Общие признаки идентификации пищевой продукции | Статья в журнале «Вопросы экономики и управления»

Библиографическое описание:

Ткачук О. В., Прохасько Л. С., Зинина О. В., Касымов С. К., Богатова О. В. Общие признаки идентификации пищевой продукции // Вопросы экономики и управления. — 2015. — №1. — С. 59-62. — URL https://moluch.ru/th/5/archive/10/230/ (дата обращения: 24.10.2018).

Стандартизация и законодательство в области пищевой продукции в России во многом определяет конкурентоспособность продукции, следовательно, развитие производства, его рентабельность и эффективность [1–9]. Идентификация пищевой продукции — установление соответствия конкретных продуктов питания их описанию в нормативной документации. Идентификацию пищевой продукции проводят в целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям и чтобы защитить потребителя от недобросовестного изготовителя (продавца), обеспечения безопасности продукции для здоровья потребителя, жизни, его имущества, окружающей среды. Идентификация проводится в случаях, когда в информации о конкретной продукции представлено неполное описание продукции либо необходимо подтверждение его достоверности. На рисунке 1 представлены органы, проводящие идентификацию продукции.

Идентификация проводится по показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия ее описанию. В качестве описания пищевой продукции могут быть использованы технические регламенты и условия, стандарты организации, ГОСТ, нормативные документы (законы, СанПиН, ВетПиН и др.) федеральных органов исполнительной власти, товаросопроводительная документация, спецификации, договоры поставки, этикетки и другие документы, характеризующие пищевую продукцию.

Если идентификацию продукции проводят на соответствие сертификату (декларации о соответствии), то в нем должны быть указаны: номер партии продукции и другие данные, позволяющие отнести конкретный сертификат к конкретной продукции, которая была сертифицирована или подтверждена декларацией о соответствии. В правилах систем сертификации однородных групп продуктов питания устанавливают порядок проведения идентификации продукции.

Рисунок3

Рис. 1. Органы, проводящие идентификацию продукции

 

Решение о необходимости проведения идентификации, а также о требуемом объеме информации для идентификации конкретной продукции принимает орган, проводящий идентификацию, в том числе органы по сертификации продукции. Нормативные требования по процедурам идентификации и ссылки на нормативные документы, регламентирующие общие требования к информации о продукции, могут приводиться в нормативных документах (технические регламенты, ГОСТ, технические условия и стандарты организаций) по идентификации конкретных видов пищевой продукции.

В зависимости от задач идентификации, специфики продукции может быть использован один из показанных на рисунке 2 методов или их сочетание.

Результат идентификации конкретной продукции оформляют в порядке, предусмотренном правилами сертификации однородных видов продукции, либо в виде заключения.

При подготовке заключения используют результаты:

-          экспертизы документации;

-          органолептической экспертизы и испытаний образца.

Заключение подписывает эксперт или уполномоченное лицо органа (организации), проводящего идентификацию, и скрепляют печатью этого органа (организации).

Идентифицировать продукцию необходимо по параметрам, признакам, показателям и требованиям к конкретной группе продуктов питания.

Рисунок4

Рис. 2. Методы идентификации продукции

 

Методами идентификации можно считать действия компетентных органов, аккредитованных в системе сертификации РФ, направленные на определение принадлежности продукции к конкретной группе продукции по кодам ОКП, наименования продукции, области применения и предотвращение введения потребителя в заблуждение в период реализации и употребления. К методам идентификации относится: экспертиза и проверка документов, визуальный осмотр, органолептический метод, испытания, Практическое применение идентификации продукции отражено в разрешительном документе (сертификат или декларация ГОСТ Р, сертификат соответствия или декларация техническому регламенту России или Таможенного союза).

Указания на идентификацию пищевой продукции:

-          наименование продукции по коду ОКП;

-          торговая марка;

-          нормативный документ, по которому продукция изготавливается — ГОСТ, СТО, ТУ, рецептура.

В целях контроля и предупреждения фальсификации пищевых продуктов необходимо осуществлять деятельность по их идентификации.

 

Литература:

 

1.         Ребезов М. Б., Губер Н. Б., Касымов К. С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 208 с.

2.         Зинина О. В., Ребезов М. Б., Нурымхан Г. Н. Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. –126 с.

3.         Прохасько Л. С., Ребезов М. Б., Нурымхан Г. Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.

4.         Кожевникова Е. Ю., Ребезов М. Б. Описание бизнес-процесса согласования возврата продукции с признаками производственного брака. Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10 (17). Ч. 2. С. 45–47.

5.         Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н., Богатова О. В., Курамшина Н. Г., Вайскробова Е. С., Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности. Магнитогорск: МаГУ, 2009. 357 с.

6.         Кожевникова Е. Ю.; Ребезов М. Б., Кожемякина А. Е., Нагибина В. В. Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере торговой сети). Молодой ученый. 2013. № 5. С. 317–321.

