В статье представлены исследования по биохимическим исследованиям плодов летних сортов груши селекции ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Высоким содержанием сахаров отличались плоды сортов Брянский Сувенир, Ровесница, и форма 1-10-06. Наибольшее содержание витамина «С» отмечено в плодах сортов Банановая, Изумрудная, и формы 1-10-06 (9,94-11,17 мг/%).
Ключевые слова: груша, селекция, сорт.
Key words: pear, breeding, cultivar.
Перед современной селекцией груши стоит множество задач, основные из которых – создание высокоадаптивных, продуктивных сортов с плодами хорошего качества. Однако до недавнего времени не было конкретных задач по улучшению химического состава плодов, поскольку основной сортимент, в особенности, представленный в Нечерноземном регионе России составляли местные среднерусские сорта с посредственным вкусом плодов.
В условиях Центрального региона успешную селекционную работу ведут несколько НИУ: ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии (г. Москва), ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (г. Москва), ГНУ ВНИИГиСПР Россельхозакадемии (г. Мичуринск), ОАО Россошанская зональная ОСС (г. Россошь), ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии.
В современных условиях, когда по состоянию на 2011 г. в Государственном реестре селекционных достижений допущено к использованию 125 сорта груши, а из них 29 сортов для зоны Центрального региона, модифицируются и требования к вновь создаваемым сортам. Нельзя не отметить, что почти половина сортимента груши для Центрального региона России обеспечена сортами ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии (14 сортов) из них: Банановая, Велеса, Видная, Верная, Видная, Детская, Дюймовочка, Петровская, Ровесница, Юрьевская включены в последнее десятилетие [1].
Ряд исследователей отмечает, что новые сорта должны иметь богатый биохимический состав плодов с высоким содержанием основных его составляющих компонент: сахаров – 10-11%, кислот – 0,2-0,6%, витамина «С» - 8-12% [2].
Исходя из вышесказанного, наши исследования были сосредоточены на оценке биохимического состава плодов районированных и перспективных сортов груши с целью выявления форм с высокой пищевой ценностью.
Объектами исследований служили плоды летних сортов:
- районированных по Центральному (3) региону: Петровская, Детская, Лада (к), Банановая, Ровесница;
- перспективные формы: Брянский Сувенир, Изумрудная (элитная форма 06), Форма 1-10-06.
Исследования по биохимии плодов проводились в лабораторно-аналитическом центре агрохимии и почвоведения ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии О.Ф. Хлевнушко в соответствии с общепринятыми методами.
Определение сахаров проводили в отделе генетики, селекции и интродукции садовых культур ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии с использованием «Рефрактометра Digital Refractometer NR-101». Результаты представлены в таблице.
Полученные данные свидетельствуют о том, что плоды груши представленных сортов варьировали по содержанию РВС в пределах 11,0-12,4%, сумме сахаров 7,3-11,6%, титруемой кислотности 0,15-0,20%, витамина «С» 5,6-11,17 мг/%.
Таблица
Биохимический состав плодов груши, % на сырой вес
Помологический сорт/форма |
РСВ |
Сумма сахаров |
Титруемая кислотность |
СКИ |
Витамин «С», мг/% |
Петровская |
11,0 |
7,3 |
0,15 |
48,6 |
7,26 |
Детская |
11,0 |
10,8 |
0,18 |
60,0 |
5,60 |
Брянский Сувенир |
11,5 |
11,3 |
0,18 |
62,7 |
6,14 |
Лада |
12,0 |
10,0 |
0,19 |
52,6 |
5,60 |
Банановая |
11,8 |
10,0 |
0,18 |
55,6 |
8,94 |
Изумрудная (элитная форма 06) |
12,4 |
9,0 |
0,18 |
50,0 |
10,05 |
Ровесница |
12,0 |
11,3 |
0,15 |
75,3 |
5,60 |
Форма 1-10-06 |
12,4 |
11,6 |
0,20 |
58,0 |
11,17 |
Отмечены сорта и формы, такие как Форма 1-10-06 (11,6%), Ровесница (11,3%), Брянский Сувенир (11,2%), Детская (10,8%), Банановая (10,0%) с повышенным содержанием суммы сахаров. Наибольшее содержание витамина «С» отмечено в плодах сортов Банановая (8,94 мг/%), Изумрудная (10,05 мг/%) и Форма 1-10-06 (11,17 мг/%).
У большинства изучаемых сортов и форм груши кислотность невысокая и она варьирует в переделах от 0,15% у сортов Петровская, Ровесница до 0,19-0,20 у Лады и Формы 1-10-06.
Химические показатели содержания сахара и кислоты в отдельности не позволяют оценить непосредственный вкус плодов. Для характеристики вкуса важно соотношение суммарного содержания сахаров к титруемой кислотности. Поскольку содержание сахаров в груше приблизительно одинаково с содержанием сахаров в яблоках, а кислотность значительно ниже, поэтому плоды груши кажутся слаще.
Показатель СКИ (сахаро-кислотный индекс) тем выше, чем слаще на вкус плоды. Из полученных экспериментальным путем данных видно, что органолептически, более сладкими плодами обладают сорта: Ровесница (75,3), Брянский Сувенир (62,7), Детская (СКИ-60,0), Форма 1-10-06 (58,0), Банановая (55,6).
Литература:
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 2011.- Т.1.- 327 с.
Леонченко В.Г., Черенкова Т.А., Иванова Л.И. Оценка генофонда и селекционного материала плодовых культур на содержание биологически активных веществ // Бюллетень научной информации ВНИИГиСПР.- Мичуринск, 1995.- В.52.- С.30-33.