Процесс политической социализации молодежи в современном российском обществе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 31.03.2017

Статья просмотрена: 560 раз

Библиографическое описание:

Милорава А. Р. Процесс политической социализации молодежи в современном российском обществе // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 505-507. — URL https://moluch.ru/archive/147/41275/ (дата обращения: 19.10.2018).



В статье раскрываются особенности формирования политической социализации молодежи в условиях трансформации российского общества. Описаны функции основных агентов и институтов политической социализации.

Ключевые слова: молодежь, политическая социализация, агенты политической социализации, институты политической социализации

С середины 1980-х гг. и по настоящее время механизм и характер процесса политической социализации молодежи в России претерпел большие изменения. Советская модель единообразной по нормативности социализации сменяется российской вариативной и стратифицированной моделью.

Российское общество с начала 1990-х гг. вступило в переходный период. Старая система политической социализации была устранена в результате складывания нового политического режима. В трансформирующемся обществе возникла проблема усвоения новых ценностей за счет дискредитации существовавших. Либеральные идеи еще не вошли в массовое сознание и поведения людей. Произошедшие политические и социальные перемены привели к ослаблению механизма воздействия и утрате прежними институтами социализации роли.

В государстве, в котором одновременно изменились и экономическая, и политическая системы, возник идеологический вакуум, подверглись глубокому изменению базовые ценности. Американский специалист в области политологии Г. Алмонд, занимаясь сравнительным исследованием политической системы СССР (периода 1985 г.) и России (периода 1998 г.), заметил, что в российском обществе в корне изменились роли основных институтов политической социализации. [1; с.84] Алмонд отметил, что в трансформирующейся политической системе механизм политической социализации претерпевает серьезные изменения: в сознание индивида внедряются новые политические ценности и установки, которые кардинально отличаются от тех, что существовали прежде. Происходит расширение числа институтов, осуществляющих политическую социализацию, одновременно с разрушением приоритетности у ранее существовавших. [2; с.316]

В современном российском обществе в условиях смены политических ценностей, норм и приоритетов, ярко проявляется кризис политической социализации, чертами которой являются политическая аномия молодежи и отчуждение личности от политической жизни.

В России в настоящее время ключевыми институтами политической социализации молодежи выступают: семья, система образования, СМИ, общественные организации, церковь, в то время как армия и трудовые коллективы ослабляют свою роль в данном процессе. Из традиционных институтов политической социализации современной молодежи наиболее действенными продолжает оставаться семья и система образования. [3; с.25]

Система образования прямо и косвенно выполняет функцию политической социализации молодежи. Прямое воздействие заключается в том, что система образования является источником знаний о политике, представлений о политической системе, процессах и отношениях. Образовательные учреждения передают молодому поколению ценности и установки, существующие в обществе. Они способны сформировать привязанность к политической системе и символам своего государства (флагу, гербу, гимну). Часто именно школа прививает детям эмоциональную преданность к «своей» политической системе и формирует патриотические чувства и настроения.

Косвенная функция системы образования заключается в оснащении неполитическими знаниями, умениями и навыками молодых людей. Образование делает человека более информированным, ответственным и активным, а также увеличивает чувство значимости своего участия в политике. Известно, что ученые выявили зависимость уровня образования индивида и его политической активности. Чем выше образование человека, тем он более политически информирован и склонен принимать участие в политической жизни общества. [4 с.33] Люди с более высоким уровнем образованию голосуют, принимают участие в политической жизни общества активнее, чем люди с более низким уровнем образования.

Политический режим и особенности политической системы государства определяют роль образования в политической социализации молодежи. Например, в США молодые американцы воспитываются в духе собственной исключительности и мессианства, в то время как в китайских учебных учреждениях ключевым является уважение к политическим лидерам, официальной идеологии и государственному строю. В России мы можем наблюдать тенденцию формирования у молодого поколения качеств политической, гражданской, правовой культуры, а также особая роль в процессе социализации отводится идее патриотизма.

Важнейшее значение в социализации молодых людей принадлежит семье, особенно на ранних этапах жизни. Она играет ключевую роль и в политической социализации. Именно в семье индивид приобщается к политике, получает первые представления о ней, от родителей дети получают первые политические знания и стереотипы поведения. В процессе политической социализации семья воспитывает в человеке восприимчивость к тому, что он изучает в школе, смотрит по телевизору и с чем сталкивается в повседневной жизни. [5 с.241]

Под влиянием членов семьи у индивида формируются установки по отношению к власти. Политические ориентации ребенка зависят от политических предпочтений семьи и ее включенности в политическую сферу общества. Принятие решений в кругу семьи способно усилить в ребенке ощущение политической компетенции, обеспечить усвоение навыков, необходимых для политического взаимодействия. Здесь важно отметить тенденцию поведения членов семьи, слепое навязывание мнения ребенку может выработать у него предрасположенность к выполнению роли политического подданного. [6 с.34]

Однако, несмотря на то, что в последнее время роль семьи в процессе политической социализации усиливается, у многих детей политические представления и ориентации формируются независимо от родителей. Например, политические установки старшего поколения, направленные на активное участие в выборах, слабо воспроизводятся у молодого поколения. [7 с.36] Политическая пассивность и абсентеизм прослеживается у молодежи наиболее ярко, чем у любой другой категории населения. Другая причина связана с нестабильным развитием института семьи в России. Огромное количество молодежи в России не имеет возможности полноценно социализироваться в семье: миллионы детей воспитывается в неполных семьях, более 800 тыс. находятся в детских домах и домах-интернатах. [8 с.34]

Особую, важную роль в процессе политической социализации российской молодежи играют СМИ, как печатные, так и электронные. Влияние СМИ увеличивается с каждым днём, они являются одним из главных источников получения информации среди молодежи, формируют политические мнения и предпочтения. Однако, здесь важно отметить что СМИ нередко используют каналы манипуляции в своих коммерческих целях, а молодежь, не обладающая высоким уровнем политических знаний и политической культуры, оказывается в информационной ловушке: через различные телепередачи, ток-шоу СМИ предоставляют уже проанализированные мнения, мысли, толкования и молодежь усваивает готовые модели поведения.

Важную роль в формировании политической социализации молодежи в России начинают играть политические институты и агенты политической социализации:

‒ органы власти (государство),

‒ общественные организации,

‒ политические партии

‒ общественные деятели,

‒ политическая элита и так далее.

Сегодня роль государства в формировании политической социализации молодежи значительно усиливается. И именно оно все больше задает формат процесса политической социализации молодежи, направляя различные политические институты на выполнение этой роли. На сегодняшний день наблюдается усиление вовлечения молодежи в политическую жизнь Таким образом можно сделать вывод, процесс политической социализации молодежи в настоящее время проходит в обстановке идеологического плюрализма, выражающегося в разнообразии существующих в социуме позиций и ориентаций в условиях расширения демократии. У молодежи появились возможности действенной интеграции в политическую систему общества посредством политических институтов, идентифицируя себя с определенными социальными группами, участвующими в политических процессах. Однако процесс политической социализации российской молодежи не является линейным и бесконфликтным, содержа в себе противоречия переходного периода и трансформации политической системы государства.

Литература:

  1. Алмонд Г., Пауэлл Дж., Стром К., Далтон Р. Сравнительная политология сегодня: Мировой обзор: Учеб. пособие / Сокр. пер. с англ. А. С. Богдановского, Л. А. Галкиной; Под ред. М. В. Ильина, А. Ю. Мельвиля. М.: Аспект Пресс, 2002. 84–88 с.
  2. Образ российской молодежи в современном мире: ее самосознание и социокультурные ориентиры: доклады и материалы Всерос. науч. Конференции. Москва, 6–7 декабря 2010 г. [Текст] / отв. ред. Вал. А. Луков. М.: Изд- во Моск. гуманит. ун-та. 2007. 316 с.
  3. Чупров В. И., Зубок Ю. А., Уильямс К. Молодежь в обществе риска. М.: Наука. 2010. 25 с.
  4. Терязн А. С. Организация патриотического воспитания в школе. [Электронный ресурс]. URL: https: // infourok.ru/statya-patrioticheskoe-vospitanie-lichnosti-v-shkole-916348.html (дата обращения: 09.10.2016).
  5. Конода И. Политическая социализация в современном российском обществе // Власть. 2007. № 4. 33 с.
  6. Рудаева Н. А. Семья и СМИ в политической социализации молодежи // Вестник Мордовского университета. 2011. № 3. 241–244 с.
  7. Сайганова Е. В. Политическая социализация молодежи: основные агенты и каналы формирования // Известия Саратовского университета. Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2013; Т. 13. Вып. 4. 34–37 с.
  8. Щеглов И. А. Политическая социализация в России // Социально-гуманитарные знания. 2009. № 5. 36 с.
  9. Сайганова Е. В. Политическая социализация молодежи: основные агенты и каналы формирования // Известия Саратовского университета. Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2013; Т. 13. Вып. 4. 34–37 с.
Основные термины (генерируются автоматически): политическая социализация, политическая социализация молодежи, Россия, система образования, политическая система, политический, процесс, российское общество, политический режим, политическая жизнь.


