Проблемы регулирования качества продукции в Украине | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №8 (55) август 2013 г.

Статья просмотрена: 542 раза

Библиографическое описание:

Новойтенко, И. В. Проблемы регулирования качества продукции в Украине / И. В. Новойтенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 8 (55). — С. 229-232. — URL: https://moluch.ru/archive/55/7533/ (дата обращения: 16.04.2024).

В связи с прогнозируемым ростом населения до 9 млрд. человек к 2050 году, проблемы количества и качества продовольствия становятся неотъемлемыми составляющими стратегического развития экономики развитых, развивающихся и бедных стран.

Ключевые слова:качество продукции, стандарты качества, сертификация продукции, декларация производителя.

Украина входит список стран, экспортирующих продовольствие другим странам, однако проблемы обеспеченности внутреннего рынка качественным и безопасным для жизни и здоровья населения продовольствием отечественного производства остаются не решёнными [1].

В таких условиях, на государственном уровне следует стимулировать субъектов хозяйствования - отечественных аграриев и производителей продовольствия с целью обеспечения внутреннего спроса и формирования экспортного потенциала.

На сегодняшний день спросом пользуется высококачественная безопасная для жизни и здоровья продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности — вырощенная традиционным способом (не из ГМО-семян), произведенная из натурального сырья без участия в технологическом процессе пищевых добавок («Е»).

Пока методы получения ГМ-организмов несовершенны, так же как и методы тестирования результатов потребления ГМ-продукции на здоровье и репродуктивную функцию человека и живой природы, правовой механизм регулирования не разработан, не следует рассчитывать на решение продовольственной проблемы путём распространения ГМ-продукции [2].

Качество продукции продовольствия мы определяем как совокупность нормативно-технических, экологических, эстетических и экономических характеристик продукции, что обуславливают удовлетворение текущих и перспективных потребностей потребителей в соответствии с назначением продукции.

На формирование качества продукции, что в конечном результате предоставляется на продажу покупателям, оказывает влияние совокупность факторов, среди которых: нормативно-технические, производственные, организационно-управленческие и маркетинговые факторы.

Нормативно-технические параметры продукции утверждаются на государственном уровне в виде стандартов и технических регламентов.

С целью предотвращения реализации продукции, опасной для жизни, здоровья и имущества граждан и окружающей природной среды, содействия потребителю в компетентном выборе продукции национальным органом сертификации предусмотрена сертификация продукции [3].

В соответствии с абз. 10 ст. 1 Закона Украины «О подтверждении соответствия» [3] сертификация - процедура, с помощью которой признанный в установленном порядке орган документально подтверждает соответствие продукции, систем качества, систем управления качеством, систем экологического управления, персонала установленным законодательством требованиям.

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, насчитывает 34 вида разнообразной продукции [4]. К ним относится пищевая продукция и продовольственное сырье (смеси на основе сухого молока, предназначенные для детского и диетического питания; консервы плодовые и ягодные (фруктовые) для детского питания; консервы овощные, овощно-плодовые, овощно-мясные, мясные, рыбные для детского питания; вина виноградные, плодовые, шампанские и игристые, газированные другие напитки брожения крепостью от 8,5 % об; водки, водки особые, ликёро-водочные и другие алкогольные напитки, коньяки, коньячные напитки, табачные изделия, спирты).

Производитель (поставщик) может осуществлять добровольную сертификацию продукции, которая не входит в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, путем заключения договора между ним и органом сертификации. При этом подтверждается соответствие продукции, систем качества, систем управления качеством, систем экологического управления, персонала заявленным требованиям.

Производитель может составлять декларацию о соответствии продукции по собственной инициативе или на основании договора с потребителем, при этом он несет ответственность за включение недостоверных сведений в декларацию согласно законам Украины.

Декларация о соответствии - документально оформленное в установленном порядке заявление производителя, где дается гарантия соответствия продукции требованиям, установленным законодательством.

В соответствии со ст. 18 Декрета «О стандартизации и сертификации» [5] соответствие продукции (товара), что ввозится и реализуется на территории Украины, действующим стандартам в Украине, должно подтверждаться:

-          сертификатом соответствия;

-          свидетельством о признании соответствия, выданным или признанным центральным органом исполнительной власти по вопросам технического регулирования или аккредитованным в установленном порядке органом сертификации, уполномоченным на осуществление этой деятельности.

