Электоральная активность молодежи: понятие и современное состояние | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №35 (169) сентябрь 2017 г.

Дата публикации: 02.09.2017

Статья просмотрена: 3355 раз

Библиографическое описание:

Низамов Р. Р. Электоральная активность молодежи: понятие и современное состояние // Молодой ученый. — 2017. — №35. — С. 62-64. — URL https://moluch.ru/archive/169/45517/ (дата обращения: 09.12.2019).



В статье рассматривается современное состояние электоральной активности молодежи. Определеныосновные факторы отчужденности молодежи от политики в российском обществе.

Ключевые слова: электоральная активность, молодежь, выборы, избиратель

Электоральная активность — активность населения, проявленная в ходе выборов; процент пришедших на избирательный участок и проголосовавших результативно. Выборы являются механизмом реализации конституционного права граждан избирать и быть избранными. В этой связи весьма актуальна проблема электоральной активности избирателей, а точнее — молодых избирателей.

Такая возрастная группа, как молодежь представляет собой наиболее социально активную часть населения. Молодежь является основным электоральным резервом общества, так как в настоящее время почти каждый четвёртый потенциальный избиратель — это человек, возраст которого до 30 лет. В Российской Федерации в этой группе избирателей около 26,1 миллионов человек, а это 23,7 % от общего числа избирателей [1]. Именно эта часть электората и является тем ресурсом, за который сегодня разворачивается борьба. Молодежь наследует уровень развития общества, формирует образ будущего, поэтому её роль должна учитываться во всех сферах общественной жизни. Поэтому вопросы, связанные с участием молодежи в выборах, становятся всё более актуальными.

Прошедшие в 2016 году выборы в парламент показали, что всего чуть более 47,5 % от всего числа официально зарегистрированных избирателей явились на участки, чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата. При этом по статистике всего 11,5 % юношей и девушек приняли участие в голосовании на выборах 2016 года [2].

Несмотря на некоторый рост участия молодежи в выборах, который наблюдается в последние годы, уровень электоральной активности молодежи остается низким. В связи с этим, одной из главных задач в настоящее время является совершенствование и реализация основных направлений и наиболее эффективных форм и методов работы для широкого вовлечения молодёжи в избирательный процесс. Так как правовое просвещение является важнейшим фактором социализации личности и необходимым условием построения правового государства, то на сегодняшний день значимым является стимулирование роста как общей, так и правовой культуры молодёжи, ее кругозора. Молодежь, являясь особой социально-демографической группой, требует повышенного внимания со стороны общества, так как очень важно, чтобы молодые люди имели значительный потенциал правовой культуры, предполагающий правовую образованность, которая подразумевает знание основ законодательства, а также умение пользоваться этими основами в конкретных жизненных обстоятельствах.

Нежелание граждан участвовать в политической и социальной жизни — это одна из важных проблем современного российского общества. Особую настороженность вызывает пассивная позиция молодежи, которая проявляется в крайних формах правового нигилизма и в нежелании встраиваться в современное общество. Одной из форм проявления обозначенных тенденций является явное нежелание участвовать в избирательном процессе.

Многие представители этой возрастной группы просто не ходят на выборы, тем самым позволяя диктовать другим возрастным группам политическую линию. Лишь незначительное число людей, достигающих возраста активного избирательного права, полноценно используют его. А тех, кто использует свое пассивное избирательное право, участвуя в выборах в роли кандидатов, еще меньше.

В настоящее время среди молодежи наблюдаются две совершенно противоположные тенденции. Так, некоторые представители молодежи явно проявляют стремление к активному участию в политической жизни страны, но, с другой стороны, наблюдается явная апатия молодежи в отношении всех политических процессов. Важнейшим показателем гражданской зрелости молодежи, ее отношения к происходящим в стране социально-политическим процессам является активность на выборах, которая в настоящее время оставляет желать лучшего.

Сегодня значение молодежи, в связи с той экономической нагрузкой, которую ей предстоит нести в силу сложившейся непростой демографической ситуации, велико как никогда раньше. Это не просто часть населения в половозрастной структуре общества, а те граждане, которые будут определять уровень жизни и старшего поколения и подрастающего. По данным социологов в скором времени один работающий должен будет содержать двух пенсионеров. Это значит, что от увеличения налогового бремени так или иначе не уйти. А добросовестно платить налоги могут только те граждане, которые верят в то, что государственная система соответствует их представлениям о справедливости и действует в их интересах.

В качестве факторов, объясняющих отчужденность молодежи от политики в современном обществе российском обществе, можно назвать следующие. Первым фактором является неоспоримый факт, что причина снижения деятельностной активности молодого поколения и развитию политическое отчуждения в молодежной среде — это само общество. Вторым фактором следует признать сосредоточенность интересов молодежи на том, чтобы поддержать свое существование и выживание в современных экономических условиях. Третий фактор — молодежь не относит деятельность в политической сфере к значимым для себя видам деятельности. Четвертый фактор — возрастающая принципиальная несовместимость интересов, потребностей и ценностных ориентаций молодежи с политикой.

Второй группой факторов, которые оказывают отрицательное влияние на электоральную активность молодежи, является ее недоверие к власти.

В качестве третьей группы факторов следует назвать негативную социальную адаптацию. Это группу факторов можно считать основной группой. Объясняется это тем, что социальная адаптация прошла успешно, то у человека не возникает стремления обвинять в неудачах государство или конкретных представителей власти.

Кроме того, снижению электоральной активности молодежи способствует такой негативный фактор, как использование молодых людей в предвыборной кампании в качестве объекта манипуляции. Для привлечения молодежи используют различного рода шоу, способствующие формированию эмоциональной связи, реализующейся в ходе голосования. Однако, после выборов предают эту социальную группу забвению вплоть до следующих выборов. Такого рода манипулирование приводит к возникновению в сознании молодого человека негативной эмоции, что «тебя использовали». «Когда дело доходит до выборов, молодежь становится расхожей картой, которая разыгрывается, о которой все вспоминают. Это немалая прослойка людей от 18 до 29, все начинают их покупать, всячески привлекать, чтоб они отдали свои голоса за какого-то кандидата. А в период между выборами, ими никто не интересуется, забывают, насколько ценен каждый голос во время выборов» [3].

Таким образом, в настоящее время низкий уровень электоральной активности молодежи — это закономерный результат двух процессов. Первый — отстранение государства от молодежи и от решения ее проблем. Второй — использование молодежи в ходе предвыборной кампании другими, более сильными социальными группами в качестве средства достижения собственных целей. Неопытную молодежь легко сделать объектом манипулирования нечистоплотных политиков, что и наблюдается все чаще в последнее время. В результате у молодых людей возникает чувство, что их обманули, и они не хотят повторять в дальнейшем свой негативный опыт участия в выборах. Это является основным психологическим механизмом блокировки политической активности молодежи.

Литература:

  1. Итоги выборов 18 сентября 2016 года в Госдуму седьмого созыва. Таблица с результатами // [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://informatio.ru/news/glavnoe/life/itogi_vyborov_18_sentyabrya/
  2. https://vsevybory.ru/vybory-deputatov-gosudarstvennoj-dumy-2016/
  3. Редькин, А. Повышение электоральной активности молодежи [Электронный ресурс] / А. Редькин. // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http: // zhurnal.lib.ru /r/redxkin_aleksandr_aleksandrowich /msu.shtml
Основные термины (генерируются автоматически): электоральная активность молодежи, выбор, молодежь, электоральная активность, современное общество, российское общество, предвыборная кампания, избирательный процесс, возрастная группа, отчужденность молодежи.


Похожие статьи

Проблема избирательной активности российской молодежи

Ключевые слова: избирательная активность, выборы, молодежь, электоральное поведение.

Отчужденность молодежи от политики в российском обществе ученые объясняют следующими факторами: общество само является причиной снижения...

Информационное воздействие и электоральная активность...

Информационное воздействие и электоральная активность молодёжи в локальных социальных структурах.

