Проблемы стандартизации сферы декларирования соответствия бетонных смесей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 24.06.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Палёха, К. О. Проблемы стандартизации сферы декларирования соответствия бетонных смесей / К. О. Палёха, С. С. Тётушкин, М. В. Козлов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 67-68. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72077/ (дата обращения: 07.08.2020).



В статье рассматриваются некоторые аспекты стандартизации в сфере обязательного подтверждения соответствия бетонных смесей.

Ключевые слова: бетонная смесь, правила декларирования, национальный стандарт.

На протяжении довольно длительного периода профессиональное сообщество пытается сопротивляться попыткам определенного круга лиц через стандартизацию навязать избыточное администрирование сферы производства бетонных смесей [1, 2]. К сожалению, не всегда действия заинтересованных сторон можно признать успешными. К примеру, усилиями представителей Северо-Западного территориального отделения РААСН, СПбГАСУ, ООО «ГК Девиз», ООО «ЛИДЕР Бетон», ООО «ЛСР. Бетон», ООО «РБУ «Трест» удалось перенести дату введения в действие с 01.01.2021 г. на 01.01.2022 г. ГОСТ Р 58763–2019 «Правила декларирования соответствия смесей и растворов строительных», что отражено в приказе Росстандарта от 24.03.2020 № 150-ст. Однако, по существу, данный национальный стандарт должен быть коренным образом переработан, но руководство Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии с подачи ТК 079 «Оценка соответствия» приняло половинчатое решение: не отменять принятый стандарт, не вносить в него существенные изменения, а всего лишь перенести дату введения.

Приведем аргументы, почему в данном виде ГОСТ Р 58763 не может действовать на территории РФ.

В настоящее время в рамках действия постановления Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 (ред. от 10.02.2020) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» принятие декларации соответствия на бетонные смеси возможно в том числе и на основе собственных доказательственных материалов, что, между прочим, закреплено в ГОСТ Р 54008–2010 (п. 4.3, приложение А) и ГОСТ Р 56532–2015 (пп. 4.2.5, 5.1.1). Помимо этого, в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем: принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств; принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра). Также в статье 24 184-ФЗ раскрываются детали декларирования на основе собственных доказательств. Однако положения ГОСТ Р 58763–2019, вступая в прямое противоречие с 184-ФЗ, постановлением Правительства РФ № 982, ГОСТ Р 54008–2010 и ГОСТ Р 56532–2015, ограничивают заявителя в вопросе выбора пути формирования доказательств. Положения ГОСТ Р 58763–2019 навязывает привлечение исключительно аккредитованных лабораторий (см. п. 3.5), что однозначно приводит к сужению права участников гражданско-правовых отношений в части запрета принятия декларации о соответствии на основе собственных доказательственных материалов.

Согласно статье 2 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» «заявитель — физическое или юридическое лицо, которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия». Согласно п. 3.5 ГОСТ Р 54008–2010 и п. 3.1, п. 5.1.2 ГОСТ Р 56532–2015 заявителем является юридическое лицо или физическое лицо (в качестве индивидуального предпринимателя). Однако, вступая в противоречие с 184-ФЗ и ранее принятыми ГОСТ Р 54008–2010 и ГОСТ Р 56532–2015, положениями ГОСТ Р 58763–2019 накладывается ограничение на круг заявителей, так, согласно п. 2.1 ГОСТ Р 58763–2019 заявителем может выступать исключительно юридическое лицо. Снова можно констатировать, что происходит сужение права участников гражданско-правовых отношений в части запрета принятия декларации о соответствии физическому лицу в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно 184-ФЗ «О техническом регулировании» срок действия декларации о соответствии определяется техническим регламентом. В РФ в настоящее время отсутствует технических регламент, действие которого в том числе распространялось бы и на смеси бетонные. В этом случае можно применить положения ранее принятого ГОСТ Р 56532–2015, в пункте 5.2.5.4 которого указано, что срок действия декларации о соответствии определяется заявителем и не должен превышать пяти лет. Однако, вступая в противоречия с ГОСТ Р 56532–2015, пунктом 4.9 ГОСТ Р 58763–2019 устанавливается дифференцированный срок действия для однородной продукции: срок действия декларации о соответствии для сухих строительных смесей не должен превышать трех лет, для остальной продукции (читай — смеси растворные и бетонные) — не более года. В этом случае усматривается дискриминационный допуск на рынок (и в том числе сужение права участников гражданско-правовых отношений и нарушение антимонопольного законодательства) в части установления дифференцированного срока действия декларации о соответствии для однородной продукции, что противоречит общим принципам технического регулирования, закрепленным в 184-ФЗ (в том числе с учетом того, что подтверждение соответствия осуществляется на основе принципа уменьшения затрат заявителя).

В завершении можно привести еще один довод против действия рассматриваемого стандарта. Так, в области применения ГОСТ Р 58763–2019 говорится о том, что стандарт устанавливает порядок проведения работ по обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия. Но ГОСТ Р 58763–2019 не содержит ни одной нормативной ссылки на семейство стандартов на бетоны и бетонные смеси, что однозначным образом не дает возможности определить конкретный порядок декларирования соответствия смесей бетонных. В этой связи изготовитель или продавец реально не сможет руководствоваться вводимым в действия с 01 января 2022 года ГОСТ Р 58763–2019, потому как в нем не содержится никаких конкретных положений, позволяющих четко и однозначно выполнить этапы декларирования.

