В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания сои. С помощью разработанных технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Выполнена оценка эффективности вложений в проект.
Ключевые слова: агробизнес, проект, технология, эффективность, соя
В современной экономической ситуации актуализировался процесс перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится и соя. Возрос спрос на соевое зерно и в связи с введением в строй перерабатывающих предприятий. Объемы производства сои в стране еще далеко не в полной мере соответствуют возросшим мощностям маслозаводов, и они несут убытки из-за дефицита сырья.
Потенциал развития соеводства велик как за счет расширения посевных площадей до 10–15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания. Если первый путь более приемлем и масштабен за счет включения сои во все полевые севообороты и расширившихся посевов подсолнечника и озимой пшеницы, то второй — более интенсивен и затратен, так как требуются вложения средств для достижения прироста урожаев.
Соя — важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37–42 % белка, 19–22 % масла и до 30 % углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16–18 %), углеводами и витаминами. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.
Белок сои — наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в мире. Так, по содержанию лизина он не уступает сухому молоку и куриному яйцу. Он на 85–90 % растворим в воде и хорошо (80–95 %) усваивается. Углеводы в зерне сои представлены в основном сахарами. Семена сои содержат большое количество витаминов (А, D, C, E), а витамина В в ней, в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке, а витамина В2 в 6 раз больше, чем в пшенице. В мировом производстве пищевого растительного масла, соя занимает 1 место, на ее долю приходится 40 %, а на долю подсолнечника — 17 %.
На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои, как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, сенажа, травяной муки, гранул. Соевая солома, содержащая в 1 ц около 3 % белка и 30 кормовых единиц, является также хорошим кормом. Из нее можно делать кормовую муку, гранулы или смешанный (с ботвой сахарной свеклы или зеленой массой кукурузы) силос.
Соя — ценная культура земледелия во многих странах мира. Выращивают ее в основных земледельческих регионах 90 стран. Соя занимает первое место в мировых ресурсах производства масла, шрота и комбикормов, имеет большой удельный вес в региональных и национальных продовольственных программах.
В мировом земледелии соя занимает четвертое место после пшеницы, кукурузы и риса и первое среди зерновых бобовых культур. Мировое производство сои увеличивается очень высокими темпами. В настоящее время самые большие посевные площади сои находятся в США (около 35–40 % от мировых), Бразилии (20 %), Аргентине (12 %), Китае (12–13 %) и Индии (8 %). В Европе сосредоточено около 2 % от общей площади мировых посевов сои. Площади России составляют 0,7–1 % от общей площади сои в мире. Средняя мировая урожайность составляет примерно 22,5 ц/га. По объемам производства сои в мире лидируют США и Бразилия, обеспечивающие соответственно около 50 и 20 % от валового сбора в мире.
Соя универсальна, она имеет большое продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. По требованиям к теплу и влаге близка к кукурузе и подсолнечнику и успешно может возделываться во всех традиционных зонах производства этих культур.
Зонами выращивания сои в РФ являются:
- Дальневосточный федеральный округ (Приморский, Хабаровский края, Амурская область) — в этой зоне размещается более 88 % посевов сои и производится более 86 % ее валового сбора в стране.
- Южный федеральный округ (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область) — 9,6 % посевов сои и производится более 13 % ее валового сбора.
- Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономический районы — остальные 1,5 % посевов и 1 % валового сбора бобов сои.
С целью оценки экономической эффективности выращивания сои разработан проект, реализация которого подразумевает ряд мероприятий:
1) Определение места культуры в севообороте — посев после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.
2) Выбор сорта имеет решающее значение для получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
3) Оптимизация внесения минеральных удобрений.
4) Оптимизация использования химических средств защиты растений
Организация производства сельскохозяйственных культур предусматривает разработку технологических карт. В проекте разработаны технологические карты возделывания сои, на основе которых были определены материально-денежные затраты (табл. 1).
Таблица 1
Затраты на производство сои, тыс. руб.
Показатели |
Годы проекта |
||
1 |
2 |
3 |
|
Фонд оплаты труда |
478,3 |
637,7 |
797,1 |
Семена |
720,0 |
960,0 |
1200,0 |
Удобрения |
390,0 |
520,0 |
650,0 |
Пестициды |
831,0 |
1108,0 |
1385,0 |
Нефтепродукты |
854,8 |
1139,7 |
1424,6 |
Амортизационные отчисления |
537,9 |
717,2 |
896,5 |
Техническое обслуживание и ремонт техники |
161,4 |
215,2 |
269,0 |
Автотранспорт |
46,2 |
70,4 |
99,0 |
Итого |
4019,6 |
5368,2 |
6721,3 |
Прочие затраты |
201,0 |
268,4 |
336,1 |
ИТОГО прямых затрат |
4220,5 |
5636,6 |
7057,3 |
Общехозяйственные расходы |
422,1 |
563,7 |
705,7 |
ВСЕГО производственных затрат |
4642,6 |
6200,3 |
7763,1 |
в т. ч.: на 1 га посевной площади |
15475,3 |
15500,7 |
15526,1 |
на 1 ц основной продукции, руб. |
1105,4 |
968,8 |
862,6 |
Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство сои занимают затраты на семена — 15,5 %, пестициды — 17,9 %, топливно-смазочные продукты — 18,4 %.
