Изучение этапов жизни семечки перца | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (23) март 2019 г.

Дата публикации: 29.03.2019

Статья просмотрена: 1331 раз

Библиографическое описание:

Красикова, Д. С. Изучение этапов жизни семечки перца / Д. С. Красикова, Н. В. Бурова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 3.1 (23.1). — С. 53-55. — URL: https://moluch.ru/young/archive/23/1446/ (дата обращения: 16.11.2024).



 

Статья рассказывает о появлении растений, прослеживает все процессы от прорастания семени до собирания плодов, содержит эксперименты, опыты и показывает какие факторы и как влияют на рост растений.

Ключевые слова: семечко перца, этапы жизни, выращивание.

 

Повсюду нас окружают растения. Их мир — удивительный и волшебный. Первыми появившись на нашей планете, они пришли, чтобы подарить ей кислород, а значит — жизнь. Кроме кислорода, без которого невозможна жизнь, человеку нужна еда. На ладони поместится сто семян. Но, если посадить их в землю и вырастить, не хватит и машины, чтобы перевезти урожай.

В детстве я часто задавалась вопросом: «Как из семени вырастет настоящий перец, который можно съесть?» Внутри него есть семена, и мне было очень интересно как же они прорастают. Так и возникла тема моего исследования.

Целью моей работы является изучение этапов жизни семечки перца.

Я выдвинула гипотезы:

  1. для прорастания семечка перца необходим свет, тепло и влага.
  2. для выращивания рассады в роли стаканчиков можно использовать тубусы из-под туалетной бумаги и бумажные стаканчики из-под мороженого.

Практическое применение моего исследования возможно при работе на дачном участке.

Перец — это полезный, питательный и вкусный овощ. Перец выращивается в качестве овощной культуры как однолетнее растение. Родина перца — жаркая Мексика. Поэтому он требователен к теплу, влажности и плодородию почвы. Ни один фактор не может быть заменен другим. Когда один из факторов отсутствует, то действие остальных прекращается или в значительной степени ослабевает.

В настоящее время перец распространен на всех континентах Земли. В Россию перец попал поздно, в середине XIX века. Первые промышленные плантации этой культуры были заложены под Астраханью и в Крыму.

В практической части своей работы я проследила все этапы: от семечки до сбора плодов. Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения — семени.

Для своей работы я купила красный болгарский перец, разрезала его, достала из него семена. Затем высушила их. Далее нужно замочить семена. Для этого 20.02.18г. я положила семена во влажную тряпочку, завернула в мешок и поставила в теплое место. Тем самым создала условия парника (фото 1).

Затем ежедневно я открывала тряпочку и наблюдала. На третий день семена начали прорастать и на пятый день все семена достаточно проросли, чтобы их можно было посадить в землю и ждать всходы рассады (фото 2).

Фото 1. Замачивание.

Фото 2. Прорастание

Фото 3. Посадка.

 

Для начала нужно подготовить землю: насыпать ее в удобную форму, хорошо полить, сделать бороздки. Я сажала 25.02.18 г.

Затем я положила в бороздки проросшие семена, присыпала их землей, немного сверху полила. Обтянула емкость целлофановым пакетом и поставила в теплое и светлое место (фото 3).

Как только семена начали прорастать, я сразу убрала теплицу. чтобы семена там не сгнили. У меня семена начали прорастать через 2 дня после посадки. Нужно постоянно следить, чтобы земля не высыхала, не было сквозняков и нужно поставить нашу форму в теплое и солнечное место. Когда растеньица устремляются в высоту и на них уже насчитывается 4–6 листочков ее нужно пикировать. Пикировкой называется пересадка растений в отдельные стаканчики с новой землей.

В своей работе я решила провести эксперимент и выбрала в качестве стаканчиков бумажные тубусы из-под туалетной бумаги (фото 4) и бумажный стаканчик из-под мороженого (фото 5). Я пикировала свой перец 24.03.18г.

 

Фото 4. Тубус из-под туалетной бумаги

Фото 5. Стаканчик из-под мороженого

Фото 6. Мульчирование.

 

Согласно моей гипотезе, в них можно не просто вырастить рассаду, но потом сразу в них высадить растеньица в открытый грунт. Такие стаканчики должны разложиться со временем в земле и стать удобрением. И растение легче перенесет такую пересадку, т. к. корни не будут потревожены и рядом с ними знакомая земля.

