Заработная плата как основная форма мотивации труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №39 (225) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 25.09.2018

Статья просмотрена: 3393 раза

Библиографическое описание:

Хабибуллин, М. И. Заработная плата как основная форма мотивации труда / М. И. Хабибуллин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 39 (225). — С. 100-102. — URL: https://moluch.ru/archive/225/52757/ (дата обращения: 27.01.2022).



Заработная плата — основная часть системы оплаты и стимулирования труда, один из механизмов влияния на эффективность деятельности работника, персонала. Функция заработной платы проявляется в ее побуждающем влиянии на личность. Из чего следует, заработная плата выполняет двойственную значимость: на первый взгляд, это вознаграждение за результат деятельности, на второй — импульс к деятельности.

Ключевые слова: заработная плата, заинтересованность, стимулирование, управление персоналом.

В современном менеджменте вопрос мотивации персонала приобретает наибольшую актуальность. Любой руководитель, желающий добиться высокой производительности труда с помощью эффективной деятельности своих подчинённых, должен позаботиться о наличии для них стимулов трудиться, поэтому главной задачей современного менеджмента является создание таких условий труда, при которых потенциал работников будет использован наилучшим образом.

Мотивация имеет прямое отношение к результатам работы. И сейчас она играет более важную роль в жизни каждого менеджера, чем когда-либо ранее. Времена, когда руководители просто говорили своим подчиненным, что им делать, уже давно прошли. Теперь сотрудники более требовательно относятся к своим работодателям, чем раньше. Они хотят знать, что происходит в организации, участвовать в ее жизни, хотят, чтобы с ними советовались.

Но несмотря на это, оплата труда обладает для человека абсолютной и безусловной значимостью, то есть является важнейшей целью трудовой деятельности. На рост производительности труда отдельного работника, наряду с другими факторами, влияет оплата труда как стимул для повышения квалификации работников, улучшения качества выполненной работы. А значит, следует уделять особое внимание влиянию заработной платы на производительность труда.

Заработная плата — это цена, выплачиваемая за использование труда наемного работника. Выступая одной из важнейших и наиболее массовых форм дохода, заработная плата является основой роста производительности труда, поскольку она направлена на вознаграждение работников за выполненную работу и является для большинства россиян единственным источником дохода, а значит и средств существования. и на мотивацию, благодаря чему повышение оплаты стимулирует повышение уровня.

В свою очередь, производительность труда может рассматриваться как фактор, определяющий уровень и динамику заработной платы. При увеличении производительности труда на основе накопления капитала возрастает количество труда и появляется возможность для повышения заработной платы.

Поскольку заработная плата выплачивается в основном в денежной форме, изменение цен на товары широкого потребления и услуги, ставок налогов может изменить её реальное содержание. В связи с этим различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата — это количество денег, полученных работником за выполненную работу. Реальная заработная плата определяется тем количеством товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату.

Для того чтобы действительно выяснить, существует ли взаимосвязь между уровнем заработной платы и производительностью труда, проанализируем динамику данных показателей в экономике России.

G:\Учеба\C449E47B-C18E-4718-BE6E-1B433E49611D.png

Рис. 1. Динамика изменения реальной заработной платы и производительности труда в России с 2005–2017 г.

С 2005 г по 2008 г. — стремительный рост экономики и как следствие заработных плат.

Аналогичная ситуация и с производительностью труда — с 2005 г. по 2008 г. рост достигает 7.5 % по отношению к показателям предыдущего года.

2008–2010 гг. — кризисные годы как для России, так и для всей мировой экономике. Показатели роста средней реальной зарплаты снижаются, и даже демонстрируют отрицательные значения в 2009 г. Прирост производительности труда ведет себя аналогичным образом и принимает отрицательное значение -2.8 % в 2009 году.

После мирового кризиса 2008 года с 2010 реальная заработная плата, а также производительность труда показывают умеренный рост до 2014 года.

Конец 2014 года — 2015 год — очередной кризис в России, обусловленный внешними политическими действиями, приводит к резкому падению заработной платы по отношению к прошедшим годам. Производительность труда падает аж на 9.5 % в 2015 году по отношению к 2014.

2016–2017 годы характеризуются небольшим ростом заработной платы и производительностью труда в России.

Рассмотрев динамику изменения реальной заработной платы и производительности труда в России видно, что при росте заработной платы растет и производительность труда.

Мировой кризис 2008 года, а также валютный кризис 2014 года негативно сказались на экономике России. Реальная заработок в условиях кризиса стремительно падал, что негативно сказывалось на производительности труда, рост задолженностей организаций так же оказывал негативное влияние на желание и возможности сотрудников в работе.

Но на самом деле нельзя так однобоко рассматривать зависимость производительности труда к заработной плате так, как на производительность труда так же оказывают влияние и множество других факторов от технических до социальных.

Кроме того, существует и обратная зависимость — рост производительности стимулирует рост прибыли организаций, что в свою очередь влечет рост заработной платы сотрудников. Необходимо также не забывать, что на производительность труда, помимо материальной мотивации, влияют и множество других факторов, такие как социально-экономические, технические, организационные показатели. Поэтому к решению главной задачи — повышению производительности труда — необходимо подходить комплексно.

Литература:

  1. Панфилова, Н. Как управлять производительностью труда в условиях кризиса / Н. Панфилова, Ю. Маркова // Управление производством. — 2009. — № 1.
  2. Оплата труда персонала: учебник и практикум / под ред. О. А. Лапшовой
  3. Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
  4. Экономика труда / под ред. П. Э. Шлендера. — М.: Юристъ, 2002.
  5. Взаимосвязь заработной платы и производительности труда / В. М. Береза.
Основные термины (генерируются автоматически): заработная плата, производительность труда, реальная заработная плата, Россия, выполненная работа, главная задача, динамик изменения, мировой кризис, номинальная заработная плата, современный менеджмент.


Ключевые слова

стимулирование, заработная плата, Управление персоналом, заинтересованность

Похожие статьи

Производительность труда и ее роль в экономике

Производительность труда — основной показатель экономической эффективности отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.

Похожие статьи

Производительность труда и ее роль в экономике

Производительность труда — основной показатель экономической эффективности отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.

Задать вопрос