Правила и порядок проведения сертификации продукции | Статья в журнале «Вопросы экономики и управления»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Правила и порядок проведения сертификации продукции / В. И. Сахаутдинов, Л. С. Прохасько, О. В. Зинина [и др.]. — Текст : непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2015. — № 1 (1). — С. 55-59. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/10/222/ (дата обращения: 25.04.2024).

Процедура сертификации направлена на подтверждение соответствия объекта сертификации предъявляемым к нему нормам и требованиям. В результате проведения лабораторных исследований и испытаний, составляется акт о соответствии или несоответствия объекта исследования необходимым требованиям стандарта или технических условий. В случае соответствия объекта сертификации на основании акта выдается сертификат соответствия исследуемого объекта требуемым параметрам качества [1–12]. Виды сертификации приведены на рисунке 1.

Рис. 1. Виды сертификации

 

Обязательная сертификация — процедура подтверждения аккредитованным органом по проведению сертификации на соответствие продукции установленным обязательным требованиям, является формой контроля государства и безопасности продукции и услуг. Росстандартом разработано и введено в действие Постановление «Номенклатура продукции и услуг (работ), подлежащих, согласно законодательным актам Российской Федерации, обязательной сертификации». Перечень включает в себя классы Общероссийского классификатора с двухрядным кодом (ОК 005–93-ОКП — по продукции) и содержит объекты, подлежащие обязательной сертификации на данный момент, и объекты, обязательная сертификация которых помечена в перспективе [1, 2]. Номенклатура содержит виды продукции и услуг с шестиразрядным кодом и состоит из объектов, подлежащих обязательной сертификации на данный момент.

Добровольная сертификация — процедура, осуществляемая согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» по инициативе заявителя для подтверждения на предмет соответствия продукции или услуги требуемым нормам стандартов, правил, технических условий, рецептур и других нормативных документов, представленных заявителем. Условием для проведения процедуры добровольной сертификации служит подписанный между органом по проведению сертификации и заявителем договор. Добровольная сертификация не заменяет обязательную сертификацию товаров, работ и услуг. Тем не менее, товары, работы и услуги, прошедшие обязательную сертификацию, могут быть проверены на соответствие дополнительных требований при помощи добровольной сертификации [2]. Три стороны участвующие в процедуре в процессе сертификации приведены на рисунке 2.

Рис. 2. Стороны, участвующие в процедуре

 

Государство (в лице законодательной власти) устанавливает юридическую, административную и гражданскую ответственность за ввод в обращение недоброкачественной продукции, а также определяет основные обязательные требования характеристик продукции в целом и отдельным параметрам. Все работы по проведению сертификации осуществляются системой сертификации, возглавляемой Росстандартом на основании закона «О техническом регулировании». Особая роль в работе по сертификации отводится деятельности по разработке систем качества предприятий и систем охраны окружающей среды в соответствии с международными стандартами серии ИСО 9000 и ИСО 14000. Сертификация товаров и услуг осуществляется на международном, государственном (национальном) и региональном уровнях [2, 12]. Функции, объекты, задачи сертификации показаны на рисунке 3.

Необходимые условия для проведения сертификации: работы по проведению сертификации должны выполняться на основе законодательной базы; участники сертификации: предприятия, организации, учреждения; соответствие рекомендаций и правил по проведению сертификации с международными правилами, нормами и рекомендациями; все три стороны, участвующие в сертификации должны быть информированы о ходе сертификации; процесс сертификации является конфиденциальной информацией.

Рис. 3. Функции, объекты и задачи сертификации

 

Правила и порядок проведения сертификации указаны на рисунке 4.

Рис. 4. Правила и порядок проведения сертификации

 

Этапы процесса сертификации продукции показаны на рисунке 5.

В статье информативно представлены: функции, объекты и задачи сертификации; правила и порядок проведения сертификации; этапы сертификации.

Рис. 5. Этапы сертификации

 

Литература:

 

1.         Прохасько Л. С., Ребезов М. Б., Нурымхан Г. Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.

2.         Ребезов М. Б., Губер Н. Б., Касымов К. С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 208 с.

3.         Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов: учебное пособие. — Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. — 212 с.

4.         Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Богатова О. В., Максимюк Н. Н., Хайруллин М. Ф., Лукин А.А Зинина О. В., Залилов Р. В. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов: учебное пособие. — Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. — 107 с.

5.         Тагиров Х. Х., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Зубаирова Л. А., Зинина О. В. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 215 с.

6.         Третьяк Л. Н. Отечественный и зарубежный опыт управления качеством // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 1–1. С. 84–86.

7.         Третьяк Л. Н., Бойко С. В. Повышение качества измерений в условиях технического регулирования (по материалам международных стандартов)(учебное пособие) // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 5–2. С. 228–229.

8.         Третьяк Л. Н., Воробьев А. Л. Основы теории измерений и обработки экспериментальных данных (учебное пособие) // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 5–2. С. 229–231.

9.         Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е., Нагибина В. В. Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере торговой сети) // Молодой ученый. 2013. № 5. С. 317–321.

