Понятие конституционных ограничений прав и свобод человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (243) февраль 2019 г.

Дата публикации: 31.01.2019

Статья просмотрена: 578 раз

Библиографическое описание:

Мурыгин, Д. И. Понятие конституционных ограничений прав и свобод человека / Д. И. Мурыгин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 5 (243). — С. 257-258. — URL: https://moluch.ru/archive/243/56127/ (дата обращения: 25.09.2020).



Статья посвящена рассмотрению определения понятия конституционных ограничений прав и свобод человека, и значение его понимания для науки и правотворческой деятельности.

Ключевые слова: конституция, конституционное понятие, права и свободы человека и гражданина, ограничение прав и свобод человека и гражданина.

Основу правового статуса личности составляют конституционно закрепленные права и свободы. Права человека — понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной, политической и культурной сферах [4].

Несмотря на то, что Конституция Российской Федерации, провозглашает права и свободы гражданина как высшую ценность, а государство обязует всячески защищать их, не исключена возможность правомерного их ограничения [1].

Данные ограничения обусловлены правилами человеческого сосуществования и взаимодействием человека с другими членами общества. Ведь осуществляя свои права и защищая свои свободы человек не должен заходить границы прав и свобод других граждан.

В самой Конституции термин «ограничение» в отношении к правам и свободам человека и гражданина используется несколько раз. К основополагающим принципам данных ограничений можно отнести такие условия как:

– защита основ конституционного строя,

– защита нравственности,

– защита здоровья,

– защиты прав и законных интересов других лиц,

– обеспечение обороны страны и безопасности государства.

Если говорить о круге граждан, которые являются носителями конституционных прав, то здесь мы выделим ограничения всеобщие, которые относятся ко всем людям и специальные ограничения, которые имеют отношения к гражданам, обладающим определенными правами и обязанностями. Последние могут быть, например, государственные служащие, военнослужащие, заключенные, то есть те, кто имеет определенный социальный статус.

Но так как Конституция не предусматривает специальных норм, закрепляющих ограничения основных прав лиц с особым правовым статусом. Поэтому следует использовать общую норму ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации.

По времени действия ограничения можно дифференцировать на:

– постоянные, которые вводятся без указания срока окончания;

– временные. Данные ограничения вводятся на определенный срок или действуют в конкретных условиях и их окончание зависит от каких-либо обстоятельств.

И несмотря на то, что термин «ограничение прав и свобод человека и гражданина» имеет различные толкования в научной литературе, актуальность его разработки необходимо. Именно разработка единого понимания в дальнейшем исключит коллизии между Конституцией России и федеральными законами, ошибки в правоприменительного практике и будет способствовать защите прав и свобод человека.

Представляется правильным для определения понятия конституционных ограничений прав и свобод человека выделить наиболее существенные признаки данного правового явления.

Исходя из изучения научных публикаций можно выделить два признака ограничение:

1) Установленные предел свободе человека.

2) Цель, ради которой происходят данные ограничения.

Все возможные ограничения прав и свобод человека и гражданина возможны только при условии того, что они преследуют конституционно значимые цели, а также необходимо соблюдение такого условия как соразмерность ограничения [2]. Согласно Конституции РФ права и свободы могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо. Условия соразмерности соблюдены, если:

1) Ограничения вызваны исключительно необходимостью защиты социальных ценностей;

2) Устанавливая ограничения, государство использует не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные конституционными целями меры.

Также законодатель определяет такой признак ограничения как форма ограничения. И такой формой является только федеральный закон. Федеральный законодатель может вводить ограничения прав и свобод не произвольно, а для достижения социально значимых целей. Их перечень дан в ст. 55 Конституции РФ и является закрытым.

Таким образом, можно сказать, что ограничение прав и свобод человека и гражданина — это установленные федеральными законами в конституционных целях границы реализации человеком его прав и свобод, соразмерные с этими целями. Дальнейшая разработка данного понятия необходима для повышения качества правотворческой и правоприменительной деятельности.

Классификация способствует совершенствованию общей теории основных прав, сущность которых часто проявляется именно в ограничениях. Условия допустимости ограничения основных прав должны отвечать следующим условиям:

– санкционируются только федеральными законами;

– являются производными от сложившихся условий, поэтому вводятся с определенной целью;

– отвечают критерию правовой определенности;

– осуществляются только в соответствии с ч.3 ст.55 Конституции РФ.

Литература:

  1. Эбзеев Б. С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации. — М.: Юрайт, 2013. — 120 с.
  2. Барбин В. В. Конституционно-правовой режим ограничения прав и свобод человека и гражданина: понятие и нормативное закрепление // Проблемы в российском законодательстве. — 2015. — № 4. — с.16–21.
  3. Лебедев В. А. Конституционные основы ограничений прав и свобод человека и гражданина // Lex Russica. — 2017. — № 1. — с.130–140.
  4. Подмарев А. А. Ограничение прав и свобод человека и гражданина: определение конституционного понятия // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. — 2014. — № 2. — с. 9–15.
Основные термины (генерируются автоматически): свобода человека, ограничение, гражданин, Конституция РФ, Российская Федерация, свобода.