7.         Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Богатова О. В., Максимюк Н. Н., Хайруллин М. Ф., Лукин А.А Зинина О. В., Залилов Р. В. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов: учебное пособие. — Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. — 107 с.

8.         Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов: учебное пособие. — Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. — 212 с.

9.         Барышникова Н. И., Зинина О. В., Вайскробова Е. С. Товароведение, экспертиза и стандартизация: пособие. Магнитогорск, 2011.

Основные термины (генерируются автоматически): пищевая продукция, идентификация продукции, идентификация, требование, продукция, орган, наименование продукции, метод идентификации.

Похожие статьи

Фальсификация продуктов питания как нарушение прав...

Общие признаки идентификации пищевой продукции. Идентификацию пищевой продукции проводят в целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям и чтобы защитить потребителя от недобросовестного изготовителя (продавца)...

Информационное обеспечение потребителей полуфабрикатов...

Идентификация пищевой продукции

Идентификацию пищевой продукции проводят в целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям и чтобы

Наименование пищевой продукции. Полуфабрикат мясной рубленый охлажденный...

Средства и критерии идентификации масла сливочного

Средством идентификации послужила маркировка, а критерием идентификации — органолептические показатели отобранных образцов.

Оценку маркировки проводили в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Контрафактная и фальсифицированная продукция: понятия...

В связи с тем, что фальсифицированная пищевая продукция как правило изготавливается из сырья более...

В 2014 году таможенными органами РФ выявлено более 9,5 млн. единиц контрафактной продукции, в 2013 году — более 9,4 млн.

Идентификация, оценка опасных факторов и управление ими на...

Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции при производстве пищевой продукции определены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Проведена идентификация критических контрольных точек, определены критические пределы.

Оценка эффективности действующих систем менеджмента...

Целью проведенных исследований являлась оценка эффективности систем менеджмента безопасности пищевой продукции с помощью

При валидации процесса применялся метод «худших случаев» (процесс заведомо воспроизводился в неблагоприятных условиях).

Основные требования к маркировке мясной продукции

1. наименование пищевой продукции

мясная продукция, Технический регламент, Таможенный союз, продукт убоя, требование, пищевая продукция, детское питание, таможенная территория, соответствие продукции, упаковка продуктов убоя.

Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие...

1) Наименование продукции, изложенное при помощи понятий, закрепленных в ТР № 88-ФЗ

17) Подтверждение соответствия такой продукции требованиям ТР № 88-ФЗ

Средства и критерии идентификации масла сливочного.

Особенности потребительской маркировки в соответствии с ТР ТС...

мясная продукция, Технический регламент, Таможенный союз, продукт убоя, требование, пищевая продукция, детское питание, таможенная территория, соответствие продукции, упаковка продуктов убоя.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Фальсификация продуктов питания как нарушение прав...

Общие признаки идентификации пищевой продукции. Идентификацию пищевой продукции проводят в целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям и чтобы защитить потребителя от недобросовестного изготовителя (продавца)...

Информационное обеспечение потребителей полуфабрикатов...

Идентификация пищевой продукции

Идентификацию пищевой продукции проводят в целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям и чтобы

Наименование пищевой продукции. Полуфабрикат мясной рубленый охлажденный...

Средства и критерии идентификации масла сливочного

Средством идентификации послужила маркировка, а критерием идентификации — органолептические показатели отобранных образцов.

Оценку маркировки проводили в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Контрафактная и фальсифицированная продукция: понятия...

В связи с тем, что фальсифицированная пищевая продукция как правило изготавливается из сырья более...

В 2014 году таможенными органами РФ выявлено более 9,5 млн. единиц контрафактной продукции, в 2013 году — более 9,4 млн.

Идентификация, оценка опасных факторов и управление ими на...

Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции при производстве пищевой продукции определены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Проведена идентификация критических контрольных точек, определены критические пределы.

Оценка эффективности действующих систем менеджмента...

Целью проведенных исследований являлась оценка эффективности систем менеджмента безопасности пищевой продукции с помощью

При валидации процесса применялся метод «худших случаев» (процесс заведомо воспроизводился в неблагоприятных условиях).

Основные требования к маркировке мясной продукции

1. наименование пищевой продукции

мясная продукция, Технический регламент, Таможенный союз, продукт убоя, требование, пищевая продукция, детское питание, таможенная территория, соответствие продукции, упаковка продуктов убоя.

Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие...

1) Наименование продукции, изложенное при помощи понятий, закрепленных в ТР № 88-ФЗ

17) Подтверждение соответствия такой продукции требованиям ТР № 88-ФЗ

Средства и критерии идентификации масла сливочного.

Особенности потребительской маркировки в соответствии с ТР ТС...

мясная продукция, Технический регламент, Таможенный союз, продукт убоя, требование, пищевая продукция, детское питание, таможенная территория, соответствие продукции, упаковка продуктов убоя.

Посетите сайты наших проектов

Задать вопрос