В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания картофеля. На основе технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Дана интегральная оценка эффективности вложений в проект.
Ключевые слова: агробизнес, технология, затраты, эффективность, картофель
Картофелеводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства нашей страны, что во многом определяется народнохозяйственным значением картофеля и его разносторонним использованием, поскольку он одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой. Картофель по энергетической ценности и питательности занимает пятое место после зерна пшеницы, кукурузы, риса и ячменя.
В мире ежегодно около 45 % производства картофеля (130 млн. тонн) идет на потребление в пищу человеком. На корм скоту расходуется свыше 30 %, а в качестве семенного материала используется 14 %. Для России картофель, как традиционная и широко распространенная сельхозкультура, имеет гораздо большее значение для полноценного и сбалансированного питания населения по сравнению с другими видами продовольствия.
Ценность картофеля как продукта питания человека определяется потребительскими свойствами: выход крахмала (до 17–18 %), калорийность, вкус, содержание белка и сухого вещества и др.
Картофель является одним из широко распространенных видов корма для сельскохозяйственных животных, по переваримости органического вещества он занимает первое место среди прочих кормовых культур. Кормовая ценность картофеля определяется, в первую очередь, калорийностью клубней, то есть количеством и качеством сухих веществ, основными компонентами которых являются крахмал и белок.
Картофель является важной технической культурой. Так, при переработке 1 тонны свежего картофеля можно получить 170 кг крахмала или соответственно 170 кг патоки, 1000 кг мезги, 110 л спирта, 80 кг глюкозы, 5 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды, 15 кг синтетического каучука.
Промышленная переработка картофеля позволяет решить ряд важных экономических и социальных задач, в числе которых: сокращение потерь продукции, создание резерва продовольствия в виде продуктов длительного хранения, повышение качества продукции и т. д. Продукты переработки картофеля применяются для производства более 500 наименований продукции в бумажной, текстильной, деревообрабатывающей, керамической, химической, фармацевтической, мясомолочной и пищевой промышленности.
Большое значение имеет картофель и с точки зрения повышения культуры земледелия, поскольку, является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, позволяющим культивировать малоплодородные почвы и эффективно использовать супесчаные почвы.
Картофель отзывчив на удобрения: на единицу действующего вещества минеральных удобрений выход продукции больше, чем у других культур. Кроме того, картофель повышает общую продуктивность земли за счет высокого выхода сухого вещества, экологической пластичности, наличия большого количества сортов, различающихся по срокам созревания и содержанию питательных веществ.
Картофелеводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства нашей страны, но на современном этапе характеризуется деградацией сырьевых зон, разрушением системы семеноводства, ростом потерь картофеля в системе «поле — потребитель» при одновременном снижении качества конечной продукции и ее конкурентоспособности. Наряду с этим в последние годы наблюдается изменение соотношения объемов производства продукции в основных категориях хозяйств. Большую часть картофеля получают в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах, характеризующихся низким технологическим уровнем и высокими затратами, в то время как в крупных сельскохозяйственных предприятиях с преобладанием индустриальных технологий отмечается ежегодное снижение объемов производства. Кроме того, низкий уровень товарности в этих хозяйствах не дает им возможность полностью обеспечивать потребности перерабатывающей промышленности и населения в картофеле.
С целью оценки экономической эффективности выращивания картофеля разработан инвестиционный проект. Создание новых проектов предполагает предварительное экономическое обоснование их целесообразности, последующее планирование необходимых затрат на их осуществление и ожидаемых конечных результатов. Планирование позволяет не только обосновать необходимость разработки того или иного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях.
На основе технологических карт проведены расчеты, позволяющие определить затраты на производство (табл. 1). Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство картофеля занимают затраты на семена и топливно-смазочные продукты.
Таблица 1
Затраты на производство картофеля, тыс. руб.
Статья затрат |
Годы проекта |
||
1 |
2 |
3 |
|
Фонд оплаты труда |
690,1 |
1061,8 |
1451,3 |
Семена |
7500,0 |
11250,0 |
15000,0 |
Удобрения |
322,0 |
483,0 |
644,0 |
Средства защиты растений |
336,5 |
504,8 |
673,0 |
Нефтепродукты |
1105,1 |
1712,1 |
2355,2 |
Амортизационные отчисления |
356,8 |
535,3 |
713,7 |
Техническое обслуживание и ремонт техники |
270,8 |
406,3 |
541,7 |
Автотранспорт |
423,5 |
668,3 |
935,0 |
Итого |
11004,9 |
16621,4 |
22313,9 |
Прочие затраты |
550,2 |
831,1 |
1115,7 |
Итого прямых затрат |
11555,2 |
17452,5 |
23429,6 |
Общехозяйственные расходы |
1155,5 |
1745,2 |
2343,0 |
Всего затрат |
12710,7 |
19197,7 |
25772,5 |
в т. ч.: на 1 га посевной площади |
127,1 |
128,0 |
128,9 |
на 1 ц продукции, руб. |
353,1 |
336,8 |
322,2 |
Предполагаемая цена реализации 1 килограмма свежего картофеля с поля в летне-осенний период составит 15 рублей. В расчетах уровень товарности равен 90 %, поскольку сорта картофеля, выбранные для проекта, имеют достаточно высокий уровень товарности — в среднем 85 % (табл. 2).