10.     Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б. Описание бизнесс-процесса согласования возврата продукции с признаками производственного брака // Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10–2 (17). С. 45–47.

11.     Барышникова Н. И., Зинина О. В., Вайскробова Е. С. Товароведение, экспертиза и стандартизация: пособие. Магнитогорск, 2011.

12.     Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Богатова О. В., Курамшина Н. Г., Вайскробова Е. С. Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности: монография. — Магнитогорск: МаГУ, 2009. — 357 с.

Основные термины (генерируются автоматически): обязательная сертификация, проведение сертификации, добровольная сертификация, задача сертификации, порядок проведения сертификации, вид сертификации, правило, процесс сертификации, техническое регулирование, этап сертификации.

Похожие статьи

Добровольная сертификация не заменяет обязательную...

Правила и порядок проведения сертификации продукции.

Сертификат соответствия качеству выдается в письменной форме. Сертификация как вид деятельности стала популярна в России с конца 1992 года, когда рынок внутри страны стал открыт для участия в нем частных...

Международная сертификация систем качества предприятий...

В процессе непосредственной сертификации предприятия выделяют несколько основных этапов, а именно: Анализ документации, которая ведется на предприятии, а также заключенных контрактов.

Сертификация систем качества | Статья в журнале...

Правила и порядок проведения сертификации продукции. Добровольная сертификация — процедура, осуществляемая согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» по инициативе заявителя для подтверждения на предмет соответствия...

Порядок проведения добровольной сертификации продукции...

Добровольная сертификация не заменяет обязательную сертификацию товаров, работ и услуг. Рис. 4. Правила и порядок проведения сертификации. Этапы процесса сертификации продукции показаны на рисунке 5.

Системы сертификации | Статья в журнале «Вопросы экономики...»

Система сертификацииправила, согласно которым проводится процедура сертификации. Участники системы сертификации действуют строго по правилам.

Например, «Правила по проведению сертификации в РФ» [1].

Сертификация как способ повышения качества продукции

сертификация продукции, сертификация, сертификат соответствия, сертификат качества, самостоятельная сертификация, производственное предприятие, продукция, правовой статус, обязательная сертификация...

Подтверждение соответствия кефира обязательным...

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, а декларирование соответствия проводится...

Правила и порядок проведения сертификации продукции. Процедура сертификации направлена на подтверждение соответствия объекта...

Проблемы регулирования качества продукции в Украине

Рис. 1. Виды сертификации. Обязательная сертификация — процедура подтверждения аккредитованным органом по проведению сертификации на соответствие продукции установленным обязательным

Правила и порядок проведения сертификации продукции.

Что представляет собой сертификация и какими особенностями...

Есть добровольная сертификация.

ISO, выпускаемая продукция, предприятие, этап, выдача сертификата, получение сертификата, сертификация, система менеджмента качества, требование стандарта.

Похожие статьи

Добровольная сертификация не заменяет обязательную...

Правила и порядок проведения сертификации продукции.

Сертификат соответствия качеству выдается в письменной форме. Сертификация как вид деятельности стала популярна в России с конца 1992 года, когда рынок внутри страны стал открыт для участия в нем частных...

Международная сертификация систем качества предприятий...

В процессе непосредственной сертификации предприятия выделяют несколько основных этапов, а именно: Анализ документации, которая ведется на предприятии, а также заключенных контрактов.

Сертификация систем качества | Статья в журнале...

Правила и порядок проведения сертификации продукции. Добровольная сертификация — процедура, осуществляемая согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» по инициативе заявителя для подтверждения на предмет соответствия...

Порядок проведения добровольной сертификации продукции...

Добровольная сертификация не заменяет обязательную сертификацию товаров, работ и услуг. Рис. 4. Правила и порядок проведения сертификации. Этапы процесса сертификации продукции показаны на рисунке 5.

Системы сертификации | Статья в журнале «Вопросы экономики...»

Система сертификацииправила, согласно которым проводится процедура сертификации. Участники системы сертификации действуют строго по правилам.

Например, «Правила по проведению сертификации в РФ» [1].

Сертификация как способ повышения качества продукции

сертификация продукции, сертификация, сертификат соответствия, сертификат качества, самостоятельная сертификация, производственное предприятие, продукция, правовой статус, обязательная сертификация...

Подтверждение соответствия кефира обязательным...

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, а декларирование соответствия проводится...

Правила и порядок проведения сертификации продукции. Процедура сертификации направлена на подтверждение соответствия объекта...

Проблемы регулирования качества продукции в Украине

Рис. 1. Виды сертификации. Обязательная сертификация — процедура подтверждения аккредитованным органом по проведению сертификации на соответствие продукции установленным обязательным

Правила и порядок проведения сертификации продукции.

Что представляет собой сертификация и какими особенностями...

Есть добровольная сертификация.

ISO, выпускаемая продукция, предприятие, этап, выдача сертификата, получение сертификата, сертификация, система менеджмента качества, требование стандарта.

Задать вопрос