Биохимический состав плодов скороспелых сортообразцов томата, находящихся в конкурсном и предварительном испытании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №34 (220) август 2018 г.

Дата публикации: 26.08.2018

Статья просмотрена: 214 раз

Библиографическое описание:

Туракулов, Д. Ш. Биохимический состав плодов скороспелых сортообразцов томата, находящихся в конкурсном и предварительном испытании / Д. Ш. Туракулов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 34 (220). — С. 30-32. — URL: https://moluch.ru/archive/220/52458/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статьи освещены биохимический состав плодов скороспелых сортообразцов томата находящихся в конкурсном и предварительном испытании в условиях сухих субтропиков Узбекистана.

Ключевые слова: скороспелость, детерминантность, содержание сухой вещества, общий сахар, аскарбиновая кислота

Введение. Одним из недостатков большинство скороспелых сортов томата является недостаточно высокое качество плодов [3, c. 25–28; 2, c. 19–25; 5, c. 127]. В связи с этим нами была изучена биохимический состав перспективных скороспелых сортообразцов томата в условиях южного Узбекистана. Исследования проводили в лаборатории биохимии Сурхандарьинский опытный станции Узбекского НИИ овощебахчевых культур и картофеля и Термезского филала Ташкентского государственного аграрного университета в 2015–2017 гг.

Методика исследований. Биохимические исследование проводили по методике В. В. Арасимович [1, c. 316–318]. Содержание сухого вещества — высушиванием семян до постоянного веса при 1050С (в день взятия пробы) аскорбиновую кислоту — по Мурри, водорастворимые сахара по — Бертрану. Первичную математическую обработку полученных данных и определение статических параметров проводили Б.АДоспехова [4, c. 351].

Таблица 1

Биохимический состав плодов перспективных скороспелых сортообразцов томата, 2015–2017 г.г.

Название сортообразцов

В процентах на сырое вещества, %

Содержание нитратов, мг/кг

Дегустационная оценка свежих плодов, балл

Сухие вещества

общий

сахар

доля сахаров в сухом веществе

аскорбиновая кислота, мг/ %

Талалихин 186, ст.

5,4

3,59

66,5

30,1

6,77

4,0

Л-3–99

5,5

4,03

73,0

32,0

8,46

5,0

Л-44–95

5,6

3,96

74,2

32,8

6,82

5,0

Л-1–99

5,0

3,69

73,8

29,5

7,34

4,5

Л-4–99

5,6

3,61

64,6

28,8

5,08

4,5

Л-5–95

5,4

3,72

72,4

31,6

6,14

4,5

Л-2–99

5,2

3,67

70,5

36,7

9,04

4,0

Л-5–99

5,0

3,38

76,6

27,0

5,64

4,0

Результаты исследований. Как видно из данных табл. 1. высоким содержанием сухих веществ выделяются линии JI-3–99, Л-4–99 и Л-44–95 (5,5–5,6 %, против 5,4 % у стандарта).

По содержанию сахаров особо выделяются Л-3–99 и Л-44–95, у которых содержание сахара составляет 3,96–4,05 % против 3,59 % у стандарта — Талалихин 186.

Более высокое содержания сахаров отмечено у образцов Л-5–95 (3,72 %), Л-1–99 (3,69), Л-2–99 (3,67 %). Доля сахаров в сухом веществе довольно высокая. По данному показателю все образцы (исключение Л-5–99) превышают стандарта.

У перспективных скороспелых сортообразцов томата доля сахаров в сухом веществе составляет 70,5–76,6 %, против 66,5 % у стандарта. По данному показателю особенно выделяется Л-5–99 (76,6 %), затем следуют Л-3–99, Л-1–99, Л-5–95, Л-44–95 (73,0–74,2 %). В плодах томата содержания аскорбиновой кислоты в значительной степени колеблются в зависимости от сорта. Наилучшими были по этому показателю JI-2–99, Л-3–99, Л-5–95 Л-44–9 у которых содержание аскорбиновой кислоты составляет 32,0–36,7 мг/ %, против 30,1 мг/ % у стандарта.

По данным В. И. Буренина, В. Е. Юдаевой [3, c. 25–28] содержание нитратов в плодах томата колеблется от 12 до 144 мг/кг сырого вещества, а предельно допустимая концентрация его по ГОСТу — 60 мг/кг. В наших опытах все сортообразцы, без исключения, содержали значительно меньше нитратов, чем предельно допустимой концентрации. Однако между сортами отмечено незначительное различия по содержанию нитратов.