Себестоимость производства 1 центнера сои в первом году реализации проекта составляет 1105,4 рубля. В дальнейшем с учетом расширения посевных площадей и роста урожайности себестоимость выращивания сои имеет положительную тенденцию к снижению.
Для реализации проекта потребуются собственные средства в размере 2000 тыс. руб. Предполагаемая цена реализации 1 ц зерна сои — 1700–2000 рублей. Расчет выручки от реализации представлен в таблице 2.
Таблица 2
Планируемая выручка от реализации сои
Показатели |
Годы проекта |
||
1 |
2 |
3 |
|
Площадь посева, га |
300 |
400 |
500 |
Урожайность с 1 га, ц |
14 |
16 |
18 |
Валовой сбор, ц |
4200 |
6400 |
9000 |
Цена за 1 ц, руб. |
1800 |
1800 |
1800 |
Денежная выручка, тыс. руб. |
7560 |
11520 |
16200 |
Финансовые результаты реализации проекта организации производства сои представлены в таблице 3.
Таблица 3
Финансовые результаты реализации проекта, тыс. руб.
Статья затрат |
Годы проекта |
||
1 |
2 |
3 |
|
Выручка от реализации |
7560,0 |
11520,0 |
16200,0 |
Полная себестоимость |
4642,6 |
6200,3 |
7763,1 |
Валовая прибыль |
2917,4 |
5319,7 |
8436,9 |
Совокупные затраты |
5080,2 |
6998,2 |
9028,6 |
Чистая прибыль |
2479,8 |
4521,8 |
7171,4 |
Уровень рентабельности, % |
48,8 |
64,6 |
79,4 |
Ставка дисконта в проекте равна 15 %. Проведенные расчеты основных показателей эффективности, представленных в таблице 4, свидетельствуют о том, что чистый доход от производства сои может составить 12173 тыс. руб. Инвестиции, вложенные в проект, окупятся за 16 месяцев. Индекс доходности инвестиций равен 7,1, что подтверждает эффективность предлагаемого проекта.
Таблица 4
Интегральные показатели эффективности проекта
Показатели |
Значение |
Чистый доход, тыс. руб. |
12173,0 |
Чистый дисконтированный доход, тыс. руб. |
6948,5 |
Потребность в финансировании, тыс. руб. |
2000,0 |
Срок окупаемости проекта, мес. |
15,9 |
Дисконтированный срок окупаемости, мес. |
16,5 |
Индекс доходности инвестиций |
7,1 |
Значения показателей говорят о том, что проект организации производства сои позволит обеспечить поступление дополнительных денежных средств и повысить рентабельность производства в целом
Литература:
1. Agribusiness development in modern conditions / Ermakova N.Yu., Kostyuchenko T. N., Eremenko N. V., Sidorova D. V., Tsymbalenko Yu.V., Vaitsekhovskaya S. S., Pupynina E. G., Kozel I. V., Vorobeva N. V., Gracheva D. O., Baicherova A. R., Cheremnykh M. B., Ermakova A. N., Bogdanova S. V., Troshkov A. M., Telnova N. N., Serikov S. S., Tenishchev A. V., Cherednichenko O. A., Rybasova Yu.V. et al. Ставрополь, 2015. 124 p.
2. Банникова Н. В., Ермакова Н. Ю., Вайцеховская С. С. Оценка агробизнеса: ключевые особенности // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. 2015. № 4–5. С. 111–113.
3. Инновационный потенциал региональной экономики: направления роста в условиях кризиса: монография / Н. В. Банникова, Н. Ю. Ермакова. Т. Н. Костюченко и др. — Ставрополь: АГРУС СтГАУ, 2016. 116 с.
4. Основы современного агробизнеса: учеб. пособие для студентов вузов, рук. и специалистов с.-х. предприятий / Н. В. Банникова [и др.]; СтГАУ. Ставрополь: АГРУС, 2015. 280 с.
5. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 612 с.
6. Экономический потенциал и перспективы России и стран СНГ / Вайцеховская С. С., Ивашина Н. С., Молчалин С. М., Орешникова Н. В., Панасенко А. А., Петрова Е. М., Письменная Е. В., Смирнов В. П., Татаринцева А. А., Улякина Н. А., Фишер О. В., Чувикова В. В., Юдина С. В., Киселев А. А.; ответственный редактор: А. А. Киселев. Краснодар, 2012. Том 2. 264 с.