Политическая культура современной России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (157) июнь 2017 г.

Дата публикации: 13.06.2017

Статья просмотрена: 2095 раз

Библиографическое описание:

Фролова О. С., Генералова С. В. Политическая культура современной России // Молодой ученый. — 2017. — №23. — С. 234-236. — URL https://moluch.ru/archive/157/44442/ (дата обращения: 17.07.2018).



Культура — это исторически сложившийся уровень развития общества, выраженный в типах и формах реализации творческих сил и способностей человека, а также в создаваемых людьми культурных ценностях. С понятием культура тесно связаны такие понятия, как культурные ценности, культурное наследие, культурные блага, культурная деятельность. Наравне с этими проявлениями культуры, так же существует культура политическая. Понятие политической культуры подразумевает под собой исторически сложившуюся систему, модель поведения, ценности и нормы, влияющие на политические отношения в государстве.

Существует несколько типов политической культуры. В рамках типологии исторической преемственности в современном обществе в основном выделяют две её разновидности: демократический и автократический тип. Демократическому типу присущи черты морализма, ставящие на первое место нравственность и человеческие ценности, приверженность традициям, выражающуюся в законопослушности и лояльности к власти, а также заинтересованность общества в активном участии во всех сферах жизни государства. Авторитарный тип, идеал которого — неконтролируемая и независимая от общества власть, включает в себя разновидность авторитарной и тоталитарной политической культуры, где в авторитарной политической культуре необходимо присутствие монарха или партийного лидера с сильной волей, а в тоталитарной наблюдается полное отсутствие плюрализма, когда мнения, отличающиеся от принятого в обществе суждения неприемлемы.

В ходе исторической эволюции политическая культура преодолела сложный процесс развития и становления. В классической типологии политической культуры, предложенной Г. Алмондом и С. Вербой в процессе анализа политических систем, выделяют три «идеальных типа»:

– парохиальная (полное отсутствие знаний населения о политической системе, основные общественные деятели одновременно реализуют экономические, политические и религиозные функции, а индивид воспринимает себя как часть сообщества);

– подданическая (общество не рассматривает себя как часть политической системы, преобладает пассивное поведение, где члены сообщества ожидают либо благ, либо наказания);

– партисипаторная (активное участие общества в политической жизни, вера в способность повлиять на процесс принятия решений, высокая политическая грамотность граждан).

На данный момент в современном мире эти типы отсутствуют в чистом виде, в действительности же национальные политические культуры могут включать в себя несколько типов и являться смешанными. Основным выводом Г. Алмонда и С. Верба являлось то, что самым оптимальным для демократических стран должен быть смешанный тип политической культуры. В рамках этой культуры «многие граждане могут быть активным в политике, но многие другие играют более пассивную роль подданных даже у тех, кто исполняет гражданскую роль, качества подданных и прихожан не полностью вытеснены... Это означает, что активный гражданин сохраняет свои традиционалистские, неполитические связи, равно как и пассивную роль подданного» [1].

Можно сказать, что в России преобладает смешанная модель, в разной степени состоящая из подданнического, тоталитарного и демократического типов. Возникновение тоталитарной политической культуры появилось в связи с особенностями национальной культурной специфики, которая корнями уходит в нашу древнюю историю, от которой впоследствии зависят особенности общественного строя российского государства. Россия, занимая промежуточное географическое положение между Европой и Азией, стала местом пересечения и сплетения европейского и азиатского социокультурных типов. Взаимодействие этих двух типов не просто взаимообогащает друг друга, но и приводит к их борьбе между собой. Несмотря на давность данного явления, возникающая двойственность и противоречивость до сих пор отражается в противоборстве «западников» и «почвенников» и влияет на развитие политической модели России.

На развитие современной политической культуры российского общества оказывают влияние появление новых социальных групп, рост социального неравенства, изменение экономических, политических и духовных основ жизни общества, переоценка прошлого, восприятие настоящего и анализ перспектив будущего. Эти процессы указывают на необходимость изменения оценочных, мировоззренческих и поведенческих ориентиров людей. Формирование современной политической культуры России может стать долгим процессом, поскольку он зависит от положительной динамики политической социализации новых поколений, от темпов развития экономических и политических отношений в государстве, а также от начала целенаправленного формирования политической культуры, соответствующей политической системе в стране.

Происходящие в России политико-культурные изменения указывают на то, что в стране формируется гражданская культура. Современная отечественная политическая практика, зарубежный опыт, многовековые национальные традиции и преемственность объясняют то, почему политическая культура носит смешанный и сбалансированный характер.