Ключевые слова

молодежь, политическая социализация, агенты политической социализации, институты политической социализации

Похожие статьи

Политическая социализация студенческой молодёжи...

политическая социализация, студент, политический, политическая активность, политическая жизнь, политическая система, необходимая информация, получение информации, система образования, мнение экспертов.

Характеристика процесса политической социализации...

Основные термины (генерируются автоматически): политическая социализация, Россия, политическая система, современная Россия, политический, российское общество

Процесс политической социализации молодежи в современном российском обществе.

Политическая активность российской молодежи на...

молодое поколение, Россия, молодежь, форма политического участия, политическое участие молодежи, современная Россия, Единая Россия, политическое участие, современное российское общество, политическая...

Проявление политической ресоциализации в Российской...

Ключевые слова: политическая ресоциализация, социализация, идентификация, политическая идентичность, ценности, нормы, модели поведения. Под политической ресоциализацией понимается процесс повторной политической социализации индивида...

Политическая социализация личности как гарант...

В цивилизованном обществе политика осуществляется для людей и через людей Человек является не только объектом но и субъектом политики ее творцом и исполнителем когда вовлекается в политико-властные отношения в процесс принятия решений и управления...

Политические ценности как элемент ценностных ориентиров...

Россия, ценность, политическая культура, политический, политическое поведение, организатор работы, установка, молодежь, политическая система, политическая жизнь.

Демократические молодёжные объединения в РФ на современном...

Политическая активность российской молодежи на современном этапе. Демократические ценности как элемент антииммиграционной политики Датской народной партии. Молодежные организации Ростовской области как ресурс развития гражданского общества.

Политическая культура современной России | Статья в журнале...

политическая культура, Россия, современная политическая культура, российское общество, демократический тип, политическая система, политическая жизнь, особенность, культура...

Аполитичность современной молодежи | Статья в журнале...

Процесс политической социализации молодежи в современном российском обществе.

Политическая активность российской молодежи на современном этапе.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Политическая социализация студенческой молодёжи...

политическая социализация, студент, политический, политическая активность, политическая жизнь, политическая система, необходимая информация, получение информации, система образования, мнение экспертов.

Характеристика процесса политической социализации...

Основные термины (генерируются автоматически): политическая социализация, Россия, политическая система, современная Россия, политический, российское общество

Процесс политической социализации молодежи в современном российском обществе.

Политическая активность российской молодежи на...

молодое поколение, Россия, молодежь, форма политического участия, политическое участие молодежи, современная Россия, Единая Россия, политическое участие, современное российское общество, политическая...

Проявление политической ресоциализации в Российской...

Ключевые слова: политическая ресоциализация, социализация, идентификация, политическая идентичность, ценности, нормы, модели поведения. Под политической ресоциализацией понимается процесс повторной политической социализации индивида...

Политическая социализация личности как гарант...

В цивилизованном обществе политика осуществляется для людей и через людей Человек является не только объектом но и субъектом политики ее творцом и исполнителем когда вовлекается в политико-властные отношения в процесс принятия решений и управления...

Политические ценности как элемент ценностных ориентиров...

Россия, ценность, политическая культура, политический, политическое поведение, организатор работы, установка, молодежь, политическая система, политическая жизнь.

Демократические молодёжные объединения в РФ на современном...

Политическая активность российской молодежи на современном этапе. Демократические ценности как элемент антииммиграционной политики Датской народной партии. Молодежные организации Ростовской области как ресурс развития гражданского общества.

Политическая культура современной России | Статья в журнале...

политическая культура, Россия, современная политическая культура, российское общество, демократический тип, политическая система, политическая жизнь, особенность, культура...

Аполитичность современной молодежи | Статья в журнале...

Процесс политической социализации молодежи в современном российском обществе.

Политическая активность российской молодежи на современном этапе.

Задать вопрос