Характеристика процесса политической социализации российских граждан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №47 (181) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 27.11.2017

Статья просмотрена: 182 раза

Библиографическое описание:

Милорава А. Р., Рыжкова А. Г. Характеристика процесса политической социализации российских граждан // Молодой ученый. — 2017. — №47. — С. 168-169. — URL https://moluch.ru/archive/181/46703/ (дата обращения: 18.11.2019).



В России термин «политическая социализация» вошел в учебники и учебные пособия по политологии в 1990-е г. Процесс политической социализации, правда, фрагментарно, в общем контексте социализации стал предметом рассмотрения в ряде политологических, философских, и педагогических работ.

Построение в РФ гражданского общества невозможно без формирования демократической модели политической культуры личности, без выработки активной жизненной позиции, без осознания своей сопричастности к происходящим в государстве событиям. Гражданами, однако, не рождаются — ими становятся в результате продолжительного взаимодействия с окружающим миром, восприятия его норм, традиций, ценностей. [1, c.215]

До 1990-х годов XX века в СССР доминировал гегемонистский тип политической социализации, который был связан с противопоставлением ценностей капитализма и коммунизма. Была создана система политической социализации, которая позволяла контролировать процесс трансляции политических целей КПСС во внутреннюю структуру личности начиная с семьи и заканчивая взрослой жизнью. Все институты политической социализации, такие как семья, школа, вузы, молодежные движения, партия, представляли собой механизмы единой системы политического воспитания. [2, c. 296]

Однако, несмотря на возможности всеобщего контроля за процессом политической социализации личности, приобретение черт политической субъективности социальными группами (достаточно многочисленные группы работников внутренней и внешней торговли, часть творческой интеллигенции, дипломатов и так далее) происходило на отличных от коммунизма либеральных ценностях. Крушение политической монополии КПСС и коммунистической идеологии в начале 1990-х годов привело к ликвидации прежней системы политической социализации и Российское общество вступило в переходное состояние, когда:

‒ либеральные политические ценности еще не востребованы широкими слоями общества;

‒ старая система ценностей оказалась дискредитированной (хотя на нее еще ориентировались значительные группы населения);

‒ прежние агенты политической социализации стали исповедовать различные политические предпочтения, причем часто конъюнктурные и эгоистичные.

Отсутствие целостной системы политической социализации гражданина привело к тому, что его политические позиции стали обуславливаться не влиянием лидеров, партии и СМИ, а собственным экономическим положением. Поэтому наиболее мощным фактором в данных условиях оказываются экономические (например, колебания курса доллара) и политические события, изменяющие положение личности. Следовательно, общества, которые переходят от тоталитаризма к демократии, характеризуются противоречивым переплетением двух тенденций в процессе политической социализации:

‒ демократизация общественной жизни расширяет возможности политического участия личности, включения в политику ранее политически пассивных групп населения, повышает информированность граждан о деятельности властных структур;

‒ нарастают политическая апатия, отчуждение, неверие — реакция переживающего психологическую перестройку индивидуального и массового сознания на падение жизненного уровня, крушение идеалов. [3, c. 6]

В условиях переходного состояния общества, при смене типов политической культуры возникают проблемы сохранения и передачи политического опыта, преемственности политических норм и ценностей. Это наблюдалось в России в 1990-е годы. В государстве, в котором одновременно изменились и экономическая, и политическая системы, возник идеологический вакуум, подверглись глубокому изменению базовые ценности. Обнищание большой части населения, ослабление правопорядка и законности, рост преступности, коррупция чиновников в большой степени подрывают доверие граждан к политическим лидерам и институтам.

Россия пережила процесс смены национально-государственной символики и возрождения старых традиций и церемоний. Умелое использование политической символики придает эмоциональный накал восприятию политических знаний, пробуждает в гражданах чувство гордости за свое государство.

Сегодня в России актуальна проблема использования СМИ. Недостаток достоверной информации ведет к отчуждению власти от социума и не способствует формированию гражданских качеств личности. СМИ часто уделяют большее внимание отрицательным явлениям (скандалы, сплетни, неудачи лидеров и так далее), что формирует негативное отношение к политике и политикам, вызывает нездоровый нигилизм и скептицизм.

В связи с глубокими социальными, экономическими и политическими изменениями, происходившими в современной России, существует проблема нежелания участвовать личности в политической жизни государства. Немало проблем возникает в силу идеологических причин. Демократические ценности, приобретя новый официальный статус, не систематизированы и не передаются адекватно от политической системы к самой личности. [4, c.119]

Целями процесса политической социализации граждан являются:

‒ обеспечение эффективного функционирования политической системы при смене поколений в политике;

‒ способствование становлению гражданина, который не подвержен колебаниям политической конъюнктуры и готов сам активно принимать решения по важнейшим вопросам. [5, c. 2]

Таким образом, в ходе политической социализации достигается адаптация граждан к существующей политической системе, что является одним из важнейших условий ее стабильности. Однако в современной России этот процесс затруднен, что вызвано такими причинами как — воспоминание о советском прошлом и приверженностью его традициям и недоверие к политическим лидерам и другим институтам. В современной России тип личности гражданина, который, несомненно, отличается от «советского человека», но пока что еще не стал принципиально иным. Российскому обществу требуется поиск оптимальной модели политической социализации.