Наличие элементов тоталитарной и демократической культуры указывает на переходное состояние российского общества и наличие переходного характера политической культуры в нём. Современное российское общество противоречиво из-за влияния многих факторов, как исторических, так и современных, что подтверждается наличием множества субкультур: элитарная и массовая, социалистическая и буржуазная, либеральная и консервативная, авторитарная и демократическая. Каждая субкультура принадлежит каждой социальной группе: предпринимателям и маргиналам, молодежи и пенсионерам, рабочим и интеллигенции. Следует отметить, что разные общественные группы формируют различные модели культурного развития, вследствие чего политическая культура имеет фрагментарный характер. В свою очередь экономические различия связаны с природно-географическими различиями регионов, различная специфика интересов, зависящая от социально-экономической или религиозной субкультуры, этнические и языковые особенности. Однако не столько разнообразие субкультур, сколько их конфронтация друг с другом является особенностью современного этапа развития политической культуры России. Основными линиями конфликтов выступают демократизм/авторитаризм, социализм/капитализм, централизм/регионализм, глобализм/изоляционизм, анархизм/этатизм и т. д. Многообразие таких линий свидетельствует об отсутствии политического базового консенсуса, в конечном итоге о разладе между различными социальными группами.

Можно сделать вывод, что к особенностям современной политической культуры российского общества можно отнести отсутствие участия в политической жизни основной массы населения, доверчивость и политическая инфантильность большей части населения, слабость политических движений. В результате чего современная политическая культура России находится на этапе своего становления, ощущая влияние со стороны исторических и геополитических факторов, а также преобразований, происходящих в обществе в наше время.

Литература:

  1. Алмонд Г.А., Верба С. Гражданская культура и стабильная демократия // Политические исследования. 1992. № 4. С. 1
Основные термины (генерируются автоматически): политическая культура, Россия, современная политическая культура, российское общество, демократический тип, политическая система, политическая жизнь, особенность, культура, тоталитарная политическая культура.


Похожие статьи

Политическая культура и модернизация общества: специфика...

Основные термины (генерируются автоматически): политическая культура, Россия, российское общество, современное российское

Язык и духовная культура общества. Гражданская идентичность и политическая культура: возможности социальной интеграции.

Политическая культура: сущность и структура | Статья в журнале...

Политическая культура современной России. Политическая субъективация в контексте постполитики.

Политическая установка в современной риторике. Политическая система России в XXI веке.

Политические ценности как элемент ценностных ориентиров...

Политическая культура состоит из политических опыта, сознания и поведения.

Парадокс в том, что и тоталитаризм, и демократизм, и социализм, и другие способы организации политической системы, хороши они или плохи, оправдываются идеей справедливого и...

Характеристика процесса политической социализации...

Основные термины (генерируются автоматически): политическая социализация, Россия, политическая система, современная Россия, политический, российское

Некоторые особенности политической речи. Дискуссии об определении лоббизма в политической теории.

Сравнительный анализ политических культур Запада и Востока

Если идеалы политической культуры западного типа восходят к полисной организации власти в Древней Греции, предполагавшей

Сравнительный анализ эволюции политических режимов Аргентины, Грузии и Румынии в контексте третьей волны демократизации.

Соотношение политики и культуры в формировании гражданского...

политическая культура, гражданское общество, Россия, политическая система, политический, политическая общность, политическая культура населения, индивидуальная свобода, Западная Европа, социальный...

Лидерство и формирование политической культуры...

политическая культура, политическая субкультура, политические процессы, политическая жизнь. Похожие статьи. Виртуальное общение как новый вид общения в современном мире.

Политическая активность российской молодежи на...

молодое поколение, Россия, молодежь, форма политического участия, политическое участие молодежи, современная Россия, Единая Россия, политическое участие, современное российское общество, политическая...

Политическая культура и модернизация общества: специфика...

Основные термины (генерируются автоматически): политическая культура, Россия, российское общество, современное российское

Язык и духовная культура общества. Гражданская идентичность и политическая культура: возможности социальной интеграции.

Политическая культура: сущность и структура | Статья в журнале...

Политическая культура современной России. Политическая субъективация в контексте постполитики.

Политическая установка в современной риторике. Политическая система России в XXI веке.

Политические ценности как элемент ценностных ориентиров...

Политическая культура состоит из политических опыта, сознания и поведения.

Парадокс в том, что и тоталитаризм, и демократизм, и социализм, и другие способы организации политической системы, хороши они или плохи, оправдываются идеей справедливого и...

Характеристика процесса политической социализации...

Основные термины (генерируются автоматически): политическая социализация, Россия, политическая система, современная Россия, политический, российское

Некоторые особенности политической речи. Дискуссии об определении лоббизма в политической теории.

Сравнительный анализ политических культур Запада и Востока

Если идеалы политической культуры западного типа восходят к полисной организации власти в Древней Греции, предполагавшей

Сравнительный анализ эволюции политических режимов Аргентины, Грузии и Румынии в контексте третьей волны демократизации.

Соотношение политики и культуры в формировании гражданского...

политическая культура, гражданское общество, Россия, политическая система, политический, политическая общность, политическая культура населения, индивидуальная свобода, Западная Европа, социальный...

Лидерство и формирование политической культуры...

политическая культура, политическая субкультура, политические процессы, политическая жизнь. Похожие статьи. Виртуальное общение как новый вид общения в современном мире.

Политическая активность российской молодежи на...

молодое поколение, Россия, молодежь, форма политического участия, политическое участие молодежи, современная Россия, Единая Россия, политическое участие, современное российское общество, политическая...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Политическая культура и модернизация общества: специфика...

Основные термины (генерируются автоматически): политическая культура, Россия, российское общество, современное российское

Язык и духовная культура общества. Гражданская идентичность и политическая культура: возможности социальной интеграции.

Политическая культура: сущность и структура | Статья в журнале...

Политическая культура современной России. Политическая субъективация в контексте постполитики.

Политическая установка в современной риторике. Политическая система России в XXI веке.

Политические ценности как элемент ценностных ориентиров...

Политическая культура состоит из политических опыта, сознания и поведения.

Парадокс в том, что и тоталитаризм, и демократизм, и социализм, и другие способы организации политической системы, хороши они или плохи, оправдываются идеей справедливого и...

Характеристика процесса политической социализации...

Основные термины (генерируются автоматически): политическая социализация, Россия, политическая система, современная Россия, политический, российское

Некоторые особенности политической речи. Дискуссии об определении лоббизма в политической теории.

Сравнительный анализ политических культур Запада и Востока

Если идеалы политической культуры западного типа восходят к полисной организации власти в Древней Греции, предполагавшей

Сравнительный анализ эволюции политических режимов Аргентины, Грузии и Румынии в контексте третьей волны демократизации.

Соотношение политики и культуры в формировании гражданского...

политическая культура, гражданское общество, Россия, политическая система, политический, политическая общность, политическая культура населения, индивидуальная свобода, Западная Европа, социальный...

Лидерство и формирование политической культуры...

политическая культура, политическая субкультура, политические процессы, политическая жизнь. Похожие статьи. Виртуальное общение как новый вид общения в современном мире.

Политическая активность российской молодежи на...

молодое поколение, Россия, молодежь, форма политического участия, политическое участие молодежи, современная Россия, Единая Россия, политическое участие, современное российское общество, политическая...

Политическая культура и модернизация общества: специфика...

Основные термины (генерируются автоматически): политическая культура, Россия, российское общество, современное российское

Язык и духовная культура общества. Гражданская идентичность и политическая культура: возможности социальной интеграции.

Политическая культура: сущность и структура | Статья в журнале...

Политическая культура современной России. Политическая субъективация в контексте постполитики.

Политическая установка в современной риторике. Политическая система России в XXI веке.

Политические ценности как элемент ценностных ориентиров...

Политическая культура состоит из политических опыта, сознания и поведения.

Парадокс в том, что и тоталитаризм, и демократизм, и социализм, и другие способы организации политической системы, хороши они или плохи, оправдываются идеей справедливого и...

Характеристика процесса политической социализации...

Основные термины (генерируются автоматически): политическая социализация, Россия, политическая система, современная Россия, политический, российское

Некоторые особенности политической речи. Дискуссии об определении лоббизма в политической теории.

Сравнительный анализ политических культур Запада и Востока

Если идеалы политической культуры западного типа восходят к полисной организации власти в Древней Греции, предполагавшей

Сравнительный анализ эволюции политических режимов Аргентины, Грузии и Румынии в контексте третьей волны демократизации.

Соотношение политики и культуры в формировании гражданского...

политическая культура, гражданское общество, Россия, политическая система, политический, политическая общность, политическая культура населения, индивидуальная свобода, Западная Европа, социальный...

Лидерство и формирование политической культуры...

политическая культура, политическая субкультура, политические процессы, политическая жизнь. Похожие статьи. Виртуальное общение как новый вид общения в современном мире.

Политическая активность российской молодежи на...

молодое поколение, Россия, молодежь, форма политического участия, политическое участие молодежи, современная Россия, Единая Россия, политическое участие, современное российское общество, политическая...

Задать вопрос