Оценка эффективности проекта организации выращивания ярового ячменя
Мальцева Александра Александровна, студент
Ставропольский государственный аграрный университет
В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания ярового ячменя. На основе технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Дана интегральная оценка эффективности вложений в проект.
Ключевые слова: агробизнес, затраты, проект, технология, эффективность, яровой ячмень
Агробизнес как экономическая категория представляет собой особый вид деятельности в аграрной сфере экономики, ориентированный на потребителя через рыночную цену, которая, аккумулируя спрос на производимую в этой сфере продукцию, должна обеспечивать предпринимателю норму прибыли, достаточную для воспроизводства затраченных на продукцию ресурсов.
Одним из перспективных направлений развития агробизнеса в последнее время является выращивание ярового ячменя, что обусловлено его народнохозяйственным и экономическим значением.
Ячмень является одной из древнейших сельхозкультур, возделываемой со времени зарождения земледелия. В настоящее время ячмень является основной кормовой культурой, в его зерне содержится 11,8 % протеина, 2,3 % жира, 2,8 % золы и 65–72 % безазотистых экстрактивных веществ. На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100–120 г переваримого белка.
Ячмень также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится больше сахара и белка.
Зерно ячменя — основное сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое содержание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов достигает 70–82 %.
Основные преимущества выращивания ярового ячменя:
1) разностороннее использование в качестве кормовой, продовольственной и технической культуры;
2) широкое использование в качестве страховой культуры при необходимости пересева озимых;
3) хороший предшественник в наборе культур полевого севооборота;
4) наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм;
5) высокая приспособляемость к различным неблагоприятным условиям произрастания;
6) высокая степень засухоустойчивости.
В проекте планируется возделывание ярового ячменя сорта Вакула на участке площадью 500 га. Согласно данным СНИИСХ производственная урожайность в сельхозпредприятиях Ставропольского края составляет 46,7–53,5 ц/га.
Выполненные в технологических картах расчеты позволяют определить затраты на производство (табл. 1).
Таблица 1
Затраты на производство зерна ярового ячменя, тыс. руб.
Показатели |
Годы проекта |
||
1 |
2 |
3 |
|
Фонд оплаты труда |
804,1 |
808,3 |
814,7 |
Семена |
1125,0 |
1125,0 |
1125,0 |
Удобрения |
2875,0 |
2875,0 |
2875,0 |
Пестициды |
1242,5 |
1242,5 |
1242,5 |
Нефтепродукты |
1019,7 |
1019,7 |
1019,7 |
Амортизационные отчисления |
1503,4 |
1503,4 |
1503,4 |
Техническое обслуживание и ремонт техники |
451,0 |
451,0 |
451,0 |
Автотранспорт |
451,0 |
473,0 |
506,0 |
Итого |
9471,7 |
9498,0 |
9537,4 |
Прочие затраты |
473,6 |
474,9 |
476,9 |
ИТОГО прямых затрат |
9945,3 |
9972,9 |
10014,2 |
Общехозяйственные расходы |
994,5 |
997,3 |
1001,4 |
ВСЕГО производственных затрат |
10939,8 |
10970,2 |
11015,7 |
в т. ч.: на 1 га посевной площади |
21,9 |
21,9 |
22,0 |
на 1 ц основной продукции, руб. |
575,8 |
548,5 |
512,4 |
Себестоимость производства 1 центнера зерна ярового ячменя в первый год реализации проекта составит 575,8 рублей. В дальнейшем с учетом расширения роста урожайности себестоимость выращивания культуры имеет положительную тенденцию к снижению.
Для реализации проекта потребуются собственные средства в размере 8500 тыс. руб. Предполагаемая рыночная цена реализации 1 ц зерна составляет 900–1300 рублей. При расчете выручки от реализации необходимо различать первоначальный вес и вес после доработки или предварительной очистки. В среднем по ячменю убыль массы зерна за счет засоренности составляет 4–6 %. Таким образом, что вес зерна после доработки примерно на 7–10 % процентов меньше веса зерна сразу после уборки (табл. 2).
Таблица 2
Планируемая выручка от реализации зерна ярового ячменя
Показатели |
Годы проекта |
||
1 |
2 |
3 |
|
Бункерный вес (первоначально оприходованный), ц |
19000 |
20000 |
21500 |
Потери за счет снижения влажности, ц |
570 |
600 |
645 |
Потери за счет снижения засоренности, ц |
760 |
800 |
860 |
Элеваторный вес (после доработки), ц |
17670 |
18600 |
19995 |
Объем реализации, ц |
17670 |
18600 |
19995 |
Цена, за 1 ц, руб. |
1000 |
1000 |
1000 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
17670 |
18600 |
19995 |
Финансовые результаты реализации проекта характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности (табл. 3).
