Учитывая значимость перца сладкого как источника легкоусвояемых биологически активных веществ для населения и перерабатывающей промышленности, объем его использования постоянно увеличивается. По данным ФАО, мировое товарное производство перца составляет более 27 млн. тонн, площадь — более 1,7 млн.га, средняя урожайность — до 15,4 т/га. На сегодняшний день в мире по производству перца лидирует Китай, производится более половины мирового производства (более 14 млн. т), Мексика и Турция — около 2 млн. т., другие страны уделяют этой культуре меньше внимания [3,5].
Для эффективного выращивания целесообразно отбирать сорта, характеризующиеся скороспелостью, высокой урожайностью, дружностью созревания, пригодностью для механизированной уборки, устойчивостью к болезням, пригодности к переработке и иметь высокие показатели биологически активных веществ. Сейчас на рынке присутствует значительное количество сортов и гибридов, в основном зарубежной селекции, которые значительно отличаются по форме, окраске, размеру, химико-технологическим показателям и биологической ценностью, однако экспериментальных подтвержденных данных химического состава характеризующих биологическою ценность недостаточно [1, 2, 6, 7].
Целью наших исследований было проведение аналитического анализа химического состава среднеспелых и среднепоздних сортов плодов сладкого перца, формирующих пищевую и биологическую ценность, их сравнительная оценка и рекомендация производству лучших образцов для эффективного выращивания и обеспечения населения биологически ценной продукцией.
Место проведения, объекты и методика исследований. Исследованияпроведены на кафедре технологии хранения, переработки и стандартизациипродукции растениеводства им. проф. Б. В. ЛесикаНационального университета биоресурсови природопользования Украины. Для исследования использованы многолетние данные, полученные на кафедре и станциях сортоиспытания. Химический состав плодов определяли по общепринятым методикам. Наиболее ценные образцы отбирали путем ранжирования показателей и суммированием полученных условных номеров (баллов) для каждого образца, а также расчета общего коэффициента Левиса [4].
Результаты исследований и их обсуждение. Анализируя средние данные многолетних исследований наблюдаем значительную изменчивость содержание отдельных составляющих компонентов в плодах перца в сортовом разрезе (таблица). В плодах исследуемых сортов перца сладкого содержание сухого веществ (СВ) в среднем составляет 7,21 %, максимальное отклонение по исследуемых сортах составляет 6,69 %. Стоит выделить образцы плодов Гранатовый с содержанием СВ — 12,92 %, а также Коряковский (9,03), Виктория (9,57) и Виккон (8,93 %). Содержание СВ ниже среднего уровня характерно для образцов: Мерседес, Антей, Сонар и Надия. Рассчитанный коэффициент Левиса (0,482) указывает на существенную вариабельность показателя в разрезе сортов, что указывает на высокую сортоспецифичность по данному параметру.
В плодах исследуемых сортов перца сладкого содержится сахаров — в среднем 3,38 %. Преимущественно они представлены легкоусвояемыми моносахарами. Количество сахаров в среднем по сортам колеблется от 2,97 % до 4,74 %. Содержание сахаров выше среднего отмечено в плодах 7 сортов, целесообразно выделить плоды сортов Виккон и Гранатовый, которые формирую более 4 %. Корреляционный анализ установил зависимость средней силы между содержанием СВ и концентрацией сахаров (r = 0,49 ± 0,18), что не позволяет достаточно точно проводить расчеты сумы сахара по содержанию СВ. Рассчитанный коэффициент Левиса (0,627) указывает на большую изменчивость показателя в разрезе сортов, что указывает на существенно влияние сорта на формирование показателя.
Плоды перца сладкого характеризуются существенным потенциалом к формированию высоких концентраций аскорбиновой кислоты. Содержание этого вещества в исследуемых образцах составляет — 110 мг/100 г сырого веса. Сортовые колебания составляют от 85,97 до 169,54 мг / 100 г сырого веса. Наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты характеризуются плоды сортов: Гранатовый, Виккон и Виктория — более 160 мг /100 г. В плодах сортов Коряковский, Купон, Надия и Сонар отмечено значительно меньшую концентрацию (90–110). Корреляционный анализ выявил положительную связь средней силы (r = 0,55 ± 0,21) между содержанием аскорбиновой кислоты и концентрацией СВ, что не позволяет достаточно точно проводить расчеты концентрации аскорбиновой кислоты по содержанию СВ. Рассчитанный коэффициент Левиса (0,507) указывает на большую изменчивость показателя в разрезе сортов, что указывает на существенное влияние сорта на формирование данного показателя в плодах перца сладкого.