Ключевые слова

Конституция, права и свободы человека и гражданина, конституционное понятие, ограничение прав и свобод человека и гражданина

Похожие статьи

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

Конституционные права и свободы человека и гражданина закреплены в Конституции Российской Федерации. Указанной категории прав и свобод посвящена глава 2 Основного закона Российской Федерации, включающая 47 статей. Конституция РФ обращает внимание...

К вопросу об основах ограничения прав и свобод человека...

Если в ст. 17 Конституции РФ отмечается, что признаются и гарантируются права и свободы

В Конституции Российской Федерации говорится одновременно о правах и свободах

Ограничение прав и свобод человека и гражданина – определение пределов свободы...

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина РФ...

Российская Федерация в Конституции России 1993 года приняла на себя обязательство признавать, соблюдать и защищать права и свободы

Согласно ч.2 ст.17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения.

Допустимые условия ограничения свободы массовой...

Эти основания составляют специальные условия ограничения свободы информации (свободы массовой информации).

Ключевые слова: Европейский Суд по правам человека, Конституционный Суд РФ, Конституция РФ, Европейская Конвенция о защите прав человека...

Конституционное и законодательное регулирование права...

Конституционное и законодательное регулирование права граждан РФ на свободу

Конституция РФ закрепляет право каждого человека, законно находящегося на территории России

Допустимые ограничения прав и свобод человека и гражданина приведены в...

Ограничения прав граждан, связанные со службой в системе...

Свобода — это способность человека к активной деятельности в соответствии со своими намерениями, желаниями и интересами, направленной на достижение поставленной перед собой цели. Конституция РФ гласит, что основные права и свободы человека неотчуждаемы...

Сущность права на свободу слова | Статья в журнале...

Конституция Российской Федерации в части 1 статьи 29 гарантирует каждому свободу слова. Данная конституционная норма рассматривается в качестве основания конституционного права на свободу слова. Статья 29 Конституции РФ является одной из наиболее сложных для...

Юридические основы системы прав и свобод человека...

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках

Мельников В. Ю. Механизм реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации...

свобода человека, поколение, Российская Федерация...

Права и свободы человека и гражданина входят в состав центрального института конституционного права, который включает в себя

Свобода — важное условие обеспечения социальных прав человека. Понятие «свобода», идея свободы очень часто применяется...

Личная свобода как объект преступления | Статья в сборнике...

Конституция РФ называет ряд прав и свобод, подчеркивая при этом, что «перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина» (ч...

Похожие статьи

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

Конституционные права и свободы человека и гражданина закреплены в Конституции Российской Федерации. Указанной категории прав и свобод посвящена глава 2 Основного закона Российской Федерации, включающая 47 статей. Конституция РФ обращает внимание...

К вопросу об основах ограничения прав и свобод человека...

Если в ст. 17 Конституции РФ отмечается, что признаются и гарантируются права и свободы

В Конституции Российской Федерации говорится одновременно о правах и свободах

Ограничение прав и свобод человека и гражданина – определение пределов свободы...

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина РФ...

Российская Федерация в Конституции России 1993 года приняла на себя обязательство признавать, соблюдать и защищать права и свободы

Согласно ч.2 ст.17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения.

Допустимые условия ограничения свободы массовой...

Эти основания составляют специальные условия ограничения свободы информации (свободы массовой информации).

Ключевые слова: Европейский Суд по правам человека, Конституционный Суд РФ, Конституция РФ, Европейская Конвенция о защите прав человека...

Конституционное и законодательное регулирование права...

Конституционное и законодательное регулирование права граждан РФ на свободу

Конституция РФ закрепляет право каждого человека, законно находящегося на территории России

Допустимые ограничения прав и свобод человека и гражданина приведены в...

Ограничения прав граждан, связанные со службой в системе...

Свобода — это способность человека к активной деятельности в соответствии со своими намерениями, желаниями и интересами, направленной на достижение поставленной перед собой цели. Конституция РФ гласит, что основные права и свободы человека неотчуждаемы...

Сущность права на свободу слова | Статья в журнале...

Конституция Российской Федерации в части 1 статьи 29 гарантирует каждому свободу слова. Данная конституционная норма рассматривается в качестве основания конституционного права на свободу слова. Статья 29 Конституции РФ является одной из наиболее сложных для...

Юридические основы системы прав и свобод человека...

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках

Мельников В. Ю. Механизм реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации...

свобода человека, поколение, Российская Федерация...

Права и свободы человека и гражданина входят в состав центрального института конституционного права, который включает в себя

Свобода — важное условие обеспечения социальных прав человека. Понятие «свобода», идея свободы очень часто применяется...

Личная свобода как объект преступления | Статья в сборнике...

Конституция РФ называет ряд прав и свобод, подчеркивая при этом, что «перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина» (ч...

Задать вопрос