Таблица 3
Финансовые результаты реализации проекта, тыс. руб.
Статья затрат |
Годы проекта |
||
1 |
2 |
3 |
|
Выручка от реализации |
17670,0 |
18600,0 |
19995,0 |
Полная себестоимость |
10939,8 |
10970,2 |
11015,7 |
Валовая прибыль |
6730,2 |
7629,8 |
8979,3 |
Совокупные затраты |
12285,9 |
12496,1 |
12811,5 |
Чистая прибыль |
5384,1 |
6103,9 |
7183,5 |
Уровень рентабельности, % |
43,8 |
48,8 |
56,1 |
Для сопоставления исходных инвестиций с чистыми денежными поступлениями, генерирующими в течение прогнозного срока, применяется метод расчета чистого дисконтированного дохода, который рассчитывается по выбранной ставке дисконта. Для определения дополнительной премии за риск инвестирования учитывается ряд наиболее важных факторов (табл. 4).
Таблица 4
Факторы риска инвестирования впроект
Фактор риска |
Нормативное значение,% |
Значение для проекта,% |
Размер предприятия |
0–3 |
1,5 |
Финансовая структура |
0–5 |
2 |
Производственная и территориальная диверсификация |
0–3 |
1 |
Диверсификация потребителей |
0–4 |
1,5 |
Уровень рентабельности предприятия и прогнозируемость его доходов |
0–4 |
2 |
Качество управления |
0–3 |
1 |
Отраслевая специфика |
0–5 |
2,5 |
Итого |
0–27 |
11,5 |
Таким образом, ставка дисконта в проекте, определенная методом кумулятивного построения, составила примерно 20 %.
Проведенные расчеты основных показателей эффективности, представленных в таблице 5, свидетельствуют о том, что чистый доход от производства зерна ярового ячменя может составить 19681,8 тыс. руб. Инвестиции, вложенные в проект, окупятся за 18,5 месяцев.
Таблица 5
Интегральные показатели эффективности проекта
Показатели |
Значение |
Чистый доход, тыс. руб. |
19681,8 |
Чистый дисконтированный доход, тыс. руб. |
9874,7 |
Потребность в финансировании, тыс. руб. |
3500,0 |
Срок окупаемости проекта, мес. |
18,5 |
Дисконтированный срок окупаемости, мес. |
18,7 |
Индекс доходности инвестиций |
6,6 |
Значения показателей говорят о том, что проект организации производства зерна ярового ячменя позволит обеспечить поступление дополнительных денежных средств и повысить рентабельность производства.
Литература:
1. Agribusiness development in modern conditions / Ermakova N.Yu., Kostyuchenko T. N., Eremenko N. V., Sidorova D. V., Tsymbalenko Yu.V., Vaitsekhovskaya S. S., Pupynina E. G., Kozel I. V., Vorobeva N. V., Gracheva D. O., Baicherova A. R., Cheremnykh M. B., Ermakova A. N., Bogdanova S. V., Troshkov A. M., Telnova N. N., Serikov S. S., Tenishchev A. V., Cherednichenko O. A., Rybasova Yu.V. et al. Ставрополь, 2015. 124 p.
2. Банникова Н. В., Ермакова Н. Ю., Вайцеховская С. С. Оценка агробизнеса: ключевые особенности // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. 2015. № 4–5. С. 111–113.
3. Инновационный потенциал региональной экономики: направления роста в условиях кризиса: монография / Н. В. Банникова, Н. Ю. Ермакова. Т. Н. Костюченко и др. — Ставрополь: АГРУС СтГАУ, 2016. 116 с.
4. Основы современного агробизнеса: учеб. пособие для студентов вузов, рук. и специалистов с.-х. предприятий / Н. В. Банникова [и др.]; СтГАУ. Ставрополь: АГРУС, 2015. 280 с.
5. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 612 с.
6. Экономический потенциал и перспективы России и стран СНГ / Вайцеховская С. С., Ивашина Н. С., Молчалин С. М., Орешникова Н. В., Панасенко А. А., Петрова Е. М., Письменная Е. В., Смирнов В. П., Татаринцева А. А., Улякина Н. А., Фишер О. В., Чувикова В. В., Юдина С. В., Киселев А. А.; ответственный редактор: А. А. Киселев. Краснодар, 2012. Том 2. 264 с.