Литература:

  1. Пухаренко Ю. В., Староверов В. Д., Герасименко А. А. Проблемы декларирования соответствия бетонных смесей // Технологии бетонов. 2019. № 11–12 (160–161). С 49–52.
  2. На «бетонной» конференции говорили о смесях, контрафакте и заложенных ГОСТами «бомбах» [Электронный ресурс]: http://ancb.ru/publication/read/8694.
Основные термины (генерируются автоматически): ГОСТ Р, техническое регулирование, соответствие, юридическое лицо, подтверждение соответствия, срок действия декларации, индивидуальный предприниматель, национальный стандарт, однородная продукция, физическое лицо.


Ключевые слова

бетонная смесь, правила декларирования, национальный стандарт

Похожие статьи

Подтверждение соответствия кефира обязательным...

Подтверждение соответствия кефира со сроком годности не более чем 30 суток требованиям технического регламента осуществляется в форме декларирования соответствия с использованием схемы 3д, 4д или 7д (рисунок 1) либо в форме обязательной сертификации с...

Развитие технического регулирования в России | Молодой ученый

Ключевые слова: техническое регулирование, стандартизация, подтверждение соответствия. Осуществляемая на протяжении последних двадцати лет в России реформа технического регулирования направлена на то, чтобы, во-первых, обеспечить на рынке...

Правила и порядок проведения сертификации продукции

Процедура сертификации направлена на подтверждение соответствия объекта сертификации предъявляемым к нему нормам и требованиям.

Росстандартом разработано и введено в действие Постановление «Номенклатура продукции и услуг (работ), подлежащих, согласно...

Общие признаки идентификации пищевой продукции

Идентификация пищевой продукции — установление соответствия конкретных продуктов

Идентификацию пищевой продукции проводят в целях подтверждения соответствия

В правилах систем сертификации однородных групп продуктов питания устанавливают порядок...

Сертификация как способ повышения качества продукции

Сертификат соответствия качеству выдается в письменной форме. Сертификация как вид деятельности стала популярна в России с конца

Сертификация системы качества организации на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО серии 9000 является объективным и...

Порядок государственной регистрации физического лица...

Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве

– не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской

В нем определено, что при решении вопроса о наличии в действиях лица признаков состава...

Актуальные вопросы технического регулирования в отношении...

Обращение такой продукции допускается в течение срока годности продукции, установленного в

С вступлением в силу технического регламента произойдут значительные изменения в организации

В России уже разработан и принят стандарт ГОСТ Р 51705.1 Системы качества.

Проблемы изменения нормативной базы при введении в действие...

Развитие технического регулирования в России. Ключевые слова: техническое регулирование, стандартизация, подтверждение соответствия. 2) содействие интеграции РФ в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного...

Актуализация содержания дисциплины «Метрология...»

Ключевые слова: техническое регулирование, стандартизация, подтверждение соответствия.

стандартизация, Российская Федерация, стандарт, техническое регулирование, область стандартизации, документ, национальная система стандартизации...

Проблемы регулирования качества продукции в Украине

В соответствии с абз. 10 ст. 1 Закона Украины «О подтверждении соответствия» [3]

При этом подтверждается соответствие продукции, систем качества, систем управления

Производитель может составлять декларацию о соответствии продукции по собственной...

Похожие статьи

Подтверждение соответствия кефира обязательным...

Подтверждение соответствия кефира со сроком годности не более чем 30 суток требованиям технического регламента осуществляется в форме декларирования соответствия с использованием схемы 3д, 4д или 7д (рисунок 1) либо в форме обязательной сертификации с...

Развитие технического регулирования в России | Молодой ученый

Ключевые слова: техническое регулирование, стандартизация, подтверждение соответствия. Осуществляемая на протяжении последних двадцати лет в России реформа технического регулирования направлена на то, чтобы, во-первых, обеспечить на рынке...

Правила и порядок проведения сертификации продукции

Процедура сертификации направлена на подтверждение соответствия объекта сертификации предъявляемым к нему нормам и требованиям.

Росстандартом разработано и введено в действие Постановление «Номенклатура продукции и услуг (работ), подлежащих, согласно...

Общие признаки идентификации пищевой продукции

Идентификация пищевой продукции — установление соответствия конкретных продуктов

Идентификацию пищевой продукции проводят в целях подтверждения соответствия

В правилах систем сертификации однородных групп продуктов питания устанавливают порядок...

Сертификация как способ повышения качества продукции

Сертификат соответствия качеству выдается в письменной форме. Сертификация как вид деятельности стала популярна в России с конца

Сертификация системы качества организации на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО серии 9000 является объективным и...

Порядок государственной регистрации физического лица...

Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве

– не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской

В нем определено, что при решении вопроса о наличии в действиях лица признаков состава...

Актуальные вопросы технического регулирования в отношении...

Обращение такой продукции допускается в течение срока годности продукции, установленного в

С вступлением в силу технического регламента произойдут значительные изменения в организации

В России уже разработан и принят стандарт ГОСТ Р 51705.1 Системы качества.

Проблемы изменения нормативной базы при введении в действие...

Развитие технического регулирования в России. Ключевые слова: техническое регулирование, стандартизация, подтверждение соответствия. 2) содействие интеграции РФ в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного...

Актуализация содержания дисциплины «Метрология...»

Ключевые слова: техническое регулирование, стандартизация, подтверждение соответствия.

стандартизация, Российская Федерация, стандарт, техническое регулирование, область стандартизации, документ, национальная система стандартизации...

Проблемы регулирования качества продукции в Украине

В соответствии с абз. 10 ст. 1 Закона Украины «О подтверждении соответствия» [3]

При этом подтверждается соответствие продукции, систем качества, систем управления

Производитель может составлять декларацию о соответствии продукции по собственной...

Задать вопрос