Свидетельство о признании соответствия - документ, удостоверяющий признание иностранных документов о подтверждении соответствия продукции требованиям, установленным законодательством Украины.

Реформирование системы технического регулирования предусматривает переход к системе, где обязательными для соблюдения являются технические регламенты.

Согласно закону Украины «О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия» от 01.12.2005 г. № 3164-IV технический регламент - это закон Украины или нормативно-правовой акт, принятый Кабинетом Министров Украины, в котором определены характеристики продукции, связанные с ней процессы или способы производства, а также требования к услугам, включая соответствующие положения, соблюдение которых является обязательным [6]. Технический регламент может также содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке и этикетке, которые применяют к определенной продукции, процессу или методу производства.

В отличие от стандарта, технический регламент содержит требования к характеристикам продукции с точки зрения ее безопасности для здоровья и жизни человека.

Гармонизация законодательства Украины и ЕС в сфере стандартизации предусматривает, что соблюдение национальных и региональных стандартов будет добровольной, за исключением тех, на которые есть ссылки или указанных в технических регламентах, разработанных для защиты интересов национальной безопасности, предотвращения мошеннических действий, защиты здоровья и жизни людей, животных или растений и защиты окружающей среды.

Кроме того, реформирование предусматривает распространение практики признания декларации поставщика (производителя) о соответствии (документально оформленное в установленном порядке заявление производителя, где дается гарантия соответствия продукции требованиям, установленным законодательством) и сокращение перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации третьей стороной.

Влияние производственных факторов на качество продукции невозможно переоценить, так как непосредственно в этом процессе и создаётся продукция определённого качества.

Производственные факторы представлены предметами труда, средствами труда и персоналом. Усовершенствуя каждую из составляющих можно обеспечить высшее качество продукции: повышение качества перерабатываемого сырья, полуфабрикатов приводит к повышению качества готовой продукции.

Усовершенствование технологического процесса, повышение качества оборудования, аппаратуры, технического оснащения, инструментов, средств измерений и контроля качества путём технического перевооружения и реконструкции производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, использования высокоточного оборудования приводит к производству готовой продукции высокого качества.

Согласно ст. 13 Закона Украины «О подтверждении соответствия» производитель обязан [3]:

-          наносить на продукцию национальный знак соответствия в законодательно регулируемой сфере;

-          предоставлять поставщику информацию о сертификации продукции (о декларировании соответствия путем указания регистрационных номеров сертификатов соответствия (декларации соответствия) в документах, согласно которым передается соответствующая продукция;

-          предоставлять по мотивированному требованию органов, которым в соответствии с законами Украины принадлежат полномочия по проверке качества и безопасности продукции, заверенные производителем или импортером копии сертификатов соответствия или свидетельств о признании соответствия и/или декларации о соответствии, если ее наличие у производителя предусмотрено техническим регламентом на соответствующий вид продукции.

Поставщик обязан:

-          реализовывать продукцию при условии наличия в документах, согласно которым ему передана соответствующая продукция, регистрационных номеров сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом на соответствующий вид продукции;

-          прекращать реализацию продукции, если она не отвечает требованиям нормативных документов, указанным в декларации о соответствии или в сертификате соответствия или свидетельстве о признании соответствия.

Так, согласно Постановлению «О реализации статей 6, 44 и 46 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» [7] продукты питания делятся на продукты с высоким и низким риском для здоровья людей (табл. 1).

Таблица 1

Классификация импортных и отечественных продукции по степени риска для здоровья людей

Продукты с низкой степенью риска для здоровья

Продукты с высокой степенью риска для здоровья

1

Хлеб и хлебобулочные изделия

Молоко и молочные продукты

2

Мучные и крупяные изделия

Мясо и мясные продукты

3

Сахар и кондитерские изделия, за исключением кондитерских изделий с кремом

Яйца и продукция, произведённая из яиц

4

Овощи, баштанные, плоды, ягоды, фрукты

Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря

5

Дикорастущие пищевые продукты

Кулинарные изделия

6

Жирные растительные продукты

Кондитерские изделия с кремом

7

Напитки (вода, соки, нектары, безалкогольные напитки, слабоалкогольные напитки, алкогольные напитки)