Молодежь принято делить на четыре возрастные группы

Потенциал локальных социальных структур как элемента...

Ключевые слова: политическая активность молодёжи, избирательный процесс, локальное сетевое сообщество. Становление молодёжи как субъекта политической деятельности, повышение её политической активности...

Политическая активность российской молодежи на...

В развитии современного российского общества молодежь играет важную роль.

Представители данной социально — демографической группы видят свое предназначение лишь в качестве электората, но и здесь, как известно, высокой активности не наблюдается.

Избирательное право и молодое поколение | Статья в сборнике...

Избирательное право — один из древнейших правовых институтов демократического общества.

С этой целью с 2007 года новой формой работы избирательных комиссий Российской Федерации с молодежью стало проведение Дня молодого избирателя.

Социальная активность молодежи | Статья в журнале...

3. Кротов, Д. В. (2009) Социальный капитал российской молодежи. Ростов-на-Дону.

Двигательная активность подростков в современном обществе. Социальная поддержка и социальная помощь населению на примере Астраханской области.

Политическое участие молодёжи в избирательном процессе...

Переход России к информационному обществу поставил целый ряд новых проблем, и прежде всего в понимании роли информационных процессов в общественной жизни вообще и в избирательном процессе в частности.

Молодежный парламентаризм - инструмент политического...

Молодежный парламент становится механизмом повышения гражданской культуры, развития электоральной активности молодежи (обучение молодых людей парламентской культуре, вовлечение ее в выборные процессы...

Молодежные организации Ростовской области как ресурс...

Ключевые слова: молодежная политика, молодежные организации, гражданское общество. Молодежь является самой инициативной и мобильной социальной группой в обществе, однако политическая, в том числе электоральная активность молодых граждан остается до сих пор...

Проблема избирательной активности российской молодежи

Ключевые слова: избирательная активность, выборы, молодежь, электоральное поведение.

Отчужденность молодежи от политики в российском обществе ученые объясняют следующими факторами: общество само является причиной снижения...

Информационное воздействие и электоральная активность...

Информационное воздействие и электоральная активность молодёжи в локальных социальных структурах.

Молодежь принято делить на четыре возрастные группы

Потенциал локальных социальных структур как элемента...

Ключевые слова: политическая активность молодёжи, избирательный процесс, локальное сетевое сообщество. Становление молодёжи как субъекта политической деятельности, повышение её политической активности...

Политическая активность российской молодежи на...

В развитии современного российского общества молодежь играет важную роль.

Представители данной социально — демографической группы видят свое предназначение лишь в качестве электората, но и здесь, как известно, высокой активности не наблюдается.

Избирательное право и молодое поколение | Статья в сборнике...

Избирательное право — один из древнейших правовых институтов демократического общества.

С этой целью с 2007 года новой формой работы избирательных комиссий Российской Федерации с молодежью стало проведение Дня молодого избирателя.

Социальная активность молодежи | Статья в журнале...

3. Кротов, Д. В. (2009) Социальный капитал российской молодежи. Ростов-на-Дону.

Двигательная активность подростков в современном обществе. Социальная поддержка и социальная помощь населению на примере Астраханской области.

Политическое участие молодёжи в избирательном процессе...

Переход России к информационному обществу поставил целый ряд новых проблем, и прежде всего в понимании роли информационных процессов в общественной жизни вообще и в избирательном процессе в частности.

Молодежный парламентаризм - инструмент политического...

Молодежный парламент становится механизмом повышения гражданской культуры, развития электоральной активности молодежи (обучение молодых людей парламентской культуре, вовлечение ее в выборные процессы...

Молодежные организации Ростовской области как ресурс...

Ключевые слова: молодежная политика, молодежные организации, гражданское общество. Молодежь является самой инициативной и мобильной социальной группой в обществе, однако политическая, в том числе электоральная активность молодых граждан остается до сих пор...

Похожие статьи

Проблема избирательной активности российской молодежи

Ключевые слова: избирательная активность, выборы, молодежь, электоральное поведение.

Отчужденность молодежи от политики в российском обществе ученые объясняют следующими факторами: общество само является причиной снижения...

