Гражданская ответственность в 2020–2021 годах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 01.12.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Адяков, И. Р. Гражданская ответственность в 2020–2021 годах / И. Р. Адяков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 155-156. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86233/ (дата обращения: 20.01.2022).



Гражданско-правовая ответственность — это государственное обеспечение путём предусмотренных законных принуждений в виде возложений или договором лишений имущественного характера на лицо или группу лиц, совершившее (или неоднократно совершавшее) неправомерное действие (или ряд действий).

Гражданско-правовая ответственность подразумевает применение санкции — возникающие, изменяющиеся или прекращающиеся гражданские правоотношения, применяемое к правонарушителю, вынуждающий его к определенному поведению или конкретному действию и явно для него нежелательное. Важное уточнение: не всякая санкция является мерой ответственности. Например, если происходит удержание вещи, которая должна быть передана должнику (ст. 359 ГК), есть соответствующая санкция, но нет ответственности. При возникновении принуждения к исполнению обязательства, не является ответственностью, но является санкцией. Нужно понимать, что санкция — род, мера ответственности — вид.

Ответственность в гражданском праве в 2020–2021 годах получила свои специфические черты, которые позволяют отличить ее от других правовых ответственностей, таких как: административно-правовой, уголовно-правовой и т. д.

В 2021 году благодаря данным чертам становится возможным более четко разграничить гражданско-правовые меры ответственности от других гражданско-правовых санкций.

Нестандартные черты, возникшие за последние два года:

– Первое, это всегда имущественная ответственность. В гражданском праве нельзя воздействовать на личность правонарушителя (лишение свободы, задержание и т. п.). Меры ответственности в гражданском праве всегда будут касаться лишь имущественной сферы правонарушителя.

Применяя данные виды мер, государство налагает дополнительные имущественные обременения (обязанности), либо лишает имущественного права.

– Второе, это правовая ответственность сопровождается принуждением. В основе ответственности присутствует принцип принуждения, то в гражданском праве в некоторых случаях к правонарушителю применяются меры принуждения (например, решением суда может взыскаться неустойка), а в других случаях существует лишь риск применения таких мер. А также гражданин, нарушивший норму права, может добровольно возложить на себя какие-либо потери (например, возместить убытки, которые принес гражданин нарушением своих обязательств).

– Третье, одним из главных оснований гражданского права является необходимость обеспечивать восстановление нарушенных им прав (п. 1 ст. 1 ГК). Меры ответственности в таких случаях будут направлены на возмещение потерь потерпевшего гражданина. Можно в общих чертах охарактеризовать меры ответственности в гражданском праве как компенсационно-восстановительной функцией. Но в каждом случаи будет именно компенсация, например, возможно восстановление положения, которые было у потерпевшего до правонарушения. Важно учитывать, что штрафная функцией также является главной в правовой ответственности.

Данная ответственность обеспечить предупреждение новых правонарушений. Большинство гражданско-правовых мер ответственности сочетают в себе как штрафную, так и компенсационную функции. Например, это может быть возмещение убытков, уплата некоторых неустоек и т. д. Данный подход предполагает, что, меры гражданско-правовой ответственности будут одновременно сочетать в себе восстановление положения гражданина, существовавшего до правонарушения так и на превенцию правонарушений (штрафная функция). Важно помнить, что наличие штрафной функции является по своей сути мерой наказания.

– Четвертое, ответственность в гражданском праве — это ответственность каждого участника правовых отношений друг перед другом (например, должника и кредитором, гражданин причинивший вред перед потерпевшим). Основой является юридическое равенство: здесь нет принципа власти и подчинения, ведь каждый участник правоотношения отвечает за содеянное им правонарушение перед другим участником правоотношений. Хочется отметить, что ответственность участников так же возлагается и в правоотношениях перед государством. Есть исключительные случаи публично-правовая ответственность, предусмотренные законом (например, ст. 169 ГК). В других отраслях права, ответственность перед государством есть общее правило.

– Пятое, правовая ответственность постоянно обосновывается нормами права. Законом предусматриваются юридические факты, порождающие охранительное правоотношение, формы и способы защиты субъективных прав и т. д.

Принцип диспозитивности, в гражданском праве устанавливает и применяет меры ответственности в совокупности с принципом диспозитивности. Например, при установлении неустойки возникает обязанность на исполнение обязательств; если то размер неустойки не противоречит действующим законам, может быть увеличен по соглашению сторон, потерпевший решает сам требовать ему или не требовать от нет возмещения вреда от правонарушителя и т. д. Однако охранительные нормы гражданского права дают меньше простора диспозитивности, нежели нормы регулятивные. Например, способы защиты гражданских прав регулируются статьей (ст. 12 ГК), а также формы защиты регулируются статьями (ст. ст. 11, 14 ГК). Невозможно заранее заключить соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства (п. 4 ст. 401 ГК).

– Шестое, в гражданском праве можно привлечь у ответственности как физические лица, так и юридические лица, а также государственные органы, такие как: субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

– Седьмое, гражданском праве предполагается что правонарушитель всегда несет вину. Поэтому правонарушитель обязан сам доказывать свою невиновность.

Бывают случаи, когда закон, предполагает наступление ответственности и без вины правонарушителя, но и ответственность за чужую вину. Также как и другие правовые ответственности, гражданско-правовая ответственность характеризуется тем, что поведение правонарушителя осуждается государством. Самый очевидный пример охранительных правоотношений будут кредитор и должник, потерпевший и причинитель вреда. Кредитор и потерпевший обладают правом требования (являясь управомоченные лицами). Должник и причинитель вреда — лица, на которых возлагается обязанности, и в свою очередь они же и привлекаются к ответственности. В охранительном правоотношении уполномоченным лицом может быть любой субъект гражданского права, такие как: физические лица, юридические лица, государство и его субъекты, а также муниципальные образования.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020;
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации, принят Государственной Думой 21 октября 1994 года;
  3. Авдеенкова М. П. «Конституционно — правовая ответственность в России: проблемы становления и реализации»: Дис. канд. юрид. наук: Москва, 2018–200с.;
  4. Курбатов, А. Я. Проблемы применения норм гражданского права: учебное пособие для вузов / А. Я. Курбатов. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 153 с. — (Высшее образование). — ISBN 978–5–534–13456–8. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт
  5. КонсультантПлюс, 1992–2021, Калинина Н.Н, Статья: Особенности гражданско-правовой ответственности должностных лиц федеральных органов государственной власти за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей («Российская юстиция», 2019, N 12)
Основные термины (генерируются автоматически): мера ответственности, гражданско-правовая ответственность, ответственность, правовая ответственность, государство, лицо, охранительное правоотношение, принцип диспозитивности, способ защиты, штрафная функция.


Задать вопрос