Далее нужно следить за тем, чтобы растения находились в благоприятных условиях. Но, один раз на ночь я забыла закрыть окно и тот перчик, который оказался рядом пострадал: его листики замерзли и отвалились. Потом было тяжело и долго по времени вылечить это растеньице.

Когда становится достаточно тепло, растеньица можно пересадить в открытый грунт. У моей бабули есть теплица, поэтому я смогла высадить свои перцы 30.04.2018г. Перед высадкой нужно сделать ямку немного больше, чем стаканчик с рассадой и немного полить её. Затем нужно поместить стаканчик в приготовленную ямку вместе с нашими бумажными стаканчиками. Немного присыпать землей и слегка прижать. Высаженные растения я хорошо полила, чтобы корни не засохли. После высадки растениям также нужна забота, чтобы они хорошо себя чувствовали. Их нужно поливать, полоть, удобрять, рыхлить почву и принимать меры против болезней.

Периодически я выкладывала вокруг растений мульчу (фото 6). Мульча - это одежда, прикрывающая землю. В качестве мульчи я использовала скошенную траву. Мульча нужна для сохранения влаги в почве, для борьбы с сорняками, а также мульча, перегнивая, удобряет почву и улучшает её состав.

Целый месяц перцы росли очень хорошо. Но в конце мая перец, высаженный в стаканчике из-под мороженого, стал вянуть и гибнуть.

Я решила попробовать пересадить это растение. Выкопав его, я обнаружила, что стаканчик из-под мороженого не чисто бумажный, там есть очень тонкая целлофановая плёночка, поэтому стаканчик не разлагается. И когда растению стало очень тесно, все витамины в земле в стаканчике закончились, то растение начало умирать. Я удалила этот стаканчик и посадила перец прямо в землю, на следующий день он начал выравниваться и хорошо расти.

Я старалась, чтобы растения перца всегда находились в благоприятных условиях. И вот 17.06.2018г. появились первые цветы и начали завязываться плоды. Далее плоды перца увеличивались в размере и начинали краснеть, ведь мы сажали именно красный болгарский перец.

Первый, полностью созревший плод, появился 08.09.2018 г. (фото 7). Я его сорвала, разрезала, почистила и мы его скушали всей семьей.

 

 

 

 

 

 

Фото 7. Выращенный мною плод.

 

Таким образом, в процессе своей работы, я проследила все этапы от прорастания семени по собирания плодов.

На практике я подтвердила свои гипотезы:

  1. для прорастания семечка перца необходим свет, тепло и влага.
  2. для выращивания рассады в роли стаканчиков можно использовать тубусы из-под туалетной бумаги.

Но, одна гипотеза не подтвердилась, и растение чуть не погибло, а именно: для выращивания рассады в роли стаканчиков можно использовать бумажные стаканчики из-под мороженого.

В результате моей исследовательской работы, выращенный и полученный мною плод, что по внешнему виду, что по размеру и вкусовым качествам оказался идентичным тому, чьи семена я посадила.

 

Литература:

 

  1. Стрижев А. Н. Овощи круглый год. Советы огороднику. — М.: Профиздат, 1992г.
  2. Кюппер А. Маленький садовник/Пер. О. Кныш. — СПб.: Питер, 2011г.
  3. Ракитина Е. Семь ворот на огород. Москва: Печатная слобода, 2013г.
  4. Маницкая Е. О. Энциклопедия заблуждений. — Ростов н/Д: Феникс, 2016г.
  5. http://www.km.ru/kukhnya/encyclopedia/perets-sladkii
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/
  7. http://www.sadikdomik.ru/obschee/chto-neobchodimo-rasteniyam-dlya-zhizni
Основные термины (генерируются автоматически): семя, фото, туалетная бумага, земля, стаканчик, выращивание рассады, роль стаканчиков, перец, растение, красный болгарский перец.


Ключевые слова

выращивание, семечко перца, этапы жизни

Похожие статьи

Исследование ранних этапов развития культурных растений в субстрате на основе кофейного жмыха (коффелита). Проблема засоленности почв

Влияние субстрата на рост микрозелени

В статье рассказывается о видах субстратов для проращивания семян микрозелени, описывается эксперимент по выявлению субстрата, способствующего наиболее высокой урожайности.

