Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 августа, печатный экземпляр отправим 6 августа
Опубликовать статью

Молодой учёный

Исследование состава биологически активных веществ моркови сорта «Абако», выращиваемой в Краснодарском крае

Сельское хозяйство
23.02.2020
210
Поделиться
Библиографическое описание
Исследование состава биологически активных веществ моркови сорта «Абако», выращиваемой в Краснодарском крае / С. М. Горлов, Г. А. Купин, К. В. Соколовская [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 93-95. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67681/.


В статье описан раннеспелый голландский гибридный сорт моркови. Приведены основные характеристики сорта моркови «Абако F1». Представлены результаты химического состава, технологии выращивания, уход, орошение, внесение удобрений и уборка урожая.

Ключевые слова: морковь столовая, «Абако F1», технологии выращивания.

«Абако» — это раннеспелый голландский гибридный сорт моркови. В Краснодарском крае в основном выращивается «Абако F1» — сверхранний гибрид моркови типа Курода с корнеплодами стандартной для типа Шантенэ формы.

Сорт является высокопродуктивным на тяжелых почвах. Созревает в среднем через 90–95 дней после посева. Лидер по выходу товарной продукции. Отличается высокой урожайностью, красивой окраской, устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию в процессе роста. Листья очень крепкие и сильные, с выдающейся полевой толерантностью к Альтернариозу (Alternaria). Корнеплоды длинной 14–16 см, диаметр 4–5 см, сильные, с однородной темно-оранжевой внутренней окраской [1].

По химическому составу в корнеплодах содержатся: сухие вещества (9,4–12,4 %), сумма сахаров (5,2–8,4 %), каротин (18,6 мг/100г сырого веса).

Сорт универсального назначения: употребление в свежем виде, замораживание, консервирование, зимнее хранение.

Характеристики сорта «Абако F1» сведем в таблицу 1.

Таблица 1

Основные характеристики моркови сорта

Срок вегетации со всходов до сбора

90–95 дней

Масса корнеплода

100–110 г

Длина плода

14–16 см.

Урожайность культуры

4,5–10 кг/м2

Содержание каротина

18,6 мг/100г сырого веса

Содержание сахаров

5,2–8,4 %

Содержание сухих веществ

9,4–12,4 %

Назначение

употребление в свежем виде, замораживание, консервирование, зимнее хранение

Предшественники

томаты, зернобобовые, капуста, лук, огурцы

Устойчивость

к болезням, стрелкованию, растрескиванию

Выход товарной продукции

85–95 %

В Краснодарском крае морковь выращивается в ранневесеннем обороте. Посев производится в начале марта сеялкой точного высева. Схема посева ленточная с двумя грядками на гребне. На 1 га посевной площади приходится примерно 800–850 тыс. растений, а глубина заделки семян составляет приблизительно 1,5–2 см. [2]

Выращивание моркови осуществляется в два оборота: ранневесеннем и повторном, что позволяет максимально эффективно использовать посевные площади, получая два урожая в год.

Для орошения используются капельные линии. Уход за посевами моркови во время вегетации заключается в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Контроль за влажностью почвы осуществляется при помощи тензиметров, а полив начинается сразу после того, как влажность почвы на посевах опускается до 70 % НВ.

Влажность почвы поддерживается от всходов до момента формирования корнеплодов на уровне не ниже 80 % НВ, а от начала формирования корнеплодов и до конца вегетации — на уровне не ниже 70 % НВ [3].

Для моркови характерно высокое потребление питательных веществ с начальных фаз роста. Именно по этой причине внесение минеральных удобрений для нее обладает высокой важностью.

Для Краснодарского края характерными являются средние и тяжелые по механическому составу почвы, поэтому внесение удобрений совмещается с фертигацией. Удобрения вносятся в пропорциях: 20 % потребности азотных (в пересчете на д. в.), 70 % фосфорных и 30–50 % калийных. В системе фертигации используются: монокалий фосфат, аммиачная селитра, кальциевая и калийная селитра, ортофосфорная кислота и сульфат магния, а количество элементов питания распределяется по периодам выращивания — фазам роста и развития растений [4].

В системе сбалансированного питания важным значением обладают микроэлементы. Их внесение осуществляется через СКО или методом внекорневых подкормок. Листовые подкормки осуществляются с целью обеспечения потребности растения различными элементами, включая микроэлементы, которые необходимы для урожая и качества корнеплодов.

Уборка урожая осуществляется в конце июля, а средняя урожайность моркови сорта «Абако F1» составляет 68,9 т/га. Что касается уровня товарности корнеплодов, то он составляет 95 % [5].

Литература:

  1. Лучшие сорта моркови [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://agrosetka74.ru/ogorod/luchshie-sorta-morkovi-abako.html (дата обращения 20.02.2020)
  2. Опыт выращивания моркови в агрофирме «Лето» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.yug-poliv.ru/article/tekhnologii_vyrashchivaniya/opyt_vyrashchivaniya_morkovi_na_grebnyakh_v_agrofirme_leto_krasnodarskiy_kray/ (дата обращения 20.02.2020)
  3. Технология выращивания моркови [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/morkovi (дата обращения 20.02.2020)
  4. Промышленная технология выращивания моркови [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ovoport.ru/ovosh/morkov/promtechvyr.htm (дата обращения 20.02.2020)
  5. Выращивание моркови на Кубани [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://akado-gid.ru/posadka-morkovi-na-kubani/ (дата обращения 20.02.2020)
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
морковь столовая
«Абако F1»
технологии выращивания
Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 93-95):
Часть 2 (стр. 63-129)
Расположение в файле:
стр. 63стр. 93-95стр. 129

Молодой учёный