Литература:

  1. Асеева Т. А. Роль государства в политической социализации граждан современной России// Известия Алтайского государственного университета. 2015; Т. 1. № 2 (86). 215–220 с.
  2. Аманова Л. М. Гражданское воспитание как компонент политической социализации// Вестник Омского университета. 2012. № 3 (65). 296–300 с.
  3. Ирхин Ю. В. Политическое лидерство: критерии эффективности// Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. 2014; Т. 7. № 3 (35). 6–15 с.
  4. Салганова Е. И. Общественно-политическая активность как фактор гражданского становления молодежи// Вестник Челябинского государственного университета. 2006. № 5. 119–122 с.
  5. Самсонова Т. Проблемы политической социализации в современной России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.prof.msu.ru/publ/book3/sams.htm (дата обращения: 13.10.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): политическая социализация, Россия, политическая система, современная Россия, политический, российское общество, ценность.


Похожие статьи

Процесс политической социализации молодежи в современном...

В современном российском обществе в условиях смены политических ценностей, норм и приоритетов, ярко проявляется кризис

В России в настоящее время ключевыми институтами политической социализации молодежи выступают: семья, система образования, СМИ...

Проявление политической ресоциализации в Российской...

политическая идентичность, политическая социализация граждан, модель поведения, норма, политическая, политическая система, современное российское общество.

Политическая культура современной России | Статья в журнале...

политическая культура, Россия, современная политическая культура, российское общество, демократический тип, политическая система, политическая жизнь, особенность, культура...

Политические ценности как элемент ценностных ориентиров...

Россия, ценность, политическая культура, политический, политическое поведение, организатор работы, установка, молодежь, политическая система, политическая жизнь.

Политическая активность российской молодежи на...

молодое поколение, Россия, молодежь, форма политического участия, политическое участие молодежи, современная Россия, Единая Россия, политическое участие, современное российское общество, политическая...

Особенности формирования политических ценностей...

Современная молодежь России воспитывалась в условиях кардинальной ломки системы ценностей, при полном отсутствии системы социальных институтов социализации.

Факторы, влияющие на политические ценности и установки молодежи.

Роль СМИ в политическом сознании граждан современной...

На сегодняшний день СМИ имеют важнейшее значение для политической системы общества и играют одну из ключевых ролей в формировании политического сознания граждан.

СМИ выступает средством политической социализации.

Роль политических партий в системе политической власти...

Ключевые слова: политическая власть, политическая система, партийная система, политическая партия, политическая культура. На сегодняшний день в России пока нет сложившихся партий западного типа, имеющих прочную социальную базу...

К вопросу о роли политических партий в современном...

Роль политической рекламы в современном обществе. Процесс политической социализации молодежи в современном российском обществе. Идея сильного государства (на материале российских политических партий).

Похожие статьи

Процесс политической социализации молодежи в современном...

В современном российском обществе в условиях смены политических ценностей, норм и приоритетов, ярко проявляется кризис

В России в настоящее время ключевыми институтами политической социализации молодежи выступают: семья, система образования, СМИ...

Проявление политической ресоциализации в Российской...

политическая идентичность, политическая социализация граждан, модель поведения, норма, политическая, политическая система, современное российское общество.

Политическая культура современной России | Статья в журнале...

политическая культура, Россия, современная политическая культура, российское общество, демократический тип, политическая система, политическая жизнь, особенность, культура...

Политические ценности как элемент ценностных ориентиров...

Россия, ценность, политическая культура, политический, политическое поведение, организатор работы, установка, молодежь, политическая система, политическая жизнь.

Политическая активность российской молодежи на...

молодое поколение, Россия, молодежь, форма политического участия, политическое участие молодежи, современная Россия, Единая Россия, политическое участие, современное российское общество, политическая...

Особенности формирования политических ценностей...

Современная молодежь России воспитывалась в условиях кардинальной ломки системы ценностей, при полном отсутствии системы социальных институтов социализации.

Факторы, влияющие на политические ценности и установки молодежи.

Роль СМИ в политическом сознании граждан современной...

На сегодняшний день СМИ имеют важнейшее значение для политической системы общества и играют одну из ключевых ролей в формировании политического сознания граждан.

СМИ выступает средством политической социализации.

Роль политических партий в системе политической власти...

Ключевые слова: политическая власть, политическая система, партийная система, политическая партия, политическая культура. На сегодняшний день в России пока нет сложившихся партий западного типа, имеющих прочную социальную базу...

К вопросу о роли политических партий в современном...

Роль политической рекламы в современном обществе. Процесс политической социализации молодежи в современном российском обществе. Идея сильного государства (на материале российских политических партий).

Задать вопрос