Представлены результаты оценки клубней картофеля разных сортов среднеранней группы спелости. Установлены, наиболее ценные: Доброчин, Горизонт, Свитанок киевский, Фантазия, которые целесообразно использовать для эффективного выращивания, хранения и переработки.
Ключевые слова: картофель, урожайность, химический состав, сорт, качество
Актуальными вопросами в АПК являются: технологии, методы оценки и реализация продукции [4–9].
Целью наших исследований было провести комплексную хозяйственную оценку распространенных сортов картофеля среднеранней группы спелости и рекомендовать их для эффективного выращивания в зоне Лесостепи Украины.
Методика исследований. Исследования проводились на кафедре технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства им. проф. Б. В. Лесика НУБиП Украины. При оценке качества клубней картофеля среднеранней группы спелости учитывались следующие хозяйственные показатели: урожайность на 40–45 день после всходов; урожайность в конце вегетации, устойчивость к основным болезням, вредителям, среднее содержание крахмала в клубнях и вкусовые качества. Оценивали клубни следующих сортов: Водограй, Дара, Доброчин, Забава, Свитанок киевский, Фантазия, Поляна, Горизонт, Малинская белая. Отбор наиболее ценных образцов картофеля проводили путем ранжирования показателей и суммирования полученных условных номеров (баллов) для каждого сорта-образца, полученные результаты обрабатывались статистическими методами [1–3].
Результаты иобсуждение. При оптимальном уходе можно получить достаточно высокие урожаи (рис. 1). Для получения дополнительной прибыли имеет существенное значение первый урожай клубней после 40–45 суток, так как цена на такую продукции выше. Среди исследуемых сортов ранний урожай более 16 т/га имели сорта Забава и Водограй, более 13 т/га — Доброчин и Горизонт. Остальные сорта имеют более низкий выход ранней продукции. Самая высокая общая урожайность в конце вегетации более 50 т/га имеют сорта — Горизонт и Водограй, у остальных сортов — этот показатель выше 40 т/га. В то же время следует отметить, что такой высокой урожайности можно достичь, только при существенной агрохимической, пестицидной нагрузке и соответствия погодных условий, такой картофель может соответствовать требованиям действующее нормативной документации, но никак не попадает в категорию органической. Статистическая обработка данных урожайности установила средней силы прямую зависимость между ранней продукцией и объемом в конце вегетации (r=0,49).
Рис. 1. Урожайность картофеля
Одним из важнейших показателей клубней картофеля является содержание крахмала, так как он напрямую связан с вкусовыми и технологическими свойствами клубней (рис. 2). Среди исследуемых образцов картофеля наибольшую концентрацию крахмала содержат клубни сортов Горизонт, Фантазия и Свитанок киевский (18–19 %), более 14 % — Малинская белая, Забава, Дара и Доброчин (14–15,7 %), у остальных сортов этот показатель ниже (рис. 2).
Для потребителя приоритетными являются вкусовые качества приготовленных блюд с картофеля. Для этого оценивали клубни картофеля в свежем (внешний вид, запах) и вареном (вкус, аромат, консистенция) виде. Почти все сорта имеют высокие органолептические показатели, но более 4,5 балла имеют клубни сорта Свитанок киевский, а ниже 4 баллов только — Водограй и Дара. Выявлена прямая зависимость между содержанием крахмала и вкусовыми качествами клубней картофеля (r = 0,74 ± 0,12).
Рис. 2. Содержание крахмала и дегустационная оценка клубней картофеля
При подборе сорта для промышленного выращивания целесообразно учитывать устойчивость растений к основным распространенным вредителям и болезням. Нами проанализированы следующие параметры исследуемых сортов: различные биотипы рака, фитофтороз, альтернариоз, парша обыкновенная, кольцевая гниль, мокрая гниль, бактериальные болезни, вирусные болезни, стеблевые нематоды, колорадский жук. Среди исследуемых сортов к наиболее устойчивым отнесли: Дара и Свитанок киевский; немного ниже этот показатель у сортов Доброчин и Забава. Остальные сорта оказались наименее устойчивы.
Выводы. Проведенная работа позволила выделить более перспективные сорта для эффективного выращивания, хранения и переработки, это сорта: Доброчин, Горизонт, Свитанок киевский, Фантазия. Полученные данные целесообразно использовать при планировании эффективного выращивания картофеля данной группы созревания. В дальнейших исследованиях целесообразно расширить список сортов данной группы созревания и перечень изучаемых показателей.
Литература:
- Савчук Н. Т., Подпрятов Г.І., Скалецька Л. Ф., та ін. Технохімічний контроль продукції рослинництва /За редакцією Л. Ф. Скалецької. — К.: Арістей, 2004. — 230 с.
- Ходаківський Є.І., Положенець В. М., Чуб Д. В. Виробництво та споживання картоплі /Є.І. Ходаківський, // Економіка АПК. — 2006. — № 7. — C. 109–112.
- Войцеховский В. И., Сметанская И. Н., Войцеховская Е. В., Ребезов М. Б. Организационные особенности повышения эффективности уборки и закладки на хранение картофеля // Молодой ученый. 2016. № 21 (125). С. 276–279.
- Войцеховский В. И., Сметанская И. Н., Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б. Результаты исследований консервированной продукции из земляники садовой: В сборнике: Качество продукции, технологий и образования // Материалы XI Международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию кафедры стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания. Магнитогорск, 2016. С. 45–47.
- Войцеховский В. И., Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б. Современная технология хранения капусты белокочанной // Молодой ученый. 2015. № 14 (94). С. 678–682.
- Войцеховский В. И., Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б., Сметанская И. Н. Экономическая эффективность товарного картофеля после длительного хранения // Вопросы экономики и управления. 2017. № 2 (9).
- Войцеховский В. И., Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б., Войцеховская Е. В., Сметанская И. Н. Пищевая ценность и безопасность плодов баклажана // Молодой ученый. 2015. № 19 (99). С. 115–118.
- Войцеховский В. И., Сметанская И. Н., Войцеховская Е. В., Ребезов М. Б. Биологическая ценность плодов среднеспелых и среднепоздних сортов перца сладкого // Молодой ученый. 2016. № 21 (125). С. 274–276.
- Токарь А. Е., Руда Н. С., Ребезов М. Б., Войцеховский В. И. Экономическая эффективность переработки плодов и ягод на некрепленные виноматериалы // Вопросы экономики и управления. 2015. № 2 (2). С. 96–100.