Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 12.12.2016

Статья просмотрена: 99 раз

Библиографическое описание:

Демченко С. В. Роль политических партий в системе политической власти в оценках россиян // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 786-788. — URL https://moluch.ru/archive/132/36713/ (дата обращения: 21.05.2018).



В статье описывается сущность политических партий. Представлены результаты социологического исследования, проведенного в г. Краснодар, с цельюизучения удовлетворенности россиян деятельностью политических партий в системе политической власти России.

Ключевые слова: политическая власть, политическая система, партийная система, политическая партия, политическая культура

На сегодняшний день в России пока нет сложившихся партий западного типа, имеющих прочную социальную базу, способных эффективно выявлять интересы больших групп населения и аккумулировать их в социально-политические и экономические программы.

Российские политические партии, сами являющиеся объектом реформирования на протяжении последних 20 лет, но так и не ставшие полноценными посредниками между государством и гражданским обществом, испытали на себе и все негативные последствия мирового кризиса партийных систем.

Партии, как правило, являются активными и эффективными «игроками» на поле выборов, готовят в своих рядах кандидатов, создают коалиции, обеспечивают политическую и технологическую поддержку избирательной кампании, в то время как не уделяется значительного внимания решению социальных проблем, что, таким образом, определяет актуальность изучения роли политических партий в системе политической власти в оценках россиян.

Политические партии можно считать общественными объединениями. Так же, как и общественные объединения, политические партии должны действовать на принципах добровольности и самоуправления и не должны создаваться для достижения коммерческих целей.

Специфика же политических партий состоит в том, что они создаются с целью вовлечения граждан в политическую жизнь общества и в дела государства.

Своей конечной целью политические партии ставят завоевание большинства мест в парламенте, думе или других представительных органах государства с тем, чтобы проводить свои программные установки в жизнь, придавая им общеобязательное значение.

Партия — это политическая общественная организация, которая борется за власть или за участие в осуществлении власти. Соперничество политических групп, объединенных вокруг влиятельных семей или популярных лидеров, в течение многих веков составляло характерную, существенную черту политической истории

Среди большого разнообразия функция, можно выделить 3 наиболее важные функций политических партий:

  1. борьба за власть. Ведя политическую борьбу, партия выполняет и ряд других функций: активизирует и интегрирует социальные группы; способствует политической социализации граждан; осуществляет непосредственно или косвенным путем политическое воспитание общества в целом или определенной его части.
  2. кадровая функция заключается в постоянном рекрутировании новых членов партии, воспитании активистов, подборе лидеров и продвижении их на руководящие посты.
  3. функция связи, то есть служить началом связи между гражданским обществом и государством

Для определения роли политических партий в системе политической власти в оценках россиян нами в ноябре 2016 года было проведено социологическое исследование в форме анкетирования. Всего было опрошено 30 респондентов в возрасте старше 18 лет, проживающих в г. Краснодаре.

Целью исследованиястало определение роли политических партий в системе политической власти в оценках россиян. Нами было предположено то, что роль политических партий в системе политической власти в оценках россиян оценивается неоднозначно в связи с тем, что россияне не видят большой значимости в существовании партийной системы в целом.

В результате исследовательской работы было установлено, что 80 % опрошенных интересуются политической жизнью страны, тогда как 10 %, напротив, отметили, что политическая сфера их не интересует, что, таким образом, свидетельствует о достаточно высоком уровне интереса россиян в сфере политики. Так же 10 % отметили, что интересуются политической жизнью страны время от времени, когда происходит что-то интересное лично для них.

Более того, только 10 % респондентов отметили полное равнодушие к политической жизни страны, тогда как 70 % респондентов выразили интерес к определенной политической информации, помимо участия в выборах. 20 % отметили, что участвуют в политической жизни как избиратель.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство россиян проявляют не только интерес к политической жизни страны, но и принимают активное участие в политическом процессе в качестве избирателей.

Вместе с тем, только 50 % отметили, что современной России политические партии, тогда как еще 50 % опрошенных затруднились ответить на данный вопрос, что, таким образом, позволяет говорить о существовании неопределенности в общественном мнении, связанным с затруднениями россиян в определении необходимости политических партий в российской партийной системе.

