Автор: Милорава Александра Романовна

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 03.04.2017

Статья просмотрена: 683 раза

Библиографическое описание:

Милорава А. Р. Политическая активность российской молодежи на современном этапе // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 572-573. — URL https://moluch.ru/archive/148/41478/ (дата обращения: 17.12.2017).



В статье рассматриваются особенности политического участия современной российской молодежи. Особое внимание уделяется проблемам участия молодых людей в политике и формам политического участия.

Ключевые слова: молодежь, молодежная политика, политическое участие, формы политического участия, аполитичность

В развитии современного российского общества молодежь играет важную роль. Молодые люди являются значимым стратегическим ресурсом и определяют будущее нашей страны. Создание правового государства и гражданского общества невозможно без участия молодого поколения, именно поэтому молодым людям необходимо стремиться к усвоению знаний и навыков в области политики, повышению правовой и политической культуры. Однако, на сегодняшний день уровень политического участия молодежи достаточно низок. Представители данной социально — демографической группы видят свое предназначение лишь в качестве электората, но и здесь, как известно, высокой активности не наблюдается.

Молодым россиянам отводится важнейшая роль в процессах выхода российского государства из кризисного состояния, подрывающего стабильность общества, нарушающего его структурную и территориальную целостность. [1 c.197] В современной России молодежь составляет примерно пятую часть от всей численности населения и именной ей отводится главная роль в решении предстоящих социальных перемен. Современная молодежь становится гарантом возрождения государства в XXI веке в соответствии с ориентирами экономической и геополитической доктрин России. [2 c.61]

Низкая заинтересованность молодежи в политической сфере жизни общества обусловлена рядом причин. Во-первых, жизненные интересы, особенно подростков, акцентированы на вхождение во взрослую жизнь, и к тому же их социальный опыт достаточно низок и ограничивается пока межличностными и внутрисемейными коммуникациями. Однако со временем социальные связи расширяются, и заинтересованность в общественных и политических процессах начинает возрастать. Например, в младшей возрастной группе молодежи 17–20 лет в целом интерес к политике в той или иной степени демонстрируют 41 %, в средней (21–23 лет) — 48 %, в старшей (24–26 лет) — 57 %. Причем, в старшей группе доля интересующихся политикой превосходит число тех, кто ею не интересуется (57 % против 42 %). Также следует отметить, что больший интерес к политической жизни проявляет та категория молодежи, которая довольна своим материальным положением. Сейчас молодежь больше озабочена проблемой самореализации; получением образования и достойной профессии; материальным благами и молодые люди интересуются политикой лишь для того, чтобы знать, как государство может им в этом посодействовать.

Во-вторых, причиной аполитичности является правовая неграмотность молодого поколения. Молодежи не хватает знаний правовой культуры, а значит, она не может полноценно принимать участие в политических процессах.

В-третьих, ценностные ориентации молодых россиян имеют свои особенности. На современном этапе развития российского общества ценности молодого поколения кардинально изменились по сравнению с ценностями предыдущих поколений. Сегодня актуальна проблема формирования новой ценностной системы: ценности советского времени были разрушены, исчезла единая идеология, а взамен не создано ничего. Молодые люди теряют самобытность, теряют национальные культурные корни и чувство национальной принадлежности.

В-четвертых, если затрагивать такую форму политического участия как выборы, то сейчас распространенной среди молодежи является уверенность в том, что «их голос ничего не решает». Скорее всего, такое мнение сложилось из-за несменяемости политической власти в России последние несколько лет и отсутствия системной оппозиции.

В-пятых, одной из главных проблем низкого уровня политического участия молодежи является неэффективная молодежная политика государства. Можно выделить следующие проблемы законодательного регулирования государственной молодежной политики в России на современном этапе. К ним относятся: неразработанная в полной мере нормативно-правовая база; отсутствие государственных, региональных и муниципальных нормативов и стандартов социальной поддержки молодежи; низкая информированность федеральных, региональных и муниципальных проектах социальной работы с молодежью; недостаточное финансирование мероприятий государственной молодежной политики; отсутствие координации деятельности с другими сферами государственной политики, приводящей к определенной искусственной замкнутости молодежной проблематики относительно других направлений деятельности государства (социальная политика, кадровая политика, вопросы обеспечения и соотношения социализации и воспитания и др.); недостаточность полномочий органов по делам молодежи в системе исполнительной власти и др.

Еще одной причиной аполитичности молодежи можно выделить такие явления как коррупция в органах власти, местничество, бюрократизм и т. д. Только за 2016 в СМИ прогремели десятки коррупционных скандалов, где фигурируют такие представители власти: глава антикоррупционого комитета МВД полковник Дмитрий Захарченко, Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин, вице-губернатор Алтайского края Юрий Денисов, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян и др. Подобные скандалы подрывают авторитет существующей власти, в сознании молодых россиян растет недоверие к политическим деятелям и к политике в целом, и как следствие отказ от участия в общественной и политической жизни страны.

Основными формами политического участия молодежи в современном российском обществе являются:

‒ Участие в выборах. Молодежь оказывает влияние на формирование правящих сил путем голосования.

‒ Представительное участие молодых людей в местном самоуправлении и в органах государственной власти. Это значит, что молодежь выражает свои групповые интересы с помощью представителей в органах власти. Однако в последнее время прослеживается значительное снижение участия молодых россиян в системе представительства, это влечет за собой изменения в структуре общественного управления.

‒ Создание молодежных организаций, движений, форумов, например, «Молодая Гвардия Единой России», Молодежное общероссийское движение за свободу и социальную справедливость «Победа», «НАШИ» и многие другие. Следует отметить, что в молодёжном движении выделилось такое направление, как создание благотворительных фондов. Сейчас их насчитывается порядка 10, некоторые из них: «Молодежь за Россию», «Участие», «Держава», «Молодежь выбирает будущее» и другие. Однако, существенного влияния на политическую жизнь страны на данном этапе эти движения и организации не оказывают.

‒ Деятельность в политических партиях. На сегодняшний день только отдельные политические партии имеют зарегистрированные молодежные организации, среди них: «Союз коммунистической молодежи», в ЛДПР — «Молодежный центр ЛДПР», «Молодая гвардия» в Единой России и другие. В целом можно отметить, что в современной России интерес к политическим партиям среди молодежи тоже не велик.

‒ Участие молодых людей в таких формах социального протеста, как акции, забастовки, митинги, демонстрации. Примером может служить активное участие молодежи в акции протеста против коррупции 26 марта 2017, организованной Алексеем Навальным.

Таким образом, можно сделать вывод: одной из важнейших проблем в современной России является низкий уровень политического участия молодежи. Чтобы преодолеть аполитичность молодого поколения, государству необходимо использовать все рычаги для привлечения молодых людей в политический процесс, так как именно молодое поколение является гарантом стабильности завтрашнего дня.

Литература:

  1. Соколова Е. С. Социальная активность современной российской молодежи // Знание. Понимание. Умение, 2011. № 1. С. 197–202.
  2. Численность молодежи в России продолжает снижаться. РИА новости. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rg.ru/2013/06/18/molodej-anons.html.
  3. Ницевич В. Ф., Игнатова Т. В. Основные формы политической активности российской молодежи // Среднерусский вестник общественных наук, 2013. № 4. С. 61–67.
  4. Молодежь новой России: ценностные приоритеты. Институт социологии РАН. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.isras.ru/analytical_report_Youth_5_1.html.
Основные термины (генерируются автоматически): политического участия, политического участия молодежи, российской молодежи, уровень политического участия, современной российской молодежи, молодого поколения, молодых людей, молодых россиян, участия молодых, современной России, современном этапе, политического участия современной, формам политического участия, формы политического участия, активность российской молодежи, государственной молодежной политики, участия молодых людей, форму политического участия, участия молодых россиян, уровня политического участия.

Ключевые слова

молодежная политика, политическое участие, молодежь, аполитичность, формы политического участия

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос