Патриотическое воспитание кадет посредством творческих работ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №40 (278) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 06.10.2019

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Стрюкова, Ю. В. Патриотическое воспитание кадет посредством творческих работ / Ю. В. Стрюкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 229-230. — URL: https://moluch.ru/archive/278/62815/ (дата обращения: 06.03.2021).



Система современного российского образования призвана обеспечить воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности и обладающих высокой нравственностью [2, С. 127]

Кадетские учреждения имеют свою богатую историю и славные традиции патриотического воспитания. Так, еще в 1886 году в «Инструкции по воспитательной части для кадетских корпусов» главная цель воспитания определялась, как воспитание «верных слуг России, добрых и почтительных сыновей, честных и трудолюбивых граждан, образованных, дельных и крепких духом и телом воинов, серьезно смотрящих на службу государству и обществу не как на средство, а как на благороднейшую цель своей жизни, с полною готовностью пожертвовать ею на защиту Отечества от врагов».

Базовыми учреждениями, свято хранившими традиции кадетского и суворовского образования, исторически были и остаются довузовские образовательные учебные заведения, подведомственные Министерству обороны Российской Федерации.

Воспитание обучающихся базируется на общечеловеческих ценностях, лучших образцах мировой и национальной культуры, истории Отечества и героических традициях российской армии и флота, Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется на основе комплексного подхода к решению задач воинского, патриотического, правового воспитания обучающихся.

Главная цель патриотического воспитания кадет Краснодарского президентского кадетского училища (ПКУ) — возрождение гражданственности и патриотизма, как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование и развитие личности обучающегося, обладающего важнейшими активными социально значимыми качествами, способного проявить их в созидательном процессе в интересах общества, в укреплении и совершенствовании его основ, в том числе, и в тех видах деятельности, которые связаны с обеспечением его стабильности и безопасности. [1, С. 56]. Исходя из естественного стремления кадет соответствовать героическому образу российского офицера или быть рядом с личностью, которая может быть носителем и воплощением данного образа, в рамках всей воспитательной системы Краснодарского ПКУ строится система ценностных образов и символов:

– жизненной ценности служения своему Отечеству;

– ценности исторического пути своей семьи, Российского государства, народов России;

– уважения к традиционным для России религиям;

– ценностной значимости лучших образцов отечественной и мировой культуры.

Роль творчества в военно-патриотическом воспитании кадет трудно переоценить. Далекие события военных лет все труднее воспринимаются современными детьми из уроков истории. В связи с этим творческие подходы и методы — верный педагогический прием, в том числе и в области дополнительного образования. В системе дополнительного образования Краснодарского КПУ востребованными являются кружки художественно-эстетической направленности: более 60 % воспитанников занимаются хоровым пением, игрой на гитаре и саксофоне, в театральной студии, в ансамбле барабанщиков «РИТМ», в оркестре духовых инструментов, хореографическом кружке, студии КВН, обучаются литью из гипса и изготовлению декоративных картин, прикладному творчеству в кружке «Волшебная глина», а также риторике и этикету. В планах работы большинства кружков ведущие позиции занимает военно-патриотическая тематика.

Гражданско-патриотическое воспитание кадет Краснодарского ПКУ строится на основе героических примеров прошлых поколений Александра Невского, Д. Пожарского, К. Минина, А. Суворова, М. Кутузова, Г. Жукова, защитников Брестской крепости, Героев войны и труда, спорта и др. О них кадеты узнают, читая историческую, художественную литературу, газеты, просматривая документальное кино или художественные фильмы, слушая тех, кто прошел войну или просто проходя по училищу, ведь на территории училища есть так называемая «Аллея Славы», посвященная великим полководцам, которые закончили кадетские и морские корпуса прошлого.

В Краснодарском кадетском училище действует музей, который был создан в феврале 2014 года и который активно используется в целях военно-патриотического воспитания. Стоит отметить, что в создании экспозиций музея активно участвовали воспитанники училища, которые также проводят в нём экскурсии для посетителей и рассказывают об истории кадетского движения в России, знакомят с экспонатами переданными в музей ветеранами ВОВ и других локальных военных конфликтов современности.