Микроскопические доказательства физиологических изменений листьев в период листопада

Влияние внешних факторов на рост растений (на примере выращивания кресс-салата)

В статье рассмотрены условия, необходимые для жизни растений, описан эксперимент по выращиванию кресс-салата в различных условиях, проведен анализ эксперимента.

Особенности произрастания грецкого ореха в Калининградской области: наиболее распространенные заболевания и способы борьбы с ними

В статье представлены результаты исследования вредителей и заболеваний грецкого ореха, произрастающего в Калининградской области. Выявлены наиболее распространенные из вредителей и заболеваний, предложен комплекс мероприятий по борьбе с ними, предста...

Исследование методов проращивания семян овощных культур

Основное содержание исследования составляет анализ методов проращивания семян овощных культур для индивидуальных хозяйств.

Оценка адаптационного потенциала растений культуры in vitro в условиях Ботанического сада имени Б. В. Гроздова

Настоящая работа посвящена пополнению коллекции Ботанического сада имени Б. В. Гроздова (г. Брянск) некоторыми лекарственными видами растений, имеющих важную фармакологическую значимость. Были введены в культуру in vitro и методом клонального микрора...

Особенности морфологического развития корневой системы различных сортов маслины

В статье освещены результаты по изучению особенностей морфологического развития корневой системы различных сортов маслины в условиях сухих субтропиков Узбекистана.

Использование разработок современной биотехнологии для повышения эффективности растительно-микробных систем нута

Изучена эффективность применения микробиологических препаратов на перспективных сортах и образцах нута из мировой коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова. Установлено, что предпосевная инокуляция семян нута ризоторфином и двойная инокуляция (ризоторфин + энд...

Вопросы развития сои в Казахстане и использование селекционно-биотехнологических методов

В статье обсуждаются проблемы расширения площадей возделывания сои в Казахстане за счет внедрения скороспелых сортов и использования методов селекции и биотехнологии.

Похожие статьи

Исследование ранних этапов развития культурных растений в субстрате на основе кофейного жмыха (коффелита). Проблема засоленности почв

Влияние субстрата на рост микрозелени

В статье рассказывается о видах субстратов для проращивания семян микрозелени, описывается эксперимент по выявлению субстрата, способствующего наиболее высокой урожайности.

Микроскопические доказательства физиологических изменений листьев в период листопада

Влияние внешних факторов на рост растений (на примере выращивания кресс-салата)

В статье рассмотрены условия, необходимые для жизни растений, описан эксперимент по выращиванию кресс-салата в различных условиях, проведен анализ эксперимента.

Особенности произрастания грецкого ореха в Калининградской области: наиболее распространенные заболевания и способы борьбы с ними

В статье представлены результаты исследования вредителей и заболеваний грецкого ореха, произрастающего в Калининградской области. Выявлены наиболее распространенные из вредителей и заболеваний, предложен комплекс мероприятий по борьбе с ними, предста...

Исследование методов проращивания семян овощных культур

Основное содержание исследования составляет анализ методов проращивания семян овощных культур для индивидуальных хозяйств.

Оценка адаптационного потенциала растений культуры in vitro в условиях Ботанического сада имени Б. В. Гроздова

Настоящая работа посвящена пополнению коллекции Ботанического сада имени Б. В. Гроздова (г. Брянск) некоторыми лекарственными видами растений, имеющих важную фармакологическую значимость. Были введены в культуру in vitro и методом клонального микрора...

Особенности морфологического развития корневой системы различных сортов маслины

В статье освещены результаты по изучению особенностей морфологического развития корневой системы различных сортов маслины в условиях сухих субтропиков Узбекистана.

Использование разработок современной биотехнологии для повышения эффективности растительно-микробных систем нута

Изучена эффективность применения микробиологических препаратов на перспективных сортах и образцах нута из мировой коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова. Установлено, что предпосевная инокуляция семян нута ризоторфином и двойная инокуляция (ризоторфин + энд...

Вопросы развития сои в Казахстане и использование селекционно-биотехнологических методов

В статье обсуждаются проблемы расширения площадей возделывания сои в Казахстане за счет внедрения скороспелых сортов и использования методов селекции и биотехнологии.

Задать вопрос