Пресервы

8

Мед и продукция пчеловодства

Продукты детского питания

9

Консервы

Продукция детских молочных кухонь

10

Пищевые продукты для специального диетического питания (кроме продуктов детского питания)

11

Другие пищевые продукты

Стандартный санитарный контроль всех грузов с пищевыми продуктами, которые импортируются в Украину, осуществляется на предназначенных пограничных инспекционных постах, а пищевых продуктов, производимых и находящихся в обращении в Украине проводится в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Для проведения выборочного расширенного санитарного контроля конкретного вида пищевого продукта осуществляются исследования по следующим показателям в соответствии с установленными в санитарном законодательстве нормативами:

-          минимальные спецификации качества (органолептические, физико-химические характеристики и т. д.)

-          санитарно-химические показатели безопасности (уровни содержания: свинца, кадмия, мышьяка, ртути, меди, цинка, микотоксинов, пестицидов, гистамина, N-нитрозаминов, пищевых добавок);

-          микробиологические показатели безопасности (МАФАМ, БГКП, Кишечная палочка, стафилококк, Дрожжи, Плесень, Б.цереус, сульфитредуцирующих клостридии, Листерия моноцитогенес, Патогенные микроорганизмы, Синегнойная палочка);

-          радиологические показатели безопасности (Цезий 137, Стронций 90).

Ориентировочная периодичность исследований пищевых продуктов, которые обычно представляют низкий риск для здоровья людей, осуществляется один раз в год. Для продуктов с высокой степенью риска для здоровья периодичность проверки составляет один раз в месяц, один раз квартал или один раз на полгода.

Для грузов с пищевыми продуктами, которые импортируются, расширенный санитарный контроль осуществляется на таможнях по месту назначения груза и является обязательным, если:

1)        груз предназначается для такого контроля согласно программе выборочного санитарного контроля;

2)        пищевой продукт по крайней мере в одном из последних пяти грузов был признан опасным, непригодным к употреблению, неправильно маркированным или иным образом не соответствовал техническим регламентам и санитарным нормам;

3)        визуальное инспектирование во время стандартного санитарного пограничного контроля выявило очевидное нарушение соответствующих санитарных норм;

4)        пищевой продукт ввозится на таможенную территорию Украины производителем или поставщиком впервые и не имеет декларации производителя, выданной данному поставщику.

Регулирование качества продукции в Украине осуществляется рядом государственных структур, которые в пределах их компетенции обеспечивают разработку, утверждение и внедрение санитарных мероприятий, а также проведение государственного контроля (надзора) за их выполнением, а именно: Кабинет Министров Украины; центральный орган исполнительной власти по вопросам здравоохранения; Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины; центральный орган исполнительной власти по вопросам аграрной политики и продовольствия; Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины; центральный орган исполнительной власти по вопросам технического регулирования и потребительской политики [8].

Основными направлениями решения проблемы регулирования качества продукции являются: усовершенствование законодательной базы в сфере качества (разработка и принятие современных стандартов и технических регламентов на продукцию продовольствия); оптимизация органов государственного управления качеством; повышение ответственности субъектов хозяйствования всех организационно-правовых форм за нарушение законодательства о качестве; нормативно-правовое регулирование распространения на территории Украины ГМ-культур.

Литература:

1.       Будущее Украины - в глобальной системе производителей продовольствия - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gazeta.dt.ua/LAW/maybutne_ukrayini__u_globalniy_sistemi_virobnikiv_prodovolstva.html.

2.       Ермакова И. ГМО и опасности генетического заражения / Экспертный канал «Экономическая политика» от 23.04.2013 г. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ecpol.ru/index.php/syuzhety/678-gmo-i-opasnosti-geneticheskogo-zarazheniya.

3.       Закон Украины «О подтверждении соответствия» от 17.05.2001 г. - № 2406-III. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2406–14.

4.       Приказ Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики «Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине» от 01.02.2005 г. - № 28. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0466–05.

5.       Декрет Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации» от 10.05.1993 г. - № 46–93. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0029–97.

6.       Закон Украины «О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия» от 01.12.2005 г. - № 3164-IV. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/3164–15.

7.       Постановление Главного государственного санитарного врача Украины «О реализации статей 6, 44 и 46 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов»» от 31.12.2011 г. - № 36 - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://avers.dp.ua/documents/new423.shtml.

