Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 июля, печатный экземпляр отправим 16 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта «Витаминная»

Сельское хозяйство
16.11.2015
1319
Поделиться
Библиографическое описание
Борисенко, В. В. Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта «Витаминная» / В. В. Борисенко, Б. В. Фолиянц. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 22 (102). — С. 98-100. — URL: https://moluch.ru/archive/102/22870/.


Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта «Витаминная»

Борисенко Виктор Васильевич, аспирант;

Фолиянц Борис Вадимович, аспирант

Кубанский государственный аграрный университет

На сегодняшний день поиск новых высокоэффективных природных источников каротиноидов для добавления к основному рациону питания птицы остается достаточно актуальным. Уровень каротиноидов в кормах не регламентируется. Для обеспечения их минимального содержания в желтке инкубационных яиц (15 мкг/г) в составе корма должно быть не менее 8–10 г/т каротиноидов. В качестве их источников применяют кукурузу, травяную муку, кукурузный глютен. Ценность такого сырья значительно различается. Так, например, кукуруза часто является не только источником каротиноидов, но и микотоксинов. Каротиноиды в травяной муке имеют большую склонность к самоокислению, глютен восприимчив к плесневению [2, 4, 9, 11].

Одним из источников с высоким содержанием каротина является тыква. При использовании тыквы в качестве источников витаминов следует отдавать предпочтение мускатной группе сортов (Витаминная, Мускатная, Каратинная). Для этих сортов характерно высокое содержание витаминов. К недостаткам данных сортов следует отнести непрочную корку, высокое содержание влаги, что в конечном итоге снижает длительность хранения целых плодов. Хотя для пищевой промышленности наиболее приемлемы сорта с тонкой коркой, так как облегчает переработку тыквы [1, 5, 8, 9].

В последнее время к тыкве проявляется большой интерес, как к сырью, используемому для производства различных функциональных продуктов.

В кулинарии тыква нашла широкое применение при приготовлении различных блюд. Это разнообразные способы приготовления салатов и супов с добавлением тыквы, пюре и повидло, соки и напитки из тыквы с добавлением моркови, яблок, облепихи, тыквы жареная ломтиками, тушеная, запеченная и многое другое.

Тыква незаменима и при производстве многих диетических продуктов − добавок, концентратов, обогатителей [133].

Большой интерес тыква представляет как сырье, используемое при производстве продуктов для детского питания. В качестве лечебно-профилактического питания для детей из тыквы готовят пюре с рисом и молоком, пюре с манной крупой, пюре с яблоками [45].

В консервной промышленности на основе мякоти плодов тыквы выпускают различные виды консервов (варенье, повидло, пасты, маринады, соки), в том числе при использовании смешанного сырья.

Тыквенные порошки, полученные путем сублимационной сушки, широко используются при производстве различных хлебобулочных изделий, таких как, хлеб, батоны, булочки и пряники [48].

Пектиновый концентрат, полученный из плодов тыквы, широко применяется в кондитерской и консервной промышленностях в качестве пищевых красителей при производстве кондитерских изделий и пищевых концентратов [9].

Важным продуктом питания является сок, полученный из тыквы, т. к. содержит набор всех биологически активных веществ — витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека [87].

В ряде зарубежных стран тыква также активно используется в переработке. В Германии запатентован способ получения из мякоти плодов тыквы фруктового состава, при котором мякоть плодов и семян тыквы измельчают, разваривают, добавляют пектин, лимонную кислоту и сахар.

В Южной Корее запатентована технология получения консервированного напитка из длительно хранящейся тыквы.

В Варшавском сельскохозяйственном университете разработана технология приготовления тыквенно-яблочного пюре из столовых сортов тыквы, с высокими сроками хранения [222].

Активно тыква используется не только в пищевой промышленности, она является ценной кормовой культурой, которая может быть использована как в свежем, так и в переработанном виде.

Петенко А. И. разработал способ получения тыквенной пасты, включающий измельчение плодов тыквы до размера частиц 3–5 см, консервирование с использованием бензойной кислоты и молочнокислых бактерий. При этом способе консервирования в тыквенной пасте обеспечивается высокое содержание каротина и оптимальное содержание органических кислот.

Исследования [102] по изучению питательной ценности растительных источников витаминов, проводимые на сельскохозяйственной птице, представляют особую актуальность. В первую очередь это связано с особенностями физиологии и биохимии метаболических процессов у птицы, а именно (высокая конверсия корма, интенсивность процессов, неспособность использования рационов с высокой концентрацией клетчатки, все это исключает возможность достаточного ввода травяной муки или других естественных источников каротиноидов).