Данное предположение подтверждается и тем, что 80 % опрошенных считают, что современные партии выполняют свои основные задачи лишь частично, тогда как 20 % считают, что политические партии не выполняют своих задач вовсе, что свидетельствует о необходимости трансформации политического курса современных политических партий.

В целом, одобрение среди россиян вызывает деятельность таких политических партий, как Единая Россия (60 %), а также КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия — по 10 % соответственно. Еще 10 % отметили, что никакие политические партии не вызывают у них одобрения.

Таким образом, необходимо отметить, что, в целом, правящая политическая партия вызывает наибольшую степень одобрения среди россиян.

Оценивая факторы, в наибольшей степени определяющие оценку деятельности политических партий, респондентами были отмечены: компетентность лидера партии (80 %), привлекательная идеология (70 %), способность реализовать намеченные цели (50 %), активность представителей партии (40 %) и умение практически организовать деятельность партии (20 %). 10 % опрошенных отметили, что ничего из перечисленного нет при описании идеальной/ правильной политической партии.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее важными и определяющими факторами оценки удовлетворенности деятельности политических партий связи россиян являются, в первую очередь, компетенция лидера, привлекательность идеологии и реализация намеченных целей.

Также было установлено, что 80 % опрошенных считают, что российские партии знают только часть реальных проблем избирателей, тогда как 20 % считают, что политические партии не знают никаких проблем избирателей вовсе.

Это, таким образом, позволяет говорить о том, что россияне негативно оценивают деятельность политических партий по выявлению социальных проблем и деятельность по их решению в связи с отсутствием информированности представителей власти о реальных проблемах общества.

Более того, 70 % опрошенных отметили, что современные политические партии в своей деятельности почти не учитывают интересы и мнения людей, тогда как 30 % считают, что это делают только некоторые партии и только время от времени, что также позволяет сделать вывод о низкой оценке россиянами важности общественного мнения в деятельности политических партий.

Вместе с этим, согласны с мнением о том, что все политические партии преследуют исключительно свои политические интересы, 70 % респондентов, а 30 % отметили, что свои цели преследуют только некоторые партии, что свидетельствует о том, что в представлении россиян политические партии в большей мере направлены на достижение собственных выгод, нежели на достижение решения проблем общественности.

В целом, говоря о роли политических партий, которую они выполняют в современной российской партийной системе, 80 % отметили, что политические партии систематизируют политическую систему, тогда как 10 % считают, что они делают политическую систему неоправданно сложной. 10 % затруднились ответить.

Таким образом, можно сделать вывод, что, в сознании общественности, политические партии играют положительную роль, связанную с систематизацией политической системы.

В целом, подводя итог, необходимо заключить, что россияне не имеют четкого представления о роли политических партий в российской партийной системе и затрудняются ответить, нужны ли партии вообще.

С другой стороны, россияне являются активными участниками политической жизни, интересуются политикой, принимают участие в выборах, а большинство опрошенных одобряет деятельность правящей политической партии.

В этой связи, необходимо заключить, что удовлетворенность россиян деятельностью политических партий в системе политической власти России, в целом, находится на среднем уровне из-за несогласия с эффективностью выполнения политическими партиями их основных функций.

Также подтверждена гипотеза о том, Роль политических партий в системе политической власти в оценках россиян оценивается неоднозначно в связи с тем, что россияне не видят большой значимости в существовании партийной системы в целом.

Литература:

  1. Каменская Г. В., Родионов А. Н. Политические системы современности. М.: Онега, 2014 219 с.
  2. Андреев А. Политический спектр России. Структура, идеологии, основные субъекты. М.: Российская литература, 2012. 432 с.
  3. Зевелев А. И., Свириденко Ю. П., Павлов Д. Б. Политические партии России: история и современность. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2015. 350 с.
  4. Голосов Г. В. Партийные системы России и стран Восточной Европы. М.: Наука, 2014. 345 с.
Основные термины (генерируются автоматически): политических партий, политические партии, системе политической власти, роли политических партий, оценках россиян, деятельности политических партий, Роль политических партий, россиян деятельностью политических, деятельностью политических партий, политической жизни, политической партии, политической власти России, российской партийной системе, россиян политические партии, Политические партии, сущность политических партий, политической жизнью страны, партий связи россиян, роль политических партий, функций политических партий.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос