Пищевая ценность плодов груши летних сортов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №9 (32) сентябрь 2011 г.

Статья просмотрена: 802 раза

Библиографическое описание:

Гиричев, В. С. Пищевая ценность плодов груши летних сортов / В. С. Гиричев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2011. — № 9 (32). — С. 268-269. — URL: https://moluch.ru/archive/32/3626/ (дата обращения: 16.12.2024).

В статье представлены исследования по биохимическим исследованиям плодов летних сортов груши селекции ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Высоким содержанием сахаров отличались плоды сортов Брянский Сувенир, Ровесница, и форма 1-10-06. Наибольшее содержание витамина «С» отмечено в плодах сортов Банановая, Изумрудная, и формы 1-10-06 (9,94-11,17 мг/%).

Ключевые слова: груша, селекция, сорт.

Key words: pear, breeding, cultivar.

Перед современной селекцией груши стоит множество задач, основные из которых – создание высокоадаптивных, продуктивных сортов с плодами хорошего качества. Однако до недавнего времени не было конкретных задач по улучшению химического состава плодов, поскольку основной сортимент, в особенности, представленный в Нечерноземном регионе России составляли местные среднерусские сорта с посредственным вкусом плодов.

В условиях Центрального региона успешную селекционную работу ведут несколько НИУ: ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии (г. Москва), ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (г. Москва), ГНУ ВНИИГиСПР Россельхозакадемии (г. Мичуринск), ОАО Россошанская зональная ОСС (г. Россошь), ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии.

В современных условиях, когда по состоянию на 2011 г. в Государственном реестре селекционных достижений допущено к использованию 125 сорта груши, а из них 29 сортов для зоны Центрального региона, модифицируются и требования к вновь создаваемым сортам. Нельзя не отметить, что почти половина сортимента груши для Центрального региона России обеспечена сортами ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии (14 сортов) из них: Банановая, Велеса, Видная, Верная, Видная, Детская, Дюймовочка, Петровская, Ровесница, Юрьевская включены в последнее десятилетие [1].

Ряд исследователей отмечает, что новые сорта должны иметь богатый биохимический состав плодов с высоким содержанием основных его составляющих компонент: сахаров – 10-11%, кислот – 0,2-0,6%, витамина «С» - 8-12% [2].

Исходя из вышесказанного, наши исследования были сосредоточены на оценке биохимического состава плодов районированных и перспективных сортов груши с целью выявления форм с высокой пищевой ценностью.

Объектами исследований служили плоды летних сортов:

- районированных по Центральному (3) региону: Петровская, Детская, Лада (к), Банановая, Ровесница;

- перспективные формы: Брянский Сувенир, Изумрудная (элитная форма 06), Форма 1-10-06.

Исследования по биохимии плодов проводились в лабораторно-аналитическом центре агрохимии и почвоведения ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии О.Ф. Хлевнушко в соответствии с общепринятыми методами.

Определение сахаров проводили в отделе генетики, селекции и интродукции садовых культур ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии с использованием «Рефрактометра Digital Refractometer NR-101». Результаты представлены в таблице.

Полученные данные свидетельствуют о том, что плоды груши представленных сортов варьировали по содержанию РВС в пределах 11,0-12,4%, сумме сахаров 7,3-11,6%, титруемой кислотности 0,15-0,20%, витамина «С» 5,6-11,17 мг/%.

Таблица

Биохимический состав плодов груши, % на сырой вес

Помологический сорт/форма

РСВ

Сумма сахаров

Титруемая кислотность

СКИ

Витамин

«С»,

мг/%

Петровская

11,0

7,3

0,15

48,6

7,26

Детская

11,0

10,8

0,18

60,0

5,60

Брянский Сувенир

11,5

11,3

0,18

62,7

6,14

Лада

12,0

10,0

0,19

52,6

5,60

Банановая

11,8

10,0

0,18

55,6

8,94

Изумрудная (элитная форма 06)

12,4

9,0

0,18

50,0

10,05

Ровесница

12,0

11,3

0,15

75,3

5,60

Форма 1-10-06

12,4

11,6

0,20

58,0

11,17


Отмечены сорта и формы, такие как Форма 1-10-06 (11,6%), Ровесница (11,3%), Брянский Сувенир (11,2%), Детская (10,8%), Банановая (10,0%) с повышенным содержанием суммы сахаров. Наибольшее содержание витамина «С» отмечено в плодах сортов Банановая (8,94 мг/%), Изумрудная (10,05 мг/%) и Форма 1-10-06 (11,17 мг/%).

У большинства изучаемых сортов и форм груши кислотность невысокая и она варьирует в переделах от 0,15% у сортов Петровская, Ровесница до 0,19-0,20 у Лады и Формы 1-10-06.

Химические показатели содержания сахара и кислоты в отдельности не позволяют оценить непосредственный вкус плодов. Для характеристики вкуса важно соотношение суммарного содержания сахаров к титруемой кислотности. Поскольку содержание сахаров в груше приблизительно одинаково с содержанием сахаров в яблоках, а кислотность значительно ниже, поэтому плоды груши кажутся слаще.

Показатель СКИ (сахаро-кислотный индекс) тем выше, чем слаще на вкус плоды. Из полученных экспериментальным путем данных видно, что органолептически, более сладкими плодами обладают сорта: Ровесница (75,3), Брянский Сувенир (62,7), Детская (СКИ-60,0), Форма 1-10-06 (58,0), Банановая (55,6).


Литература:

  1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 2011.- Т.1.- 327 с.

  2. Леонченко В.Г., Черенкова Т.А., Иванова Л.И. Оценка генофонда и селекционного материала плодовых культур на содержание биологически активных веществ // Бюллетень научной информации ВНИИГиСПР.- Мичуринск, 1995.- В.52.- С.30-33.

Основные термины (генерируются автоматически): Брянский Сувенир, сорт, плод сортов, титруемая кислотность, москва, плод груши, содержание витамина, содержание сахаров, Центральный регион, элитная форма.


Ключевые слова

сорт, груша, селекция

Похожие статьи

Исследование состава биологически активных веществ моркови сорта «Абако», выращиваемой в Краснодарском крае

В статье описан раннеспелый голландский гибридный сорт моркови. Приведены основные характеристики сорта моркови «Абако F1». Представлены результаты химического состава, технологии выращивания, уход, орошение, внесение удобрений и уборка урожая.

Влияние препарата Росток на картофель разных групп спелости

Применение препарата Росток (раствор 0,002 %) в баковой смеси с инсектицидом увеличивало у сортов Лина, Сафо, Тулеевский, Ирбитский и Чудесник количество клубней в гнезде и массу клубня. У сортов Накра и Каменский уменьшалось количество клубней в гне...

Влияние регуляторов роста на качество укоренения черенков и развитие саженцев маслины (Оleа Europea l.)

В статье представлен сравнительный анализ укоренения черенков маслины европейской сортов Невальдильо и Гемлик после обработки их стимуляторами роста «ИУК» и «ИМК». Отмечена лучшая укореняемость черенков сорта Невальдильо после обработки препаратом.

Влияние биометрических показателей на урожайность земляники садовой в условиях северной лесостепи Тюменской области

Изучены перспективные сорта земляники садовой. Доказано, что выращиванием сортов земляники разных сроков созревания от ранних (Кимберли) до очень поздних (Викода), можно продлить срок потребления свежих ягод земляники до 16 суток. Выявлено преимущес...

Применение полифункциональных препаратов для снижения развития фомопсиса и повышения продуктивности подсолнечника

Показана высокая биологическая эффективность обработки семян и растений по-лифункциональными препаратами Иммуноцитофит и Экогель против фомопсиса подсолнечника. Их применение способствовало увеличению диаметра корзинки и массы 1000 семян. Урожайность...

Урожайность и качество зерна риса в зависимости от применения в технологии его возделывания препарата Биовел Рост

Целью данной работы явилось использование разных доз микробиологического удобрения и его влияние на формирование репродуктивных органов риса. кремний содержащего минерального удобрения как элемента технологии возделывания риса для повышения урожайнос...

Влияние биопрепаратов на посевные качества семян томата

Замачивание семян в рабочем растворе Agrinos HYT 5-10-15 мл/л, Экстрасол 5-10*-15 мл/л, Рибав Экстра 0,1-0,2*-0,3 мл/л в течение 3 часов, рабочего раствора – 1 л/кг семян обеспечивало стимуляцию роста растений томата на ранних этапах развития.