Таблица
Химический состав среднеспелых и среднепоздних сортов перца сладкого
№пп |
Сорт |
Содержание |
||
сухого вещества,% |
общих сахаров,% |
аскорбиновой кислоты, мг/100г |
||
1 |
Антей |
6,66 |
3,12 |
147,23 |
2 |
Богатырь |
6,82 |
3,45 |
114,82 |
3 |
Виккон |
8,93 |
4,74 |
167,53 |
4 |
Виктория |
9,57 |
3,87 |
165,63 |
5 |
Гранатовый |
12,92 |
4,32 |
169,54 |
6 |
Калипсо |
6,43 |
3,77 |
121,23 |
7 |
Коряковский |
9,03 |
3,35 |
94,23 |
8 |
Купон |
7,54 |
2,99 |
101,10 |
9 |
Мерседес |
6,23 |
3,83 |
128,63 |
10 |
Надия |
6,83 |
2,97 |
105,20 |
11 |
Сонар |
6,80 |
3,08 |
107,41 |
12 |
Подарок Молдовы |
7,49 |
3,25 |
110,16 |
13 |
Ноктюрн |
7,65 |
4,48 |
85,97 |
Среднее значение |
7,21 |
3,38 |
110,08 |
|
По количеству набранных условных баллов сладкого перца исследуемых сортов, мы условно разместили в убывающей последовательности: набольшее количество балов набрали сорта Гранатовый, Виккон и Виктория (36–39 балла); сорта Богатырь, Мерседес, Ноктюрн, Антей, Коряковский, Подарок Молдовы, Сонар, Купон, Надия и Калипсо (набрали менее 30 баллов).
Выводы ипредложения. Впервые проанализированы средние многолетние данные химического состава плодов среднеспелых и среднепоздних сортов перца сладкого. В результате комплексного анализа выявлены наиболее ценные сорта: Гранатовый, Виккон и Виктория. Полученные результаты целесообразно учитывать при планировании и подборе сортимента для выращивания качественных и биологически ценных плодов сладкого перца для потребления в свежем виде и приготовления продуктов переработки повышенного качества и биологической ценности.
Литература:
- Войцеховский В. И., Сметанская И.Н, Войцеховская Е.В, Бережняк Е. М. Пищевая безопасность плодов сладкого перца выращенных на Украине // Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции. — Семей: Государственный ун-т им. Шакарима, 2016. — Т. II. — С. 370–373.
- Методика дослідної справи в овочівництві і баштанництві /За редакцією Г. Л. Бондаренка, К.І. Яковенка. — Х.: Основа, 2001. — 369 с.
- Подпрятов Г.І., Скалецька Л. Ф., Войцехівський В.І. Товарознавство продукції рослинництва. — К.: Вид-во Арістей. — 2005. — 256 с
- Савчук Н. Т., Подпрятов Г.І., Скалецька Л. Ф., та ін. Технохімічний контроль продукції рослинництва /За редакцією Л. Ф. Скалецької. — К.: Арістей, 2004. — 230 с.
- Элапн В. Д. Вплив умов вирощування на врожай перцю солодкого // Овочівництво і баштанництво. — К.: Урожай, 1983. — Вип.30. — С.31–34.
- Voytsekhivskyy V. I. Nutrient value of the sweet pepper grown in conditions of the Ukraine // European society for new methods in agriculture research XXXIV Annual ESNA Meeting. — IASI-ROMANIA, (10–14September) — 2006. — Р. 73.
- Voytsekhivskyy V. I. The contents of an ascorbic acid in pepper sweet cultivated on Ukraine// Міжн. конф. студ., аспір. імол. учених „Екологізаціясталогорозвиткуагросфериіноосфернаперспективаінформаційногосуспільства”. — Харків. — 2007. — С. 26.