В библиотеке Краснодарского президентского кадетского училища работает выставка книг и рисунков кадет «Великий подвиг великого народа». Осуществляя художественное творчество, кадеты в большей степени чувствуют, понимают и осознают те трагические события, которые пережили наши деды и прадеды, защищая их, потомков.

Неоднократно в училище проводились военно-патриотические акции, целью которых было формирование позитивного отношения к военной службе и образу Защитника Отечества. Воспитанники училища встречались с ветеранами Великой отечественной войны которые делились с кадетами не только событиями своей личной жизни в трагические и героические для нашей страны годы, но и общим подвигом всего народа во имя мирных, безоблачных дней для нынешних поколений.

Возможность проявить свои творческие способности, реализовать научные и познавательные интересы в осмыслении героико-патриотических страниц отечественной истории и поддержание традиций почитания воинского подвига, предоставляется воспитанникам через участие в научно–практических конференциях, конкурсах исследовательских работ.

Каждый год воспитанники училища участвуют в военно-спортивных играх «Мы — одна команда», которые проводятся в целях военно-патриотического, физического и духовно-нравственного развития воспитанников училища и их подготовки к дальнейшему успешному обучению в военных образовательных организациях Министерства обороны Российской Федерации. Соревнуются кадеты в силе, ловкости, меткости, выносливости и креативности.

В училище действует военно-патриотический клуб «Кадет», основной целью которого является духовно-нравственное, патриотическое и физическое воспитание кадет.

В Краснодарском ПКУ уже сложилась традиция участия во Всероссийском фестивале творчества кадет «Юные таланты Отчизны», в различных творческих выставках и конкурсах городского и краевого масштаба с творческими работами кадет военно-патриотического содержания, приуроченных к календарным датам военной истории нашей страны. Ежегодно проходит Фестиваль инсценированной военной песни, фотоконкурсы и конкурсы плакатов, конкурс строя и песни, творческий конкурсе «Есть такая профессию — Родину защищать».

Патриотическое воспитание кадет посредством творческих работ решает не только задачи формирования гражданской идентичности защитника отечества, но и способствует поддержке одаренных ребят из Краснодарского КПУ, содействует развитию их талантов, а в целом возрождению отечественных традиций кадетского воспитания через систему культурных и духовных ценностей образования и самореализации в творчестве [3, с. 15].

Литература:

1. Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. — М.: Просвещение, 2009.

2. Бездухов, В.П., Заступова, И. В. Направления деятельности классного руководителя по формированию гражданственности школьников // Современное образование: проблемы, поиски, решения. Сб. науч. трудов. Самара: СГПУ, -2006. -281 с.

3. Игнатов, В. С. Военно-патриотическое воспитание советских воинов посредством киноискусства/B. C. Игнатов. М.: изд. ВПА, 1981. -123с.

Основные термины (генерируются автоматически): воспитанник училища, Российская Федерация, дополнительное образование, Краснодарское президентское кадетское училище, патриотическое воспитание кадет, Россия.


Похожие статьи

Содержание кадетского воспитания и образования

Кадетское воспитание — это строго согласованная с общими началами российского

Основы Концепции и Государственного стандарта кадетского образования в России [Электронный

В-третьих, в кадетском училище кадеты младшего курса сталкиваются с проблемой подчинения.

Патриотическое воспитание в кадетских корпусах

Патриотическое воспитание в кадетских корпусах. патриотическое воспитание, кадетский корпус, кадет, патриотизм, воспитательная система

Гражданско-патриотическое воспитание является приоритетным направлением государственной политики России в сфере воспитания...

Патриотическое воспитание нахимовцев как важнейший элемент...

Воспитание кадет в президентском кадетском училище основывается на базовых.

Содержание кадетского воспитания и образования. Кадетское воспитание — это строго

Содержание кадетского воспитания и образования. Воспитательная работа с кадетами...

Кадетские корпуса современной России | Статья в журнале...

Крылов В. М. Кадетские корпуса и российские кадеты.

кадетское образование, Россия, дополнительное образование, обучение, корпус, кадетское воспитание

Воспитание кадет в президентском кадетском училище основывается на базовых ценностях государства.

Проектно-исследовательская деятельность воспитанников...