Разработка вопросов биологии развития сортов маслины, интродуцированных в Узбекистане

В статье приводятся экспериментальные данные наблюдений за развитием интродуцированных в республику сортов маслины. Из испытанных сортов маслины наиболее ранним вступлением в фазу вегетации оказались Хамиди, Чимляли, Азербайджан Зейтун и Бузова Зейту...

Сравнительный анализ химического состава цветов красного и белого клевера

К основным медоносным растениям в Тюменской области относятся красный и белый клевер. Цветы этих медоносов проявляют разные кумулятивные свойства к микроэлементам Pb, Ga, Mo, Sn, Co, Sc, Yb, Be, As. Установлено количественное содержание изучаемых мик...

Продуктивность сахарной свеклы в различных звеньях севооборотов

Приведены результаты исследований по определению влияния предпредшествен-ников и минеральных удобрений на урожайность сахарной свеклы. Установлено, что наибольший сбор корнеплодов с одного гектара на неудобренном фоне получен при выра-щивании сахарно...

Похожие статьи

Исследование состава биологически активных веществ моркови сорта «Абако», выращиваемой в Краснодарском крае

В статье описан раннеспелый голландский гибридный сорт моркови. Приведены основные характеристики сорта моркови «Абако F1». Представлены результаты химического состава, технологии выращивания, уход, орошение, внесение удобрений и уборка урожая.

Влияние препарата Росток на картофель разных групп спелости

Применение препарата Росток (раствор 0,002 %) в баковой смеси с инсектицидом увеличивало у сортов Лина, Сафо, Тулеевский, Ирбитский и Чудесник количество клубней в гнезде и массу клубня. У сортов Накра и Каменский уменьшалось количество клубней в гне...

Влияние регуляторов роста на качество укоренения черенков и развитие саженцев маслины (Оleа Europea l.)

В статье представлен сравнительный анализ укоренения черенков маслины европейской сортов Невальдильо и Гемлик после обработки их стимуляторами роста «ИУК» и «ИМК». Отмечена лучшая укореняемость черенков сорта Невальдильо после обработки препаратом.

Влияние биометрических показателей на урожайность земляники садовой в условиях северной лесостепи Тюменской области

Изучены перспективные сорта земляники садовой. Доказано, что выращиванием сортов земляники разных сроков созревания от ранних (Кимберли) до очень поздних (Викода), можно продлить срок потребления свежих ягод земляники до 16 суток. Выявлено преимущес...

Применение полифункциональных препаратов для снижения развития фомопсиса и повышения продуктивности подсолнечника

Показана высокая биологическая эффективность обработки семян и растений по-лифункциональными препаратами Иммуноцитофит и Экогель против фомопсиса подсолнечника. Их применение способствовало увеличению диаметра корзинки и массы 1000 семян. Урожайность...

Урожайность и качество зерна риса в зависимости от применения в технологии его возделывания препарата Биовел Рост

Целью данной работы явилось использование разных доз микробиологического удобрения и его влияние на формирование репродуктивных органов риса. кремний содержащего минерального удобрения как элемента технологии возделывания риса для повышения урожайнос...

Влияние биопрепаратов на посевные качества семян томата

Замачивание семян в рабочем растворе Agrinos HYT 5-10-15 мл/л, Экстрасол 5-10*-15 мл/л, Рибав Экстра 0,1-0,2*-0,3 мл/л в течение 3 часов, рабочего раствора – 1 л/кг семян обеспечивало стимуляцию роста растений томата на ранних этапах развития.

Разработка вопросов биологии развития сортов маслины, интродуцированных в Узбекистане

В статье приводятся экспериментальные данные наблюдений за развитием интродуцированных в республику сортов маслины. Из испытанных сортов маслины наиболее ранним вступлением в фазу вегетации оказались Хамиди, Чимляли, Азербайджан Зейтун и Бузова Зейту...

Сравнительный анализ химического состава цветов красного и белого клевера

К основным медоносным растениям в Тюменской области относятся красный и белый клевер. Цветы этих медоносов проявляют разные кумулятивные свойства к микроэлементам Pb, Ga, Mo, Sn, Co, Sc, Yb, Be, As. Установлено количественное содержание изучаемых мик...

Продуктивность сахарной свеклы в различных звеньях севооборотов

Приведены результаты исследований по определению влияния предпредшествен-ников и минеральных удобрений на урожайность сахарной свеклы. Установлено, что наибольший сбор корнеплодов с одного гектара на неудобренном фоне получен при выра-щивании сахарно...

Задать вопрос