Порядок исчисления земельного налога. Сравнение России с зарубежными странами на примере США, Германии и Швеции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (237) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 20.12.2018

Статья просмотрена: 261 раз

Библиографическое описание:

Цегельникова А. А., Лукина Е. С. Порядок исчисления земельного налога. Сравнение России с зарубежными странами на примере США, Германии и Швеции // Молодой ученый. — 2018. — №51. — С. 308-310. — URL https://moluch.ru/archive/237/55042/ (дата обращения: 18.09.2019).



Как известно, одним из первых объектов налогообложения является земля. Развитие земельного налога берет свое начало в государствах Средневековья и Древнего мира, что обусловлено господством натурального хозяйства. [3. С. 295.]

Обязательная уплата налогов на недвижимые объекты существует более чем в 130 странах мира. В России такой налог называется земельным и относится к числу местных налогов, за счет которого пополняется муниципальный бюджет. Согласно Налоговому Кодексу РФ каждый собственник земельного участка должен уплачивать налоги за его пользование. [7] Помимо собственников земельных участков, налогом также облагаются лица, которые имеют на них право пожизненного наследуемого пользования, либо право постоянного пользования. Также налогом облагается такая категория, как юридические лица- предприниматели.

В России предусмотрен определенный порядок расчета земельного налога, который выглядит следующим образом: Рос реестр устанавливает кадастровую стоимость на земельный участок, в зависимости от назначения землепользования указывается процентная ставка (0,3 % или 1,5 %).

В Швеции же, например, в отличие от России, налогом на недвижимое имущество не облагаются лица, которым недвижимое имущество перешло по праву наследуемого владения или дарения. Такие изменения в стране произошли еще в 2006 году. Также налогообложение на недвижимое имущество в Швеции обладает своей значительной спецификой. В отличие от России данный вид налога в Швеции имеет общенациональный статус, поэтому плательщики налога, объект налогообложения, налоговая ставка и налоговая база устанавливаются на государственном уровне.

Как для физических лиц, так и для юридических лиц режим налогообложения установлен одинаково.

В Швеции исчислением и взиманием платежей занимается главный орган по налогообложению — Государственная налоговая служба. Также в Швеции существуют Государственные кадастровые органы, входящие в структуру Национальной земельной службы Швеции. На муниципальном уровне органы формируют и ведут свой регистр недвижимости.

Стоит отметить, что по мнению многих экспертов, система налогообложения Швеции является самой сложной, тщательно проработанной во всей Европе

Также Германия является крупнейшей экономикой Европы, которая имеет достаточно гибкую налоговую систему.

Земельным налогом в Германии облагаются земельные участки, находящиеся на территории Германии в собственности юридических и физических лиц. Также земельным налогом облагаются лесные и сельскохозяйственные предприятия.

Классификацию земельных участков определяет Закон об определении стоимости (Bewertungsgesetz), в соответствии с которым земельный налог является прямым, местным и объектным.

Земельный налог взимается главным органом по налогообложению — Налоговым Управлением и закон предусматривает некоторые случаи от освобождения его уплаты. Так, в первую очередь освобождаются земельные участки, использование которых исключает получение прибыли. К таким можно отнести религиозные организации, воинские части, государственные школы и другие. Также льготы имеют владельцы тех земельных участков, которые используются для культурных целей, либо зеленых насаждений.

Для расчета налога основой является оценочная стоимость земельного участка. Для большинства участков процентная ставка установлена в размере 0,35 %, но для некоторых категорий размер устанавливается иной.

В 2019 году налоговая база для сбора земельного налога будет пересчитана по причине того, что Федеральный Конституционный суд в Карлсруэ объявил налоговую базу в Западной Германии неконституционной. Теперь перед властями стоит задача, которая предполагает проведение переоценки земель и перерасчет налога. Однако, общая сумма налога не должна измениться.

Следующей страной с достаточно развитым и динамичным рынком недвижимого имущества является США.

Наиболее последовательно земельный налог отстаивал в своей работе “Прогресс и бедность” Генри Джордж. Он указывал, что цена месторасположения и типа земельного участка формируются посредством государственных услуг. Именно в это время в США сформировалось движение в поддержку земельного налога — джорджизм. [4. 53]

Законодательство США устанавливает разделение объектов недвижимости на четыре вида: торговая и бизнес-недвижимость, инвестиционная недвижимость, недвижимость для проживания, недвижимость для продажи клиентам.

Главным органом по уплате налогов является Налоговое управление Министерства финансов. Базой для исчисления налога является стоимость приобретения объекта недвижимости, к которому относится земельный участок. Стоимость определяется по обращению органов местного самоуправления оценщиками, ведущими профессиональную деятельность. Налоговая ставка составляет 1 % от стоимости приобретения.

Таким образом, анализ зарубежного опыта налогообложения объектов недвижимого имущества на примере Швеции, Германии и США, позволяет сделать некоторые выводы, которые могут быть применены в России. Например: введение совместного налогообложения земельного участка и строения, применение стоимости объекта недвижимости в качестве налоговой базы, расчет оценочной стоимости с использованием различных методик.

Данные меры могут помочь усовершенствовать систему кадастрового учета объектов недвижимости в России, в частности земельных участков и строений, а также повысить пополняемость бюджетов органов местного самоуправления.