английский язык, военно-патриотическое воспитание, Севастопольское президентское кадетское училище, Великая Отечественная война. Военно-патриотическое направление уроков истории в кадетских классах. Патриотическое воспитание кадет как основа развития...

Социальные практики как средство формирования...

Важная задача кадетского образования как первой ступени подготовки будущего офицера

Кадеты-волонтеры с особым трепетом и уважением относятся к престарелым и ветеранам

Патриотическое воспитание кадет как основа развития... Приобщение кадет к традициям и...

Реализация военно-патриотического воспитания кадет...

Реализация военно-патриотического воспитания кадет в Севастопольском президентском кадетском училище на уроках английского языка.

В системе военного образования России, во второй половине XIX — начале XXI века кадетские училища отвечают за подготовку...

Актуальные вопросы кадетского воспитания | Статья в сборнике...

О патриотическом воспитании в кадетском училище.

кадетское образование, Россия, дополнительное образование, обучение, корпус, кадетское воспитание

Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020...

Реализация военно-морского компонента в программе...

Реализация военно-патриотического воспитания кадет... Поэтому в системе образования Российской Федерации стали появляться учебные

английский язык, военно-патриотическое воспитание, Севастопольское президентское кадетское училище, Великая Отечественная...

Формирование военной идентичности одаренных кадет...

Реализация военно-патриотического воспитания кадет в Севастопольском президентском кадетском училище на уроках английского.

корпус, патриотическое воспитание, воспитательный процесс, военное образование, внутренний режим, Российская Федерация...

Похожие статьи

Содержание кадетского воспитания и образования

Кадетское воспитание — это строго согласованная с общими началами российского

Основы Концепции и Государственного стандарта кадетского образования в России [Электронный

В-третьих, в кадетском училище кадеты младшего курса сталкиваются с проблемой подчинения.

Патриотическое воспитание в кадетских корпусах

Патриотическое воспитание в кадетских корпусах. патриотическое воспитание, кадетский корпус, кадет, патриотизм, воспитательная система

Гражданско-патриотическое воспитание является приоритетным направлением государственной политики России в сфере воспитания...

Патриотическое воспитание нахимовцев как важнейший элемент...

Воспитание кадет в президентском кадетском училище основывается на базовых.

Содержание кадетского воспитания и образования. Кадетское воспитание — это строго

Содержание кадетского воспитания и образования. Воспитательная работа с кадетами...

Кадетские корпуса современной России | Статья в журнале...

Крылов В. М. Кадетские корпуса и российские кадеты.

кадетское образование, Россия, дополнительное образование, обучение, корпус, кадетское воспитание

Воспитание кадет в президентском кадетском училище основывается на базовых ценностях государства.

Проектно-исследовательская деятельность воспитанников...

английский язык, военно-патриотическое воспитание, Севастопольское президентское кадетское училище, Великая Отечественная война. Военно-патриотическое направление уроков истории в кадетских классах. Патриотическое воспитание кадет как основа развития...

Социальные практики как средство формирования...

Важная задача кадетского образования как первой ступени подготовки будущего офицера

Кадеты-волонтеры с особым трепетом и уважением относятся к престарелым и ветеранам

Патриотическое воспитание кадет как основа развития... Приобщение кадет к традициям и...

Реализация военно-патриотического воспитания кадет...

Реализация военно-патриотического воспитания кадет в Севастопольском президентском кадетском училище на уроках английского языка.

В системе военного образования России, во второй половине XIX — начале XXI века кадетские училища отвечают за подготовку...

Актуальные вопросы кадетского воспитания | Статья в сборнике...

О патриотическом воспитании в кадетском училище.

кадетское образование, Россия, дополнительное образование, обучение, корпус, кадетское воспитание

Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020...

Реализация военно-морского компонента в программе...

Реализация военно-патриотического воспитания кадет... Поэтому в системе образования Российской Федерации стали появляться учебные

английский язык, военно-патриотическое воспитание, Севастопольское президентское кадетское училище, Великая Отечественная...

Формирование военной идентичности одаренных кадет...

Реализация военно-патриотического воспитания кадет в Севастопольском президентском кадетском училище на уроках английского.

корпус, патриотическое воспитание, воспитательный процесс, военное образование, внутренний режим, Российская Федерация...

Задать вопрос