К вопросу об обеспечении защиты прав и свобод граждан в условиях пандемии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (329) сентябрь 2020 г.

Дата публикации: 28.09.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Скурту, И. Г. К вопросу об обеспечении защиты прав и свобод граждан в условиях пандемии / И. Г. Скурту, С. Р. Маммадалиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 39 (329). — С. 157-159. — URL: https://moluch.ru/archive/329/73757/ (дата обращения: 20.10.2020).



В статье авторы рассматривают вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина в разрезе ситуации разразившейся пандемии.

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина, государство, правовые ограничения, чрезвычайная ситуация, пандемия.

Актуальность проблемы прав и свобод человека и гражданина не вызывает сомнения, поскольку Российская Федерация — современное демократическое государство, стремящееся к построению гражданского общества, где приоритетом всегда является человек. Этот тезис закреплен в отдельно выделенной в Конституции Российской Федерации статье 17 главы 2 «Права и свободы человека и гражданина», которая гласит, что в Российской Федерации «… признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией». [1]

В числе прав и свобод человека и гражданина исследователи проблемы, правоприменители и рядовые граждане обычно называют право на жизнь и здоровье, право на достоинство личности, свободу и личную неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни, право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Именно последнее из упомянутых прав подверглось суровому испытаниюкак в нашей стране, как и во всем мире в 2020 году в связи со вспышкой коронавирусной инфекции. Как отметила в своем интервью Санкт-Петербургскому телеканалу 78.RU адвокат, кандидат юридических наук И. Г. Скурту, ситуация «… оказалась критической не только для медиков и здоровья граждан, но и для правовых систем всех государств. Не стала исключением и Россия. Право на доступ к правосудию и судебную защиту своих прав и свобод гражданами оказалось под угрозой» [2]. Сказанное в полной мере, по нашему мнению, относится и правам и свободам граждан.

Эта инфекция, которой позднее был присвоен индекс COVID-19, возникла в конце 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй Китайской Народной Республики. Основными симптомами были повышение температуры тела человека, кашель, боли в области легких, и поначалу врачи диагностировали у больных воспаление легких, но очень скоро стало понятно, что ситуация гораздо серьезнее.

Несмотря на беспрецедентные меры, предпринятые Правительством КНР — изоляция города Ухань, запрет въезда и выезда на территорию провинции, введение комендантского часа и иных ограничительных мер, распространение вируса предотвратить не удалось: уже в январе 2020 года первые случаи короновируса были отмечены на территории Российской Федерации, появились заболевшие в странах Европы, Азии и США.

Стремительному распространению инфекции (вскоре официально признанной пандемией) способствовали сезонная миграция населения земного шара в период рождественских и новогодних праздников и неизбежная в настоящее время глобализация.

Нас в данном контексте интересует реакция российского государства на сложившуюся ситуацию.

25 марта 2020 года Президент Российской Федерации В. В. Путин обратился по телевидению к нации [3]. В ходе обращения к нации были объявлены национальные выходные до 5 апреля с сохранением заработной платы. Впоследствии дата окончания выходных была перенесена на 30 апреля. Также в обращении от 25 марта были озвучены меры поддержки населения и бизнеса.

По итогам обращения не было объявлено режима чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации; практически на всей территории Российской Федерации был введен режим самоизоляции. Субъектам РФ было предоставлено право на местах решать, какие именно ограничения вводить, исходя из реальной обстановки с распространением вируса на территориях этих субъектов. Такой подход был оправдан, поскольку вирус распространялся крайне неравномерно.

Первый удар приняли на себя мегаполисы: Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники, и это закономерно: тут самая большая концентрация населения.

Предпринятые ограничения прав и свобод отличались от города к городу: в Москве, пострадавшей сильнее всех (на первом пике пандемии вирус «уносил» по официальным данным до 5000 человек в сутки) [4] были введены самые жесткие ограничения прав и свобод. Помимо общепринятых масок и перчаток, было введен строгий запрет на оставление места жительства, кроме необходимости выйти из дома за продуктами в ближайший магазин, обращения за срочной медицинской помощью либо выгулять домашнее животное (не далее 100 метров от подъезда), ежедневный мониторинг через мобильное приложение местонахождения каждого жителя столицы.

В других регионах также вводились ограничения прав и свобод, содержание и сроки которых определялись на уровне субъектов Федерации и местных органов власти.

С 12 мая начался постепенный выход из режима самоизоляции, при этом властные органы на местах определяли и регулировали порядок возвращения населения к нормальному, привычному укладу жизни, и это возвращение также происходило неравномерно. Где-то вводились пропуска, дававшие право проезда к месту работы и обратно, в других местах просто призывали население соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров от рядом находившихся граждан.

Основная нагрузка в плане лечения заболевших легла на плечи системы здравоохранения, а в плане локализации и контроля передвижения населения — на представителей силовых органов, в первую очередь — на Росгвардию. При этом нужно особо подчеркнуть, что все эти ограничения вводились с целью обеспечения безопасности и сохранности здоровья и даже жизни самих же граждан, то есть в интересах самих же граждан.

Тем не менее, эти, говоря откровенно, непопулярные меры ограничения личных прав и свобод граждан принесли требуемый результат: картина заболеваемости и смертности от COVID-19 и сопутствующих болезней в Российской Федерации существенно отличалась в меньшую сторону от таких благополучных стран Европы, как, например, Италия и Испания, или даже США, где картина была гораздо печальнее.

На сегодняшний день приходится констатировать, что пандемия еще не побеждена, более того, на осень 2020 года специалисты-вирусологи и медработники прогнозируют новую вспышку заболеваемости.

Таким образом, приходится констатировать, «… что правовая система государства оказалась не готова к подобным «форсмажорным» обстоятельствам, однако в стране ситуация чрезвычайного положения, предусмотренная и урегулированная правовыми нормами, объявлена не была. Сложившаяся в стране ситуация с пандемией была охарактеризована как ситуация «повышенной готовности», ранее неизвестная российскому праву» [2]. Мы согласны с цитируемым автором в том, что назрела необходимость разработки систематизированного нормативного материала, предусматривающего возможность регулирования наиболее важных общественных отношений [2], в том числе, связанных с правами и свободами граждан, при возникновении ситуаций, подобных сложившейся в 2020 году.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 25 декабря 1993 г. N 237.
  2. Скурту И. Г. Интервью телеканалу 78.RU. Санкт-Петербург. 02 сентября 2020 г.
  3. Телеобращение Президента РФ В. В. Путина к нации 25.03.2020 г. http://www.kremlin.ru/events/president/news/63061
  4. Власти Москвы рассказали о пике смертности от COVID-19 // Российская газета. 22 мая 2020 г. https://rg.ru/2020/05/22/reg-cfo/vlasti-moskvy-rasskazali-o-pike-smertnosti-ot-covid-19.html
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, свобода человека, гражданин, свобода граждан, Москва, распространение вируса, режим самоизоляции, США, чрезвычайная ситуация, чрезвычайное положение.


Задать вопрос