Дегустационная оценка свежих плодов показала, что наилучшими вкусовыми качествами обладают сортообразцы Л-3–99, Л-44–95 Л-1–99, Л-4- 99, Л-5–95. Вкусовые качества у них оценена на 4,5–5,0 балла, против 4,0 балла у стандарта.

Исследования показали, что некоторые из выделенных в число лучших по скороспелости образцы отличаются и хорошим биохимическим составом плодов. Это образцы Л-3–99, Л-1–99, Л-2–99, Л-44–95, Л-5–95, которые являются ценным исходным материалом для селекции скороспелых сортов и гибридов томата с хорошими качествами плодов.

Выводы

  1. Более высокое содержания сахаров отмечено у образцов Л-5–95 (3,72 %), Л-1–99 (3,69), Л-2–99 (3,67 %). Доля сахаров в сухом веществе довольно высокая. По данному показателю все образцы (исключение Л-5–99) превышают стандарта.
  2. В плодах томата содержания аскорбиновой кислоты в значительной степени колеблются в зависимости от сорта. Наилучшими были по этому показателю JI-2–99, Л-3–99, Л-5–95 Л-44–9 у которых содержание аскорбиновой кислоты составляет 32,0–36,7 мг/ %, против 30,1 мг/ % у стандарта.
  3. Дегустационная оценка свежих плодов показала, что наилучшими вкусовыми качествами обладают сортообразцы Л-3–99, Л-44–95 Л-1–99, Л-4- 99, Л-5–95. Вкусовые качества у них оценена на 4,5–5,0 балла, против 4,0 балла у стандарта.

Литература:

  1. Арасимович В. В. Биохимия томата // Биохимия культурной растений. — М. — Л.: Сельхозгиз. 1938. Т.4. — С. 316–318.
  2. Арамов М. Х. Эколого-генетические основы селекции томата на устойчивость к патогенам и адаптивную способность.//Автореф. дисс... докт.с.-х. наук. — Санкт-Петербург. — 1994,- С. 19–25.
  3. Буренин В. И., Юдаева В. Е. Оценка коллекционных образцов столовой свёклы в условиях Московской области. // Науч. техн. бюл. ВИР, — Л. — 1989. Вып. 192. — С. 25–28.
  4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта — М. — 1985. С. 351.
  5. Нурматов Н. Ж. Исходный материал для селекции гетерозисных гибридов томата. (Монография) LAMBERT Academic Publishing, Beau Bassin (2018). C. 127.
Основные термины (генерируются автоматически): аскорбиновая кислота, сухое вещество, доля сахаров, дегустационная оценка, содержание нитратов, стандарт, биохимический состав плодов, высокое содержание, допустимая концентрация, сырое вещество.


Ключевые слова

скороспелость, детерминантность, содержание сухой вещества, общий сахар, аскарбиновая кислота

Похожие статьи

Сравнительная оценка содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье в северных регионах России

В статье рассмотрено использование в медицинской практике сырья, содержащего дубильные вещества; приведены результаты качественных и количественных методов определения дубильных веществ в растительном сырье — коре дуба и жимолости обыкновенной; прове...

Контроль качества сырья (шпик свиной, грудинка свиная) от разных производителей

В настоящей работе приводятся результаты исследования сырья (шпик свиной, грудинка свиная) разных производителей на соответствие количественных или качественных характеристик сырья установленным требованиям. Сырье исследовали органолептическими, хими...

Влияние посевного материала на рост, развитие и урожайность клубней топинамбура в условиях Каракалпакстана

В статье приводятся результаты изучения влиянии крупности семенных клубней топинамбура на темпы роста и развития растений в почвенно-климатических условиях Республики Каракалпакстан. Выявлены различия в темпах роста и развития растений в зависимости ...

Фитохимический состав и приготовление лекарственных видов и тестирование эндемичного растения — полыни балханов (Artemisa balchanorum Krasch)

В статье приводятся сведения о микрокомпонентном составе полыни балханов (Artemimisa balchanorum Krasch.) и различных лекарственных средствах, изготовленных из его наземной части. Растения подверглись исследованиям в лабораторных условиях, то есть на...

Особенности морфологического развития корневой системы различных сортов маслины

В статье освещены результаты по изучению особенностей морфологического развития корневой системы различных сортов маслины в условиях сухих субтропиков Узбекистана.

Хромато-масс-спектрометрическое исследование гликонов гликозидов растения Горец птичий (Polygonum aviculare L.)

В статье описывается разработанная и апробированная на основе проведенных исследований методика по изучению углеводного состава растения Горец птичий (спорыш) (Polygonum aviculare L.). Произведено разделение гидролизата гликонов в Горце птичьем в ви...

