бы их отменяли, однако они могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях зашиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Так значит ли всё это, что и в период пандемии права и свободы человека и гражданина можно и даже нужно ограничить? Или всё же нельзя? Давайте разбираться.

Ограничение прав и свобод человека и гражданина в период пандемии как нарушение

Наверное, ни для кого не секрет, что в связи с эпидемиологической ситуацией появилось множество ограничений, в той или иной мере нарушающих конституционные права и свободы человека и гражданина, которые, по закону, нарушаться просто не должны.

Как нами уже упоминалось ранее, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства, а это значит, что государство ответственно за нарушение прав и свобод человека, поскольку это является важным фактором осуществления конституционной обязанности защищать права и свободы личности. В главе 2 Конституции РФ содержатся нормы, которые обязательно гарантируют права и свободы, их равенство и собственно гарантию их защиты в случае нарушения [3].

В РФ было проведено множество ограничений, возникших из-за коронавируса, потому мы рассмотрим такое актуальное ограничение как сужение объема прав на образование, а именно дистанционное обучение, которое в определенной мере компенсирует возникшие неудобства, но не является стопроцентной заменой обычного, уже сложившегося порядка обучения. То есть миллионы студентов, посещающие занятия из дома, в большинстве случаев либо недополучают знаний, которые могли бы получить в очном формате обучения, либо же просто не слушают или занимаются своими делами, поскольку дисциплина, контроль и эффективность дистанционных занятий, увы, находятся на существенно слабом уровне.

А значит, можно согласиться, что ограничения прав и свобод, безусловно, во многих моментах ущемляют граждан и лишают их тех возможностей, на которые по Конституции РФ они имеют полное право, следовательно, такие ограничения являются нарушением конституционных основ прав и свобод человека и гражданина.

Ограничение прав и свобод человека и гражданина в период пандемии как не нарушение

Рассмотрим иную точку зрения. В апреле 2020 года Президентом РФ был подписан указ, согласно которому на высших должностных лиц субъектов РФ были возложены обязанности по определению территорий, где предусматривается реализация комплекса ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В нём было указано, что ограничения прав и свобод граждан вводятся высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ в рамках режимов повышенной готовности и ограничительных мероприятий (карантина) [4]. Нельзя не согласиться, что данные ограничения прав и свобод, безусловно, реализуются с целью зашиты основ конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов и безопасности государства, о чём мы, в принципе, упоминали выше. Например, для граждан РФ ввелось ограничение, связанное с обязательным ношением масок в общественных местах, способствующим уменьшению количества вирусов и бактерий, которые могут попасть в организм, а чем меньше болезнетворных частиц попадает в организм, тем выше вероятность того, что не заболеем ни мы, ни наши близкие и, в целом, граждане РФ.

А значит, то, что мы подразумевали под «нарушением» прав и свобод человека и гражданина, связанных с их ограничением, является необходимой мерой государства, а никак не нарушением.

Делая общий вывод, при ответе на вопрос, являются ли ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина в период пандемии нарушением; наше мнение разделилось. С одной стороны, мы утверждаем, что ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина в период пандемии являются нарушением, поскольку во многих моментах они ущемляют граждан и лишают их законных возможностей; а с другой стороны, мы говорим, что ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина в период пандемии не являются нарушением, так как являются необходимой мерой для защиты здоровья граждан и безопасности государства. Потому мы можем сказать, что нельзя однозначно ответить на данный вопрос, так как он не содержит чёткого ответа, который был бы верным.

Литература:

  1. Галимова, Л. Р. Права и свободы граждан как критерий формирования гражданского общества и правового государства // Право: современные тенденции: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). — Краснодар: Новация, 2016. — С. 4–7.
  2. Каримова, А. Ю. Конституционное право человека и гражданина на жизнь, свободу и личную неприкосновенность / Марийский юридический вестник. 2018. Т. 1. № 3 (18). С. 113–116. (НАЗНАЧЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД)
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  4. Паулов П. А. Факторный анализ современного Российского законодательства (методологический и практический аспекты) // Кандидатская диссертация URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30344413
  5. Указ Президента РФ от 02.04.2020 N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» // «Собрание законодательства РФ», 06.04.2020, N 14 (часть I), ст. 2082
  6. Фарыма В. И., Ладыгина А. И. Понятие и классификация основных прав и свобод личности // КиберЛенинка // Текст научной статьи по специальности «Право» — 4 с.
Основные термины (генерируются автоматически): свобода человека, гражданин, период пандемии, ограничение, Конституция РФ, безопасность государства, государство, конституционный строй, нарушение, свобода.


Задать вопрос