Однако до настоящего времени не проводилось изучение физиолого-биохимических особенностей возделываемых на Кубани различных сортов тыквы в связи с возможностью использования плодов в качестве каротинсодержащего сырья для функциональных кормопродуктов.

Основываясь, прежде всего, на высоком содержании витаминов основное внимание нами было уделено сортам тыквы, наиболее широко районированным в Краснодарском крае, в частности сорту Витаминная.

Позднеспелый сорт. Окраска фона плода темно-розовая с оранжевым оттенком, при полном созревании — буро-коричневая с розовым оттенком; темно-зеленая и зеленая сетка, крупные, мелкие округлые и удлиненные пятна, светлее основного фона. Кора тонкая, кожистая. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной от 5 до 10 см, хрустящая, сладкая и малосладкая. Вкусовые качества хорошие.Ценность сорта: высокое содержание каротина составляет от 11,5 до 16,0 мг %.Рекомендуется для использования в перерабатывающей промышленности [2, 6].

Массовые доли составных частей плода тыквы сорта Витаминной в процентном отношении составляют: мякоть — 75,3 %, кожура — 17,1 %, плацента — 6 %, семена — 2,2 %.

Каротиноиды в плодах тыквы распределены неравномерно и в процессе вегетации и хранения их содержание значительно варьирует [1, 3, 7, 10, 12].

Исследовав содержание каротиноидов в различных частях тыквы сорта Витаминная, нами были получены следующие результаты: самое высокое содержание каротиноидов наблюдалось в семенах, что составило 1119 мг/кг; в плаценте — 987 мг/кг; в мякоти — 323 мг/кг; в коре тыквы — 276 мг/кг.

Отмеченные закономерности позволяют признать целесообразным использование при полной переработки тыквы не только мякоти в качестве витаминного сырья, но также кожуры, семян и плаценты. Переработка плаценты особенно целесообразна для тыквы сорта Витаминная, так как массовая доля этой фракции 6 %, что при высокой фоновой концентрации каротина делает плаценту значительным резервом повышения выхода каротина из тыквы, как источника растительного каротина и в питании человека, и в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Литература:

  1. Борисенко В. В. Эффективность использования натрия гипохлорита в перепеловодстве / В. В. Борисенко, Н. А. Гранкина, А. В. Степовой, В. И. Николаенко // Молодой ученый. – 2015. – № 5–1 (85). – С. 1–3.
  2. Волкова, С. А. Поиск источников устойчивости к пирикуляриозу риса с помощью молекулярных маркеров с целью использования их в селекции риса: автореф. дис. канд. биол. наук / Волкова Светлана Андреевна. – Краснодар, 2007.
  3. Волкова, С. А. Поиск источников устойчивости к пирикуляриозу риса с помощью молекулярных маркеров с целью использования их в селекции риса: дис. ... канд. биол. наук / Волкова Светлана Андреевна. – Краснодар, 2007.
  4. Дьяковская, Я. Н. Выделение и идентификация каротиноидов цветков календулы / Я. Н. Дьяковская, Т. А. Сергиенко, С. Н. Николаенко // Научные труды SWORLD. – 2012. – Т. 31. – № 1. – С. 8–9.
  5. Жолобова И. С. Химический состав зерна кукурузы и содержание в нем каротина / И. С. Жолобова, Н. А. Гранкина, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. – 2015. – № 5–1 (85). – С. 9–12.
  6. Жолобова, И. С. Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения // И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. – 2015. – № 1 (81). – С. 156–158.
  7. Зеленский, Г. Л. Изучение биоразнообразия сорных растений рода Echinochloa на территории краснодарского края на основе морфологического и молекулярно-генетического подходов / Г. Л. Зеленский, Д. П. Кассанелли, С. А. Волкова, Т. М. Коломиец // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2008. – № 11. – С. 110–114.
  8. Ковалев, В. С. Комплексный подход к селекции риса на устойчивость к пирикуляриозу с применением молекулярных маркеров / B. C. Ковалев, Ж. М. Мухина, Е. Т. Ильницкая, И. И. Супрун, С. А. Волкова // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2006. – № 4. – С. 10–12.
  9. Кощаев А. Г. Изучение токсикологического действия пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, Н. А. Гранкина, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. – 2015. – № 5–1 (85). – С. 12–14.
  10. Кузьминова, Е. В. Эффективность каротиноидов при токсическом поражении печени / Е. В. Кузьминова, В. С. Соловьев, М. П. Семененко, С. Н. Николаенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2009. – № 1–2. – С. 117–119.
  11. Мухина, Ж. М. Изучение биоразнообразия фитопатогенного гриба Magnoporthe grisea (herbert) barr. с использованием методов молекулярного маркирования / Ж. М. Мухина, С. А. Волкова, Е. В. Дубина, И. И. Супрун, Е. Т. Ильницкая, Ю. А. Мягких, Т. М. Коломиец, Е. Д. Коваленко, Л. Ф. Панкратова, Г. Л. Зеленский, В. В. Тюрин // Методические рекомендации. – Краснодар, 2007.
  12. Николаенко, С. Н. Каротиноидный состав плодов тыквы / С. Н. Николаенко, С. А. Волкова, В. И. Николаенко // Молодой ученый. – 2015. – № 1 (81). – С. 166–168.
  13. Николаенко, С. Н. Пигментный комплекс плодов тыквы / С. Н. Николаенко, Т. Ю. Гамзина, Е. Ю. Пахомова // Научные труды SWORLD. – 2009. – Т. 27. – № 1. – С. 7–10.
  14. Пат. 2156115 Российская Федерация. МПК7 A 61 D 1/08 A, A 61 N 1/18 B, A 61 H 39/00 B. Способ электростимуляции мышц матки при патологии в послеродовой период (субинволюции половых органов, атонии и гипотонии матки, эндометритах) у животных и устройство для его осуществления / Богатырев Н. И., Назаров М. В., Демьянченко Н. А.; заявитель и патентообладатель Краснодар. Кубанский государственный аграрный университет. – № 99111995/13; зарегистрирован 03.06.1999.
  15. Пат. 2193842 Российская Федерация. МПК7 A 01 J 7/04 A, A 61 N 1/22 B, A 61 N 1/30 B. Способ и устройство для электрической обработки in vivo полостей и тканей вымени сельскохозяйственных животных / Богатырев Н. И., Назаров М. В., Дайбова Л. А., Когденко Н. В., Кулакова А. Л., Демьянченко Н. А.; заявитель и патентообладатель Краснодар. Кубанский государственный аграрный университет. – № 2000121333/13; зарегистрирован 09.08.2000.
  16. Пат. 2266018 Российская Федерация. МПК7 A 23 K 1/16 A, A 23 K 1/14 B. Способ получения витаминной кормовой добавки из зеленных растений / Кощаев А. Г., Петенко А. И., Кощаева О. В., Николаенко С. Н.; заявитель и патентообладатель Краснодар. Кубанский государственный аграрный университет. – № 2004108547/13; зарегистрирован 22.03.2004.
  17. Петенко, А. И. Физиолого-биохимические аспекты подбора сортов тыквы для использования в кормопроизводстве / А. И. Петенко, С. Б. Хусид // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – № 44. – С. 117–125.
  18. Петенко, А. И. Растительные каротиноиды: какие лучше? / А. И. Петенко, А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко // Животноводство России. – 2005. – С. 19.
  19. Тузов, И. Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях краснодарского края / И. Н. Тузов, М. Н. Калошина, С. Н. Николаенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 35. – С. 349–353.
  20. Хусид, С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / С. Б. Хусид, С. Н. Николаенко, Я. П. Донсков // Молодой ученый.  2015.  № 3 (83).  С. 377–381.
  21. Хусид, С. Б. Подсолнечная лузга как источник получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, А. Н. Гнеуш, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. –2015. – № 107. – С. 142–155.
  22. Хусид, С. Б. Получение функциональной кормовой добавки на основе рисовой мучки и бентонита / С. Б. Хусид, Я. П. Донсков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 101. – С. 655–664.
  23. Хусид, С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса / С. Б. Хусид, С. А. Волкова, Я. П. Донсков // Молодой ученый. – 2015. – № 1 (81). – С. 135–138.
  24. Хусид, С. Б. Содержание пигментов в листовом аппарате различных сортов тыквы / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, Г. В. Фисенко, Н. И. Цибулевский // Труды Кубанского государственного аграрного университета.  2012. – № 34.  С. 114117.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Молодой учёный №22 (102) ноябрь-2 2015 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 98-100):
Часть 1 (cтр. 1 - 111)
Расположение в файле:
стр. 1стр. 98-100стр. 111

Молодой учёный