Литература:

  1. Мещекова О. И. Налоговые системы развитых стран мира. М.: 2007. С. 102
  2. Яковлева, Л.П., Евграфов О. В. Налогообложение земель сельскохозяйственного назначения как фактор эффективности их использования // Современные проблемы науки и образования. — 2013. — № 2.;
  3. Толкушкина А. В. История налогов в России. М.: Юристъ, 2001. С. 295.
  4. Власова Ю. А.. Финансовый механизм рынка жилой недвижимости. 2012. — № 11. 53
  5. Налоговые системы зарубежных стран: учебно-методическое пособие / Л. В. Попова, И. А. Дрожжина, Б. Г. Маслов.- М.: Дело и Сервис, 2008. — 368 с.
  6. Ю. В. Малахова, А. А. Кизима, И. В. Сазонова «Земельный налог: проблемы формирования налоговой базы и снижения поступлений средств в бюджет муниципального образования» — 7 с.
  7. «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): земельный налог, земельный участок, Россия, Швеция, недвижимое имущество, налоговая база, главный орган, США, местное самоуправление, налоговая ставка.


Похожие статьи

Муниципальное налоговое законодательство | Статья в журнале...

Земельный налог взимается в расчете на год с облагаемой налогами площади. Если земельный участок находится в пользовании

Например, на территории отдельного муниципального образования установлены отдельные налоговые ставки на земельный налог.

Проблемные аспекты, связанные с уплатой земельного налога...

Ключевые слова: земельный налог, порядок уплаты земельного налога, обязанность, право собственности на землю, налоговые отношения, возникновение обязанности по уплате земельного налога, кадастровая стоимость, регистрация права собственности на земельный...

Принципы налогообложения имущества: российский...

Налог на недвижимость начисляется ежегодно органами местного самоуправления на недвижимое имущество вне зависимости от его назначения: жилое строение или коммерческое пользование. Он рассчитывается исходя из стоимости имущества (налоговая база), от...

Проблемы налогообложения недвижимости в России

В настоящее время в России система налогообложения объектов недвижимости состоит из трех основных налогов: земельный налог, налог на имущество физических лиц и на имущество организаций.

Налоговые методы регулирования рынка недвижимости

Налоговая база земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков. Налоговые ставки земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать [1]

Реструктуризация налога на имущество физических лиц

налог, США, недвижимое имущество, налоговая база, великобритания, имущественный налог, исчисление налога, имущество, местный

Они должны платить налог на имущество только с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая...

Основные направления увеличения налогового потенциала...

Для развития налогового потенциала, а в связи с этим и улучшения финансового положения

Необходимо усовершенствовать методику кадастровой оценки земельных участков, а также

С другой стороны, нельзя многократно повышать размер земельного налога и налога на...

Россия, недвижимость, земельный участок, налог, Российская...

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, недвижимость, земельный участок, налог, Российская Федерация, рыночная

недвижимость, лицо, налог, ставок налога, рыночная стоимость, рынок недвижимости, недвижимое имущество, налоговая...

Налогообложение недвижимости и сделок с ней: мировой опыт

налог, США, недвижимое имущество, налоговая база, великобритания, имущественный налог, исчисление налога, имущество, местный бюджет, местный налог. Похожие статьи. Налогообложение недвижимости и сделок... Теоретические аспекты оценки рынка...

Похожие статьи

Муниципальное налоговое законодательство | Статья в журнале...

Земельный налог взимается в расчете на год с облагаемой налогами площади. Если земельный участок находится в пользовании

Например, на территории отдельного муниципального образования установлены отдельные налоговые ставки на земельный налог.

Проблемные аспекты, связанные с уплатой земельного налога...

Ключевые слова: земельный налог, порядок уплаты земельного налога, обязанность, право собственности на землю, налоговые отношения, возникновение обязанности по уплате земельного налога, кадастровая стоимость, регистрация права собственности на земельный...

Принципы налогообложения имущества: российский...

Налог на недвижимость начисляется ежегодно органами местного самоуправления на недвижимое имущество вне зависимости от его назначения: жилое строение или коммерческое пользование. Он рассчитывается исходя из стоимости имущества (налоговая база), от...

Проблемы налогообложения недвижимости в России

В настоящее время в России система налогообложения объектов недвижимости состоит из трех основных налогов: земельный налог, налог на имущество физических лиц и на имущество организаций.

Налоговые методы регулирования рынка недвижимости

Налоговая база земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков. Налоговые ставки земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать [1]

Реструктуризация налога на имущество физических лиц

налог, США, недвижимое имущество, налоговая база, великобритания, имущественный налог, исчисление налога, имущество, местный

Они должны платить налог на имущество только с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая...

Основные направления увеличения налогового потенциала...

Для развития налогового потенциала, а в связи с этим и улучшения финансового положения

Необходимо усовершенствовать методику кадастровой оценки земельных участков, а также

С другой стороны, нельзя многократно повышать размер земельного налога и налога на...

Россия, недвижимость, земельный участок, налог, Российская...

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, недвижимость, земельный участок, налог, Российская Федерация, рыночная

недвижимость, лицо, налог, ставок налога, рыночная стоимость, рынок недвижимости, недвижимое имущество, налоговая...

Налогообложение недвижимости и сделок с ней: мировой опыт

налог, США, недвижимое имущество, налоговая база, великобритания, имущественный налог, исчисление налога, имущество, местный бюджет, местный налог. Похожие статьи. Налогообложение недвижимости и сделок... Теоретические аспекты оценки рынка...

Задать вопрос