Метод отбора исходного материала для селекции сои с повышенной устойчивостью к пепельной гнили и фузариозному увяданию

Приведено описание нового метода создания исходного материала для селекции сои с повышенной устойчивостью к возбудителям пепельной гнили (M. phaseolina) и фузариозного увядания (Fusarium spp.). Метод основан на оценке осмотического давления клеточног...

Краткий обзор состава метаболитов борщевика Сосновского

В настоящей статье представлен обзор метаболитов Heracleum sosnowskyi Manden. Анализ литературы показал, что в результате фитохимических исследований в различных органах обнаружено более 80 индивидуальных соединений: 21 кумариновое соединение (произв...

Биологическая скороспелость сортообразцов обыкновенной разновидности томата

Исследованиями установлено, что с повышением скороспелости сортов томата ухудшаются хозяйственно-ценные признаки, уменьшается размер плода снижается урожайность и качество плодов, растения становятся слабо облиственными. Образцы с продолжительностью ...

Продуктивность лекарственного сырья и семян календулы лекарственной сорта Компактная в условиях лесостепной зоны Омской области

В статье представлены пятилетние результаты полевых исследований календулы лекарственной сорта Компактная. Изучены три способа посева. Выявлены биологические особенности изучаемого вида в условиях Омского Прииртышья. За годы опытов урожайность лекарс...

Похожие статьи

Сравнительная оценка содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье в северных регионах России

В статье рассмотрено использование в медицинской практике сырья, содержащего дубильные вещества; приведены результаты качественных и количественных методов определения дубильных веществ в растительном сырье — коре дуба и жимолости обыкновенной; прове...

Контроль качества сырья (шпик свиной, грудинка свиная) от разных производителей

В настоящей работе приводятся результаты исследования сырья (шпик свиной, грудинка свиная) разных производителей на соответствие количественных или качественных характеристик сырья установленным требованиям. Сырье исследовали органолептическими, хими...

Влияние посевного материала на рост, развитие и урожайность клубней топинамбура в условиях Каракалпакстана

В статье приводятся результаты изучения влиянии крупности семенных клубней топинамбура на темпы роста и развития растений в почвенно-климатических условиях Республики Каракалпакстан. Выявлены различия в темпах роста и развития растений в зависимости ...

Фитохимический состав и приготовление лекарственных видов и тестирование эндемичного растения — полыни балханов (Artemisa balchanorum Krasch)

В статье приводятся сведения о микрокомпонентном составе полыни балханов (Artemimisa balchanorum Krasch.) и различных лекарственных средствах, изготовленных из его наземной части. Растения подверглись исследованиям в лабораторных условиях, то есть на...

Особенности морфологического развития корневой системы различных сортов маслины

В статье освещены результаты по изучению особенностей морфологического развития корневой системы различных сортов маслины в условиях сухих субтропиков Узбекистана.

Хромато-масс-спектрометрическое исследование гликонов гликозидов растения Горец птичий (Polygonum aviculare L.)

В статье описывается разработанная и апробированная на основе проведенных исследований методика по изучению углеводного состава растения Горец птичий (спорыш) (Polygonum aviculare L.). Произведено разделение гидролизата гликонов в Горце птичьем в ви...

Метод отбора исходного материала для селекции сои с повышенной устойчивостью к пепельной гнили и фузариозному увяданию

Приведено описание нового метода создания исходного материала для селекции сои с повышенной устойчивостью к возбудителям пепельной гнили (M. phaseolina) и фузариозного увядания (Fusarium spp.). Метод основан на оценке осмотического давления клеточног...

Краткий обзор состава метаболитов борщевика Сосновского

В настоящей статье представлен обзор метаболитов Heracleum sosnowskyi Manden. Анализ литературы показал, что в результате фитохимических исследований в различных органах обнаружено более 80 индивидуальных соединений: 21 кумариновое соединение (произв...

Биологическая скороспелость сортообразцов обыкновенной разновидности томата

Исследованиями установлено, что с повышением скороспелости сортов томата ухудшаются хозяйственно-ценные признаки, уменьшается размер плода снижается урожайность и качество плодов, растения становятся слабо облиственными. Образцы с продолжительностью ...

Продуктивность лекарственного сырья и семян календулы лекарственной сорта Компактная в условиях лесостепной зоны Омской области

В статье представлены пятилетние результаты полевых исследований календулы лекарственной сорта Компактная. Изучены три способа посева. Выявлены биологические особенности изучаемого вида в условиях Омского Прииртышья. За годы опытов урожайность лекарс...

Задать вопрос