8.       Приказ Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины и Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины «Об утверждении Национального плана осуществления государственного контроля (надзора) за безопасностью и качеством пищевых продуктов на 2012–2017 гг. от 30.12.2011. - № _49-од/158 - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua

Основные термины (генерируются автоматически): Украина, продукт, технический регламент, детское питание, признание соответствия, соответствие продукции, установленный порядок, здоровье людей, сертификация продукции, установленное законодательство.


Ключевые слова

стандарты качества, качество продукции, сертификация продукции, декларация производителя., декларация производителя

Похожие статьи

Подтверждение соответствия кефира обязательным...

Подтверждения соответствия может происходить в форме сертификации и декларировании соответствия. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом...

Подтверждение соответствия молока и молочной продукции

Качеству молочных продуктов уделяется значительное внимание [1–8]. Подтверждение соответствия молока и молочной продукции требования технических регламентов (ТР)

На рисунках 3–7 представлены процедуры и действия заявителя по каждой схеме сертификации.

Правила и порядок проведения сертификации продукции

Рис. 1. Виды сертификации. Обязательная сертификация — процедура подтверждения аккредитованным органом по проведению сертификации на соответствие продукции установленным обязательным требованиям...

Общие признаки идентификации пищевой продукции

В правилах систем сертификации однородных групп продуктов питания устанавливают порядок проведения идентификации продукции. Рис. 1. Органы, проводящие идентификацию продукции.

Структура и содержание Технического регламента Таможенного...

мясная продукция, Технический регламент, Таможенный союз, продукт убоя, требование, пищевая продукция, детское питание, таможенная территория, соответствие продукции, упаковка продуктов убоя.

Особенности потребительской маркировки в соответствии с ТР...

пищевая продукция, продукт, технический регламент, Таможенный союз, указание состава, переработка, маркировка, организм человека, общественное питание, товарный знак.

Проблемы безопасности пищевых продуктов | Статья в журнале...

С продуктами питание в организм человека поступает 40–50 % вредных веществ, с водой 20–40 %.

Необходимо коренным образом изменить подход к сертификации сельскохозяйственной продукции.

Актуальные вопросы технического регулирования в отношении...

Обращение такой продукции допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства — члена ТС и ЕЭП. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»...

Сертификация систем качества | Статья в журнале...

Они касаются продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации (ст. 23 Федерального закона «О техническом регулировании») [2]

Также предусмотрена возможность подтверждения соответствия через добровольную сертификацию.

Похожие статьи

Подтверждение соответствия кефира обязательным...

Подтверждения соответствия может происходить в форме сертификации и декларировании соответствия. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом...

Подтверждение соответствия молока и молочной продукции

Качеству молочных продуктов уделяется значительное внимание [1–8]. Подтверждение соответствия молока и молочной продукции требования технических регламентов (ТР)

На рисунках 3–7 представлены процедуры и действия заявителя по каждой схеме сертификации.

Правила и порядок проведения сертификации продукции

Рис. 1. Виды сертификации. Обязательная сертификация — процедура подтверждения аккредитованным органом по проведению сертификации на соответствие продукции установленным обязательным требованиям...

Общие признаки идентификации пищевой продукции

В правилах систем сертификации однородных групп продуктов питания устанавливают порядок проведения идентификации продукции. Рис. 1. Органы, проводящие идентификацию продукции.

Структура и содержание Технического регламента Таможенного...

мясная продукция, Технический регламент, Таможенный союз, продукт убоя, требование, пищевая продукция, детское питание, таможенная территория, соответствие продукции, упаковка продуктов убоя.

Особенности потребительской маркировки в соответствии с ТР...

пищевая продукция, продукт, технический регламент, Таможенный союз, указание состава, переработка, маркировка, организм человека, общественное питание, товарный знак.

Проблемы безопасности пищевых продуктов | Статья в журнале...

С продуктами питание в организм человека поступает 40–50 % вредных веществ, с водой 20–40 %.

Необходимо коренным образом изменить подход к сертификации сельскохозяйственной продукции.

Актуальные вопросы технического регулирования в отношении...

Обращение такой продукции допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства — члена ТС и ЕЭП. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»...

Сертификация систем качества | Статья в журнале...

Они касаются продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации (ст. 23 Федерального закона «О техническом регулировании») [2]

Также предусмотрена возможность подтверждения соответствия через добровольную сертификацию.

Задать вопрос