Проблемы ограничения свободы передвижения в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (367) июнь 2021 г.

Дата публикации: 21.06.2021

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Воробьева, Е. В. Проблемы ограничения свободы передвижения в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции / Е. В. Воробьева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 25 (367). — С. 267-269. — URL: https://moluch.ru/archive/367/82567/ (дата обращения: 24.01.2022).



В статье автор рассматривает ограничение конституционного права на свободу передвижения, выбора места жительства и пребывания в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Оценивается законность ограничения прав.

Ключевые слова: Конституция РФ, право на свободу передвижения, выбора места жительства и пребывание, COVID-19, ограничение прав.

Право на свободу передвижение, выбор места пребывания и жительства, регламентированные ст. 27 Конституции Российской Федерации (далее — Конституция РФ) [1], являются фундаментальными правами человека и гражданина, гарантированными как национальным правопорядком, так и международным законодательством. Вместе с тем, данное право может быть ограничено в связи с наличием обстоятельств, прямо предусмотренным законом. Так, ст. 8 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242–1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» [2] (далее — Закон РФ «О праве на свободу передвижения») предусматривает, что право на свободу передвижения может быть ограничено «в пограничной зоне; в закрытых военных городках; в закрытых административно-территориальных образованиях; в зонах экологического бедствия; на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности; на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение».

В настоящее время особенно актуальным остается ограничение свободы передвижения, выбора места жительства и пребывания в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), первые сведения о которой были зарегистрированы в конце 2020 года, и уже весной 2021 не только России, но и всему мировому сообществу пришлось принимать экстренные меры по пресечению дальнейшего распространения коронавируса. Одной из таких мер стала ограничение передвижения, причем как между странами, так и внутри отдельных субъектов Российской Федерации [3, с. 302].При этом, в различных субъектах России, исходя из эпидемиологической обстановки был выработан и реализован различный комплекс мер, связанных с ограничением свободы передвижения:

— запрет на покидание места жительства (места пребывания) за исключением случаев, предусмотренных законом;

— введение пропускных режимов как для въезда или выезда;

— выдача разрешений для передвижения по городу, между субъектами РФ;

— запрет на въезд, выезд в определенные муниципальные образования внутри некоторых субъектов РФ;

— обязанность соблюдать карантин после приезда из иностранных государства или других субъектов России;

— ограничение туризма: запрет авиасообщений, рекомендации не въезжать в ряд стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой [4, с. 37];

— установление режима самоизоляции для определенных категорий граждан (как правило, лица старше 65 лет, а так же лиц, с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция»);

— установление в отношении граждан, с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» программ социального мониторинга в виде приложения на смартфон с целью контроля местонахождения заболевших [5, с. 131–132].

Следует отметить, что среди указанных мер были те, что распространялись непосредственно на всех жителей России (например, ограничение авиасообщения, въезда в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и т. д.), и меры, реализуемые непосредственно в регионах (режим самоизоляции). Между тем, данные меры возымели значительное влияние на жизнь всех граждан, ограничив свободу передвижения: начиная с поездок (в том числе за рубеж), заканчивая выходом из дома.

Соответственно, среди исследователей, политиков и правозащитников возник вопрос о закономерности предпринимаемых усилий по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. Так, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству А. А. Клишас заявил, что ограничения, затрагивают конституционные права граждан и потому могут быть введены только федеральным законом. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Ю. П. Синельщиков заявил, что такие ограничения могут иметь место, если они носят рекомендательный характер [3, с. 303]. Отдельные исследователи заявили, что появился новый вид конституционных правоотношений — конституционное самоограничение [6, с. 71].

В связи с фундаментальностью ограниченного права, данный вопрос стал предметом рассмотрения Конституционного Суда России, который в своем Постановлении от 25 декабря 2020 г. № 49-П указал, что жизнь человека является высшим благом, «без которого утрачивают свое значение многие другие блага и ценности». Именно в связи с этими положениями власти берут на себя ответственность обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Конституционный суд РФ признал право граждан на передвижение, но уточняет, что при реальной общественной угрозе жители должны проявлять «разумную сдержанность», реализуя это право [7].

Полагаем, введение ограничений свободы передвижения, выбора места пребывания и жительства в период пандемии является оправданным, правомерным и необходимым, так как указанные ограничения были введены с целью сохранения фундаментального конституционного права человека — права на жизнь, производное право на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изм. от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации: закон Рос. Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242–1 // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 32. Ст. 1227.
  3. Пастер Д. А. Проблема соблюдения и защиты права граждан на свободу передвижения в Российской Федерации в условиях пандемии COVID-19 // Глобальный диалог о целях устойчивого развития: правовое измерение. материалы Международной научно-практической конференции (к 75-летию образования ООН). М., 2020. С. 302.
  4. Завьялова А. А., Козлова Е. В., Упорникова И. В. Правовые ограничения свободы передвижения в условиях пандемии и их влияние на реализацию туристских услуг // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2020. № 12 (127). С. 37–39.
  5. Плотников С. И. Ограничение свободы передвижения граждан в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) // Вопросы российской юстиции. 2020. № 9. С. 131–132.
  6. Лунгу Е. В. Пандемия COVID-19. Новый вызов конституционным правоотношениям // Правоприменение. 2020. Т. 4. № 3. С. 69–75 71.
  7. По делу о проверке конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления Губернатора Московской области «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» в связи с запросом Протвинского городского суда Московской области: Постановление Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2020 г. № 49-П // СЗ РФ. 2021. № 1 (часть II). Ст. 289.
Основные термины (генерируются автоматически): выбор места жительства, свобода передвижения, выбор места пребывания, Конституция РФ, неблагополучная эпидемиологическая обстановка, ограничение свободы передвижения, подтвержденный диагноз, Российская Федерация, связь, субъект РФ, угроза распространения.


Ключевые слова

Конституция РФ, ограничение прав, COVID-19, право на свободу передвижения, выбора места жительства и пребывание
Задать вопрос