Таблица 2
Планируемая выручка от реализации картофеля
Статья затрат |
Годы проекта |
||
1 |
2 |
3 |
|
Площадь посадки картофеля, га |
100 |
150 |
200 |
Урожайность с 1 га, ц |
360 |
380 |
400 |
Валовой сбор, ц |
36000 |
57000 |
80000 |
Уровень товарности, % |
90 |
90 |
90 |
Объем товарного картофеля, ц |
32400 |
51300 |
72000 |
Цена за 1 ц, руб. |
900 |
900 |
900 |
Денежная выручка, тыс. руб. |
29160 |
46170 |
64800 |
Финансовые результаты реализации проекта организации производства картофеля представлены в таблице 3.
Таблица 3
Финансовые результаты реализации проекта, тыс. руб.
Статья затрат |
Годы проекта |
||
1 |
2 |
3 |
|
Выручка от реализации |
29160 |
46170,0 |
64800,0 |
Полная себестоимость |
12710,7 |
19197,7 |
25772,5 |
Валовая прибыль |
16449,3 |
26972,3 |
39027,5 |
Совокупные затраты |
15178,1 |
23243,6 |
31626,7 |
Чистая прибыль |
13981,9 |
22926,4 |
33173,3 |
Уровень рентабельности, % |
92,1 |
98,6 |
104,9 |
С целью определения срока окупаемости проекта организации производства картофеля целесообразно проведение анализа движения денежных потоков. Ставка дисконта в данном бизнес-плане на 6,75 % превышает ставку рефинансирования и составляет 15 %.
Проведенные расчеты основных показателей эффективности, представленных в таблице 4, свидетельствуют о том, что чистый доход от производства картофеля может составить 143488,7 тыс. руб. Инвестиции, вложенные в проект, окупятся за 18,7 месяцев. С учетом ставки дисконта сумма чистого дохода составит 89305,7 тыс. руб.
Таблица 4
Интегральные показатели эффективности проекта
Показатели |
Значение |
Чистый доход, тыс. руб. |
64081,7 |
Чистый дисконтированный доход, тыс. руб. |
38613,8 |
Потребность в финансировании, тыс. руб. |
6000,0 |
Срок окупаемости проекта, мес. |
17,7 |
Дисконтированный срок окупаемости, мес. |
16,9 |
Индекс доходности инвестиций |
11,7 |
Значения показателей говорят о том, что проект организации производства картофеля является привлекательным для инвесторов и может гарантировать возврат средств.
Литература:
1. Agribusiness development in modern conditions / Ermakova N.Yu., Kostyuchenko T. N., Eremenko N. V., Sidorova D. V., Tsymbalenko Yu.V., Vaitsekhovskaya S. S., Pupynina E. G., Kozel I. V., Vorobeva N. V., Gracheva D. O., Baicherova A. R., Cheremnykh M. B., Ermakova A. N., Bogdanova S. V., Troshkov A. M., Telnova N. N., Serikov S. S., Tenishchev A. V., Cherednichenko O. A., Rybasova Yu.V. et al. Ставрополь, 2015. 124 p.
2. Банникова Н. В., Вайцеховская С. С., Пупынина Е. Г., Еременко Н. В. Особенности картофелеводства как социально-экономической подсистемы аграрного производства // Экономика и предпринимательство. 2014. № 4–2 (45–2). С. 452–460.
3. Банникова Н. В., Ермакова Н. Ю., Вайцеховская С. С. Оценка агробизнеса: ключевые особенности // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. 2015. № 4–5. С. 111–113.
4. Банникова Н. В., Вайцеховская С. С., Пупынина Е. Г. Совершенствование организационно-экономических отношений в системе реализации семенного картофеля // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2012. № 11 (47).
5. Вайцеховская С. С., Пупынина Е. Г. Организационно-экономические аспекты формирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов в картофелеводстве // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2013. № 7 (55).
6. Инновационный потенциал региональной экономики: направления роста в условиях кризиса: монография / Н. В. Банникова, Н. Ю. Ермакова. Т. Н. Костюченко и др. — Ставрополь: АГРУС СтГАУ, 2016. 116 с.
7. Основы современного агробизнеса: учеб. пособие для студентов вузов, рук. и специалистов с.-х. предприятий / Н. В. Банникова [и др.]; СтГАУ. Ставрополь: АГРУС, 2015. 280 с.
8. Пупынина Е. Г., Вайцеховская С. С. К вопросу об эффективности современных технологий в картофелеводстве / Развитие предпринимательства: новые горизонты: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной Дню российского предпринимательства, 85-летию СтГАУ, 70-летию победы в ВОв: СтГАУ. Ставрополь, 2015. С. 152–154