Информационное воздействие и электоральная активность...

Информационное воздействие и электоральная активность молодёжи в локальных социальных структурах.

Молодежь принято делить на четыре возрастные группы

Потенциал локальных социальных структур как элемента...

Ключевые слова: политическая активность молодёжи, избирательный процесс, локальное сетевое сообщество. Становление молодёжи как субъекта политической деятельности, повышение её политической активности...

Политическая активность российской молодежи на...

В развитии современного российского общества молодежь играет важную роль.

Представители данной социально — демографической группы видят свое предназначение лишь в качестве электората, но и здесь, как известно, высокой активности не наблюдается.

Избирательное право и молодое поколение | Статья в сборнике...

Избирательное право — один из древнейших правовых институтов демократического общества.

С этой целью с 2007 года новой формой работы избирательных комиссий Российской Федерации с молодежью стало проведение Дня молодого избирателя.

Социальная активность молодежи | Статья в журнале...

3. Кротов, Д. В. (2009) Социальный капитал российской молодежи. Ростов-на-Дону.

Двигательная активность подростков в современном обществе. Социальная поддержка и социальная помощь населению на примере Астраханской области.

Политическое участие молодёжи в избирательном процессе...

Переход России к информационному обществу поставил целый ряд новых проблем, и прежде всего в понимании роли информационных процессов в общественной жизни вообще и в избирательном процессе в частности.

Молодежный парламентаризм - инструмент политического...

Молодежный парламент становится механизмом повышения гражданской культуры, развития электоральной активности молодежи (обучение молодых людей парламентской культуре, вовлечение ее в выборные процессы...

Молодежные организации Ростовской области как ресурс...

Ключевые слова: молодежная политика, молодежные организации, гражданское общество. Молодежь является самой инициативной и мобильной социальной группой в обществе, однако политическая, в том числе электоральная активность молодых граждан остается до сих пор...

Проблема избирательной активности российской молодежи

Ключевые слова: избирательная активность, выборы, молодежь, электоральное поведение.

Отчужденность молодежи от политики в российском обществе ученые объясняют следующими факторами: общество само является причиной снижения...

Информационное воздействие и электоральная активность...

Информационное воздействие и электоральная активность молодёжи в локальных социальных структурах.

Молодежь принято делить на четыре возрастные группы

Потенциал локальных социальных структур как элемента...

Ключевые слова: политическая активность молодёжи, избирательный процесс, локальное сетевое сообщество. Становление молодёжи как субъекта политической деятельности, повышение её политической активности...

Политическая активность российской молодежи на...

В развитии современного российского общества молодежь играет важную роль.

Представители данной социально — демографической группы видят свое предназначение лишь в качестве электората, но и здесь, как известно, высокой активности не наблюдается.

Избирательное право и молодое поколение | Статья в сборнике...

Избирательное право — один из древнейших правовых институтов демократического общества.

С этой целью с 2007 года новой формой работы избирательных комиссий Российской Федерации с молодежью стало проведение Дня молодого избирателя.

Социальная активность молодежи | Статья в журнале...

3. Кротов, Д. В. (2009) Социальный капитал российской молодежи. Ростов-на-Дону.

Двигательная активность подростков в современном обществе. Социальная поддержка и социальная помощь населению на примере Астраханской области.

Политическое участие молодёжи в избирательном процессе...

Переход России к информационному обществу поставил целый ряд новых проблем, и прежде всего в понимании роли информационных процессов в общественной жизни вообще и в избирательном процессе в частности.

Молодежный парламентаризм - инструмент политического...

Молодежный парламент становится механизмом повышения гражданской культуры, развития электоральной активности молодежи (обучение молодых людей парламентской культуре, вовлечение ее в выборные процессы...

Молодежные организации Ростовской области как ресурс...

Ключевые слова: молодежная политика, молодежные организации, гражданское общество. Молодежь является самой инициативной и мобильной социальной группой в обществе, однако политическая, в том числе электоральная активность молодых граждан остается до сих пор...

Задать вопрос